СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО ДУБИЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИЗ ШРОТА МОРОШКИ
УДК 615.322:547.913(571)
Аннотация
Морошка – это уникальная ягода, обладающая не только особым вкусом, но и полезными свойствами, в том числе благодаря наличию витаминов группы В, PP и Е и других ценных компонентов. Вследствие этого морошка получила широкое применение в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой, где в основном используются ее плоды. Однако семена морошки, которые в настоящее время утилизируются, также содержат в себе большое количество полезных компонентов, наличие которых позволяет их дальнейшее применение в других отраслях.
К таким компонентам относятся дубильные вещества – уникальная группа фенольных метаболитов; они полезны как для наружного лечения воспалений и повреждений кожи, так и для употребления в целях предотвращения хронических заболеваний. Извлечение может быть достигнуто путем сверхкритической флюидной экстракции – современного метода извлечения масла из растительного сырья сверхкритическим диоксидом углерода, который проводился на установке MV-10ASFE производства Waters, (США), при температуре 60 и 80 °С, давлении 202.65·105 и 303.97·105 Па и c добавлением 10% сорастворителя. При этом варьировались такие условия, как давление, температура и добавление сорастворителя.
Так как семена морошки содержат небольшое количество дубильных веществ, может быть подобрано сырье для создания смеси с целью увеличения содержания суммы дубильных веществ; для таких целей были выбраны кипрей и кора дуба. Дубильные вещества определяли спектрофотометрически и методом пиролитической газовой хроматографии масс-спектрометрии.
Установлено, что наибольшее количество дубильных веществ наблюдается в экстрактах кипрея, причем при таких же условиях экстракт морошки содержит почти в три раза меньше дубильных веществ.
Скачивания
Metrics
Литература
Kubasova Ye.D., Korel'skaya G.V., Krylov I.A., Novikova A.V., Kubasov R.V. Zdorov'ye i obrazovaniye v XXI veke, 2022, no. 10. (in Russ.).
Häkkinen S., Heinonen M., Kärenlampi S., Mykkänen H., Ruuskanen J., Törrönen R. Food Research International, 1999, vol. 32, pp. 345–353. https://doi.org/10.12691/ajfst-3-4A-3.
Kylli P. Berry phenolics: isolation, analysis, identification, and antioxidant properties: Academic Dissertation. Univer-sity of Helsinki. Finland, 2011, 90 p.
Kahkonen M., Kylli P., Ollilainen V., Salminen J.-P., Heinonen M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60, pp. 1167–1174. https://doi.org/10.1021/jf203431g.
Sieniawska E., Baj T. Pharmacognosy. Academic Press, 2017, pp. 199–232.
Aura A.-M. Molecular nutrition & food research, 2009, vol. 53, no. S2, pp. S310–S329.
Andlid T. Journal of Food Quality, 2018, vol. 2018, article 6046074. https://doi.org/10.1155/2018/6046074.
Martinussena I., Uleberga E., McDougallc G.J., Stewartc D., Junttila O. Journal of Berry Research, 2010, vol. 1, pp. 91–101.
Sharoglazova L.P., Velichko N.A. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, no. 2 (113), pp. 88–92. (in Russ.).
Thiem B. Biol. Lett., 2003, vol. 40, no. 1, pp. 3–13.
Zverev S.V., Aldoshin N.V., Vasil'yev A.S., Glukhova Ye.V. Innovatsii v APK: problemy i perspektivy, 2021, no. 4(32), pp. 26–35. (in Russ.).
Gruzin V.V., Gruzin A.V., Zhantleso Zh.Kh. Vestnik nauki Kazakhskogo agrotekhnicheskogo universiteta im. S. Sey-fullina, 2020, no. 2(105), pp. 291–312. (in Russ.).
Manninen P., Pakarinen J., Kallio H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1997, vol. 45, pp. 2533–2538. https://doi.org/10.1021/jf9700440.
Patent 2573310 (RU). 2016. (in Russ.).
Tatarintseva V.G., Kutakova N.A., Zubov I.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 69–77. (in Russ.).
Zalepugin D.Yu., Til'kunova I.V. Sverkhkriticheskiye Flyuidy: Teoriya i Praktika, 2006, vol. 1, no. 1, pp. 27–51. (in Russ.).
Bukhanko N., Attard T., Arshadi M., Eriksson D., Budarin V., Hunt A.J., Geladi P., Bergsten U., Clark J. Industrial Crops and products, 2020, vol. 145, article 112096. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112096.
Park H.S., Im N.G., Kim K.H. LWT-Food Science and Technology, 2012, vol. 45, no. 1, pp. 73–78. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.07.023.
Guedes A.C., Giao M.S., Matias A.A., Nunes A.V.M., Pintado M.E., Duarte C.M.M., Malcata F.X. Journal of Food Engineering, 2013, vol. 116, pp. 478–482. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.12.015.
Morcelli A., Cassel E., Vargas R., Rech R., Marcilio N. Journal of CO2 Utilization, 2021, vol. 51, 101649. https://doi.org/10.1016/j.jcou.2021.101649.
Amyrgialaki E., Makris D.P., Mauromoustakos A., Kefalas P. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 59, pp. 216–222. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.05.011.
Skrebets T.E., Ivakhnov A.D., Sadkova K.S. i dr. Sverkhkriticheskiye Flyuidy: Teoriya i Praktika, 2020, vol. 15, no. 3, pp. 35–40. https://doi.org/10.34984/SCFTP.2020.15.3.005. (in Russ.).
Semenyuta K.N., Kurkin V.A., Shmygareva A.A., San'kov A.N. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya, 2020, no. 2, pp. 73–77. (in Russ.).
Copyright (c) 2025 Химия растительного сырья

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.







