ВЛИЯНИЕ ИСТОЧНИКОВ СЕЛЕНА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ НАБУХАНИИ И ПРОРАСТАНИИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ

  • Ирина (Irina) Анатольевна (Anatol'evna) Глотова (Glotova) Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, ул. Мичурина, 1, Воронеж, 394087
  • Надежда (Nadezhda) Алексеевна (Alekseevna) Галочкина (Galochkina) Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, ул. Мичурина, 1, Воронеж, 394087
Ключевые слова: микрофенологические фазы, зерно пшеницы, селенит натрия, 4, 4-ди[3(5-метилдипиразолил)]селенид (ДМДПС), проращивание, амилолитическая активность, протеолитическая активность, глутатион

Аннотация

Изучено влияние селенита натрия и 4,4-ди[3(5-метилдипиразолил)]селенида (ДМДПС) на микрофенологические фазы набухания и прорастания зерна озимой пшеницы сорта «Алая заря». Изучено влияние селенита натрия и ДМДПС на амилолитическую, протеолитическую активность и содержание восстановленной формы глутатиона. Установлено противоположное действие ДМДПС и селенита на биохимические процессы при прорастании зерна: для ДМДПС – стимулирующее, селенита натрия – угнетающее. Под действием селенита натрия установлено снижение протеолитической активности на 30%, под действием ДМДПС – 5%. Установлено, что амилолитическая активность пшеницы под действием ДМДПС показывает тенденцию к достижению того же уровня, что и в контроле «Пшеница+Н2О», однако максимум достигается на 4 ч раньше. В образце с селенитом натрия установлено снижение амилолитической активности на 15% по сравнению с контролем. Установлено стимулирующее действие ДМДПС на накопление глутатиона. Максимальное содержание восстановленной формы глутатиона отмечено для образца пшеницы, пророщенной с ДМДПС – 8,53 мг%. Это на 22,6% больше, чем в контрольном образце, и на 36,1% больше, чем в образце с селенитом натрия. Экстремальные значения показателя достигаются через 28 ч проращивания для контрольного образца, через 16–20 ч – для образцов с ДМДПС и Na2SeO3. Продолжительность микрофенологических фаз прорастания семян при использовании в составе замочной воды ДМДПС сокращается на 2–4 ч по сравнению с водопроводной водой. Результаты используются для контроля процесса проращивания зерна пшеницы при производстве обогащенных селеном добавок на зерновой основе.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ирина (Irina) Анатольевна (Anatol'evna) Глотова (Glotova), Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, ул. Мичурина, 1, Воронеж, 394087
профессор кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Надежда (Nadezhda) Алексеевна (Alekseevna) Галочкина (Galochkina), Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, ул. Мичурина, 1, Воронеж, 394087
старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров

Литература

1. De Vita P., Platani C., Fragasso M. Food chemistry, 2017, vol. 214, pp. 374–382.

2. Tutel'ian V.A., Kniazhev V.A., Khotimchenko S.A., Golubkina N.A., Kushlinskii N.E., Sokolov Ia.A. Selen v or-ganizme cheloveka. [Selenium in the human body]. Moscow, 2002, 224 p. (in Russ.).

3. Gmoshinskii I.V., Mazo V.K., Tutel'ian V.A., Khotimchenko S.A. Ekologiia moria, 2000, no. 54, pp. 5–19. (in Russ.).

4. Stashkova N.O. Khranenie i perera-botka sel'khozsyr'ia, 2011, no. 2, pp. 37–38. (in Russ.).

5. Kazakova A.S. Koziaeva S.Iu. Sel'sko-khoziaistvennaia biologiia, 2009, no. 3, pp. 88–92. (in Russ.).

6. Obroucheva N.V., Sin'kevich I.A. Russian Journal of Plant Physiology, 2010, vol. 57, no. 2, pp. 153–165.

7. Wang Qi, Yu Yao, Li Jixiang. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2017, vol. 65, no. 6, pр. 1116–1123.

8. Patent 5407 (RU). 21.05.2010. (in Russ.).

9. Shabunin S.V., Beliaev V.I., Dubovskoi I.I., Kurilo N.F., Balym Iu.P., Alekhin Iu.N. Selen. Biologicheskie svoistva i primenenie v zhivotnovodstve i veterinarii. [Selenium. Biological properties and application in livestock and veteri-nary]. Voronezh, 2007, 194 p. (in Russ.).

10. Kazakova A.S., Koziaeva S.Iu. Sel'sko-khoziaistvennaia biologiia, 2009, no. 3, pp. 88–92. (in Russ.).

11. Fedotov V.A., Kolomeichenko V.V. Rastenievodstvo. Praktikum: uchebnoe posobie. [Crop production. Workshop: A Training Manual]. Voronezh, 1998, 464 p. (in Russ.).

12. Kosminskii G.I. Tekhnologiia soloda, piva i bezalkogol'nykh napitkov Laboratornyi praktikum po tekhnokhi-micheskomu kontroliu proizvodstva. [Technology of malt, beer and non-alcoholic beverages Laboratory practical training in the production of technochemical control]. Moscow, 1998, 352 p. (in Russ.).

13. Metodika vypolneniia izmerenii antioksidantov dlia vodorastvorimykh prob. Svidetel'stvo № 31-07 ot 4.05.2007. [Method for performing measurements of antioxidants for water-soluble samples. Certificate No. 31-07 dated May 4, 2007]. (in Russ.).

14. Rostovskaia M.F., Zagariia S.Iu., Aliab'ev B.A., Klykov A.G. Pivo i napitki, 2009, no. 4, pp. 36–38. (in Russ.).

15. Shchukin V.B, Gromov A.A., Shchukina N.V. Izvestiia Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2005, no. 7–1, pp. 107–110. (in Russ.).

16. Zhang Dong, Dong Tianyu, Ye Jun. Soil science and plant nutrition, 2017, vol. 63, no. 1, pр. 37–44.

17. Galochkina N.A., Klinovaia M.A., Laptieva E.A. Materialy V Mezhdunarodnoi studencheskoi elektronnoi nauchnoi konferen-tsii «Studencheskii nauchnyi forum» [Materials of the V International Student Electronic Scientific Conference "Student Scientific Forum"]. URL: http://www.scienceforum.ru/2014/601/4632 (in Russ.).

18. Shabunin S.V., Beliaev V.I., Balym Iu.P. Selekor. Biologicheskoe deistvie. [Selecor. Biological action]. Moscow, 2006, pp. 89–99. (in Russ.).

19. Obroucheva N.V. Russian Journal of Plant Physiology, 2012, vol. 59, no. 4, pp. 546–555.

20. Danil'chuk T.N., Rogov I.A., Demidov A.V. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ia, 2014, no. 9, pp. 16–21. (in Russ.).

21. Obrucheva N.V. Fiziologiia nachal'nykh etapov prorastaniia semian dvudol'nykh rastenii: avtoref. diss. … kand. biol. nauk. [Physiology of the initial stages of germination of seeds of dicotyledons: the author's abstract. diss. ... cand. biol. science]. Moscow, 1991, 45 p. (in Russ.).
Опубликован
2017-06-02
Как цитировать
[1]
Глотова (Glotova)И. (Irina) и Галочкина (Galochkina)Н. (Nadezhda) 2017. ВЛИЯНИЕ ИСТОЧНИКОВ СЕЛЕНА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ НАБУХАНИИ И ПРОРАСТАНИИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ. Химия растительного сырья. 4 (июн. 2017), 211-216. DOI:https://doi.org/https://doi.org/10.14258/jcprm.2017041849.
Выпуск
Раздел
Применение