ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВИДОВ РОДА ROSA L. (ОБЗОР)

  • Светлана Николаевна Петрова Ивановский государственный химико-технологический университет, ул. Ф. Энгельса, 7, Иваново, 153000
  • Анастасия Владимировна Ивкова Ивановский государственный химико-технологический университет, ул. Ф. Энгельса, 7, Иваново, 153000
Ключевые слова: биологически активные вещества, антиоксидантная активность, растительное сырье, Rósa L.

Аннотация

В обзоре обобщены результаты исследований по изучению химического состава вегетативной части растений рода Rósa L., а также представлены сведения об их физиологической и антиоксидантной активности. На основании анализа имеющихся материалов сделан вывод о перспективности использования биомассы шиповника как источника биологически активных веществ.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Светлана Николаевна Петрова, Ивановский государственный химико-технологический университет, ул. Ф. Энгельса, 7, Иваново, 153000
доцент, кандидат химических наук
Анастасия Владимировна Ивкова, Ивановский государственный химико-технологический университет, ул. Ф. Энгельса, 7, Иваново, 153000
магистрант

Литература

1. Брезгин Н.Н. Лекарственные растения Верхневолжья. Ярославль, 1984. 320 с.
2. Шанина Е.В., Рубчевская Л.П. Rosa acicularis – источник витаминов // Химия растительного сырья. 2003. №1. С. 65–67.
3. Yilmaz S.O., Ercisli S. Antibacterial and antioxidant activity of fruits of some rose species from Turkey // Romanian Biotechnological Letters. 2011. Vol. 16, N4. Pp. 6407–6411.
4. Сагдуллаев Б.Т. Витаминная добавка «Холопек» из шиповника // Пищевая промышленность. 2003. №6. С. 83.
5. Adamczak A., Buchwald W., Zieliński J., Mielcarek S. The effect of air and freeze drying on the content of flavon-oids, β–carotene and organic acids in European dog rose hips (Rosa L. sect. Caninae DC. em. Christ.) // Herba polo-nica. 2010. Vol. 56, N1. Pp. 7–17.
6. Котенко М.Е., Гусейнова Б.М. Влияние эдафических факторов Терско-Сулакской низменности и горного Хунзахского района Дагестана на нутриентный состав шиповника Rosa canina // Научный журнал КубГАУ. 2011. №66. С. 343–352.
7. Barros L., Carvalho A.M., Ferreira I.C.F.R. Exotic fruits as a source of important phytochemicals: Improving the tra-ditional use of Rosa canina fruits in Portugal // Food Research International. 2011. Vol. 44, N7. Pp. 2233–2236.
8. Чечета О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И., Сафонова И.И., Снопов С.В. Исследование флавоноидного соста-ва плодов растения рода Rosa // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2011. №1. С. 62–64.
9. Писарев Д.И., Новиков О.О., Романова Т.А. Разработка экспресс-метода определения каротиноидов в сырье растительного происхождения // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2010. Т. 22. №12–2. С. 119–122.
10. Негматуллоева Р.Н., Дубцова Г.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В. Липидный комплекс продуктов переработки шиповника // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. №6. С. 42–44.
11. Смирнов В.А., Климочкин Ю.Н. Витамины и коферменты : учебное пособие. Ч. 2. Самара, 2008.
12. Тимофеева В.Н., Черепанова А.В., Полякова Т.А., Макасеева О.Н. Изменение биологически активных ве-ществ плодов шиповника в процессе хранения // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. №1. С. 10–11.
13. Rosu C., Olteanu Z., Truta E., Ciornea E., Manzu E., Zamfirache M. Nutritional value of Rosa spp. L. and Cornus mas L. fruits, as affected by storage conditions // Analele Stiintifice ale Universitatii "Alexandru Ioan Cuza", Secti-unea Genetica si Biologie Moleculara. 2011. Vol. XII. Pp. 147–155.
14. Ghazghazi H., Miguel M. G., Hasnaoui B., Sebei H., Ksontini M., Figueiredo A. C., Pedro L. G., Barroso J. G. Phe-nols, essential oils and carotenoids of Rosa canina from Tunisia and their antioxidant activities // African J. Biotech-nology. 2010. Vol. 9, N18. Pp. 2709–2716.
