Инфраструктура монголоведных исследований в Великобритании и США

  • Екатерина Георгиевна Сакович Белорусский государственный университет, Минск

Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования, функционирования и эволюции университетских центров Великобритании и США в изучении Монголии. Определены этапы исследования истории Монголии британскими и американскими учеными, выявлены особенности монголоведных исследований в Великобритании и США, представлена сравнительная характеристика британских и американских университетских центров в изучении истории Монголии и сопредельных государств.

Показан процесс становления монголоведения как отдельного научно-исследовательского направления. Монголоведение, первоначально возникшее во Франции и Германии как отрасль синологии, во второй половине XX в. трансформировалось в самостоятельное направление. После Второй мировой войны организационно изучение Монголии оформилось в Великобритании и США. В конце 1940-х гг. увеличилось количество университетских центров, занимавшихся исследованием монголоведных проблем, в том числе включавших изучение монгольского языка. На сегодняшний день в университетских центрах Великобритании и США проводятся семинары, научно-исследовательские конференции, открыты программы обмена учеными, публикуются труды британских и американских авторов в области монголоведения.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Екатерина Георгиевна Сакович, Белорусский государственный университет, Минск

кандидат исторических наук, старший преподаватель Белорусского государственного университета, Минск

Опубликован
2018-11-28
Как цитировать
Сакович, Е. (2018). Инфраструктура монголоведных исследований в Великобритании и США. Народы и Религии Евразии, 4(17), 65-71. извлечено от http://journal.asu.ru/wv/article/view/4636
Раздел
ЭТНОЛОГИЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА