Археология как искусство: Виктор Федорович Зайберт (к 50-летию научно-педагогической деятельности)

Основное содержание статьи

Г.К. Муканова

Аннотация

Целью данной публикации является отражение оригинального научного и педагогического стиля большого ученого с мировым именем, археолога по призванию, человека, обладающего пластичным и цельным философским мышлением. Хронологические рамки его удивительно красивой, по целеустремленности и структурному содержанию многолетней работы охватывают последние пятьдесят лет: со второй половины XX в. по настоящее время. Выбор им трудной и в общем‑то малооплачиваемой, как выразился один журналист, профессии, определен был прежде всего его неуемной натурой, всегда искавшей выход в обнаружении ответов на вопросы. Методологическая глубина работ профессора привлекает интерес к ним в зарубежье. Как итог, профессор Виктор Зайберт «сделал себя сам», и его имя ассоциируется у коллег по цеху с филигранной идентификацией, строгой интерпретацией и валидацией источников по теме исследования. Основными источниками его обобщений, ныне взятых за основу государственных программ модернизации общественного сознания в Казахстане, где он родился и вырос, выступают артефакты, исторические и этнографические материалы на фоне всемирно-исторической эволюции.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Детали статьи

Как цитировать
Муканова, Г. (2019). Археология как искусство: Виктор Федорович Зайберт (к 50-летию научно-педагогической деятельности). НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 3(20), 160-166. https://doi.org/10.14258/nreur(2019)3-11
Раздел
ПЕРСОНАЛИИ
Биография автора

Г.К. Муканова, Казахский национальный университет им. аль-Фараби

кандидат исторических наук, доцент, и. о. профессора кафедры издательского дела и дизайна Казахского национального университета им. аль-Фараби

Литература

Атбасарская культура. Екатеринбург: УрО РАН, 1992. 222 с.
Большой курган Байкара: исследование скифского святилища. СПб. : Евразия : Антиква, 2002 (соавторы: Г. Парцингер, А. Наглер, А. А. Плешаков).
Ботай. У истоков степной цивилизации. Алматы : Балауса, 2011. 477 с.
Ботайская культура. Алматы : КазАкпарат, 2009. 576 с.
Неолит Северного Казахстана: автореф. дис. … канд. ист. наук. М., 1979. 16 с.
Новые памятники ранней бронзы на р. Ишим // КСИА. Вып. 134. 1973.
Памятник каменного века Петропавловского Приишимья // Советская археология. 1979. № 1.
Энеолит Урало-Иртышского междуречья: автореф. дис. … д-ра ист. наук. Новосибирск, 1992. 52 с.
Энеолит Урало-Иртышского междуречья. Петропавловск : Наука, 1993. 244 с.
Der grosse Kurgan von Bajkara: Studien zu einem skythischen Heiligtum / Von Hermann Parzinger, Viktor Zaibert, Anatoli Nagler, Anatoli Plesakov / Deutsches Archaologisches Institut. Eurasien-Abteilung. Mainz: von Zabern, 2003. 280 p., 144 Abbil., 39 Taf. und 7 Beilag. (Archaologie in Eurasien: Bd. 16).