ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗДЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МАКУЛАТУРНОЙ МАССЫ ПОЛИИОНОГЕННЫМИ ПОЛИМЕРАМИ НА МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БУМАГИ
Аннотация
Приводятся результаты исследования влияния индивидуальных химических полиионогенных полимеров основной группы химических вспомогательных веществ (ХВВ) на свойства макулатурной массы и физико-механические показатели бумаги при их подаче в различные части массы. Для исследований была взята нефракционированная (н/ф) и фракционированная макулатурная масса МС-5Б – две фракции: длинноволокнистая (ДВФ) и коротковолокнистая (КВФ).
Химические полиионогенные (поликатионные и полианионные) ХВВ для исследования были следующие: фиксатор «Ультрафикс Р-127», флокулянт «Полиамин ССК», связующие: катионный крахмал «Динадин CS 537», «Ультрарез DS 125 Q», клей АКД «Ультрасайз 200» – производства ООО «СКИФ Спешиал Кемикалз», полианионное связующее Na-КМЦ и катионный полиакриламид (Кат ПАА) – других производителей.
Проведено четыре серии экспериментов по обработке массы. В опытах общая масса разделялась пополам, и каждая часть обрабатывалась иным комплексом ХВВ. Получены следующие результаты: добавка химических реагентов к ДВФ приводит к большей прочности бумаги; прирост по отдельным показателям относительно к ДВФ (без химии): разрывная длина, жесткость при растяжении, сопротивление продавливанию, сопротивление плоскостному сжатию (полоска 12,7 и 15,0 мм) и поверхностная впитываемость воды – соответственно 34, 24, 47, 57 и 55%; добавка химических реагентов к КВФ повышает прочность образцов бумаги практически до прочности бумаги из ДВФ; прирост по отдельным показателям относительно к ДВФ: разрывная длина, жесткость при растяжении, сопротивление продавливанию, сопротивление плоскостному сжатию (полоска 12,7 и 15,0 мм) и поверхностная впитываемость воды – соответственно 25, 41, 47, 45 и 48%; добавка химии к КВФ приближает ее прочностные свойства к свойствам ДВФ; сравнивая экспериментальные результаты физико-механических показателей бумаги массой 125 г/м2 с нормами ГОСТ Р 53206-2008 на бумагу для гофрирования, можно констатировать, что метод раздельной обработки массы полиионогенными полимерами, особенно в сочетании ДВФ и КВФ, позволяет получить бумагу марки Б-2 по всем показателям, бумагу Б-1 – по показателю «сопротивление плоскостному сжатию» и бумагу Б-0 – по показателю «сопротивление продавливанию».Скачивания
Metrics
Литература
ГОСТ 10700-97. Макулатура бумажная и картонная. Технические условия. Минск, 1997. 12 с.
ГОСТ Р 53206-2008. Бумага для гофрирования. М., 2009. 12 с.
ГОСТ 53207-2008. Картон для плоских слоев гофрированного картона. М., 2009. 16 с.
Смолин А.С. Производство тарного картона // Новое в технологии и оборудовании для производства гофро-картона и гофротары : труды Междунар. науч.-практ. конф. СПб., 2007. С. 7–11.
Махотина Л.Г., Аким Э.Л. Современные тенденции в технологии тароупаковочных видов бумаги и картона // Новое в технологии и оборудовании для производства гофрокартона и гофротары : труды Междунар. науч.-практ. конф. СПб., 2007. С. 54–57.
Лапин В.В. Нанотехнологии. Не все так просто // Химия в ЦБП : труды Междунар. науч.-практ. конф. СПб., 2009. С. 31–33.
Ковернинский И.Н. Нанохимия упрочнения бумаги // Химические процессы современной технологии ЦБП : труды Междунар. науч.-практ. конф. СПб., 2010. С. 22–27.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.