БИОКОНВЕРСИЯ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ НА КРАХМАЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS 23
Аннотация
Целью исследований явилось изучение возможности получения грибного препарата на основе экстракта, образующегося при производстве крахмала из зерна тритикале биоконверсией с грибом Pleurotus ostreatus 23. Разработаны технологические параметры и условия питательной среды для процесса биоконверсии, обеспечивающие рост мицелия с образованием биомассы в виде порошка светло-кремового цвета. В процессе роста гриб усваивал ксилозу, глюкозу, сквален, синтезировал арабинозу, сорбозу, ликсозу и белки с более высокой биологической ценностью, чем исходный экстракт. Установлено положительное влияние молочной сыворотки в составе среды на свойства препарата, массовую долю белка, сумму незаменимых кислот, содержание лизина, треонина, лейцина, изолейцина. Тритикалевый экстракт является доброкачественным сырьевым ресурсом для синтеза микробной биомассы. Дальнейшие исследования направляются на изучение безопасности, функциональные свойства и возможность использования препарата в производстве пищевых добавок и кормов. Биотрансформация тритикалевого экстракта позволяет решать задачу организации экологически безопасного крахмалопаточного производства за счет снижения жидких отходов производства, уменьшения количества воды, используемой для приготовления питательных сред и расширение ассортимента биологически ценных пищевых или кормовых продуктов.
Скачивания
Metrics
Литература
Locey R.J., Lennon J.T., PNAS, 2016, Vol. 113, no. 21, pр. 5970–5975. DOI: 10.1073/pnas.1521291113
Cerba E. M., Overchenko M.B., Davydkina V.E., Shelekhova N.V., Rimareva L. V., Polyakov V.A. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2015, no. 2, pp. 44–50. (in Russ.).
Cerba E. M., Polyakov V.A., Rimareva L. V. Kurbatova E.I., Yuskina O.V., Pogorzhel'skaya N. S. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no 2. P. 149. (in Russ.).
Barshtein V.Yu. Biokonversiya otkhodov agropromyshlennogo kompleksa. [Bioconversion of agro-industrial complex waste]. Novosibirsk, 2016, 88 p. (in Russ.).
Petre M., Teodorescu A. Advances in Applied Biotechnology. (ed.) Petre, 2012, 288 p. DOI: 10.5772/1096
Andreev N.R. Osnovy proizvodstva nativnykh krakhmalov. [Basics of production of native starches]. Moskow, 2001, 289 p. (in Russ.).
Cohen R., Persky L., Hadar Y. Applied Microbiology and Biotechnology, 2002, vol. 58, issue 5. pp. 582–594. DOI: 10.1007/s00253-002-0930-y (in Russ.).
Belova N.V., Denisova N.P. Biotekhnologiya, 2005, no. 4, pp. 55–58. (in Russ.).
Shcherba V.V., Paromchik I.I. Mikrobnye biotekhnologii: fundamental'nye i prikladnye aspekty. [Microbial biotechnologies: fundamental and applied aspects ]. Minsk, 2007. vol. 1, pp. 292–298.
Iwalokun B. A., Usen U. A., Otunba A. A., Olukoya D. K. African Journal of Biotechnology, 2007, vol. 6, no. 15, pp. 1732–1739.
Okafor D. C., Onuegbu N. C., Odimegwu N. E., Ibeabuchi J. C., Njoku N. E., Agunwa I. M., Ofoedu C. E., Njoku C. C. American Journal of Food Science and Technology, 2017, vol. 5, no. 2, pр. 64–69. DOI: 10.12691/ajfst-5-2-6
Jesenak M., Majtan J., Rennerova Z., Kyselovic J., Banovcin P., Hrubisko M. International Immunopharmacology, 2013, vol. 15, no 2, pp. 395–399. DOI:10.1016/j.intimp.2012.11.020
Thomas P.A., Geraldine P. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2009, vol. 10, no. 2, pp. 228–234. DOI.10.1016/j.ifset.2008.07.002
Yongxu S. Liu J. Bioresource Technology, 2009, vol. 100, no. 2, Pp. 983–986. 10.1016/j.biortech.2008.06.036
Minakov D. V., Sevodina K.V., Shadrintsova A.I., Sevodin V.P. Izvestiya vuzov. Prikladnaya biokhimiya i biotekhnologiya. [Proceedings of high schools. Applied biochemistry and biotechnology]. 2016, vol. 6, no. 3, pp. 50–56. DOI:10.21285/2227-2925-2016-6-3-50-56 (in Russ.).
