ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛА ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, КУЛЬТИВИРУЕМОЙ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Плоды расторопши пятнистой [(Silybum marianum (L.) Gaertn.), сем. Астровые — Asteraceae] широко используются в медицинской практике как гепатопротекторное средство благодаря содержащимся в них флаволигнанам. Однако кроме флаволигнанов важной группой биологически активных соединений плодов является жирное масло. Цель исследования – изучение жирнокислотного состава масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области с помощью хромато-масс-спектрометрии. В качестве объекта использовали масло, полученное на базе ЗАО «Самаралектравы» из плодов расторопши, культивируемой промышленным способом на территории Самарской области. В результате газохроматографического разделения идентифицированы 15 жирных кислот. Основные жирные кислоты масла расторопши были представлены ненасыщенными кислотами – линолевой (С18:2; 34,8±3,0%) и олеиновой кислотами (С18:1; 25,7±3,5%), а также насыщенными – стеариновой (С18:0; 11,4±1,0%), пальмитиновой (С16:0; 9,9±0,2%), арахиновой (С20:0; 6,9±0,6%) и бегеновой (С22:0; 3,8±0,4%). В исследуемых образцах доля ненасыщенных жирных кислот составляла 61%, насыщенных – 39%. Сопоставление с литературными данными показало, что газохроматографический метод может быть использован для подтверждения подлинности потенциальной фармацевтической субстанции «Масло расторопши пятнистой».
Скачивания
Metrics
Литература
Kurkin V.A. Farmakognoziia. [Pharmacognosy]. 3 ed. Samara, 2016, 1279 p. (in Russ.).
Kurkin V.A., Zapesochnaia G.G. Khimiia prirodnykh soedinenii, 1987, no. 1, pp. 11–34. (in Russ.).
Kurkin V.A. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2003, vol. 37, no. 4, pp. 27–41. (in Russ.).
Lutsenko S.V., Fel'dman N.B., Lutsenko E.V., Bykov V.A. Rastitel'nye flavolignany. Biologicheskaia aktivnost' i terapevticheskii potentsial. [Plant flavolignanes. Biological activity and therapeutic potential]. Moscow, 2006, 235 p. (in Russ.).
Samigullina L.I., Lazareva D.N. Eksperimental'naia i klinicheskaia farmakologiia, 2004, vol. 67, no. 4, pp. 77–80. (in Russ.).
Sokol'skaia T.A. Khimiko-farmatsevticheskii zhurnal, 2000, vol. 34, no. 9, pp. 27–30. (in Russ.).
Ismaili S.A., Harhar H., Gharby S. et al. Journal of Materials and Environmental Science, 2016, vol. 7, no. 6, pp. 2208–2213.
EMA/HMPC/294188/2013 Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), Assessment report on Silybum maria-num (L.) Gaertn., fructus, 2015.
GOST 31665-2012. Masla rastitel'nye i zhiry zhivotnye. Poluchenie metilovykh efirov zhirnykh kislot. [The state stand-ard is 31665-2012. Vegetable oils and animal fats. Preparation of methyl esters of fatty acids]. Moscow, 2012. (in Russ.).
Subbotina M.A. Tekhnika i tekhnologiia pishchevykh proizvodstv, 2009, no. 4, pp. 54–57. (in Russ.).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.