ПРИНЦИП ПЕРСОНАЛИЗМА В РЕОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОТКАЗА ОТ «БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА»: ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ И ТЕОРИИ
УДК 378:33
Аннотация
В статье дается методологическая и теоретическая оценка состояния теоретического «ядра» современного экономического образования. В процессе формирующегося в политике «многополярного мира» предлагается в отечественном высшем экономическом образовании отказаться от методологического индивидуализма мейнстрима и перейти к формированию многовекторной национальной системы высшего экономического образования на основе личностного (персоналистического) подхода. В этой связи с учетом указанного принципа персонализма и на базе основных результатов исследования, проведенного в рамках Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), предлагается в качестве «ядра» национальной системы высшего экономического образования выделить следующие типы воспроизводства рыночной экономической системы: а) производство товаров посредством товаров; б) производство людей посредством людей; в) производство человеком самого себя и г) производство знаний посредством знаний, то есть экономическую науку. Введение принципа персонализма в рамках указанных типов воспроизводства в высшее экономическое образование позволит избежать крайностей как западного индивидуализма economics, так и восточного холизма, связанного с социализмом и коммунизмом.
Скачивания
Metrics
Литература
Крышка В. И. «Ядро» и «защитные» экономического знания в науке и высшем образовании // Экономика Профессия Бизнес. 2017. № 4. С. 32-41.
Евразийская политическая экономия: учебник / под ред. И. А. Максимцева, Д. Ю. Миропольского, Л. С. Тарасевича. СПб., 2016. 767 с.
Лакатос И. Избранные произведения по философии и методологии науки. М., 2008. 475 с.
Соловьев В. С. Спор о справедливости: сочинения. М., 1999. 864 с.
Бердяев Н. А. Самопознание: сочинения. М., 1997. 624 с.
Федоров Н. Ф. Философия общего дела. М., 2008. 752 с.
Лосский Н. О. Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция. М., 1995. 400 с.
Булгаков С. Н. Философия хозяйства / отв. ред. О. Платонов. М., 2009. 464 с.
Гегель Г. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. М., 1975. 452 с.
Гегель Г. Феноменология духа. Философия истории. М., 2007. 880 с.
Фихте И. Г. Философские произведения. М., 2013. 503 с.
REFERENCES
Krishka V. I. “Core” and “protective” economic knowledge in science and higher education // Economy. Profession. Business. 2017. No. 4. Pp. 32-41.
Eurasian political Economy: textbook / edited by I. A. Maksimtsev, D. Yu. Miropolsky, L. S. Tarasevich. St. Petersburg, 2016. 767 p.
Lakatos I. Selected works on philosophy and methodology of science. M., 2008. 475 p.
Solovyov V. S. Dispute about justice: essays. M., 1999. 864 p.
Berdyaev N. A. Self-knowledge: essays. M., 1997. 624 p.
Fedorov N. F. Philosophy of common cause. M., 2008. 752 p.
Lossky N. O. Sensual, intellectual and mystical intuition. M., 1995. 400 p.
Bulgakov S. N. Philosophy of Economy / ed. O. Platonov. M., 2009. 464 p.
Hegel G. Encyclopedia of Philosophical Sciences. Vol. 1. Science of Logic. M., 1975. 452 p.
Hegel G. Phenomenology of the spirit. Philosophy of History. M., 2007. 880 p.
Fichte I. G. Philosophical works. M., 2013. 503 p.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
a. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
b. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале. с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи