СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО ДУБИЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИЗ ШРОТА МОРОШКИ

УДК 615.322:547.913(571)

  • Валерия Ивановна Репина Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Email: lera.repina.96@mail.ru
  • Артём Дмитриевич Ивахнов Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Email: ivahnov-tema@yandex.ru
  • Сергей Александрович Покрышкин Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Email: Serge.physchem@yandex.ru
  • Александр Юрьевич Кожевников Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Email: akozhevnikov@mail.ru
Ключевые слова: морошка, семена морошки, дубильные вещества, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, экстракты

Аннотация

Морошка – это уникальная ягода, обладающая не только особым вкусом, но и полезными свойствами, в том числе благодаря наличию витаминов группы В, PP и Е и других ценных компонентов. Вследствие этого морошка получила широкое применение в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой, где в основном используются ее плоды. Однако семена морошки, которые в настоящее время утилизируются, также содержат в себе большое количество полезных компонентов, наличие которых позволяет их дальнейшее применение в других отраслях.

К таким компонентам относятся дубильные вещества – уникальная группа фенольных метаболитов; они полезны как для наружного лечения воспалений и повреждений кожи, так и для употребления в целях предотвращения хронических заболеваний. Извлечение может быть достигнуто путем сверхкритической флюидной экстракции – современного метода извлечения масла из растительного сырья сверхкритическим диоксидом углерода, который проводился на установке MV-10ASFE производства Waters, (США), при температуре 60 и 80 °С, давлении 202.65·105 и 303.97·105 Па и c добавлением 10% сорастворителя. При этом варьировались такие условия, как давление, температура и добавление сорастворителя.

Так как семена морошки содержат небольшое количество дубильных веществ, может быть подобрано сырье для создания смеси с целью увеличения содержания суммы дубильных веществ; для таких целей были выбраны кипрей и кора дуба. Дубильные вещества определяли спектрофотометрически и методом пиролитической газовой хроматографии масс-спектрометрии.

Установлено, что наибольшее количество дубильных веществ наблюдается в экстрактах кипрея, причем при таких же условиях экстракт морошки содержит почти в три раза меньше дубильных веществ.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Валерия Ивановна Репина , Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика»

докторант, младший научный сотрудник

Артём Дмитриевич Ивахнов , Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика»

старший научный сотрудник

Сергей Александрович Покрышкин , Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика»

младший научный сотрудник

Александр Юрьевич Кожевников, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика»

заместитель директора

Литература

Kubasova Ye.D., Korel'skaya G.V., Krylov I.A., Novikova A.V., Kubasov R.V. Zdorov'ye i obrazovaniye v XXI veke, 2022, no. 10. (in Russ.).

Häkkinen S., Heinonen M., Kärenlampi S., Mykkänen H., Ruuskanen J., Törrönen R. Food Research International, 1999, vol. 32, pp. 345–353. https://doi.org/10.12691/ajfst-3-4A-3.

Kylli P. Berry phenolics: isolation, analysis, identification, and antioxidant properties: Academic Dissertation. Univer-sity of Helsinki. Finland, 2011, 90 p.

Kahkonen M., Kylli P., Ollilainen V., Salminen J.-P., Heinonen M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60, pp. 1167–1174. https://doi.org/10.1021/jf203431g.

Sieniawska E., Baj T. Pharmacognosy. Academic Press, 2017, pp. 199–232.

Aura A.-M. Molecular nutrition & food research, 2009, vol. 53, no. S2, pp. S310–S329.

Andlid T. Journal of Food Quality, 2018, vol. 2018, article 6046074. https://doi.org/10.1155/2018/6046074.

Martinussena I., Uleberga E., McDougallc G.J., Stewartc D., Junttila O. Journal of Berry Research, 2010, vol. 1, pp. 91–101.

Sharoglazova L.P., Velichko N.A. Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2016, no. 2 (113), pp. 88–92. (in Russ.).

Thiem B. Biol. Lett., 2003, vol. 40, no. 1, pp. 3–13.

Zverev S.V., Aldoshin N.V., Vasil'yev A.S., Glukhova Ye.V. Innovatsii v APK: problemy i perspektivy, 2021, no. 4(32), pp. 26–35. (in Russ.).

Gruzin V.V., Gruzin A.V., Zhantleso Zh.Kh. Vestnik nauki Kazakhskogo agrotekhnicheskogo universiteta im. S. Sey-fullina, 2020, no. 2(105), pp. 291–312. (in Russ.).

Manninen P., Pakarinen J., Kallio H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1997, vol. 45, pp. 2533–2538. https://doi.org/10.1021/jf9700440.

Patent 2573310 (RU). 2016. (in Russ.).

Tatarintseva V.G., Kutakova N.A., Zubov I.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 69–77. (in Russ.).

Zalepugin D.Yu., Til'kunova I.V. Sverkhkriticheskiye Flyuidy: Teoriya i Praktika, 2006, vol. 1, no. 1, pp. 27–51. (in Russ.).

Bukhanko N., Attard T., Arshadi M., Eriksson D., Budarin V., Hunt A.J., Geladi P., Bergsten U., Clark J. Industrial Crops and products, 2020, vol. 145, article 112096. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112096.

Park H.S., Im N.G., Kim K.H. LWT-Food Science and Technology, 2012, vol. 45, no. 1, pp. 73–78. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.07.023.

Guedes A.C., Giao M.S., Matias A.A., Nunes A.V.M., Pintado M.E., Duarte C.M.M., Malcata F.X. Journal of Food Engineering, 2013, vol. 116, pp. 478–482. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.12.015.

Morcelli A., Cassel E., Vargas R., Rech R., Marcilio N. Journal of CO2 Utilization, 2021, vol. 51, 101649. https://doi.org/10.1016/j.jcou.2021.101649.

Amyrgialaki E., Makris D.P., Mauromoustakos A., Kefalas P. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 59, pp. 216–222. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.05.011.

Skrebets T.E., Ivakhnov A.D., Sadkova K.S. i dr. Sverkhkriticheskiye Flyuidy: Teoriya i Praktika, 2020, vol. 15, no. 3, pp. 35–40. https://doi.org/10.34984/SCFTP.2020.15.3.005. (in Russ.).

Semenyuta K.N., Kurkin V.A., Shmygareva A.A., San'kov A.N. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Khimiya. Biologiya, 2020, no. 2, pp. 73–77. (in Russ.).

Опубликован
2025-03-08
Как цитировать
1. Репина В. И., Ивахнов А. Д., Покрышкин С. А., Кожевников А. Ю. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО ДУБИЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ИЗ ШРОТА МОРОШКИ // Химия растительного сырья, 2025. № 1. С. 197-207. URL: https://journal.asu.ru/cw/article/view/14925.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения