СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТРАКТОВ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ВЕРЕСКОВЫХ И ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
УДК 582.912.46:582.912.48: 543.42
Аннотация
Представлены новые данные по сравнительному изучению водно-спиртовых экстрактов из листьев растений семейства вересковых (голубика высокорослая, брусника, вереск). Экстракты растительного сырья получены тремя методами, два из которых – с использованием ультразвуковых излучателей (ультразвуковая ванна и ультразвуковой зонд погружного типа), третий способ – тепловой (традиционный) был выбран в качестве сравнения. Экстракты охарактеризованы такими параметрами, как суммарное содержание экстрактивных веществ, сумма фенольных соединений, флавоноидов, распределение частиц дисперсной фазы по размерам, определенное методом динамического рассеяния света, приведена количественная оценка интегральной антиоксидантной активности. Установлено, что ультразвуковое зондирование обладает более высокой активностью по извлечению фенольных соединений и флавоноидов из листьев брусники и травы вереска, при этом уровень их антиоксидантной активности уступает экстрактам, полученным традиционным методом выдержки растительного сырья при кипении экстрагента. Традиционный тепловой способ характеризуется наивысшими значениями суммы экстрактивных веществ для всех видов сырья и средними значениями по сумме фенольных соединений и флавоноидов. Для «ультразвуковых» экстрактов листьев брусники характерно значительное увеличение содержания частиц <1000 нм по сравнению с традиционным методом, однако для других видов сырья эта закономерность не выполняется. Для всех экстрактов травы вереска наблюдается высокая полидисперсность и наибольшая склонность к образованию осадка при хранении.
Скачивания
Metrics
Литература
Azwanida N.N. Med. Aromat. Plants, 2015, vol. 4, 196. DOI: 10.4172/2167-0412.1000196.
Danlami J.M., Arsad A., Zaini M.A.A., Sulaiman H. Rev. Chem. Eng., 2014, vol. 30(6), pp. 605–626. DOI: 10.1515/revce-2013-0038.
İnce A.E., Şahin S., Şümnü S.G. Turkish Journal of Agriculture and Forestry, 2013, vol. 37, pp. 69–75. DOI: 10.3906/tar-1201-1.
Han H., Wang S., Rakita M., Wang Y., Han Q., Xu Q. Food and Nutrition Sciences, 2018, vol. 9, pp. 1034–1045. DOI: 10.4236/fns.2018.98076.
Jovanović A.A., Đorđević V.B., Zdunić G.M., Pljevljakušić D.S., Šavikin K.P., Gođevac D.M., Bugarski B.M. Sep. Purif. Technol., 2017, vol. 179, pp. 369–380. DOI: 10.1016/j.seppur.2017.01.055.
Bremner D., Burgess A., Chand R. Current Organic Chemistry, 2011, vol. 15, pp. 168–177. DOI: 10.2174/138527211793979862.
Ma Y.-Q., Ye X.-Q., Fang Z.-X., Chen J.-C., Xu G.-H., Liu D.-H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2008, vol. 56 (14), pp. 5682–5690. DOI: 10.1021/jf072474o.
Setyaningsih W., Saputro I.E., Palma M., Barroso C.G. AIP Conf. Proc., 2016, vol. 1755, 080009. DOI: 10.1063/1.4958517.
Patil S., Torres B., Tiwari B.K., Wijngaard H.H., Bourke P., Cullen P.J., O’Donnell C.P., Valdramidis V.P. J. Food Sci., 2010, vol. 75, pp. 437–443. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2010.01750.x.
Sun Y., Qiao L., Ye X., Liu D., Zhang X., Huang H. Molecules, 2013, vol. 18(1), pp. 561–573. DOI: 10.3390/molecules18010561.
Jamal M., Amir M., Ali Z., Mujeeb M. Future Journal of Pharmaceutical Sciences, 2018, vol. 4 (2), pp. 229–233. DOI: 10.1016/j.fjps.2018.07.002.
Traversier M., Gaslonde T., Lecso M., Michel S., Delannay E. International Journal of Cosmetic Science, 2020, vol. 42, pp. 127–135. DOI: 10.1111/ics.12595.
Ferlemi A.-V., Lamari F.N. Antioxidants, 2016, vol. 5, no. 2, p. 17. DOI: 10.3390/antiox5020017.
Zaprometov M.N. Osnovy biokhimii fenol'nykh soyedineniy. [Fundamentals of biochemistry of phenolic compounds]. Moscow, 1974, 214 p. (in Russ.).
Lee L.S., Lee N., Kim Y.H., Lee C.H., Hong S.P., Jeon Y.W., Kim Y.E. Molecules, 2013, vol. 18(11), pp. 13530–13545. DOI: 10.3390/molecules181113530.
Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. (in Russ.).
Patent 2475724 (RU). 20.02.2013. (in Russ.).
Shpigun L.K., Zamyatina N.N., Shushenachev Ya.V., Kamilova P.M. Zhurnal analiticheskoy khimii, 2012, vol. 67, no. 10, pp. 893–901. (in Russ.).
Huie C.W. Anal. Bioanal. Chem., 2002, vol. 373, pp. 23–30. DOI: 10.1007/s00216-002-1265-3.
Tarun Ye.I., Khrapovitskaya A.V., Shidlovskaya Ye.Yu., Kurchenko V.P. Ekologicheskiy vestnik, 2016, no. 1, pp. 35–39. (in Russ.).
Lazarev A.S., Klyauzova A.V., Ruchkina A.G., Kobrakov K.I., Shpigun L.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 4, pp. 223–232. DOI: 10.14258/jcprm.2019045498. (in Russ.).
Dai J., Mumper R.J. Molecules, 2010, vol. 15, pp. 7313–7352.
Solomatin A.A, Khaziyev R.Sh., Makarova A.S., Ivanova S.A. Teoreticheskiye osnovy khimicheskoy tekhnologii, 2015, vol. 49, no. 2, pp. 206–212. (in Russ.).
Bremner D., Burgess A. Chand R. Curr. Org. Chem., 2011, vol. 15, pp. 168–177.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.