ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕКТИНА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ

УДК 54:630.8:664

  • Саида Бокижоновна Хайтметова Институт биоорганической химии АН РУз Email: xsb75@mail.ru
  • Аббасхан Сабирханович Тураев Институт биоорганической химии АН РУз Email: abbaskhan@mail.ru
  • Бахтиёр Икромович Мухитдинов Институт биоорганической химии АН РУз Email: muhitdinov.bahtiyor@gmail.com
  • Гулноза Абдувахабовна Халилова Институт биоорганической химии АН РУз Email: gulnoza_xalilova@mail.ru
Ключевые слова: пектиновые вещества, выделение, базидиальные грибы, физико-химические характеристики

Аннотация

Получение, исследование функциональных свойств и определение последующего назначения в практическом применении пектиновых веществ требует проведения тщательного изучения физико-химических характеристик полисахарида.

В результате кислотного гидролиза выделены пектиновые полисахариды из нетрадиционного сырья природного происхождения – базидиальных трутовых грибов: трутовик настояший Fomes fomentarius, лакированый Ganoderma lucidum, щетинистоволосый Inonotus hispidus, чешуйчатый Polýporus squamosus. Полученные продукты охарактеризованы: содержанием свободных и этерифицированных карбоксильных групп, общим количеством -СООН, -ОСН3, степенью этерификации, а также данными ИК-спектроскопии.

Полученные нами пектиновые вещества, выделенные в одинаковых условиях из базидиальных грибов, по внешним данным представляют собой порошки от светло-желтого до светло-коринового цвета, обладают слабокислым вкусом, не имеют постороннего привкуса и запаха. Пектин из трутовика Inonotus hispidus заметно светлее пектинов, выделенных из других источников (Fomes fomentarius, Ganoderma lucidum, Polýporus squamosus). По органолептическим свойствам он не уступает яблочному пектину. По степени этерификации их можно отнести к средноэтерифицированным пектинам. Значения степени этерификации изученных пектинов находится в пределах 50.00–66.67%, а содержание метоксильных групп – 8.47–11.43%. Содержание свободных карбоксильных групп составляет 2.25–5.40%.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Саида Бокижоновна Хайтметова, Институт биоорганической химии АН РУз

кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории биологических активных макромолекулярных систем

Аббасхан Сабирханович Тураев, Институт биоорганической химии АН РУз

доктор химических наук, профессор, академик, главный научный сотрудник лаборатории биологических активных макромолекулярных систем

Бахтиёр Икромович Мухитдинов, Институт биоорганической химии АН РУз

кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории биологических активных макромолекулярных систем

Гулноза Абдувахабовна Халилова, Институт биоорганической химии АН РУз

базовый докторант лаборатории биологических активных макромолекулярных систем

Литература

Komissarenko S.N., Spiridonov V.N. Rastitel'nyye resursy, 1998, vol. 34, no. 1, pp. 111–119. (in Russ.).

Ovodov Yu.S. Bioorganicheskaya khimiya, 1998, vol. 24, no. 7, pp. 483–501. (in Russ.).

Mohnen D. Curr. Opin. Plant Biol., 2008, vol. 11, no. 3, pp. 266–277. DOI. 10.1016/j.pbi.2008.03.006.

Schols H.A., Vierhuis E., Bakx E.J., Voragen A.G.J. Carbohydr. Res., 1995, vol. 275, no. 2, pp. 343–360. DOI: 10.1016/0008-6215(95)00155-M.

Chirkova T.V. Sorosovskiy Obrazovatel'nyy Zhurnal, 1999, no. 10, pp. 22–27. (in Russ.).

Ofitserov Ye.N., Kostin V.I. Uglevody amaranta i ikh prakticheskoye ispol'zovaniye. [Amaranth carbohydrates and their practical use]. Ul'yanovsk, 2001, 180 p. (in Russ.).

Gawkowska D., Cybulska J., Zdunek A. Polymers, 2018, vol. 10, p. 762. DOI: 10.3390/polym10070762.

Yel'kina Ye.A., Shubakov A.A., Ovodov Yu.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 4, pp. 53–56. (in Russ.).

Zolotareva A.M., Churkina T.F., Tsybikova D.Ts., Babuyeva Ts.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1998, no. 1, pp. 29–32. (in Russ.).

Sarafanova L.A. Primeneniye pishchevykh dobavok. Tekhnicheskiye rekomendatsii. 6-ye izd., ispr. i dop. [The use of food additives. Technical recommendations. 6th ed., Rev. and add.]. St.-Petersburg, 2005, 200 p. (in Russ.).

Shakhmatov Ye.G., Mikhaylova Ye.A., Makarova Ye.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2015, no. 4, pp. 15–22. DOI: 10.14258/jcprm.201504878. (in Russ.).

Bedouet L., Denys E., Courtois B., Courtois J. Carbohydr. Polym., 2006, vol. 65, pp. 165–173. DOI: 10.1016/j.carbpol.2005.12.041.

