ПОЛУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВЫХ ИЗОЛЯТОВ И ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

УДК 664.76

  • Алла Альбертовна Красноштанова Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева Email: aak28@yandex.ru
  • Леонид Викторович Шульц Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева
Ключевые слова: функциональные свойства, аллергенность, растительный белок, белковый изолят, ферментативный гидролиз

Аннотация

Ключевую роль в питании человека играет животный белок как наиболее сбалансированный по аминокислотному составу, однако его потребление часто вызывает аллергические реакции. Заменой животному белку служит растительный. Наиболее перспективными источниками растительного белка являются семена зерновых, бобовых, масличных и злаковых культур. Цель исследования – подбор условий получения белковых изолятов и ферментативных гидролизатов, обладающих заданными функциональными свойствами, из различных видов растительного сырья. Подобраны условия извлечения белковых веществ из льняной, кукурузной, овсяной и гороховой муки с выходом высокомолекулярной фракции белка не менее 70% от содержания сырого протеина в сырье. Подобраны условия осаждения белковых изолятов с получением препаратов, содержащих не менее 85% белка. Подобран тип ферментного препарата для проведения гидролиза – панкреатин. Установлено, что для повышения водо- и жироудерживающей способности для горохового изолята возможен гидролиз продолжительностью не более 15 мин, для всех остальных изолятов гидролиз нежелателен. Наилучшими эмульгирующей и пенообразующей способностями обладают льняные гидролизаты после 60 и 90 мин гидролиза соответственно. Показано, что ферментативный гидролиз способствует снижению аллергенности растительных белков. Полученные гидролизаты растительных белков могут быть использованы в качестве ингредиентов для функциональных продуктов, а также для получения продуктов с пониженной аллергенностью.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Алла Альбертовна Красноштанова, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева

доктор химических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии

Леонид Викторович Шульц, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева

магистрант

Литература

Debelyy G.A., Merzlikin A.S. Zernovyye i bobovyye kul'tury, 2016, no. 2(18), pp. 74–79. (in Russ.).

Bychkova Ye.S., Rozhdestvenskaya L.N., Pogorova V.D., Gosman D.V., Bychkov A.L. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2018, no. 3, pp. 46–54. (in Russ.).

Khabibulina N.V., Krasnoshtanova A.A., Aduchiyeva V.D. Apriori, 2016, no. 1, pp. 1–10. (in Russ.).

Sa А.G.A., Moreno Y.M.F., Carciofi B.A.M. Trends in Food Science & Technology, 2020, vol. 97, pp. 170–184. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.01.011.

Ntatsi G., Gutiérrez-Cortines M.E., Karapanos I., Barros A., Weiss J., Balliu A., dos Santos Rosa E.A., Savvas D. Scientia Horticulturae, 2018, vol. 232, pp. 191–205. DOI: 10.1016/j.scienta.2017.12.058.

Parajuli R., Thoma G., Matlock M.D. Science of The Total Environment, 2019, vol. 650, pp. 2863–2879. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2018.10.019.

Pankratov G.N., Meleshkina Ye.P., Vitol I.S., Kandrokov R.Kh., Zhil'tsova N.S. Khleboprodukty, 2018, no. 12, pp. 42–46. DOI: 10.32462/0235-2508-2018-0-12-42-46. (in Russ.).

Jiménez-Munoz L.M., Tavares G.M., Corredig M. Trends in Food Science & Technology, 2021, vol. 113, pp. 139–150. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.04.049.

Kumar L., Sehrawat R., Kong Y. LWT, 2021, vol. 152, 112307. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112307.

Zenkova A.N. Khleboprodukty, 2012, no. 11, pp. 60–63. (in Russ.).

Matveyeva Yu.A., Chernova Ye.V., Bazhenova I.A., Domoroshchenkova I.L., Dem'yanenko T.F. XXI vek: itogi proshlogo i problemy nastoyashchego plyus, 2019, vol. 8, no. 2, pp. 140–144. (in Russ.).