15. Duda-Chodak A., Tarko T., Rus M. Antioxidant activity of selected herbal plants // Herba polonica. 2009. Vol. 55, N4. Pp. 65–77.
16. Шанина Е.В., Рубчевская Л.П., Речкина Е.А. Химический состав плодов Rosa acicularis Lindl. // Новые дости-жения в химии и химической технологии растительного сырья : матер. II Всерос. конфер. Барнаул, 2005. Кн. II. С. 433–434.
17. Рубчевская Л.П., Шанина Е.В. Липиды плодов Rosa acicularis Lindl // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. №3. С. 43.
18. Стародуб О.А., Меняйло Л.Н. К вопросу о минеральном составе плодов шиповников (Rosa L.), произрастаю-щих в Красноярском крае // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья : ма-тер. III Всерос. конф. Барнаул, 2007. Кн. 2. С. 181–184.
19. Тимофеева В.Н., Черепанова А.В., Башаримова Е.С. Минеральный состав и показатели безопасности плодов шиповника // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. №6. С. 63–65.
20. Ивкова А.В., Петрова С.Н. Состав гексанового экстракта листьев шиповника // Современные проблемы хими-ческой науки и образования : сб. материалов Всерос. конф. с междунар. участием, посвященной 75-летию со дня рождения В.В. Кормачева : в 2 т. Т. II. Чебоксары, 2012. С. 136–137.
21. Варданян Р.Л., Варданян Л.Р., Атабекян Л.В. Экстракты семян лекарственных растений как ингибиторы окисления органических веществ // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сы-рья : матер. III Всерос. конф. Барнаул, 2007. Кн. 2. С .367–371.
22. Ивкова А.В., Петрова С.Н. Антиоксидантная способность гексанового экстракта листьев шиповника // Новые дос-тижения в химии и химической технологии растительного сырья : матер. V Всерос. конф. Барнаул, 2012. С. 216.
23. Лубсандоржиева П.Б., Найданова Э.Г. Антиоксидантная активность гиполипидемического сбора и его компо-нентов in vitro // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. 2006. №5. С. 228–230.
24. Шанина Е.В., Рубчевская Л.П. Минеральный состав биомассы Rosa acicularis Lindl // Известия высших учеб-ных заведений. Пищевая технология. 2005. №2-3. С. 47–49.
25. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Рос-сийской Федерации : методические рекомендации (МР 2.3.1.2432–08). М., 2008.
26. Стародуб О.А., Меняйло Л.Н. Сравнительная характеристика роста и продуктивности шиповников майского и иглистого в разных экологических условиях Красноярского края // Вестник КрасГАУ. 2007. №3. С. 127–130.
27. Кузнецов Д.И., Семенова Л.И., Соболев А.И. Вариабельность жирнокислотного состава масла шиповника в зависимости от условий выращивания // Масложировая промышленность. 2009. №4. С. 37.
28. Злобин А.А., Оводова Р.Г., Попов С.В. Общая химическая характеристика водорастворимых полисахаридов плодов шиповника морщинистого Rosa rugosa // Химия растительного сырья. 2003. №2. С. 39–44.
29. Тимофеева В.Н., Черепанова А.В., Башаримова Е.С. Аминокислотный состав плодов шиповника и продуктов его переработки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. №5. С. 30.
30. Вдовенко-Мартынова Н.Н., Кобыльченко Н.В., Блинова Т.И. Содержание биологически активных соединений в корнях шиповника (Rosa canina L.) флоры Северного Кавказа // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2011. №2. С. 51–52.
31. Кобыльченко Н.В., Блинова Т.И., Вдовенко-Мартынова Н.Н. Исследования по разработке жидкого экстракта корней шиповника Rosacanina (L.) // Современные проблемы науки и образования. 2012. №1. С. 255.
32. Матасова С.А., Рыжова Г.Л., Дычко К.А. Химический состав сухого водного экстракта из шрота шиповника // Химия растительного сырья. 1997. №2. С. 28–31.
33. Злобин А.А., Жуков Н.А., Оводова Р.Г., Попов С.В. Состав и свойства пектиновых полисахаридов шрота ши-повника // Химия растительного сырья. 2007. №4. С. 91–94.
Опубликован
2014-06-10
Как цитировать
[1]
Петрова, С. и Ивкова, А. 2014. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВИДОВ РОДА ROSA L. (ОБЗОР). Химия растительного сырья. 2 (июн. 2014), 13-19. DOI:https://doi.org/10.14258/jcprm.1402013.
Выпуск
Раздел
Обзоры