ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВТОРИЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ IMPATIENS BALSAMINA L.
УДК 615.322:582.776.2
Аннотация
В обзоре обобщены литературные данные, касающиеся химического состава и видов биологической активности извлечений и отдельных групп вторичных метаболитов Impatiens balsamina L. (Balsaminaceae), а также приводятся соответствующие структурные формулы. Предпринята попытка изложения материала в хронологическом порядке. Показано, что извлечения I. balsamina проявляли антиаллергическую, антигипотензивную, противоопухолевую, антиноцицептивную, антиоксидантную, антиревматоидную, антимикробную и противогрибковую активности. Среди вторичных метаболитов выявлены пептиды, нафтохиноны, полисахариды, сапонины, флавоноиды, полифенолы (в том числе флавоноиды) и производные тетрагидронафталина. Перспективным являются исследования пептидов, обладающих широким спектром антимикробного действия. Важнейшей группой вторичных метаболитов являются нафтохиноны, среди которых важную роль занимает 2-метокси-1,4-нафтохинон, с которым связывают противоопухолевое действие I. balsamina. Также данное вещество показало в ряде испытаний противогрибковую и антимикробную активность, превышающую препарат сравнения. Нейропротекторная активность связана одновременно с рядом представителей сапонинов, флавоноидов, фенилпропаноидов и производных тетрагидронафталина. В связи с тем, что рассматриваемое растение широко культивируется и является доступным, I. balsamina является перспективным для создания новых эффективных лекарственных препаратов.
Скачивания
Metrics
Литература
Szewczyk K., Kalemba D., Komsta L. et al. Molecules, 2016, vol. 21, 1162. DOI: 10.3390/molecules21091162.
Thongnopnua P., Boonleang J., Chunejitbhong V. Analytical sciences, 1991, vol. 7, pp. 1529–1534. DOI: 10.2116/analsci.7.Supple_1529.
Srithi K., Trisonth C., Wangpakapattanawong P. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2012, vol. 139, pp. 119–135. DOI: 10.1016/j.jep.2011.10.028.
Yincharoen K., Adekoya A.E., Chokpaisarn J. et al. Journal of Herbal Medicine, 2021, vol. 26, 100401. DOI: 10.1016/j.hermed.2020.100401.
Kang S., Goo Y., Yang M. et al. Molecules, 2013, vol. 18, pp. 6356–6365. DOI: 10.3390/molecules18066356.
Shah K.N., Verma P., Suhagia B. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 2017, vol. 7 (08), pp. 246–252. DOI: 10.7324/JAPS.2017.70834.
Pal M., Biswas S. Molecular and Cellular Biochemistry, 1994, vol. 130, pp. 111–120. DOI: 10.1007/BF01457392.
Thevissen K., Francois I., Sijtsma L. et al. Peptides, 2005, vol. 26, pp. 1113–1119. DOI: 10.1016/j.peptides.2005.01.008.
Lucca A., Jacks T., Broekaert W. Mycopathologia, 1999, vol. 144, pp. 87–91. DOI: 10.1023/A:1007018423603.
Patel S., Osborn R., Rees S. et al. Biochemistry, 1998, vol. 37, pp. 983–990. DOI: 10.1021/bi971747d.
Tailor R., Acland D., Attenborough S. et al. The journal of biological chemistry, 1997, vol. 272, pp. 24480–24487. DOI: 10.1074/jbc.272.39.24480.
Szewczyk K., Heise E., Piwowarski J. Molecules, 2018, vol. 23, 631. DOI: 10.3390/molecules23030631.
Padwal J., Lewis W., Moody C. J. Org. Chem., 2011, vol. 76, pp. 8082–8087. DOI: 10.1021/jo201395n.
Wang Y., Li W., Wu D. et al. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2011, vol. 2011, 704721. DOI: 10.1093/ecam/nep147.
Sakunphueak A., Panichayupakaranant P. Natural Product Research, 2012, vol. 26, pp. 1119–1124. DOI: 10.1080/14786419.2010.551297.
Panichayupakaranant P., Noguchi H., De-Eknamkul W. et al. Phytochemistry, 1995, vol. 40, no. 4, pp. 1141–1143. DOI: 10.1016/0031-9422(95)00418-7.
Ishiguro K., Ohira Y., Oku H. J. Nat. Prod., 1998, vol. 61, pp. 1126–1129. DOI: 10.1021/np9704718.
Ishiguro K., Oku H., Kato T. Phytotherapy research, 2000, vol. 14, pp. 54–56. DOI: 10.1002/(sici)1099-1573(200002)14:1<54::aid-ptr540>3.0.co;2-q.
Oku H., Ishiguro K. Biol. Pharm. Bull., 2002, vol. 25, pp. 658–660. DOI: 10.1248/bpb.25.658.
Shoji N., Umeyama A., Saitou N. et. al. Tetrahedron, 1994, vol. 50, no. 17, pp. 4973–4986. DOI: 10.1016/S0040-4020(01)90409-0.
Shoji N., Umeyama A., Saitou N. et. al. Chem. Pharm. Bull., 1994, vol. 42(7), pp. 1422–1426. DOI: 10.1248/cpb.42.1422.
Shoji N., Umeyama A., Yoshikawa K. et al. Phytochemistry, 1994, vol. 37, no. 5, pp. 1437–1441. DOI: 10.1016/s0031-9422(00)90428-x.
Li H., Yu J., Li P. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2011, vol. 54, pp. 674–680. DOI: 10.1016/j.jpba.2010.10.014.
Fu Y., Gao W., Yu J. et. al. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2012, vol. 64-65, pp. 64–71. DOI: 10.1016/j.jpba.2012.02.006.
Yang X., Summerhurst D., Koval S. et. al. Phytotherapy research, 2001, vol. 15, pp. 676–680. DOI: 10.1002/ptr.906.
Lee T., Suh W., Subedi L. et. al. Plants, 2020, vol. 9, 1083. DOI: 10.3390/plants9091083.
Kim D., Lee T., Subedi L. Natural Product Sciences, 2019, vol. 25(2), pp. 130–135. DOI: 10.20307/nps.2019.25.2.130.
Clevenger S. Archives of biochemistry and biophysics, 1958, vol. 76, pp. 131–138. DOI: 10.1016/0003-9861(58)90127-9.
Fukumoto H., Yamaki M., Isoi K. et al. Phytotherapy research, 1996, vol. 10, pp. 202–206. DOI: 10.1002/(SICI)1099-1573(199605)10:3<202::AID-PTR805>3.0.CO;2-0.
Fukumoto H., Ishiguro K., Murashima T. Phytochemistry, 1994, vol. 37, no. 5, pp. 1486–1488. DOI: 10.1016/s0031-9422(00)90440-0.
Hua L., Peng Z., Chia L. et al. Journal of Chromatography A, 2001, vol. 909, pp. 297–303. DOI: 10.1016/s0021-9673(00)01102-x.
Zhang Q., Cao J., Guo Z. et. al. Fitoterapia, 2015, vol. 105, pp. 234–239. DOI: 10.1016/j.fitote.2015.07.007.
Lei J., Qian S., Jiang J. Journal of Asian Natural Products Research, 2010, vol. 12, pp. 1033–1037. DOI: 10.1080/10286020.2010.532315.
Kim C., Bae M., Oh J. et al. J. Nat. Prod., 2017, vol. 80, pp. 471–478. DOI: 10.1021/acs.jnatprod.6b00981.
Panichayupakaranant P., Noguchi H., DeEknamkul W. Planta Medica, 1998, vol. 64, pp. 774–775. DOI: 10.1055/s-2006-957583.
Shin J., Ryu M., Kwon K. et al. Journal of Oral Patology & Medicine, 2015, vol. 44, pp. 420–428. DOI: 10.1111/jop.12248.
Chen X., Qian S., Feng F. Chinese Chemical Letters, 2010, vol. 21, pp. 440–442. DOI: 10.1016/j.cclet.2009.12.019.
Fukumoto H., Isoi K., Semma M. et al. Phytotherapy research, 1995, vol. 9, pp. 567–570. DOI: 10.1002/ptr.2650090806.
Ishiguro K., Fukumoto H., Murashima T. et al. Phytotherapy research, 1992, vol. 6, pp. 112–113. DOI: 10.1002/ptr.2650060213.
Ishiguro K., Fukumoto H., Osada S. et al. Phytotherapy research, 1994, vol. 8, pp. 301–304. DOI: 10.1002/ptr.2650080510.
Ishiguro K., Fukumoto H. Phytotherapy research, 1997, vol. 11, pp. 48–50. DOI: 10.1002/(SICI)1099-1573(199702)11:1<48::AID-PTR947>3.0.CO;2-3.
Oku H., Ishiguro K. Phytotherapy research, 2001, vol. 15, pp. 506–510. DOI: 10.1002/ptr.964.
Oku H., Ishiguro K. Phytotherapy research, 1999, vol. 13, pp. 521–525. DOI: 10.1002/(sici)1099-1573(199909)13:6<521::aid-ptr535>3.0.co;2-a.
Ishiguro K., Ohira Y., Oku H. Biol. Pharm. Bull., 2002, vol. 25(4), pp. 505–508. DOI: 10.1248/bpb.25.505.
Ding Z., Jiang F., Chen N. et al. Molecules, 2008, vol. 13, pp. 220–229. DOI: 10.3390/molecules13020220.
Baskar N., Parimala B., Jayakar B. IJRAP, 2012, vol. 3(4), pp. 631–633.
Shin J., Kwon K., Cho S. Pharmacognosy Magazine, 2015, vol. 11, pp. 136–142. DOI: 10.4103/0973-1296.149728.
Wang T., Cai Y., Song W. et al. BioMed Research International, 2017, 1243515. DOI: 10.1155/2017/1243515.
Mori N., Toume K., Arai M. et al. J. Nat. Med., 2011, vol. 65, pp. 234–236. DOI: 10.1007/s11418-010-0471-0.
Wang Y., Lin Y. Fitoterapia, 2012, vol. 83, pp. 1336–1344. DOI: 10.1016/j.fitote.2012.04.003.
Yew W., Kitson L., Hock A. et al. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 2015, vol. 5(08), pp. 001–005. DOI: 10.7324/JAPS.2015.50801.
Ong J., Yong P., Lim Y. et. al. Life Sciences, 2015, vol. 135, pp. 158–164. DOI: 10.1016/j.lfs.2015.03.019.
Liew K., Yong P., Navaratnam V. et. al. Phytomedicine, 2015, vol. 22, pp. 517–527. DOI: 10.1016/j.phymed.2015.03.007.
Liew K., Yong P., Lim Y. et. al. Toxicology in Vitro, 2014, vol. 28, pp. 335–339. DOI: 10.1016/j.tiv.2013.11.008.
Daud S., Yaacob N., Fauzi A. Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, 2021, vol. 22(S1), pp. 59–65. DOI: 10.31557/APJCP.2021.22.S1.59.
Murota H., Shinya T., Nishiuchi A. et. al. Drug. Dev. Res., 2019, vol. 80(3), pp. 395–402. DOI: 10.1002/ddr.21513.
Mansha N., Asim S., Ali H. et al. Journal of Structural Chemistry, 2020, vol. 61, pp. 182–196. DOI: 10.1134/S0022476620020031.
Imam M., Nahar N., Akter S. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2012, vol. 140, pp. 804–810. DOI: 10.1016/j.jep.2012.06.004.
Zeng B., Chen J., Chen C. et al. Journal of Food Science, 2012, vol. 77, pp. 614–619. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2012.02709.x.
Voravuthikunchai S.P., Kitpipit L. Clinical Microbiology and Infection, 2005, vol 11, pp. 510–512. DOI: 10.1111/j.1469-0691.2005.01104.x.
Wang Y., Wu D., Liao J. et al. The American Journal of Chinese Medicine, 2009, vol. 37, pp. 713–722. DOI: 10.1142/S0192415X09007181.
Niyomkam P., Kaewbumrung S., Kaewnpparat S. et al. Pharmaceutical Biology, 2010, vol. 48(4), pp. 375–380. DOI: 10.3109/13880200903150443.
Lee D., Shin S., Kim D. et al. Biotechnology Letters, 1999, vol. 21, pp. 1047–1050. DOI: 10.1023/A:1005636610512.
Weerden N., Bleackley M., Anderson M. Cell. Mol. Life Sci., 2013, vol. 70, pp. 3545–3570. DOI: 10.1007/s00018-013-1260-1.
Wang P., Bang J., Kim H. et al. Peptides, 2009, vol. 30, pp. 2144–2149. DOI: 10.1016/j.peptides.2009.09.020.
Fan X., Reichling J., Wink M. Pharmazie, 2013, vol. 68, pp. 628–630. DOI: 10.1691/ph.2013.6512.
Fan X., Schäfer H., Reichling J. et al. Biotechnol. J., 2013, vol. 8, pp. 1213–1220. DOI: 10.1002/biot.201300121.
Fan X., Korytowski. A., Makky A. et al. BBA – Biomembranes, 2018, vol. 1860, pp. 617–623. DOI: 10.1016/j.bbamem.2017.10.025.
Fan X., Xu W., Han J. et al. BBA – General Subjects, 2019, vol. 1863, pp. 1158–1166. DOI: 10.1016/j.bbagen.2019.04.010.
Yang X., Summerhurst D., Koval S. et. al. Phytotherapy research, 2001, vol. 15, pp. 676–680. DOI: 10.1002/ptr.906.
Jin B., Song Z., Jiang F. et al. Acta Cryst., 2011, vol. 67, o947. DOI: 10.1107/S1600536811009883.
Srivilai J., Rabgay K., Khorana N. et al. Steroids, 2016, vol. 116, pp. 67–75. DOI: 10.1016/j.steroids.2016.10.007.
Ih H., Kusharyanti I., Iwo M. International Journal of PharmTech Research, 2016, vol. 9(3), pp. 131–137.
Jiang H., Zhuang Z., Hou B. et al. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017, vol. 2017, 4245830. DOI: 10.1155/2017/4245830.
![](http://journal.asu.ru/public/journals/1/article_10518_cover_ru_RU.png)
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.