Singh U., Kaur D., Mishra V., Krishania M. LWT, 2021, vol. 153, 112437. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112437.

Wu J., Zhang X., Wang R., Wang M., He Z., Tan Z., Jiao J. Animal Feed Science and Technology, 2020, vol. 270, 114684. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2020.114684.

Shul'vinskaya I.V., Lobanov V.G., Minakova A.D., Demchenko S.V., Ovsyannikova O.V. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2012, no. 5–6, pp. 37–40. (in Russ.).

Turchenkov S.S., Khlebtsova Ye.B., Puchkov M.Yu. Fundamental'nyye issledovaniya, 2013, no. 6(2), pp. 407–410. (in Russ.).

Zelenov A.N., Shelepina N.V., Mamayeva N.V. Zernobobovyye i krupyanyye kul'tury, 2013, no. 1(5), pp. 21–25. (in Russ.).

Banjac V.V., Colovic R.R., Vukmirovic D.M. et.al. Food and Feed Research, 2013, vol. 40, pp. 77–83.

Adebiyi A.P., Aluko R.E. Food Chemistry, 2011, vol. 128, pp. 902–908. DOI: 10.1016/j.foodchem.2011.03.116.

Sosalagere C., Kehinde B.A., Sharma P. Food Chemistry, 2021, vol. 366, 130494. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.130494.

Rimareva L.V., Fursova N.A., Sokolova Ye.N., Volkova G.S., Borshcheva Yu.A., Serba Ye.M., Krivova A.Yu. Vo-prosy pitaniya, 2018, no. 6, pp. 67–74. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10068. (in Russ.).

Malik M.A., Saini C.S. Food Hydrocolloids, 2018, vol. 81, pp. 229–241. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.02.052.

Kahraman G., Harsa S., Lucisano M., Cappa C. LWT, 2018, vol. 98, pp. 276–282. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.08.040.

GOST 20264.2-88. Preparaty fermentnyye. Metody opredeleniya proteoliticheskoy aktivnosti. [GOST 20264.2-88. En-zyme preparations. Methods for determining proteolytic activity]. Moscow, 1988, 15 p. (in Russ.).

Kamilov F.Kh., Galimov Sh.N., Agletdinov E.F., Knyazeva O.A., Abdullina G.M., Karyagina N.T., Baygil'dina A.A., Valiyev A.G., Sagidullin F.A., Kulagina I.G., Kidrasova R.S., Men'shikova I.A., Bikmetova E.R. Biokhimicheskiy praktikum: posobiye dlya samostoyatel'noy auditornoy raboty studentov, obuchayushchikhsya po spetsial'nosti 20400.62 – Biologiya, profil' Mikrobiologiya. Ch. 2. [Biochemical workshop: a manual for independent classroom work of students studying in the specialty 20400.62 – Biology, profile Microbiology. Part 2]. Ufa, 2014, 99 p. (in Russ.).

Yevdokimova O.V., Griminova Ye.B., Tolkunova N.N., Pryanishnikov V.V. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologi-ya, 2006, no. 2–3, pp. 73–74. (in Russ.).

Artemova Ye.N. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2001, no. 4, pp. 20–23. (in Russ.).

MUK 4.1.2880-11. Metody opredeleniya glyutena v prodovol'stvennom syr'ye i pishchevykh produktakh. Metodicheski-ye ukazaniya. [MUK 4.1.2880-11. Methods for the determination of gluten in food raw materials and food products. Methodical instructions]. Moscow, 2011, 32 p. (in Russ.).

Опубликован
2022-12-15
Как цитировать
1. Красноштанова А. А., Шульц Л. В. ПОЛУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ БЕЛКОВЫХ ИЗОЛЯТОВ И ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Химия растительного сырья, 2022. № 4. С. 299-309. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/10952.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии