ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ВИШНИ СОРТОВ, РАЙОНИРОВАННЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УДК 641.5
Аннотация
В статье представлены результаты исследования 11 сортов плодов вишни, районированных в Свердловской области. В результате исследований антиоксидантных показателей наибольшие значения антиоксидантной активности составили, ммоль/л экв: в период ранних сроков созревания – сорт «Задумка» – 31.995; в период средних сроков созревания – сорт «Стандарт Урала» – 24.457; в период поздних сроков созревания – сорт «Алатырская» – 30.610; наименьшее значение исследуемого показателя у сорта «Пламенная» – 7.799. При этом наибольшее содержание флавоноидов наблюдается в следующих сортах плодов вишни, мг/100 г съедобной части: сорт «Задумка» – 147.0±4.4, сорт «Стандарт Урала» – 112.4±3.4 и сорт «Алатырская» – 140.6±4.2; наибольшее содержание антоцианов наблюдается в следующих сортах плодов вишни, мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части: сорт «Задумка» – 650.0±19.5, сорт «Стандарт Урала» – 702.6±21.1 и перспективный сорт «13-24» – 692.1±20.8; наибольшее содержание фенольных веществ наблюдается в следующих сортах плодов вишни, мг галловой кислоты/100 г съедобной части: сорт «Задумка» – 51.6±1.6, сорт «Маяк» – 75.9±2.3 и перспективный сорт «13-24» – 93.2±2.8.
Кроме того, были исследованы такие потребительские характеристики плодов, как массовая доля сухих веществ, содержание общих и редуцирующих сахаров, а также кислотность. Полученные данные позволят более корректно рассчитывать пищевую ценность рационов и обоснованно выбирать тот или иной сорт при диетической коррекции рациона с целью повышения общей антиоксидантной активности.
Скачивания
Metrics
Литература
Akimov M.Yu., Makarov V.N., Zhbanova Ye.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 2, pp. 56–60. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10214. (in Russ.).
Makarova N.V., Dmitriyeva A.N., Musifullina E.V., Stryukova A.D., Sobolev G.I., Antipenko M.I., Azarov O.I. Pishchevaya promyshlennost', 2013, no. 4, pp. 25–27. (in Russ.).
Dziadek K., Kopeć A., Tabaszewska M. European Food Research and Technology, 2019, vol. 245, pp. 763–772. DOI: 10.1007/s00217-018-3198-x.
Bykova T.O., Aleksashina S.A., Demidova A.V., Makarova N.V., Demenina L.G. Izvestiya VUZov. Pishchevaya tekhnologiya, 2017, no. 1, pp. 32–35. (in Russ.).
Lee K.-W., Je H., Jung T.-H., Lee Y., Choi J.-H., Hwang H.-J., Shin K.-O. The Korean Journal of Food And Nutri-tion, 2018, vol. 31, no. 5, pp. 729–736. DOI: 10.9799/KSFAN.2018.31.5.729.
Jiroutova P., Kovalikova Z., Toman J., Dobrovolna D., Andrys R. International Journal of Molecular Sciences, 2021, vol. 22, no. 15, pp. 7922–7937. DOI: 10.3390/ijms22157922.
Chugunova O.V., Zavorokhina N.V., Vyatkin A.V. Agrarnyy vestnik Urala, 2019, no. 11(190), pp. 59–64. DOI: 10.32417/article_5всв861у8у0053.57240026. (in Russ.).
Akimov M.Yг., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina Ye.V., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Kol'tsov V.A., Yushkov A.N., Novotortsev A.A., Bryksin D.M., Khromov N.V. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10055. (in Russ.).
Srednicka-Tober D., Ponder A., Hallmann E., Głowacka A., Rozpara E. Antioxidants, 2019, vol. 8, no. 11, pp. 534–548. DOI: 10.3390/antiox8110534.
Vyatkin A.V., Pastushkova Ye.V., Feofilaktova O.V. Sovremennaya nauka i innovatsii, 2018, no. 1(21), pp. 58–66. (in Russ.).
Galsanova I.Ts. Aktual'nyye voprosy farmatsevticheskikh i yestestvennykh nauk, 2021, pp. 133–136. (in Russ.).
Tarasov A.V., Chugunova O.V., Stozhko N.Yu. Industriya pitaniya, 2020, vol. 5, no. 3, pp. 85–96. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-3-10. (in Russ.).
Demidova A.V., Makarova N.V. Pishchevaya promyshlennost', 2016, no. 2, pp. 40–43. (in Russ.).
Yeremeyeva N.B., Makarova N.V. Voprosy pitaniya, 2016, vol. 85, no. 2, pp. 188–189. (in Russ.).
Mirto A., Iannuzzi F., Carillo P., Loredana C.F., Woodrow P., Fuggi A. Food Chemistry, 2017, vol. 15, no. 240, pp. 522–527. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.07.162.
Di Matteo A., Russo R., Graziani G., Ritieni A., Di Vaio C. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 97, pp. 2782–2794. DOI: 10.1002/jsfa.8106.
Skrovankova S., Sumczynski D., Mlcek J., Jurikova T., Sochor J. International Journal of Molecular Sciences, 2015, vol. 16(10), pp. 24673–24706. DOI: 10.3390/ijms161024673.
Wu Q., Yaun R.-Y., Feng C.-Y., Li S.-S., Wang L.-S. Natural Product Communications, 2019, vol. 14, no. 6. DOI: 10.1177/1934578X19856509.
Deyneka L.A., Chulkov A.N., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Shevchenko S.M. Nauchnyye vedomosti Belgo-rodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Yestestvennyye nauki, 2011, no. 15-1(104), pp. 367–373. (in Russ.).
Rakhmetova T.P. Sovremennoye sadovodstvo, 2019, no. 4, pp. 65–75. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.