Andreev N.R., Kolpakova V.V., Kravchenko I.K., Ulanova R.V., Shevyakova L.V., Makarenko M.A., Lukin N.D. Yug Rossii: ekologiya. Razvitie. [South of Russia: ecology. Development]. 2017, no. 4, pp. 90–104. DOI: (in Russ.).
Alborés S., Pianzzola M. J., Soubes M., Cerdeiras M. P. Electronic Journal of Biotechnology. 2006, vol. 9, no. 3. Valparaíso. jun. DOI: 10.2225/vol9-issue3-fulltext-2
Mel'nikova E.A., Mironov P.V., Litovka Yu.A. Vestnik Krasnoyarskogo GAU. [Bulletin of Krasnoyarsk GAU]. 2013, no. 7, pp. 170–175. (in Russ.).
Kulikova N.A., Klyain O.I., Stepanova E.V., Koroleva O.V. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2011, vol. 47, issue 6, pp. 619–634. (in Russ.).
Sánchez C. Prikladnaya biokhimiiya i mikrobiologiya. [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2010, vol. 85, issue 5, pp. 1321–1337. DOI: 10.1007/s00253-009-2343-7 (in Russ.).
Ufimtseva O.F., Mironov P.V. Khvoinye boreal'noi zony. [Coniferous boreal zone]. 2009, vol. 26, no. 2, pp. 294–296.
Sereda Yu.Yu., Lebedeva O.N., Lyapustika E.V., Zubareva I.M. Khimiya i sovremennye tekhnologii. Tezisy dokladov V mezhdunarodnoi nauchno-tekhnicheskoi konferentsii studentov, aspirantov i molodykh uchenykh. [Chemistry and modern technologies. Abstracts of the V International Scientific and Technical Conference of Students, Graduates and Young Scientists]. Dnepropetrovsk, 2011, P. 502.
Kachmazov G.S., Sattsaeva I.K., Batyrova M.T., Pogosova A.S., Khadaeva S.G., Tsopanova Z.M. Pishchevaya promyshlennost'. [Food industry]. 2001, no. 6, P. 56. (in Russ.).
Fadeeva I.V., Atykyan N.A., Revin V.V. Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. [Bulletin of the Nizhny Novgorod University NI Lobachevsky]. 2006, vol. 1, P.113–119. (in Russ.).
Mumpuni A., Ekowati N., Purnomowati, Purwati E. S. Biosaintifika. [Biosaintifika]. 2017, vol. 9, no. 3, pp. 572–578. DOI 10.15294/biosaintifika.v9i3.11660
Tikhomirova N.A. Tekhnologiya produktov funktsional'nogo pitaniya. [Technology of functional food products]. Мoskow, 2002, 213 p. (in Russ.).
Kozhemyakina N.V., Gurina S.V., Anan'eva E.P. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. [Applied Biochemistry and Microbiology]. 2010, vol. 46, no. 5, P. 583–586. (in Russ.).
Chkhenkeli V.A., Ogarkov B.N, Chkhenkedi G.D. Sibirskii meditsinskii zhurnal. [Siberian Medical Journal]. 2006, no. 8, pp. 70–72. (in Russ.).
Straier L. Biokhimiya: per. s angl. v 3-kh t, T. 2. [Biochemistry: trans. with english. in 3 vol, vol. 2], Мoskow, 1985, 400 p. (in Russ.).
Metsler D. Biokhimiya: per. s angl. v 3-kh t, T. 2. [Biochemistry: trans. with english. in 3 vol, vol. 2], Мoskow, 1980, 609 p. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.