Пантеон богов в казахской мифологии

Основное содержание статьи

Г. А. Адаева
Е. Н. Аубакиров

Аннотация

Целью данной статьи является изучение пантеона богов в древнеказахской мифологии и мировоззренческого комплекса тенгрианства в целом. В казахской культуре присутствует древний и достаточно сложный для понимания пласт тенгрианства. Следует отметить, что в казахском обществе и доныне немало людей, симпатизирующих этому мировоззрению. Так, опираясь на Орхоно-Енисейские записи, можно сказать, что тенгрианство — это казахская национальная религия. Несмотря на религиозный ренессанс, происходящий в казахском обществе в настоящее время, многие люди религиозно не образованы, осваивают религию поверхностно и порой лишь на вербальном уровне. В этих условиях представляется важным провести историко-философский анализ становления и особенностей казахского религиозного мировоззрения, преемственности и новизны, причин их возникновения путем исторического сравнительного анализа.


В статье раскрываются мировоззренческие установки и религиозные идеи протоказахов, представлено методологическое разнообразие в интерпретации данной проблематики, показан сложный путь формирования и закрепления образа Бога-Тенгри в этническом самосознании казахов, влияние на этот процесс других религиозных традиций и систем. Кроме того, рассматривается вопрос об интерпретации феномена времени в культуре казахов, первоначально дуалистическое восприятие Бога-Тенгри, что позднее привело к его пониманию как единого Бога-Создателя и позднее наложилось на матрицу догматики исламского монотеизма. В работе над статьей авторы опирались на этнографические и культурантропологические работы известных казахских учёных Ш. Уалиханова, М. Орынбекова, С. Қондыбая, которые в своих работах детально исследовали и интерпретировали религиозные представления протоказахов и мировоззренческий комплекс тенгрианства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Детали статьи

Как цитировать
Адаева, Г. А., & Аубакиров , Е. Н. (2020). Пантеон богов в казахской мифологии. НАРОДЫ И РЕЛИГИИ ЕВРАЗИИ, 1(22), 107-116. https://doi.org/10.14258/nreur(2020)1-08
Раздел
РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ И ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Биографии авторов

Г. А. Адаева, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Нур-Султан (Казахстан)

кандидат философских наук, профессор кафедры философии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева

Е. Н. Аубакиров , Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Нур-Султан (Казахстан)

кандидат философских наук, доцент кафедры философии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева

Литература

Агелеуов Г. Е. Йол-Тенгри — бог пути в мифотворчестве древних тюрков // Военное искусство кочевников Центральной Азии и Казахстана. Алматы, 1998. С.101–105.
Адаева Г. А., Данысбекова К. Б. Образ «Желмая» в казахской мифологии // Вестник Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Серия: Исторические науки. Философия. Религиоведение. 2019. № 2 (127). С. 71–78.
Адаева Г. А., Саркулова М. С. Развитие образа Тенгри в контексте казахской культуры // Религия в истории народов России и Центральной Азии : материалы II Международной научной конференции. Барнаул, 2014. С. 103–105.
Айдаров Г. Орхон ескерткиштеринин текси. Алматы : Гылым, 1990. 220 с.
Ауесбаева П. Т. Предания тюркских народов // Вестник Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Серия: Востоковедение. 2009. № 2 (47). С. 35–42.
Каскабасов С. Бабалар сози: в 100 т. Т. 78. Казах мифтери. Алматы, 2015. 446 с.
Кашкари М. Түрк создиги. Алматы : Хант, 1997. Т. 1. 528 с.
Кондыбай С. Аргыказах мифологиясы : в 4 т. Алматы : Дайк-Пресс, 2004. Т. 2. 516 с.
Кондыбай С. Аргыказах мифологиясы : в 4 т. Алматы : Дайк-Пресс, 2004. Т. 3. 488 c.
Кондыбай С. Казахская мифология : краткий словарь. Алматы : Нурлы алем, 2005. 272 с.
Тлеукабылулы У. Шипагерлик баян / пер.с араб. граф. К. Елемес, Д. Масмхан. Алматы: Жалын, 1996. 464 с.
Орынбеков М. С. Генезис религиозности в Казахстане. Алматы : Дайк-Пресс, 2005. 240 с.
Уалиханов Ш. Тандамалы. 2-е изд. Алматы : Жазушы, 1985. 432 с.
Ускенбаева Р. М. Казах тилиндеги мифологемалардын этномадени-танымдык аспектиси (мифологиялык шыгармалар негизинде) : дис. … PhD. Алматы, 2016. 149 с.
Элиаде М. Аспекты мифа / пер. с фр. В. П. Большакова. 4-е изд. М.: Академический проспект, 2010. 256 с.