ОЦЕНКА МИКРОБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РОДА SALMONELLA

  • V. A. Oskina Алтайский государственный университет
  • V. P. Vistovskaya Алтайский государственный университет
Ключевые слова: сальмонелла, продукты питания, мясо птицы, мясопродукты, смывы с оборудования, серотипы.

Аннотация

Проблема распространения рода Salmonella в пищевых продуктах является актуальной. Микроорганизмы рода Salmonella на современном этапе остаются одними из самых распространённых возбудителей болезней пищевого происхождения, представляющих угрозу для человека. В России в последние годы отмечено лидерство сальмонеллезов во вспышечной заболеваемости, обусловленной пищевым путем передачи возбудителей инфекции. Так за последние 10 лет (2004-2013 гг.) в среднем регистрировалось 48,7 тыс. случаев заболевания людей сальмонеллезом с незначительным количеством летальных исходов – 8-14 в год. Поскольку основным источником представителей рода Salmonella для человека являются пищевые продукты, возникает необходимость контроля продуктов животноводства в отношении данного микроорганизма. В статье приводятся данные за 2012-2104 гг., характеризующие снижение степени микробного загрязнения пищевых продуктов представителями р. Salmonella, так в 2012 г. она составила 9,5 %, в 2013г. – 1,3%, в 2014 г. – 1,0 %. Результаты исследований показали, что пробы мяса птицы и мясопродуктов характеризовались высоким уровнем выявления бактерий р. Salmonella. В исследуемых продуктах животноводства были выявлены сероварианты рода Salmonella группы В, С и D.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Виткова О.Н., Белоусов В.И., Иванова О.Е., Базарбаев С.Б. Изучение антибиотикорезистентности сальмонелл, выделенных от животных и из пищевых продуктов животного происхождения на территории Российской Федерации // Ветеринарии Кубани, 2015. – №2. – С. 11–15.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. – М.: Стандартреформ, 2014. – 25 с.

Загаевский И.С. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе животноводческой продукции. – Киев: Урожай, 1976. – 160 с.

Медведева Н.В., Дроздова О.М. Региональные аспекты эпидемического процесса сальмонеллезов // Эпидемиология и вакцинопрофилактика, 2012. – №6 (67). – С.30–34.

Панин А.Н., Куликовский А.В., Давлеев А.Д., Сорокин П.П. Предотвращение контаминации сальмонеллами продукции птицеводства - глобальная проблема // Птица и птицепродукты,
2010. – №5. – С. 62–65.

Руководство по ветеринарно - санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Сост. Ю. Г. Костенко, М. П. Бутко, В. М. Ковбаенко, А.Ф. Выпегжанин / Под ред. М. П. Бутко – М.: РИФ «Антика», 1994. – 607 с.

Сагабиева Н.Н. Эпизоотологический мониторинг сальмонеллеза крупного рогатого скота в Курской области: дис… канд. вет. наук, 2004. – 135 с.

Серегин И.Г., Бутко М.П., Васильев Д.А. Ветеринарно-санитарный контроль мяса вынужденно убитых животных // Ветеринария, 2012. – № 5. – С. 3–9.

Тулякова Т.В., Фурсова И.А., Шибанов Е. И. Безопасность продовольственного сырья – важнейшая составляющая безопасности пищевых продуктов // Пищевая промышленность. – 2013. – №5. – С. 33.

Чугунова Е.О., Татарникова Н.А., Прохорова Т.С, Мауль О.Г. Зараженность сальмонеллами продуктов птицеводства // Современные проблемы науки и образования, 2014. – №6. – С. 18–23.

Acha P.N., Szyfres B. Zoonoses and Communicable Diseases Common to Man and Animals. 3 rd ed., Washington DC: Pan American Health Organization. – 2001. – Vol. 1. – P. 233–246.

White D.G., Zhao S., Sudler R., Ayers S., Friedman S., Chen S., McDermott S., Waner D.D., Meng J. The isolation of antibiotic-resistant Salmonella from retail ground meats // N. Engl. J. Med. – 2001. – Vol. 345 (16). – P. 1147–1154.

Wray C., Davies R.H. Salmonella Infections in Cattle. In: Wray C. and A. Wray. (eds.). Salmonella in Domestic Animals. New York, CABI Publishing. – 2000. – P. 169–190.

REFERENCES

Acha, P.N., Szyfres, B. (2001). Zoonoses and Communicable Diseases Common to Man and Animals. Washington DC: Pan American Health Organization.

Chugunova, E.O., Tatarnikova, N.A., Prokhorov, T.S., Maul, O.G. (2014). Salmonella contamination of poultry products. Modern problems of science and education, 6, 18–23. (in Russian)

GOST 31659-2012 Food products. The method of identifying bacteria of the genus Salmonella. (2014). Moscow: Standartreform. (in Russian)

Guidance on veterinary - sanitary examination and hygiene of meat and meat products. (1994). M.P. Butko (Ed.). Moscow: RIF Antique. (in Russian)

Medvedeva, N.V., Drozdova, O.M. (2012). Regional aspects of the salmonella epidemic process. Epidemiology and vaccine prophylaxis, 6(67), 30–34. (in Russian)

Panin, A.N., Kulikov, A.V., Davleev, A.D., Sorokin, P.P. (2010). Prevention of Salmonella contamination of poultry products - a global problem. Poultry and poultry products, 5, 62–65. (in Russian)

Sagabieva, N.N. (2004). Epizoological monitoring salmonella in cattle in the Kursk region. Thesis of Doctoral Dissertation. Moscow. (in Russian)

Seregin, I.G., Butko, M.P., Vasiliev, D.A. (2012). Veterinary-sanitary inspection of meat slaughtered animals. Veterinary Medicine, 5, 3–9. (in Russian)

Tulyakova, T.V., Fursova, I.A., Shibanov, E.I. (2013). Safety of food raw materials - an essential element for food security. Food Industry, 5, 33. (in Russian)

Vitkova, O.N., Belousov, V.I., Ivanova, O.E. Bazarbaev, S.B. (2015). Study of antibiotic resistance of Salmonella isolates from animals and food of animal origin on the territory of the Russian Federation. Veterinary of Kuban, 2, 11–15. (in Russian)

White, D.G., Zhao, S., Sudler, R., Ayers, S., Friedman, S., Chen, S., McDermott, S., Waner, D.D., Meng, J. (2001). The isolation of antibiotic-resistant Salmonella from retail ground meats. N. Engl. J. Med., 345(16), 1147–1154.

Wray, C., Davies, R.H. (2000). Salmonella Infections in Cattle. In: Salmonella in Domestic Animals. Wray C. and A. Wray. (Eds.). New York, CABI Publishing.

Zagajewski, I.S. (1976). Handbook of veterinary and sanitary examination of livestock products. Kiev: Urozhay. (in Russian)
Опубликован
2016-06-30
Как цитировать
Oskina, V., & Vistovskaya, V. (2016). ОЦЕНКА МИКРОБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РОДА SALMONELLA. Acta Biologica Sibirica, 2(2), 103-109. https://doi.org/https://doi.org/10.14258/abs.v2i2.1447
Раздел
Статьи