Аннотация
Одним из проявлений взаимоотношений микроорганизмов в природе являются антагонистические взаимоотношения, заключающиеся в том, что при совместном развитии бактерии одного вида угнетают жизнедеятельность другого вида. Существуют различные формы специфического и неспецифического антагонизма, связанные с конкуренцией за питательные вещества, выделением продуктов конструктивного и энергетического метаболизма, бактериоцинов, антибиотиков и т.д., что нашло широкое применение в лечебной практике, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Пищевая промышленность, и особенно сыроделие, постоянно подвергается рискам со стороны патогенной, условно-патогенной и технически-вредной микрофлоры. Значительно снизить эти риски позволит тщательный подбор промышленных штаммов микроорганизмов в состав бактериальных заквасок и препаратов. Известно, что выраженной антагонистической активностью к посторонней микрофлоре обладают заквасочные молочнокислые бактерии, в том числе мезофильные молочнокислые палочки Lactobacillus plantarum.
В статье представлены результаты по исследованию антагонистической активности мезофильных молочнокислых палочек Lactobacillus plantarum для выявления штаммов с максимальной антагонистической активностью относительно штаммов бактерий группы кишечных палочек, с целью их дальнейшего использования в бактериальных концентратах специального назначения.
Ключевые слова: антагонистическая активность, Lactobacillus plantarum, тест-культура, Escherichia coli.
Литература
Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1975. – 255 с.
Банникова Л.А., Королёва Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с.
ГОСТ 3624-92 (Россия) Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – Москва, 2009. – 10 с.
Иркитова А.Н. Эколого-биологическая оценка штаммов Lactobacillus acidophillus, используемых в производстве пробиотических продуктов: автореферат дис. на соискание уч. степ. к. б. н. / Иркитова А.Н. 2012. – 22 с.
Иркитова А.Н., Каган Я.Р. Методы определения антагонистической активности молочнокислых бактерий / Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока, 2012. – № 9. – С. 226–236.
Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. – М.: Наука, 1975. – 384 с.
REFERENCES
Bannikova, A.L. (1975). Selection of lactobacillus and their use and dairy industry. Moscow: Food Industry.
Bannikova, A.L., Koroleva, N.S., Semenikhina, V.F. (1987). Microbiological basis of dairy industry. Moscow: Agropromizdat.
State Standard. GOSТ 3624-92 Russia. (2009). Milk and dairy products. Titrimetric methods of acid test. Moscow.
Irkitova, A.N. (2012). Ecological and biological evaluation of Lactobacillus acidophillus used in probiotic industry. Thesis of Doctoral Dissertation.
Irkitova, A.N., Kagan, A.N. (2012). Test methods of LAB antagonistic activity. Current problems of milk processing equipment and technology. 9, 226–236.
Kvasnikov, E.I., Nesterenko, O.A. (1975). Lactobacillus and their use. Moscow: Nauka.
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.