Методы составления прогноза с помощью нечетких математических моделей
Abstract
В работе рассматриваются и сравниваются некоторые методы составления прогноза, основанные на нечетких математических моделях, рассматриваются преимущества и недостатки того или иного метода.References
2. Белов П.Н. Численные методы прогноза погоды. — Л. : Гидрометеоиздат, 1975. — 392 с.
3. Кристалинский В.Р. О прогнозировании результатов обучения на основе нечеткого моделирования // Современные информационные технологии и ИТ-образование. —2021. — Т. 17, № 2. — С. 453–463.
4. Процесс нечеткого вывода. — URL: https/www.mathworks.com/help/fuzzy/fuzzy-inference-process.html. Дата обращения: 05.12.2022.
5. Мамдани Э.Х., Ассилиан С. Эксперимент по лингвистическому синтезу с контроллером нечеткой логики // Международный журнал человеко-машинных исследований. —1975. — № 1. — С. 1–13.
6. Григорьева Д.Р., Гареева Г.А., Басыров Р.Р. Основы нечеткой логики: Учебно-методическое пособие к практическим занятиям и лабораторным работам. — Набережные Челны : Изд-во НЧИ КФУ, 2018. — 42 с.
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы с правом после публикации распространять работу на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале. с. Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи