ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУЗИНЫ (SAMBUCUS NIGRA L.) В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: СОСТОЯНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (ОБЗОР)
УДК 664
Аннотация
Устойчивая тенденция к здоровому образу жизни способствует существенному увеличению потребительского спроса на натуральные продукты питания функционального и профилактического назначения. Такие продукты отличаются сбалансированным химическим составом, обеспечивают рациональное питание, способствуют сохранению здоровья, улучшают физическую и умственную работоспособность, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. С целью удовлетворения запросов потребителя пищевая промышленность разрабатывает новые продукты питания и вносит изменения в рецептуры традиционных продуктов. В течение последних десятилетий было исследовано множество природных источников сырья, способных существенно повысить пищевую ценность продуктов питания и в полной мере заменить синтетические пищевые добавки. Многочисленные исследования подтверждают, что бузина черная (Sambucus nigra L.) обладает высокой антиоксидантной активностью и является хорошим источником многих важных биологически активных соединений. Поэтому во многих странах бузину используют в пищевой промышленности в качестве сырья и пищевой добавки. Высокое содержание антоцианов, а также других полифенолов и витаминов в бузине подтверждает, что она может использоваться не только как краситель, но и как антиоксидант. Благодаря наличию в бузине биоактивных соединений, ее использование в производстве пищевых продуктов, в качестве сырьевой составляющей, позволит получать продукты функционального назначения с высокой антиоксидантной способностью. Однако при этом необходимо изучить и правильно использовать необходимое количество вносимой добавки из бузины и технологию внесения ягод бузины в пищу, чтобы обеспечить положительное влияние на пищевые и технологические свойства готового продукта питания, не ухудшая при этом органолептические показатели пищевых продуктов. Целью данной статьи является обзор основных биологически активных соединений, присутствующих в ягодах бузины, а также ее потенциального использования в пищевой промышленности.
Скачивания
Metrics
Литература
Baeza R., Sánchez V., Salierno G., Molinari F., López P., Chirife J. Food Science and Technology International, 2020, vol. 27(2), pp. 135–144. DOI: 10.1177/1082013220937867.
De Froidmont-Goertz I., Faure U., Gajdzinska M., Haentjens W., Krommer J., Lizaso M. et al. Food 2030 Food Path-ways for Action: Research and Innovation Policy as a Driver for Sustainable, Healty and Inclusive Food Systems, Luxembourg, 2020.
Pateiro M., Barba F.J., Dominguez R., Sant’Ana A.S., Khaneghah A.M., Gavahian M., Gomez B., Lorenzo J.M. Food Res. Int., 2018, vol. 113, pp. 156–166. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.07.014.
Domínguez R., Pateiro M., Gagaoua M., Barba F.J., Zhang W., Lorenzo J.M. Antioxidants, 2019, vol. 8, p. 429. DOI: 10.3390/antiox8100429.
Lourenço S.C., Moldão-Martins M., Alves V.D. Molecules, 2019, vol. 24, p. 4132. DOI: 10.3390/molecules24224132.
Da Silva R.F.R., Barreira J.C.M., Heleno S.A., Barros L., Calhelha R.C., Ferreira I.C.F.R. Molecules, 2019, vol. 24, p. 2359. DOI: 10.3390/molecules24132359.
Pateiro M., Vargas F.C., Chincha A.A.I.A. et al. Food Res. Int., 2018, vol. 114, pp. 55–63. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.07.047.
Domínguez R., Gullón P., Pateiro M., Munekata P.E.S., Zhang W., Lorenzo J.M. Antioxidants, 2020, vol. 9, p. 73. DOI: 10.3390/antiox9010073.
Munekata P.E.S., Rocchetti G., Pateiro M., Lucini L., Domínguez R., Lorenzo J.M. Food Sci., 2020, vol. 31, pp. 81–87. DOI: 10.1016/j.cofs.2020.03.003.
Munekata P.E.S., Gullón B., Pateiro M., Tomasevic I., Domínguez R., Lorenzo J.M. Antioxidants, 2020, vol. 9, p. 815. DOI: 10.3390/antiox9090815.
Munekata P.E.S., Pateiro M., Bellucci E.R.B., Domínguez R., da Silva Barretto A.C., Lorenzo J.M. Adv. Food Nutr. Res., 2021, vol. 98, pp. 171–205. DOI: 10.1016/bs.afnr.2021.02.008.
Lorenzo J.M., Pateiro M., Domínguez R., Barba F.J., Putnik P., Kovačević D.B., Shpigelman A., Granato D., Fran-co D. Food Res. Int., 2018, vol. 106, pp. 1095–1104. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.12.005.
Lorenzo J.M., Vargas F.C., Strozzi I. et al. Food Res. Int., 2018, vol. 114, pp. 47–54. DOI: 10.1016/j.foodres.2018.07.046.
Domínguez R., Zhang L., Rocchetti G., Lucini L., Pateiro M., Munekata P.E.S., Lorenzo J.M. Food Chem., 2020, vol. 330, p. 127266. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127266.
Ağalar H.G. Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements. Academic Press: Cambridge, MA, USA, 2019, pp. 211–215.
Cordeiro T., Fernandes I., Pinho O., Calhau C., Mateus N., Faria A. Int. J. Gastron. Food Sci., 2021, vol. 24, p. 100316. DOI: 10.1016/j.ijgfs.2021.100316.
Costa C.P., Patinha S., Rudnitskaya A., Santos S.A.O., Silvestre A.J.D., Rocha S.M. Foods, 2022, vol. 11, p. 104. DOI: 10.3390/foods11010104.
Akbulut M. et al. Pharmacognosy magazine, 2009, vol. 5, no. 20, pp. 320–323. DOI: 10.4103/0973-1296.58153.
Borowska J. et al. Roczniki Akademii Rolniczej w Poznaniu. Ogrodnictwo, 2000, vol. 31, no. 2, pp. 13–17.
Divis P. et al. Journal of Elementology, 2015, vol. 20, no. 3, pp. 549–557. DOI: 10.5601/jelem.2015.20.1.758.
Neves M.B., Gonçalves F., Wessel D.F. Appl. Sci., 2021, vol. 11, p. 6941. DOI: 10.3390/app11156941.
Wieland L.S., Piechotta V., Feinberg T., Ludeman E., Hutton B., Kanji S., Seely D., Garritty C. BMC Complement Med. Ther., 2021, vol. 21, p. 112. DOI: 10.1186/s12906-021-03283-5.
Barak V., Halperin T., Kalickman I. Eur. Cytokine Netw., 2001, vol. 12, pp. 290–296.
Salvador Â.C., Król E., Lemos V.C. et al. Int. J. Mol. Sci., 2017, vol. 18, p. 13. DOI: 10.3390/ijms18010013.
Młynarczyk K., Walkowiak-Tomczak D., Łysiak G.P. J. Funct. Foods., 2018, vol. 40, pp. 377–390. DOI: 10.1016/j.jff.2017.11.025.
Torabian G., Valtchev P., Adil Q., Dehghani F. J. Funct. Foods., 2019, vol. 54, pp. 353–360. DOI: 10.1016/j.jff.2019.01.031.
Tiralongo E., Wee S.S., Lea R.A. Nutrients, 2016. DOI: 10.3390/nu8040182.
Jiang H., Zhang W., Li X., Xu Y., Cao J., Jiang W. Food Res. Int., 2021, vol. 147, p. 110539. DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110539.
Baeza R., Sánchez V., Salierno G., Molinari F., López P., Chirife J. Food Sci. Technol. Int., 2020, vol. 27, pp. 135–144. DOI: 10.1177/1082013220937867.
Najgebauer-Lejko D., Liszka K., Tabaszewska M., Domagała J. Molecules, 2021, vol. 26, p. 2345. DOI: 10.3390/molecules26082345.
Petruț G.S.M., Mureșan V., Vlaic R.M.M., Mureșan C.C., Pop C.R., Buzgău G., Mureșan A.E., Ungur R.A., Muste S. Antioxidants, 2021, vol. 10, p. 1093. DOI: 10.3390/antiox10071093.
Vujanović M., Majkić T., Zengin G., Beara I., Tomović V., Šojić B., Đurović S., Radojković M. RSC Adv., 2020, vol. 10, pp. 44805–44814. DOI: 10.1039/d0ra09129d.
Młynarczyk K. et al. Molecules, 2020, vol. 25, no. 4, p. 876. DOI: 10.3390/molecules25040876.
Rodrigues S., de Brito E.S., de Oliveira Silva E. Exotic Fruits, Academic Press: Cambridge, MA, USA, 2018, pp. 181–185.
Sidor A., Gramza-Michałowska A. J. Funct. Foods, 2015, vol. 18, pp. 941–958. DOI: 10.1016/j.jff.2014.07.012.
Lee J., Finn C.E. J. Sci. Food Agric., 2007, vol. 87, pp. 2665–2675. DOI: 10.1002/jsfa.3029.
Szalóki-Dorkó L., Stéger-Máté M., Abrankó L. Int. J. Food Sci. Technol., 2015, vol. 50, pp. 1317–1323. DOI: 10.1111/ijfs.12773.
Wu H., Johnson M.C., Lu C.H., Fritsche K.L., Thomas A.L., Cai Z., Greenlief C.M. Acta Hortic., 2015, vol. 1061, pp. 43–52. DOI: 10.17660/ActaHortic.2015.1061.3.
Przybylska-Balcerek A., Szablewski T., Szwajkowska-Michałek L., Świerk D., Cegielska-Radziejewska R., Krejpcio Z., Suchowilska E., Tomczyk Ł., Stuper-Szablewska K. Molecules, 2021, vol. 26, p. 2910. DOI: 10.3390/molecules26102910.
Timofeyeva V.N., Burak L.Ch., Zen'kova M.L., Cherepanova A.V. Vestnik Mogilevskogo gosudarstvennogo uni-versiteta prodovol'stviya, 2012, no. 1(12), pp. 3–7. (in Russ.).
Burak L.Ch. Krymskiy ekonomicheskiy vestnik, 2012, vol. 1, no. 1(01), pp. 60–62. (in Russ.).
Burak L.Ch., Zavaley A.P. Pishchevaya promyshlennost', 2021, no. 11, pp. 83–87. DOI: 10.52653/PPI.2021.11.11.001. (in Russ.).
Mahboubi M. Adv. Tradit. Med., 2020, vol. 21, pp. 405–414. DOI: 10.1007/s13596-020-00469-z.
Bartak M., Lange A., Słońska A., Cymerys J. Rev. Bionatura, 2020, vol. 5, pp. 1264–1270. DOI: 10.21931/RB/2020.05.03.18.
Schön C., Mödinger Y., Krüger F., Doebis C., Pischel I., Bonnländer B. Food Agric. Immunol., 2021, vol. 32, pp. 650–662. DOI: 10.1080/09540105.2021.1978941.
Gracián-Alcaide C., Maldonado-Lobón J.A., Ortiz-Tikkakoski E., Gómez-Vilchez A., Fonollá J., López-Larramendi J.L., Olivares M., Blanco-Rojo R. Appl. Sci., 2020, vol. 10, p. 8259. DOI: 10.3390/app10228259.
Najgebauer-Lejko D., Liszka K., Tabaszewska M., Domagała J. Molecules, 2021, vol. 26, p. 2345. DOI: 10.3390/molecules26082345.
Nemetz N.J., Schieber A., Weber F. Molecules, 2021, vol. 26, p. 2689. DOI: 10.3390/molecules26092689.
Gagneten M., Corfield R., Mattson M.G., Sozzi A., Leiva G., Salvatori D., Schebor C. Powder Technol., 2019, vol. 342, pp. 1008–1015. DOI: 10.1016/j.powtec.2018.09.048.
Busso Casati C., Baeza R., Sánchez V. J. Berry Res., 2019, vol. 9, pp. 431–447. DOI: 10.3233/JBR-190409.
Kahraman G., Özdemir K.S. J. Food Meas. Charact., 2021, vol. 15, pp. 4838–4847.
Dellagreca M., Fiorentino A., Monaco P., Previtera L., Simonet A.M. Natural Product Letters, 2000, vol. 14(3), pp. 175–182. DOI: 10.1080/10575630008041228.
Dellagreca M., Fiorentino A., Monaco P., Previtera L., Temussi F., Zarrelli A. Natural Product Research, 2003, vol. 17(3), pp. 177–181. DOI: 10.1080/1057563021000040772.
Aliç B., Olcay N., Demir M.K. Journal of the Institute of Science and Technology, 2021, pp. 1140–1153.
Li Q.-Y., Wang W., Li L.-H., Wang W.-J. Biochemical Systematics and Ecology, 2021, vol. 96, p. 104266. DOI: 10.1016/j.bse.2021.104266.
Lechtenberg M. eLS, 2021, pp. 1–18. DOI: 10.1002/9780470015902.a0029316.
Yulvianti M., Zidorn C. Molecules, 2021, vol. 26, p. 719. DOI: 10.3390/molecules26030719.
Stuppner S., Mayr S., Beganovic A., Beć K., Grabska J., Aufschnaiter U., Groeneveld M., Rainer M., Jakschitz T., Bonn G.K., Huck C.W. Sensors, 2020, vol. 20(17), p. 4983. DOI: 10.3390/s20174983.
Thomas A.L., Byers P.L., Vincent P.L., Applequist W.L. Medicinal and Aromatic Plants of North America, 2020, vol. 6, pp. 119–139. DOI: 10.1007/978-3-030-44930-8_5.
Senica M. et al. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 97, pp. 2623–2632. DOI: 10.1002/jsfa.8085.
Bromley B.G.M., Hughes D.C.S., Leong N.A. Annals of Pharmacotherapy, 2005, vol. 39, pp. 1566–1569. DOI: 10.1345/aph.1E634.
Williamson E., Driver S., Baxter K. Stockley’s herbal medicines interactions. A guide to the interactions of herbal med-icines, dietary supplements and nutraceuticals with conventional medicines. Pharmaceutical Press, London, 2009.
Senica M., Stampar F., Veberic R., Mikulic-Petkovsek M. LWT – Food Sci. Technol., 2016, vol. 72, pp. 182–188. DOI: 10.1002/jsfa.8085.
Stirpe F. Toxicon, 2004, vol. 44, pp. 371–383. DOI: 10.1016/j.toxicon.2004.05.004.
Tejero J. et al. Molecules, 2015, vol. 20, pp. 2364–2387. DOI: 10.3390/molecules20022364.
Förster-Waldl E. et al. Clinical & Experimental Allergy, 2003, vol. 33, pp. 1703–1710. DOI: 10.1111/j.1365-2222.2003.01811.x.
Jimenez P. et al. Food chemistry, 2013, vol. 136, pp. 794–802. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.09.011.
Jiménez P. et al. Molecules, 2017, vol. 22, p. 95. DOI: 10.3390/molecules22010095.
Diviš P., Pořízka J., Vespalcová M., Matějíček A., Kaplan J. J. Elem., 2015, vol. 20, pp. 549–557. DOI: 10.5601/jelem.2015.20.1.758.
Cais-Sokolińska D., Walkowiak-Tomczak D. J. Dairy Sci., 2021, vol. 104, pp. 1318–1335. DOI: 10.3168/jds.2020-18770.
Skrypnik L.N., Kurashova A.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 127–137. DOI: 10.14258/jcprm.2019014037. (in Russ.).
Kuznetsova Ye.A., Bychkova T.S., Gromova V.S. i dr. Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov, 2020, no. 6(65), pp. 46–49. DOI: 10.33979/2219-8466-2020-65-6-46-49. (in Russ.).
Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N. i dr. Nauchnyye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Meditsina. Farmatsiya, 2011, no. 16(111), pp. 261–266. (in Russ.).
Soldatkina L.M., Tyutyunnik T.V., Menchuk V.V. i dr. Visnyk Odesʹkoho natsionalʹnoho universytetu. Khimiya, 2019, vol. 24, no. 1(69), pp. 38–52. DOI: 10.18524/2304-0947.2019.1(69).158418. (in Russ.).
Skrypnik L.N., Kurashova A.A., Fedurayev P.V. Fenol'nyye soyedineniya: cvoystva, aktivnost', innovatsii: Sbornik nauchnykh statey po materialam X Mezhdunarodnogo simpoziuma. [Phenolic compounds: properties, activity, innova-tions: Collection of scientific articles based on the materials of the X International Symposium]. Moscow, 2018, pp. 379–382. (in Russ.).
Zhou Y., Gao Y.G., Giusti M.M. Plants, 2020, vol. 9, p. 1721. DOI: 10.3390/plants9121721.
López-Fernández O., Domínguez R., Pateiro M., Munekata P.E.S., Rocchetti G., Lorenzo J.M. Antioxidants, 2020, vol. 9, p. 479. DOI: 10.3390/antiox9060479.
Kiprovski B., Malenčić Đ., Ljubojević M., Ognjanov V., Veberic R., Hudina M., Mikulic-Petkovsek M. Sci. Hortic., 2021, vol. 277, p. 109792. DOI: 10.1016/j.scienta.2020.109792.
Młynarczyk K., Walkowiak-Tomczak D., Staniek H., Kidoń M., Łysiak G.P. Molecules, 2020, vol. 25, p. 876. DOI: 10.3390/molecules25040876.
Neves C.M.B., Pinto A., Gonçalves F., Wessel D.F. Appl. Sci., 2021, vol. 11, p. 6941. DOI: 10.3390/app11156941.
Burak L.Ch., Zavaley A.P. European Science, 2020, no. 4(53), pp. 6–17. (in Russ.).
Cordeiro T., Viegas O., Silva M., Martins Z.E., Fernandes I., Ferreira I.M.L.P.V.O., Pinho O., Mateus N., Calhau C. Meat Sci., 2020, vol. 167, p. 108083. DOI: 10.1016/j.meatsci.2020.108083.
Veberic R., Jakopic J., Stampar F., Schmitzer V. Food Chem., 2009, vol. 114, pp. 511–515. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.09.080.
Kammerer D.R., Schillmöller S., Maier O., Schieber A., Carle R. Eur. Food Res. Technol., 2007, vol. 224, pp. 667–679.
Burak L.Ch. Yestestvennyye i tekhnicheskiye nauki, 2012, no. 4(60), pp. 355–359. (in Russ.).
Różyło R., Wójcik M., Dziki D., Biernacka B., Cacak-Pietrzak G., Gawłowski S., Zdybel A. Int. Agrophys., 2019, vol. 33, pp. 217–225. DOI: 10.31545/intagr/109422.
Patent 2616825 (RU). 2017. (in Russ.).
Patent 2631682 (RU). 2017. (in Russ.).
Sun-Waterhouse D., Jin D., Waterhouse G.I.N. Food Res. Int., 2013, vol. 54, pp. 781–789. DOI: 10.1016/j.foodres.2013.08.035.
Du X., Myracle A.D. Int. Food Res. J., 2018, vol. 25, pp. 1373–1383.
Jin S.K., Kim G.D., Jeong J.Y. J. Food Qual., 2021, 6636335. DOI: 10.1155/2021/6636335.
Burak L.Ch. Nauka, pitaniye i zdorov'ye: Sbornik nauchnykh trudov XVIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. [Science, nutrition and health: Collection of scientific papers of the XVIII International Scientific and Prac-tical Conference]. Minsk, 2020, pp. 139–144. (in Russ.).
Sorokopudov V.N., Voloshchenko L.V., Myachikova N.I. Promyshlennaya botanika: sostoyaniye i perspektivy razvitiya: Materialy VII Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. [Industrial botany: state and development prospects: Proceedings of the VII International Scientific Conference]. Donetsk, 2017, pp. 389–393. (in Russ.).
Patent 2595514 (RU). 2016. (in Russ.).
Chervyak S.N., Pogorelov D.Yu., Yermikhina M.V., Mikheyeva L.A. Magarach. Vinogradarstvo i vinodeliye, 2017, no. 3, pp. 31–33. (in Russ.).
Zakharov V.L., Dubrovina O.A., Gulidova V.A., Zubkova T.V. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2017, no. 3, pp. 101–107. (in Russ.).
Ishunina T.A., Boyeva S.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 2, pp. 163–169. DOI: 10.14258/jcprm.2017021171. (in Russ.).
Patent 2751230 (RU). 2021. (in Russ.).
Opyt i perspektivy vyrashchivaniya netraditsionnykh yagodnykh rasteniy na territorii Belarusi i sopredel'nykh stran: materialy Mezhdunarodnogo nauchno-prakticheskogo seminara. [Experience and prospects for growing non-traditional berry plants in Belarus and neighboring countries: Proceedings of the International Scientific and Practical Seminar]. Minsk, 2021, 148 p. (in Russ.).
Panasyuk A.L., Kuz'mina Ye.I., Yegorova O.S. Pishchevaya promyshlennost', 2021, no. 10, pp. 13–19. DOI: 10.52653/PPI.2021.10.10.017. (in Russ.).
Burak L.Ch., Zavaley A.P. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK – produkty zdorovogo pitaniya, 2021, no. 4, pp. 38–47. DOI: 10.24412/2311-6447-2021-4-38-47. (in Russ.).
Burak L.Ch. Tekhnologii pishchevoy i pere-rabatyvayushchey promyshlennosti APK – produkty zdorovogo pitaniya, 2021, no. 2, pp. 79–88. DOI: 10.24412/2311-6447-2021-2-79-88. (in Russ.).
Maksimenko M.G., Martsinkevich D.I. Opyt i perspektivy vyrashchivaniya netraditsionnykh yagodnykh rasteniy na territorii Belarusi i sopredel'nykh stran: materialy Mezhdunarodnogo nauchno-prakticheskogo seminara. [Experience and prospects for growing non-traditional berry plants in Belarus and neighboring countries: Proceedings of the Inter-national Scientific and Practical Seminar]. Минск, 2021, pp. 71–74. (in Russ.).
Burak L.Ch. Novyye tekhnologii, 2020, vol. 16, no. 5, pp. 20–27. DOI: 10.47370/2072-0920-2020-16-5-20-27. (in Russ.).
Ashurbekova F.A., Guseynova B.M., Daudova T.I. Pishchevaya promyshlennost', 2020, no. 1, pp. 18–22. DOI: 10.24411/0235-2486-2020-10005. (in Russ.).
Bazayeva K.I., Khimilonova A.A. Vestnik nauchnykh trudov molodykh uchonykh, aspirantov i magistrantov FGBOU VO «Gorskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet», Vladikavkaz, 2020, pp. 128–130. (in Russ.).
Sydor V.M., Koshova V.M., Boyarsʹka O.V., Lavna M.I. Tekhnolohycheskyy audyt y rezervy proyzvodstva, 2015, vol. 4, no. 4(24), pp. 52–55. DOI: 10.15587/2312-8372.2015.47701. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.