Политика рецензирования

Все материалы, поступившие в редакцию журнала Народы и религии Евразии, проходят обязательное двойное слепое рецензирование. На основании рецензий редакционный совет решает, (1) публиковать ли материал (с доработками или без) или (2) есть основания отказать автору в публикации.

Рассмотрение статьи проходит в два этапа:

  1. Поступившая статья рассматривается редактором и\или членами редакционного совета на предмет соответствия тематике журнала и формальным требованиям. В случае несоответствия редакция направляет автору уведомление и мотивированное обоснование отказа в публикации. Примерные сроки первичного (технического) рассмотрения статьи – одна неделя с момента отправки статьи через электронную систему журнала. 
  1. Далее, статьи, принятые к рассмотрению, отправляются двум анонимным рецензентам, один из которых может являться членом редакционной коллегии или редакционного совета журнала, второй – внешний специалист по тематике журнала, не входящий в редколлегию и редсовет. Авторы вправе при подаче статьи предоставить информацию о рекомендуемых рецензентах. Используется процедура двойного «слепого» рецензирования, что означает, что редакция не раскрывает имен авторов и рецензентов. Рецензент заполняет специальную форму, в которой оценивает статью по ряду параметров, уточняет замечания к статье. Дополнительно рецензенты в свободной письменной форме дают развернутые комментарии к статье, содержащие подробный критический анализ сильных и слабых сторон статьи и рекомендации по ее доработке (структура, форма изложения и пр.), предназначенные для авторов, и комментарии для редакторов, на основании которых принимается итоговое решение по статье. Все рецензии содержат рекомендацию опубликовать статью (с доработками или без) или отказать в публикации. Рецензии поступают в редакцию, которая принимает решение о публикации или отклонении статьи. Рассмотрение статьи рецензентами занимает до 4 недель. Рукописи, отклоненные по результатам рецензирования, повторно не рассматриваются. Другие статьи авторов таких рукописей принимаются к рассмотрению в обычном порядке.

Решение о публикации принимается в течение 5-6 недель с момента подачи материала через электронную систему. О принятом решении основному автору, указанному в метаданных при подаче статьи, направляется уведомление. Принятая к публикации статья проходит литературную редактуру. Окончательная версия статьи утверждается совместно редакцией и автором. Публикация осуществляется в порядке общей очереди по мере готовности материала. Редакция вправе формировать очередь в соответствии c темами готовящихся выпусков. В случае, если статья принята с доработкой, автору необходимо предоставить откорректированную версию статьи в течение двух недель.

При поступлении запроса от издателя, учредителя или других третьих лиц (в том числе представителей Министерства образования и науки РФ) материалы подготовки статьи к публикации (рецензии, протоколы обсуждения и др.) могут быть отправлены авторам запроса. Решение об этом принимается редакционной коллегией в каждом отдельном случае. Редакция обязуется хранить рецензии не менее пяти лет с момента поступления рецензий в редакцию.