Tulinov A.G., Shlyk M.Yu., Lobanov A.Yu., Mikhaylova Ye.A., Shubakov A.A. Agrarnaya Rossiya, 2017, no. 10, pp. 3–6. (in Russ.).

Potiyevskiy E.G., Novikov A.I. Meditsinskiye aspekty primeneniya pektina. [Medical aspects of the use of pectin]. Moscow, 2002, 96 p. (in Russ.).

Popov S.V. Vzaimodeystviye fagotsitov mlekopitayushchikh s polisakharidami rasteniy. [Interaction of mammalian phagocytes with plant polysaccharides]. Syktyvkar, 2002, 110 p. (in Russ.).

Krylova S.G., Yefimova L.A., Zuyeva Ye.P., Khotimchenko M.Yu., Amosova Ye.N., Razina T.G., Lopatina K.A., Khotimchenko Yu.S. Byull. eksp. biol. med., 2008, vol. 145, pp. 678–681. (in Russ.).

Olano-Martin E., Rimbach G.H., Gibson G.R., Rastall R.A. Anticancer Res., 2003, vol. 23, pp. 341–346.

Sriamornsak P., Sungthongjeen S., Puttipipatkhachom S. Carbohydr. Polym., 2007, vol. 67, pp. 436–445. DOI:10.1016/j.carbpol.2006.06.013. ISSN: 0144-8617.

Nangia-Makker P., Conclin I., Hogan V., Raz A. J. Natl. Cancer Inst., 2002, vol. 94, pp. 1854–1862. DOI: 10.1093/jnci/94.24.1854.

Eliaz I. Clin. Praet. Altern. Med., 2002, vol. 2, pp. 177–179. DOI: 10.1016/j.carres.2008.08.038.

Liu L.S., Fishman M.L., Kost J., Hicks K.B. Biomaterials, 2003, vol. 24, pp. 3333–3343. DOI: 10.1016/s0142-9612(03)00213-8.

Shmidgall J., Hensel A. Internal. J. Biol. Macromol., 2002, vol. 30, pp. 217–225. DOI: 10.1016/S0141-8130(02)00036-3.

Nikitina I.S., Gaynanova L.T., Abdulin M.I., Bespalova A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2012, no. 2, pp. 21–26. (in Russ.).

Buzyna, H.V., Kybryk É.D., Parfenenko V.V. Proyzvodstvo sveklovychnoho pektyna. [Production of beet pectin]. Moscow, 1974, pp. 1–26. (in Russ.).

Ovodov Yu.S. Bioorganicheskaya khimiya, 2009, vol. 35, no. 3, pp. 293–310. (in Russ.).

Ivanova N.V., Ostroukhova L.A., Babkin V.A. i dr. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 1999, no. 4, pp. 5–7. (in Russ.).

Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Popov S.V., Ovodov Yu.S. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrO RAN, 2010, no. 50, pp. 59–65. (in Russ.).

Patova O.A., Golovchenko V.V., Ovodov Yu.S. Izvestiya AN. Seriya khimicheskaya, 2014, no. 9, pp. 1901–1925. (in Russ.).

Round A.N., MacDougal A.J., Ring S.G., Morris V.J. Carbohydr. Res., 1997, vol. 303, pp. 251–253. DOI: 10.1016/S0008-6215(97)00175-4.

Yefremov A.A., Kondratyuk T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2008, no. 4, pp. 171–176. (in Russ.).

Aver'yanova Ye.V., Shkol'nikova M.N. Pektin: metody vydeleniya i svoystva. [Pectin: isolation methods and proper-ties]. Biysk, 2015, pp. 34–35. (in Russ.).

Bodyakina I.M., Bagryantsev V.A., Kotov V.V., Lukin A.L. Vestnik VGU, seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2012, no. 2, pp. 9–13. (in Russ.).

Ivanova N.V., Popova O.V., Babakin V.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2003, no. 4, pp. 43–46. (in Russ.).

Filippov M.P. Infrakrasnyye spektry pektinovykh veshchestv. [Infrared spectra of pectin substances]. Kishinev, 1978, 74 p. (in Russ.).

Minzanova S.T., Mironov V.F., Konovalov A.I., Vyshtakalyuk A.B., Tsepayeva O.V., Mindubayev A.Z., Mironova L.G., Zobov V.V. Pektiny iz netraditsionnykh istochnikov: tekhnologiya, struktura, svoystva i biologicheskaya aktivnost'. [Pectins from non-traditional sources: technology, structure, properties and biological activi-ty]. Kazan', 2011, pp. 62–64. (in Russ.).

Опубликован
2021-12-14
Как цитировать
1. Хайтметова С. Б., Тураев А. С., Мухитдинов Б. И., Халилова Г. А. ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕКТИНА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ // Химия растительного сырья, 2021. № 4. С. 75-82. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/8412.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений