Миссия журнала заключается в публикации оригинальных статей рецензий по этнокультурной и религиозной истории народов Евразии от эпохи древности и до этнографической современности с учетом новейших результатов исследований в области археологии, этнологии и религиоведения, а также повышение уровня научных изысканий и развитие международного сотрудничества ученых в рамках данной проблематике.

 

Цель журнала – представить научному сообществу результаты новейших исследований  исторической динамики этнических и религиозных процессов в Евразии, с учетом современных методологические и методических подходов, привлечения обширной источниковой базы, т.ч. в ведение в научных оборот новых источников и содействие конструктивному обсуждению дискуссионных научных проблем.

На страницах журнала публикуются статьи, посвященные изучению этнокультурной истории по археологическим источникам, исследованию  этнических процессов и традиционный культуры народов Евразии, истории прозелитарных и традиционных религий на евразийском пространстве, результатам мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в регионах России и за рубежом. Особое внимание уделяется освещению исторического опыта и современных аспектов реализации государственно-конфессиональной и национальной политики. В номерах журнала также отражена хроника научной жизни, сведения о различных научных конференциях, симпозиумах и семинарах.

Редакционный совет журнала приветствует междисциплинарные исследования  на стыке археологии, этнографии, религиоведения и  других наук, а также конструктивные академические дискуссии, которые способствуют более глубокому и объективному изучению истории и современного положения этносов и религий в евразийском пространстве. К публикации принимаются только ранее нигде не публиковавшиеся работы, подготовленные  на основе глубокого и всестороннего изучения различных исторических источников. Особо приветствуются статьи, базирующиеся на результатах новейших археологических и этнографических исследованиях. А также на введение в научный оборот новых архивных материалов.