СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОАКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ
УДК 641.85
Аннотация
Предложен оригинальный способ обработки семян облепихи, позволяющий повысить биологическую ценность исходного сырья. Анализ процесса биоактивации семян облепихи в условиях in vitro позволил выделить общие методологические подходы в регистрации начальных этапов. Как критерий эффективности параметров набухания и темперирования анализировалась способность к биоактивации. Процесс биоактивации семян облепихи исследовали по динамике изменения геометрических параметров семян и определения микроструктуры. Исследование микроструктуры семян имеет большое значение для выявления взаимосвязи между строением и их биологической ценностью. Выявление критических точек дает возможность интегрировать процесс, а учет морфологических особенностей, микроструктуры и химического состава семян – содержание белка, жира, витаминов позволяет ориентироваться в динамике процесса биоактивации. Способ получения биоактивированных семян облепихи предусматривает замачивание семян, обработку ультразвуком, выдержку в течение суток, сушку и измельчение. Под воздействием собственных ферментов морфология и микроструктура анатомических частей семян претерпевает необратимые изменения. Способ биоактивации позволяет улучшить качество семян облепихи за счет повышения их биологической ценности.
Проведена модернизация технологического процесса обработки семян облепихи, позволяющая получить инновационный продукт с сохранением функциональных свойств.
Техническим результатом биоактивации семян облепихи является улучшение качества готового продукта, сокращение длительности процесса, повышение биологической ценности семян, расширение ассортимента пищевых добавок растительного происхождения.
Скачивания
Metrics
Литература
Zolotareva A.M. Osnovy resursosberegayushchey tekhnologii pererabotki biomassy Hippophae rhamnoides L.: avtoref. dis. … dokt. tekhn. nauk. [Fundamentals of resource-saving biomass processing technology Hippophae rham-noides L.: author. dis. ... doct. tech. sciences]. Krasnoyarsk, 2004, 46 p. (in Russ.).
Nyamdorzh Bolortsetseg. Razrabotka tekhnologii varenoy kolbasy s ispol'zovaniyem muki iz proroshchennykh se-myan oblepikhi: avtoref. dis. … kand. tekhn. nauk. [Development of the technology of boiled sausage using flour from sprout-ed sea buckthorn seeds: author. dis. ... Cand. tech. sciences]. Ulan-Ude, 2018, 19 p. (in Russ.).
Zolotareva A.M. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2003, no. 4, pp. 55–57. (in Russ.).
Berezhnaya O.V. Razrabotka tekhnologii polucheniya prorostkov zerna pshenitsy pri proizvodstve khlebopekarnoy i kulinarnoy produktsii: dis. ... kand. tekhn. nauk. [Development of technology for obtaining wheat seedlings in the production of bakery and culinary products: dis. ... Cand. tech. sciences]. Moscow, 2015, 207 p. (in Russ.).
Verkhoturov V.V., Toporishcheva V.K. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2003, no. 9, pp. 26–29. (in Russ.).
Nikolayenko O.Yu., Korchagin V.P. Pishchevaya promyshlennost', 2007, no. 5, pp. 36–37. (in Russ.).
Petibskaya V.S., Yefremova Ye.G. Izvestiya vuzov pishchevaya tekhnologiya, 2005, no. 1, pp. 36–39. (in Russ.).
Polandova R.D., Kotel'nikov N.N., Strebykina A.I. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2005, no. 7, pp. 43–44. (in Russ.).
Rakhmatullina Yu.R., Andreyeva A.A., Kirdyashkin V.V. Khleboprodukty, 2012, no. 3, pp. 50–51. (in Russ.).
Trotsenko A.S., Tanashkina T.V. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2012, no. 4, pp. 10–13. (in Russ.).
Babkina I.A. Vliyaniye skarmlivaniya prorashchennogo zerna yachmenya na rost, sokhrannost' i vosproizvoditel'nyye funktsii sviney: avtoref. dis. … kand. s.-kh. nauk. [Influence of feeding the germinated grain of barley on the growth, safety and reproductive functions of pigs: author. dis. ... Cand. s.-kh. sciences]. Mayskiy, 2005, 124 p. (in Russ.).
Serba Ye.M., Overchenko M.B. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2013, no. 8, pp. 35–38. (in Russ.).
Ponomareva Ye.I., Alekhina N.N. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2012, no. 10, pp. 41–43. (in Russ.).
Aslaliyev A.D. Issledovaniye i razrabotka biotekhnologicheskogo sposoba obogashcheniya pshenitsy selenom dlya sozdaniya BAD: avtoref. dis. … kand. biol. nauk. [Research and development of a biotechnological method for enrich-ing wheat with selenium for the creation of dietary supplements: author. dis. ... Cand. biol. sciences]. Ulan-Ude, 2011, 23 p. (in Russ.).
Rastorguyev V.S. Razrabotka i effektivnost' ispol'zovaniya novykh ZTSM i effektivnost' ispol'zovaniya kombikormov-starterov dlya telyat s vklyucheniyem netraditsionnykh komponentov: avtoref. dis. … dokt. s.-kh. nauk. [Development and efficiency of using new milk replacer and the efficiency of using starter compound feed for calves with the inclusion of non-traditional components: author. dis. ... doct. s.-kh. sciences]. Belgorod, 2012, 45 p. (in Russ.).
Khuzin F.K., Kanarskaya Z.A., Ivleva A.R., Gamatdinova V.M. Vestnik VGUIT, 2017, no. 1, pp. 178–187. (in Russ.).
Mujoriya R. Food science and Quality Management, 2011, no. 2, pp. 1–8.
Soboleva O.M. i dr. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, no. 9 (119), pp. 45–50. (in Russ.).
Patent 2620006 (RU). 2017. (in Russ.).
Copyright (c) 2021 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.