СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТРАКТОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫХ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ

УДК 582.912.46:582.912.48: 543.42

  • Валерия Игоревна Матвеева Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Email: occd@mail.ru
  • Анна Геннадьевна Ручкина Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Email: occd@mail.ru
  • Константин Иванович Кобраков Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) Email: occd@mail.ru
  • Лилия Константиновна Шпигун Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Email: shpigun@igic.ras.ru
  • Наталия Сергеевна Шмакова АО «Технопарк Слава» Email: shmakova@technopark-slava.ru
Ключевые слова: растительный экстракт, ультразвуковая экстракция, листья голубики высокорослой, распределение частиц по размерам, общая антиоксидантная активность

Аннотация

Представлены новые данные по сравнительному изучению водно-спиртовых экстрактов из листьев растений семейства вересковых (голубика высокорослая, брусника, вереск). Экстракты растительного сырья получены тремя методами, два из которых – с использованием ультразвуковых излучателей (ультразвуковая ванна и ультразвуковой зонд погружного типа), третий способ – тепловой (традиционный) был выбран в качестве сравнения. Экстракты охарактеризованы такими параметрами, как суммарное содержание экстрактивных веществ, сумма фенольных соединений, флавоноидов, распределение частиц дисперсной фазы по размерам, определенное методом динамического рассеяния света, приведена количественная оценка интегральной антиоксидантной активности. Установлено, что ультразвуковое зондирование обладает более высокой активностью по извлечению фенольных соединений и флавоноидов из листьев брусники и травы вереска, при этом уровень их антиоксидантной активности уступает экстрактам, полученным традиционным методом выдержки растительного сырья при кипении экстрагента. Традиционный тепловой способ характеризуется наивысшими значениями суммы экстрактивных веществ для всех видов сырья и средними значениями по сумме фенольных соединений и флавоноидов. Для «ультразвуковых» экстрактов листьев брусники характерно значительное увеличение содержания частиц <1000 нм по сравнению с традиционным методом, однако для других видов сырья эта закономерность не выполняется. Для всех экстрактов травы вереска наблюдается высокая полидисперсность и наибольшая склонность к образованию осадка при хранении.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Валерия Игоревна Матвеева, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

магистрант

Анна Геннадьевна Ручкина, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры органической химии

Константин Иванович Кобраков, Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)

доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой органической химии

Лилия Константиновна Шпигун, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник

Наталия Сергеевна Шмакова, АО «Технопарк Слава»

кандидат технических наук, заместитель руководителя ТЦКП

Литература

Azwanida N.N. Med. Aromat. Plants, 2015, vol. 4, 196. DOI: 10.4172/2167-0412.1000196.

Danlami J.M., Arsad A., Zaini M.A.A., Sulaiman H. Rev. Chem. Eng., 2014, vol. 30(6), pp. 605–626. DOI: 10.1515/revce-2013-0038.

İnce A.E., Şahin S., Şümnü S.G. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 2013, vol. 37, pp. 69–75. DOI: 10.3906/tar-1201-1.

Han H., Wang S., Rakita M., Wang Y., Han Q., Xu Q. Food and Nutrition Sciences, 2018, vol. 9, pp. 1034–1045. DOI: 10.4236/fns.2018.98076.

Jovanović A.A., Đorđević V.B., Zdunić G.M., Pljevljakušić D.S., Šavikin K.P., Gođevac D.M., Bugarski B.M. Sep. Purif. Technol., 2017, vol. 179, pp. 369–380. DOI: 10.1016/j.seppur.2017.01.055.

Bremner D., Burgess A., Chand R. Current Organic Chemistry, 2011, vol. 15, pp. 168–177. DOI: 10.2174/138527211793979862.

Ma Y.-Q., Ye X.-Q., Fang Z.-X., Chen J.-C., Xu G.-H., Liu D.-H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56 (14), pp. 5682–5690. DOI: 10.1021/jf072474o.

Setyaningsih W., Saputro I.E., Palma M., Barroso C.G. AIP Conf. Proc., 2016, vol. 1755, 080009. DOI: 10.1063/1.4958517.

Patil S., Torres B., Tiwari B.K., Wijngaard H.H., Bourke P., Cullen P.J., O’Donnell C.P., Valdramidis V.P. J. Food Sci., 2010, vol. 75, pp. 437–443. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2010.01750.x.

Sun Y., Qiao L., Ye X., Liu D., Zhang X., Huang H. Molecules, 2013, vol. 18(1), pp. 561–573. DOI: 10.3390/molecules18010561.

Jamal M., Amir M., Ali Z., Mujeeb M. Future Journal of Pharmaceutical Sciences, 2018, vol. 4 (2), pp. 229–233. DOI: 10.1016/j.fjps.2018.07.002.

Traversier M., Gaslonde T., Lecso M., Michel S., Delannay E. International Journal of Cosmetic Science, 2020, vol. 42, pp. 127–135. DOI: 10.1111/ics.12595.

Ferlemi A.-V., Lamari F.N. Antioxidants, 2016, vol. 5, no. 2, p. 17. DOI: 10.3390/antiox5020017.

Zaprometov M.N. Osnovy biokhimii fenol'nykh soyedineniy. [Fundamentals of biochemistry of phenolic compounds]. Moscow, 1974, 214 p. (in Russ.).

Lee L.S., Lee N., Kim Y.H., Lee C.H., Hong S.P., Jeon Y.W., Kim Y.E. Molecules, 2013, vol. 18(11), pp. 13530–13545. DOI: 10.3390/molecules181113530.

Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. (in Russ.).

Patent 2475724 (RU). 20.02.2013. (in Russ.).

Shpigun L.K., Zamyatina N.N., Shushenachev Ya.V., Kamilova P.M. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2012, vol. 67, no. 10, pp. 893–901. (in Russ.).

Huie C.W. Anal. Bioanal. Chem., 2002, vol. 373, pp. 23–30. DOI: 10.1007/s00216-002-1265-3.

Tarun Ye.I., Khrapovitskaya A.V., Shidlovskaya Ye.Yu., Kurchenko V.P. Ekologicheskiy vestnik, 2016, no. 1, pp. 35–39. (in Russ.).

Lazarev A.S., Klyauzova A.V., Ruchkina A.G., Kobrakov K.I., Shpigun L.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 223–232. DOI: 10.14258/jcprm.2019045498. (in Russ.).

Dai J., Mumper R.J. Molecules, 2010, vol. 15, pp. 7313–7352.

Solomatin A.A, Khaziyev R.Sh., Makarova A.S., Ivanova S.A. Teoreticheskiye osnovy khimicheskoy tekhnologii, 2015, vol. 49, no. 2, pp. 206–212. (in Russ.).

Bremner D., Burgess A. Chand R. Curr. Org. Chem., 2011, vol. 15, pp. 168–177.

Опубликован
2022-06-10
Как цитировать
1. Матвеева В. И., Ручкина А. Г., Кобраков К. И., Шпигун Л. К., Шмакова Н. С. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТРАКТОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫХ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ // Химия растительного сырья, 2022. № 2. С. 105-112. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10516.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения