«А куда их деть?»: о нравственно-правовых коллизиях в умме Сибири

Основное содержание статьи

А.П. Ярков

Аннотация

Целью статьи является изучение трансформации нравственно-правовых отношений среди мусульман в ХУН-ХХ вв. Хотя со времен «Великой Ясы» Чингизхана и до вхождения Сибири в состав России многие правовые нормы уже носили здесь относительный характер, определяя поле «возможного», «допустимого», «запрещённого». И это касалось не только вопросов религии: право владения землей и мифотворчество сибиряков не имели сходства с ближневосточной моделью. Однако сообщество нуждалось в организованной жизни. Функцию регулятора исполнял ислам, но даже во время Сибирского ханства он не стал государственной религией. Не осуществлялось здесь и судопроизводства только по шариату.


Даже в более поздний период знания по правовой культуре, полученные в мек-тебе и медресе (а также индивидуально), различали предписанное и «отложенное» (из-за обстоятельств). В целом правовая культура сибирских мусульман должна была быть адаптирована к имперскому и советскому законодательству. Создание синтеза норм (адат, шариат, светские законы) не всегда обеспечивало контроль над судопроизводством на местах. Была и попытка объявить «дикими обычаями» кросскузенные и ортокузенные браки.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Детали статьи

Как цитировать
Ярков, А. (2019). «А куда их деть?»: о нравственно-правовых коллизиях в умме Сибири. НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 2(19), 90-99. https://doi.org/10.14258/nreur(2019)2-06
Раздел
ЭТНОЛОГИЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Биография автора

А.П. Ярков, Тюменский государственный университет

доктор исторических наук, ведущий эксперт Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета

Литература

Историческая энциклопедия Сибири. Новосибирск, 2009. Т. 2. 808 с. Маннуров Ш. Ф. Агымсуларга карап. Казань, 1974. 24 б.

Нам И. В. Национальные меньшинства Сибири и Дальнего Востока на историческом переломе (1917-1922 гг.). Томск, 2009. 500 с.

Осавелюк А. М. Конституция дореволюционной России и этапы ее развития // Актуальные проблемы государствоведения. М., 2010. 230 с.

Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Собр. 2. Т. 1. 540 с.

[Юшков И. Н.] Сибирские татары // Тобольские губернские ведомости. Тюмень, 2004. 34 с.

Ярков А. П. Права мусульман: правовое и неправовое регулирование (региональный аспект в историческом контексте) // Онтология и аксиология права. Омск, 2017. С. 63-67.