ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ВИШНИ СОРТОВ, РАЙОНИРОВАННЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УДК 641.5

  • Ольга Викторовна Чугунова Уральский государственный экономический университет Email: chugun.ova@yandex.ru
  • Александр Валерьевич Арисов Уральский государственный экономический университет Email: reviver200@mail.ru
  • Владислав Михайлович Тиунов Уральский государственный экономический университет Email: vladislav.tiunoff@yandex.ru
  • Антон Владимирович Вяткин Уральский государственный экономический университет Email: 3dognight2009@mail.ru
Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, антиоксидантная активность, пищевые системы, переработка и хранение

Аннотация

В статье представлены результаты исследования 11 сортов плодов вишни, районированных в Свердловской области. В результате исследований антиоксидантных показателей наибольшие значения антиоксидантной активности составили, ммоль/л экв: в период ранних сроков созревания – сорт «Задумка» – 31.995; в период средних сроков созревания – сорт «Стандарт Урала» – 24.457; в период поздних сроков созревания – сорт «Алатырская» – 30.610; наименьшее значение исследуемого показателя у сорта «Пламенная» – 7.799. При этом наибольшее содержание флавоноидов наблюдается в следующих сортах плодов вишни, мг/100 г съедобной части: сорт «Задумка» – 147.0±4.4, сорт «Стандарт Урала» – 112.4±3.4 и сорт «Алатырская» – 140.6±4.2; наибольшее содержание антоцианов наблюдается в следующих сортах плодов вишни, мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части: сорт «Задумка» – 650.0±19.5, сорт «Стандарт Урала» – 702.6±21.1 и перспективный сорт «13-24» – 692.1±20.8; наибольшее содержание фенольных веществ наблюдается в следующих сортах плодов вишни, мг галловой кислоты/100 г съедобной части: сорт «Задумка» – 51.6±1.6, сорт «Маяк» – 75.9±2.3 и перспективный сорт «13-24» – 93.2±2.8.

Кроме того, были исследованы такие потребительские характеристики плодов, как массовая доля сухих веществ, содержание общих и редуцирующих сахаров, а также кислотность. Полученные данные позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов и обоснованно выбирать тот или иной сорт при диетической коррекции рациона с целью повышения общей антиоксидантной активности.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ольга Викторовна Чугунова, Уральский государственный экономический университет

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологий питания

Александр Валерьевич Арисов, Уральский государственный экономический университет

кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологий питания

Владислав Михайлович Тиунов, Уральский государственный экономический университет

кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры технологий питания

Антон Владимирович Вяткин, Уральский государственный экономический университет

кандидат технических наук, ассистент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства

Литература

Akimov M.Yu., Makarov V.N., Zhbanova Ye.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 2, pp. 56–60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214. (in Russ.).

Makarova N.V., Dmitriyeva A.N., Musifullina E.V., Stryukova A.D., Sobolev G.I., Antipenko M.I., Azarov O.I. Pishchevaya promyshlennost', 2013, no. 4, pp. 25–27. (in Russ.).

Dziadek K., Kopeć A., Tabaszewska M. European Food Research and Technology, 2019, vol. 245, pp. 763–772. DOI: 10.1007/s00217-018-3198-x.

Bykova T.O., Aleksashina S.A., Demidova A.V., Makarova N.V., Demenina L.G. Izvestiya VUZov. Pishchevaya tekhnologiya, 2017, no. 1, pp. 32–35. (in Russ.).

Lee K.-W., Je H., Jung T.-H., Lee Y., Choi J.-H., Hwang H.-J., Shin K.-O. The Korean Journal of Food And Nutri-tion, 2018, vol. 31, no. 5, pp. 729–736. DOI: 10.9799/KSFAN.2018.31.5.729.

Jiroutova P., Kovalikova Z., Toman J., Dobrovolna D., Andrys R. International Journal of Molecular Sciences, 2021, vol. 22, no. 15, pp. 7922–7937. DOI: 10.3390/ijms22157922.

Chugunova O.V., Zavorokhina N.V., Vyatkin A.V. Agrarnyy vestnik Urala, 2019, no. 11(190), pp. 59–64. DOI: 10.32417/article_5всв861у8у0053.57240026. (in Russ.).

Akimov M.Yг., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina Ye.V., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Kol'tsov V.A., Yushkov A.N., Novotortsev A.A., Bryksin D.M., Khromov N.V. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055. (in Russ.).

Srednicka-Tober D., Ponder A., Hallmann E., Głowacka A., Rozpara E. Antioxidants, 2019, vol. 8, no. 11, pp. 534–548. DOI: 10.3390/antiox8110534.

Vyatkin A.V., Pastushkova Ye.V., Feofilaktova O.V. Sovremennaya nauka i innovatsii, 2018, no. 1(21), pp. 58–66. (in Russ.).

Galsanova I.Ts. Aktual'nyye voprosy farmatsevticheskikh i yestestvennykh nauk, 2021, pp. 133–136. (in Russ.).

Tarasov A.V., Chugunova O.V., Stozhko N.Yu. Industriya pitaniya, 2020, vol. 5, no. 3, pp. 85–96. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-3-10. (in Russ.).

Demidova A.V., Makarova N.V. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 2, pp. 40–43. (in Russ.).

Yeremeyeva N.B., Makarova N.V. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 2, pp. 188–189. (in Russ.).

Mirto A., Iannuzzi F., Carillo P., Loredana C.F., Woodrow P., Fuggi A. Food Chemistry, 2017, vol. 15, no. 240, pp. 522–527. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.07.162.

Di Matteo A., Russo R., Graziani G., Ritieni A., Di Vaio C. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 97, pp. 2782–2794. DOI: 10.1002/jsfa.8106.

Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. International Journal of Molecular Sciences, 2015, vol. 16(10), pp. 24673–24706. DOI: 10.3390/ijms161024673.

Wu Q., Yaun R.-Y., Feng C.-Y., Li S.-S., Wang L.-S. Natural Product Communications, 2019, vol. 14, no. 6. DOI: 10.1177/1934578X19856509.

Deyneka L.A., Chulkov A.N., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Shevchenko S.M. Nauchnyye vedomosti Belgo-rodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Yestestvennyye nauki, 2011, no. 15-1(104), pp. 367–373. (in Russ.).

Rakhmetova T.P. Sovremennoye sadovodstvo, 2019, no. 4, pp. 65–75. (in Russ.).

Опубликован
2022-09-26
Как цитировать
1. Чугунова О. В., Арисов А. В., Тиунов В. М., Вяткин А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ВИШНИ СОРТОВ, РАЙОНИРОВАННЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Химия растительного сырья, 2022. № 3. С. 177-185. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10890.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения