ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖИРНОГО МАСЛА ИЗ СЕМЯН SILYBUM MARIANUM (L.) GAERTN.

Шахла (Shakhla) Адалет (Adalet) Гасымова (Gasimova), Эльдар (El'dar) Новруз (Novruz) Новрузов (Novruzov), Наиба (Naiba) Пирверди (Pirverdi) Мехтиева (Mehdiyeva)

Аннотация


Silybum marianum (L.) Gaertn. – расторопша пятнистая (сем. Asteraceae Dumort.), распространена почти во всех ботанико-географических районах Азербайджана, произрастает от низменности до среднего горного пояса на сухих склонах, залежах, вдоль дорог и с краю посевов. Во многих районах Азербайджана имеет большие природные запасы. В данной статье приводятся физико-химические свойства, состав и содержание жирных кислот масла семян расторопши пятнистой. Семена были заготовлены в Шемахинском районе Азербайджанской Республики. Качественный состав и количественное определение метиловых эфиров жирных кислот определяли на хроматографе «НР» 6890 series с пламенно-ионизационным детектором. Для разделения использовалась 100-метровая капиллярная колонка «Agilent 112-88A7». Температурный режим колонки запрограммирован следующим образом: начальная температура 140 °С – 5 мин стабильно, подъем температуры 4 °С/мин до 240 °С – 15 мин стабильно. Продолжительность анализа – 45 мин. Газ-носитель Н2, ввод пробы – с делением потока. В результате исследования было установлено, что оно содержит 9 жирных кислот. Основную часть жирных кислот составляют линолевая (46,1%) и олеиновая кислоты (32,9%). Остальная часть жирных кислот приходится на долю пальмитиновой (9,0%), стеариновой (5,5%), линоленовой (3,3%), эруковой (2,1%), эйкозиновой (0,8%) и миристиновой (0,1%). В результате физического и химического анализов было установлено, что жирное масло, полученное из семян Silybum marianum, имеет следующие показатели: число омыления – 199,4, количество свободных жирных кислот – 2,5%, пероксидное число – 3,9, йодное число – 116,7, весовая доля фосфорсодержащих веществ – 208,0 мг / кг, количество воска – 292 мг/кг.


Ключевые слова


Silybum marianum, семена, жирное масло, газожидкостная хроматография, жирные кислоты

Полный текст:

PDF

Литература


Flora Azerbadzhana. [Флора Азербайджана]. Baku, 1961, vol. VIII, pp. 419–420. (in Russ.).

Mekhtieva N.P. Bioraznoobrazie lekarstvennykh rastenii flory Azerbaidzhana : avtoref. dis. … dokt. biol. nauk. [Biodi-versity of medicinal plants of flora of Azerbaijan: the author's abstract of the dissertation of the doctor of biological sci-ences]. Baku, 2015, 44 p. (in Russ.).

Giese LA. Gastroenterol Nurs., 2001, vol. 24, no. 2. pр. 95–97.

Milk Thistle and applications. URL: www.mdidea.com/products/herbextract/silymarin/data02.html. Accessed on 10/12.10.

Tooley P. The chemistry in industry, fats, oil and waxes. John Murrey Pub., London, UK. 1971. Pp. 16.

Triebold H.O., Aurand L.W. Food Composition and Analysis. D. Van Nostrand CO. Inc. Princeton, N. J, USA. 1963. 497 p.

Oliver C.A. Trop. Sci., 1971, vol. 55, pp. 19–55.

Ngoddy P.O., Ihekoronye A. Baileys Industrial Oil and Fat Product. 3 rd ed. USA, Swern, 1967. 1103 p.

Viles R. O. Gottenbos J.J., Robblen G., Downey R.K. Oil crops of the world. Mc. Graw Hill, New York, USA, 1989. 36 p.

Tiutiunnikov B.N. Khimiia zhirov [Chemistry of Fat]. Moscow, 1974, 260 p. (in Russ.).

Grigor'eva V.N., Lysitsin A.N. Maslozhirovoi promyshlennost', 2002, no. 4, pp. 14–17. (in Russ.).

Shah H.U., Hussain T., Khan M.A. Pakistan Society of Agronomy Journal, 1984, no. 2, pp. 133.




DOI: http://dx.doi.org/10.14258/jcprm.2017031585

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.





Контакты: 656049, Барнаул, пр. Ленина, 61, АлтГУ,
редакция журнала "Химия растительного сырья".
Тел./факс: (3852) 29-81-36, e-mail: journal@chemwood.asu.ru.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License

Старая версия сайта:http://www.chem.asu.ru/chemwood_old/