Ритуальные очаги на городище Жанкент

  • Рустем Турарбекович Дарменов Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, Кызылорда
  • Азилхан Ауезханулы Тажекеев Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, Кызылорда

Аннотация

Целью статьи является изучение материалов, относящихся к культовым находкам с городища Жанкент. В ходе археологических раскопок были получены многочисленные материалы о жизнедеятельности, быте и мировоззрении огузских племен в раннем Средневековье.

Одним из таких комплексов являются очажные подставки в виде протом баранов (кошкар), развернутых в противоположные стороны на плоской, прямоугольной в сечении основе с жилых помещений городища Жанкент. Эти очажные подставки нужно рассматривать не как предмет, основной задачей которого является обогрев помещения, но и как культовую постройку. Очаг как в древности, так и в современный период считается главным компонентом любого жилища. Основные функции очага — приготовление на нем пищи и отопление жилища. В то же время очаг являлся сакральным местом, связанным с культом огня.

Культ огня в том или ином виде присутствует практический во всех культурах, начиная с эпохи мезолита. Исследование сакрального восприятия огня показывает, что очаг также являлся сакральным местом в жилище. Примером могут служить очаги, найденные на городищах Жанкент, Кескен-куйюк-кала, Ширкейли Кос-асар и Сортобе, которые исследователи отождествляют с огузами.

Работа выполнена в рамках проекта «Этнокультурные связи тюрков-огузов с оседло-земледельческими племенами Приаралья в процессе становление городской культуры в низовьях Сырдарьи (I тысячелетие н. э.)» (АР05131086).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Рустем Турарбекович Дарменов, Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, Кызылорда

старший научный сотрудник Национального музея Республики Казахстан, Астана

Азилхан Ауезханулы Тажекеев, Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата, Кызылорда

кандидат исторических наук, руководитель Центра археологии и этнографии Кызылординского государственного университета имени Кор-кыт Ата, Кызылорда

Опубликован
2018-11-28
Как цитировать
Дарменов, Р., & Тажекеев, А. (2018). Ритуальные очаги на городище Жанкент. Народы и Религии Евразии, 4(17), 109-122. извлечено от http://journal.asu.ru/wv/article/view/4642
Раздел
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА