РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ В ПЛОДАХ ВИШНИ БИОРЕСУРСНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ВНИИСПК
УДК 634.26:581.19
Аннотация
Вишня – культура, плоды которой содержат биологически активные вещества, аскорбиновую кислоту и фенольные соединения, обладающие антиоксидантной активностью, обусловливающие лечебное и профилактическое свойства. Объектами исследований представлены сорта биоресурсной коллекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: 25 – интродуцированных и 38 – селекции института. Цель исследований – сравнительная оценка сортов вишни биоресурсной коллекции ВНИИСПК по накоплению биологически активных веществ в плодах и выделение генотипов с высоким уровнем антиоксидантных свойств. В плодах определяли содержание аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и их сумму). Рассчитаны средние значения, пределы разнообразия и интервалы варьирования по каждому компоненту для обеих групп сортов. Выделены генотипы, представляющие интерес для получения свежей витаминной продукции, а также в качестве источников высокого содержания биологически активных веществ для дальнейшего использования в селекции вишни на улучшенный химический состав плодов. При распределении сортов по содержанию антоцианов в плодах на группы было выявлено, что у большей части сортов содержание антоцианов находилось в пределах от 100.0 до 300.0 мг/100 г – 64% у интродуцированных сортов и 60.5% у сортов селекции ВНИИСПК, при этом 24.0 и 31.6% сортов соответственно накапливали в плодах более 300.0 мг/100 г. Выделен ряд сортов по комплексу признаков, определяющих антиоксидантную активность культуры – интродуцированные сорта: Владимирская, Расторгуевская, сорта селекции ВНИИСПК: Антрацитовая, Бусинка, Верея, Ветеранка, Гречанка, Орлея, Подарок учителям, Ровесница, Студенческая, Капелька, Купина, Тихоновская, Шоколадница.
Скачивания
Metrics
Литература
Szeto Y., Tomlinson B., Benzie I. British Journal of Nutrition, 2002, vol. 87, no. 1, pp. 55–59. https://doi.org/10.1079/BJN2001483.
Liu R.H. Journal Food Science, 2013, vol. 78(s1), pp. 18–25. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12101.
Cassidy A., Bertoia V., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. The American Journal of Clinical Nutrition, 2016, vol. 104, no. 3, pp. 587–594. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.133132.
Lee K.W., Je H., Jung T.H., Choi J.H., Hwang H.J., Shin K.O. The Korean Journal of Food And Nutrition, 2018, vol. 31, no. 5, pp. 729–736. https://doi.org/10.9799/ksfan.2018.31.5.729.
Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Koddentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogarchuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina Ye.V., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Kol'tsova V.A., Yushkov A.N., Novotorovtseva A.A., Bryksin D.M., Khromov N.V. Voprosy pi-taniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055. (in Russ.).
Ferretti G., Bacchetti T., Belleggia A., Neri D. Molecules, 2010, vol. 15, pp. 6993–7005. https://doi.org/10.3390/molecules15106993.
Zhbanova Ye.V., Kruzhkov A.V. Sovremennoye sadovodstvo, 2015, no. 1(13), pp. 30–38. (in Russ.).
Yershova I.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2016, vol. 30, no. 9, pp. 44–47. (in Russ.).
Keane K.M., Bell P.G., Lodge J.K., Constantinou C.L., Jenkinson S.E., Bass R. Howatson G. European Journal Nu-trition, 2016, vol. 55, pp. 1695–1705. https://doi.org/10.1007/s00394-015-0988-9.
Serradilla M.J., Hernández A., López-Corrales M., Ruiz-Moyano S., de Guía Córdoba M., Martín A. Nutritional com-position of fruit cultivars. Academic Press, 2016, pp. 127–147. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-408117-8.00006-4.
Makarkina M.A., Gulyayeva A.A., Pavel A.R., Vetrova O.A. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii, 2017, vol. 48, no. 1, pp. 161–164. (in Russ.).
