СТРУКТУРА ПОЛИФЕНОЛОВ ЛИСТЬЕВ СУМАХА ДУБИЛЬНОГО RHUS CORIARIA L.

УДК 547.982/83/84

  • Жамоллитдин Фазлитдинович Зиявитдинов Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: Jamolitdin@mail.ru
  • Юлия Игоревна Ощепкова Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: joshepkova05@rambler.ru
  • Нодира Гулямжановна Абдулладжанова Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: anodira73@rambler.ru
  • Шавкат Исмаилович Салихов Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: joshepkova05@rambler.ru
Ключевые слова: Rhus coriaria L., семейство Anacardiaceae, хроматография, масс-спектр, структура, фрагментация, полифенолы

Аннотация

Цель данной работы – изучение состава и структурная характеристика полифенолов сумаха дубильного Rhus coriaria L. семейства Сумаховые Anacardiaceae, произрастающего на территории Узбекистана, с использованием высокоэффективного жидкостного хроматографа с диодно-матричным детектором (ВЭЖХ-DAD) и тандемного хромато-масс-спектрометра (ВЭЖХ– Q-TOF-MS/MS).

Исследованы фенольные соединения надземной части (листья) Rhus coriaria L. растения семейства Anacardiaceae. Впервые из листьев сумаха дубильного методом ступенчатой гидрофобной хроматографии проведено выделение полифенольных фракций. Методом ВЭЖХ, в результате проведенной полупрепаративной хроматографии из фракции, элюированной 30% раствором  этанола, получено 9 индивидуальных соединений в количестве: R-1 – 0,5 мг, R-2 – 0,8 мг, R-3 – 2,3 мг, R-4 – 12,6 мг, R-5 – 34,5 мг, R-6 – 15 мг, R-7 – 8 мг, R-8 – 7,1 мг, R-9 – 45,5 мг. В результате масс-спектрометрических анализов и ЯМР-спектроскопии для отдельных полифенолов установлено, что выделенные в индивидуальном состоянии полифенолы состоят из галловой кислоты и глюкозы, связанных между собой сложноэфирной связью: моно-, ди-, три-, тетра-, пента-, гекса-, гепта-, окта- и нона – О-галлоил-β-D-глюкозы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Жамоллитдин Фазлитдинович Зиявитдинов, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

кандидат химических наук, заместитель директора по науке и инновациям

Юлия Игоревна Ощепкова, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

доктор химических наук, заведующая лабораторией химии белков и пептидов

Нодира Гулямжановна Абдулладжанова, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ЭТЛ

Шавкат Исмаилович Салихов, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

академик, директор

Литература

Ali-Shtayeh M.S., Al-Assali A.A., Jamous R.M. African Journal of Microbiology Research, 2013, no. 7, pр. 2560–2573.

Shafiei M., Nobakht M., Moazzam A.A. Pharmazie, 2011, no. 66, pр. 988–992.

Wetherilt H., Pala M. G. Charalambous, ed., Spices, Herbs and Edible Fungi: Developments in Food Science, Elsevier Science BV. Amsterdam, 1994, pp. 285–307.

Ozcan M. Journal of Medicinal Food, 2003, vol. 6, no. 1, pp. 63–66. DOI: 10.1089/109662003765184769.

Bozan B. et al. Acta Alimentaria, 2003, vol. 32, no. 1, pp. 53–61. DOI: 10.1556/AAlim.32.2003.1.7.

Candan F. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 2003, vol. 18, no. 1, pp. 59–62. DOI: 10.1080/1475636031000069273.

Candan F., Sökmen A. Phytotherapy Research, 2004, vol. 18, no. 1, pp. 84–86. DOI: 10.1002/ptr.1228.

Pourahmad J. et al. Food and Chemical Toxicology, 2010, vol. 48, no. 3, pp. 854–858. DOI: 10.1016/j.fct.2009.12.021.

Bursal E., Köksal E. Food Research International, 2011, vol. 44, no. 7, pp. 2217–2221. DOI: 10.1016/j.foodres.2010.11.001.

Mohammadi S. et al. Journal of Pharmaceutical Sciences, 2010, vol. 18, pp. 270–275.

Giancarlo S. et al. Natural Product Research, 2006, vol. 20, no. 9, pp. 882–886. DOI: 10.1080/14786410500520186.

Lee S.H. et al. Planta Medica, 2003, vol. 69, no. 11, pp. 990–994. DOI: 10.1055/s-2003-45143.

Lee J.C. et al. Food and Chemical Toxicology, 2004, vol. 42, no. 9, pp. 1383–1388. DOI: 10.1016/j.fct.2004.03.012.

Park K.Y. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2004, vol. 90, no. 1, pp. 73–79. DOI: 10.1016/j.jep.2003.09.043.

Panico A. et al. Journal of Medicinal Plants Research, 2009, vol. 3, pp. 855–861.

Fazeli M.O. et al. Food Control, 2007, vol. 18, no. 6, pp. 646–649. DOI: 10.1016/j.foodcont.2006.03.002.

Mohamea Khalil M.K. Journal of King Saud University, 2010, vol. 8, pp. 257–267.

Nimri L.F. et al. Pharmaceutical Biology, 1999, vol. 37, pp. 196–201. DOI: 10.1076/phbi.37.3.196.6308.

Adwan G. et al. Turkish Journal of Biology, 2010, vol. 30, pp. 239–242.

Abu-Shanab B. et al. Journal of the Islamic University of Gaza (Natural Sciences Series), 2005, vol. 13, pp. 147–153.

Gündüz G.T. et al. International Journal of Food Microbiology, 2010, vol. 141, no. 1–2, pp. 39–44. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.04.021.

Lin Y.M. et al. Planta Medica, 1999, vol. 65, no. 2, pp. 120–125. DOI: 10.1055/s-1999-13971.

Ahmed M.S. et al. Phytochemistry, 2001, vol. 58, no. 4, pp. 599–602. DOI: 10.1016/S0031-9422(01)00244-8.

McCutcheon A.R. et al. Journal of Ethnopharmacology, 1994, vol. 44, no. 3, pp. 157–169. DOI: 10.1016/0378-8741 (94) 01183-4.

Abu-Reidah I.M., Ali-Shtayeh M.S., Jamous R.M., Arráez-Román D., Segura-Carretero A. Food Chemistry, 2015, vol. 166, pp. 179–191.

Al-Boushi M.A., Hamdo H.H., Herbali J. International Journal of ChemTech Research, 2014, vol. 6, no. 4, pp. 2414–2420.

Kossah R., Nsabimana C., Zhang H., Chen W. Research Journal of Phytochemistry, 2010, vol. 4, pp. 146–153.

Ziyavitdinov Zh.F., Inogamov U.K., Sagdiyev N.Zh., Salikhov Sh.I. Khimiya prirodnykh soyedineniy, 1995, no. 6, pp. 862–866 (in Russ.).

Опубликован
2020-03-05
Как цитировать
1. Зиявитдинов Ж. Ф., Ощепкова Ю. И., Абдулладжанова Н. Г., Салихов Ш. И. СТРУКТУРА ПОЛИФЕНОЛОВ ЛИСТЬЕВ СУМАХА ДУБИЛЬНОГО RHUS CORIARIA L. // Химия растительного сырья, 2020. № 1. С. 133-140. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/6316.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения