ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРПЕНОВОГО И ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯТЫ КОЛОСОВОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
УДК 615.32:547.9:543.54
Аннотация
Методами газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии исследован терпеновый и жирнокислотный состав в этанольных экстрактах мяты колосовой (лат. Mentha spicata), произрастающей на Среднем Урале. Качественный и количественный состав терпеновой фракции изучали в зависимости от части растения (листья, стебли, корни) и способа хранения растения (замораживание, высушивание). В экстрактах найдено 30 компонентов, идентифицировано 24. Установлено, что наибольшее количество терпенов содержится в экстрактах листьев мяты колосовой, наименьшее – в экстрактах корней, а лучшим способом сохранения терпенов в растении является высушивание. Основными составляющими терпеновой фракции идентифицированы лимонен, 1,8-цинеол, дигидрокарвон, β-бурбонен, β-кариофиллен, β-копаен, гидроксиметилфурфурол, в наибольшем количестве содержится (-)-карвон. Изменения состава и содержания жирных кислот в мяте колосовой исследовали в зависимости от месяца сбора (май-сентябрь). Установлено, что основными жирными кислотами, обнаруженными в мяте колосовой, являются пальмитолеиновая (16:1), пальмитиновая (16:0), линолевая (18:2), линоленовая (18:3), стеариновая (18:0), арахиновая (20:0), бегеновая (22:0) кислоты с преобладающим содержанием линоленовой кислоты. Показано, что в период май-сентябрь относительное содержание ненасыщенных кислот постепенно увеличивается и превышает содержание насыщенных в 4.2–4.7 раза.
Скачивания
Metrics
Литература
Shelepova O.V., Kondrat'yeva V.V., Voronkova T.V., Olekhnovich L.S. Izvestiya RAN. Seriya biologicheskaya, 2013, no. 3, pp. 309–314. (in Russ.).
Seguru N.V., Rudakova I.P., Vandyshev V.V., Samylina I.A. Farmatsiya, 2005, no. 3, pp. 3–5. (in Russ.).
Bugayenko L.A. Geneticheskiye zakonomernosti biosinteza terpenoidov u myaty. [Genetic patterns of terpenoid bio-synthesis in mint]. Simferopol', 2011, 152 p. (in Russ.).
Kurtseitova E.E. Uchenyye zapiski Krymskogo inzhenerno-pedagogicheskogo universiteta. Seriya: Biologicheskiye nauki, 2016, no. 2, pp. 29–34. (in Russ.).
Kurtseitova E.E. Uchenyye zapiski Krymskogo inzhenerno-pedagogicheskogo universiteta. Seriya: Biologicheskiye nauki, 2019, no. 1, pp. 26–31. (in Russ.).
Snoussi M., Noumi E., Trabelsi N., Flamini G., Papetti A., De Feo V. Molecules, 2015, vol. 20, no. 8, pp. 14402–14424. DOI: 10.3390/molecules200814402.
Cirlini M., Mena P., Tassotti M., Herrlinger K.A., Nieman K.M., Dall’Asta C., Del Rio D. Molecules, 2016, vol. 21, no. 8, pp. 1–15. DOI: 10.3390/molecules21081007.
Grebennikova O.A., Paliy A.Ye., Khristova Yu.P. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 203–208. DOI: 10.14258/jcprm.201404386. (in Russ.).
Zhivet'yev M.A., Dudareva L.V., Krasnobayev V.A., Graskova I.A., Voynikov V.K. Izvestiya Irkutskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «Biologiya. Ekologiya», 2010, vol. 3, no. 4, pp. 2–9. (in Russ.).
Bleiziffer R., Mesaros C., Suvar S., Podea P., Lordache A., Yudin F-D., Culea M. Studia UBB chemia, 2017, vol. 2, pp. 373–385. DOI: 10.24193/subbchem.2017.2.30.
Kurkin V.A., Sazonova O.V., Rosikhin D.V., Ryazanova T.K. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 101–105. DOI: 10.14258/jcprm.2017031727. (in Russ.).
Bubenchikova V.N., Stepnova I.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 1, pp. 113–119. DOI: 10.14258/jcprm.2018011838. (in Russ.).
Souibi M., Amri I., Souissi A., Hosni K., Brahim N.B., Annabi M. Progress in Nutrition, 2020, vol. 22, no. 1, pp. 253–258. DOI: 10.23751/pn.v22i1.7758.
Sokovic M.D., Vukojevic J., Marin P.D., Brkic D.D., Vajs V., van Griensven L.J.L.D. Molecules, 2009, vol. 14, pp. 238–249.
Martins M.R., Tinoco M.T., Almeida A.S., Cruz-Morais J. Pharmacognosy, 2012, vol. 3, no. 1, pp. 39–44.
Bensabah F., Lamiri A., Naja J. Engineering Science and Technology: An International Journal, 2013, vol. 3, no. 1, pp. 44–48.
Padalia R.C., Verma R.S., Chauhan A., Sundaresan V., Chanotiya C.S. Maejo International Journal of Science and Technology, 2013, vol. 7, no. 1, pp. 83–93. DOI: 10.14456/MIJST.2013.7.
Hua C.X, Wang G.R. and Lei Y. African Journal of Biotechnology, 2011, vol. 10, no. 74, pp. 16740–16745. DOI: 10.5897/AJB11.1428.
Stoeva T., Iliev L. Bulgarian Journal of Plant Physiology, 1997, vol. 23, no. 3–4, pp. 66–71.
Rovenskaya Yu.V., Gevorkyan A.K. Voprosy sovremennoy pediatrii, 2013, vol. 12, no. 1, pp. 186–189. (in Russ.).
Nguemeni C., Delplanque B., Rovere C., Simon-Rousseau N., Gandin C., Agnani G., Nahon J.L., Heurteaux C., Blondeau N. Pharmacological Research, 2010, vol. 61, no. 3, pp. 226–233. DOI: 10.1016/j.phrs.2009.12.007.
Johnson M., Bradford C. Journal of Glycomics Lipidomics, 2014, vol. 4, no. 4, pp. 1–8. DOI: 10.4172/2153-0637.1000123.
Grigor'yeva V.N., Lysitsin A.N. Maslozhirovaya promyshlennost', 2002, no. 4, pp. 14–17. (in Russ.).
Los' D.A. Vestnik RAN, 2005, vol. 75, no. 4, pp. 338–345. (in Russ.).
Romanova I.M., Zhivet'yev M.A., Dudareva L.V., Graskova I.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 2, pp. 61–66. DOI: 10.14258/jcprm.201602732. (in Russ.).
Novitskaya G.V., Suvorova T.A., Trunova T.I. Fiziologiya rasteniy, 2000, vol. 47, no. 6, pp. 829–835. (in Russ.).
Zhuravskaya A.N. Adaptatsiya k ekstremal'nym usloviyam sredy i radiochuvstvitel'nost' rasteniy Yakutii. [Adaptation to extreme environmental conditions and radiosensitivity of plants in Yakutia]. Novosibirsk, 2011, 104 p. (in Russ.).
Soldatenkov A.T., Kolyadina N.M., Le Tuan An', Levov A.N., Avramenko G.V. Osnovy organicheskoy khimii dushistykh veshchestv dlya prikladnoy estetiki i aromaterapii: uchebnoye posobiye dlya vuzov. [Fundamentals of organ-ic chemistry of fragrant substances for applied aesthetics and aromatherapy: a textbook for universities]. Moscow, 2006, 240 p. (in Russ.).
Arisawa K., Mitsudome H., Yoshida K., Sugimoto S., Ishikawa T., Fujiwara Y., Ichi I. Biochemical and Biophysical Research Communications, 2016, vol. 480, no. 4, pp. 641–647. DOI: 10.1016/j.bbrc.2016.10.109.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.