Makarkina M.A., Pavel A.R., Vetrova O.A. Vestnik rossiyskoy sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2020, no. 4, pp. 18–21. https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/4/18-21. (in Russ.).
Sokół-Łętowska A., Kucharska A.Z., Hodun G., Gołba M. Molecules, 2020, vol. 25, no. 19, 4587. https://doi.org/10.3390/molecules25194587.
Chugunova O.V., Arisov A.V., Tiunov V.M., Vyatkin A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 3, pp. 177–185. https://doi.org/10.14258/jcprm.20220310890. (in Russ.).
Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. International Journal of Molecular Sciences, 2015, vol. 6, no. 10, pp. 24673–24706. https://doi.org/10.3390/ijms161024673.
Lester G.E. HortScience, 2006, vol. 41, no. 1, pp. 59–64. https://doi.org/10.21273/hortsci.41.1.59.
Iqbal K., Khan A., Khattak M.M.A.K. Pakistan Journal of Nutrition, 2004, vol. 3, no. 1, pp. 5–13. https://doi.org/10.3923/pjn.2004.5.13.
Abeysuriya H.I., Bulugahapitiya V.P., Pulukkuttige J.L. International Journal of Food Science, 2020, 4783029. https://doi.org/10.1155/2020/4783029.
Berretta M., Quagliariello V., Maurea N., Di Francia R., Sharifi S., Facchini G., Rinaldi l., Piezzo M., Manuella C., Nunnari G., Montoroli M. Antioxidants, 2020, vol. 9, no. 12, 1182. https://doi.org/10.3390/antiox9121182.
Ravetti S., Clemente C., Brignone S., Hergert L., Allemandi D., Palma S. Cosmetics, 2019, vol. 6, p. 58. https://doi.org/10.3390/cosmetics6040058.
Boo Y.C. Antioxidants, 2022, vol. 11, no. 9, 1663. https://doi.org/10.3390/antiox11091663.
Al-Obaidi Z.M.J., Hussain Y.A., Ali A.A., Al-Rekab M.D. The Journal of Infection Developing Countries, 2021, vol. 15, pp. 209–213. https://doi.org/10.3855/jidc.13960.
Harborne J.B., Williams C. Phytochemistry, 2000, vol. 55, no. 6, pp. 481–504. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)00235-1.
Lima G., Vianello F., Corrêa C., Campos R., Borguini M. Food and Nutrition Sciences, 2014, vol. 5, pp. 1065–1082. https://doi.org/10.4236/fns.2014.511117.
Rodriguez-Mateos A., Vauzour D., Krueger C.G., Shanmuganayagam D., Reed J., Calani L., Mena P., Del Rio D., Crozier A. Archives Toxicology, 2014, vol. 88, no. 10, pp. 1803–1853. https://doi.org/10.1007/s00204-014-1330-7.
Battino M., Beekwilder J., Denoyes-Rothan B., Laimer M., McDougall G.J., Mezzetti B. Nutrition Reviews, 2009, vol. 67, no. 1, pp. S145–S150. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00178.x.
Yushev A.A., Orlova S.Yu. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2020, no. 58, pp. 39–45. https://doi.org/10.24411/2078-1318-2020-11039. (in Russ.).
Gulyayeva A.A., Yefremov I.N. Vestnik rossiyskoy sel'skokhozyaystvennoy nauki, 2022, no. 5, pp. 13–15. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/5/13-15. (in Russ.).
Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy [Methods of biochemical research of plants], ed. A.I. Yermakov. Len-ingrad, 1987, 432 p. (in Russ.).
Sedov Ye.N., Sedova Z.A., Strel'tsina S.A. Programma i metodika selektsii plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kul'tur. [Program and methods of breeding fruit, berry and nut crops]. Orel, 1995, pp. 48–57. (in Russ.).
Sedova Z.A., Leonchenko V.G., Astakhov A.A. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i ore-khoplodnykh kul'tur. [Program and methodology for variety study of fruit, berry and nut crops]. Orel, 1999, pp. 160–167. (in Russ.).

Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.