СТРОЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ КИЗИЛА ОБЫКНОВЕННОГО (CORNUS MAS)
УДК 543.544.5.068.7:543.42:543.51
Аннотация
В работе с использованием обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим детектированием определен состав антоцианов плодов кизила обыкновенного. Описана процедура установления строения индивидуальных компонентов экстрактов, включающих 3-галактозиды дельфинидина, цианидина и пеларгонидина и 3-робинобиозиды (3-рамнозилгалактозиды) цианидина и пеларгонидина. Установлено, что содержание дельфинидин-3-галактозида, как и обоих 3-робинобиозидов, может быть незначительным при превалировании в составе 3-галактозидов цианидина и пеларгонидина. Для исследованных плодов уровень накопления антоцианов может достигать (в зависимости от интенсивности окраски) 46 мг на 100 г свежих плодов, при этом концентрация антоцианов в кожуре плодов существенно выше – более 390 мг на 100 г. При разработке исчерпывающей экстракции антоцианов установлена особенность плодов кизила, состоящая в том, что экстракция антоцианов 0.1 М водным раствором соляной кислоты, в отличие от большого числа других исследованных природных источников, практически невозможна. Задача может быть решена только при экстракции подкисленными водно-спиртовыми смесями при содержании этанола в экстрагенте более 30 об.%, что указывает на высокое сродство компонентов мякоти плодов к антоцианам.
Скачивания
Metrics
Литература
Du C.-T., Francis F.J. HortScience, 1973, vol. 8, pp. 29–30.
Du C.-T., Francis F.J. Phytochemistry, 1973, vol. 12, pp. 2487–2489.
Kucharska A.Z., Szumny A., Sokół-Łętowska A., Piórecki N., Klymenko S.V. J. Food Comp. Anal., 2015, vol. 40, pp. 95–102. DOI: 10.1016/j.jfca.2014.12.016.
Klymenko S., Kucharska A.Z., Sokół-Łętowska A., Piórecki N., Przybylska D., Grygorieva O. Biomolecules, 2021, vol. 11, 776. DOI: 10.3390/biom11060776.
Seeram N.P., Schutzki R., Chandra A., Nair M.G. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 2519–2523. DOI: 10.1021/jf0115903.
Slimestad R., Andersen O.A. Phytochem, 1998, vol. 49, pp. 2163–2166. DOI: 10.1016/S0031-9422(98)00397-5.
Sengul M., Eser Z., Ercısl S. Acta Sci. Polon., Hortorum Cultus, 2014, vol. 13(4), pp. 73–82.
Pan F., Liu Y., Liu J., Wang E. RSC Adv., 2019, vol. 9, 10842. DOI: 10.1039/C9RA01772K.
Pawlowska A.M., Camangi F., Braca A. Food Chem., 2010, vol. 119, pp. 1257–1261.
Drkenda P., Spahić A., Begić-Akagić A., Gaši F., Vranac A., Hudina M., Blanke M. Erwerbs-Obstbau, 2014, vol. 56, pp. 59–66. DOI 10.1007/s10341-014-0203-9.
Milenković-Andjelković A.S., Andjelković M.Z., Radovanović A.N., Radovanović B.C., Nikolić V. Hem. Ind., 2015, vol. 69, pp. 331–337. DOI: 10.2298/HEMIND140216046M.
Perova I.B., Zhogova A.A., Polyakova A.V., Eller K.I., Ramenskaya G.V., Samylina I.A. Voprosy pitaniya, 2014, vol. 83, no. 5, pp. 86–94. (in Russ.).
Dumitraşcu L., Enachi E., Stănciuc N., Aprodu I. CYTA – J. Food, 2019, vol. 17, pp. 814–823. DOI: 10.1080/19476337.2019.1659418.
Lee J., Durst R., Wrolstad R.E. J AOAC Intern. 2005, vol. 88, pp. 1269–1278. DOI: 10.1093/jaoac/88.5.1269.
Deyneka V.I., Sidorov A.N., Deyneka L.A., Tynyanaya I.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2016, vol. 16, no. 3, pp. 384–389. (in Russ.).
Deyneka V.I., Sidorov A.N. Chulkov A.N., Deyneka L.A. Mass-spektrometriya, 2017, vol. 14, no. 2, pp. 119–123. (in Russ.).
Sorokopudov V.N., Khlebnikov V.A., Deyneka V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 4, pp. 57–60. (in Russ.).
Müller D., Schantz M., Richling E. J. Food Sci., 2012, vol. 77, pp. C340–С345. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2011.02605.
Kulling S.E., Rawel H.M. Planta Med., 2008, vol. 74, pp. 1625–1634. DOI: 10.1055/s-0028-1088306.
Deyneka V.I., Tret'yakov M.Yu., Oleynits Ye.Yu., Pavlov A.A., Deyneka L.A., Blinova I.P., Manokhina L.A. Khimi-ya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 161–167. DOI: 10.14258/jcprm.2019024601. (in Russ.).
Deyneka V.I., Solomatin N.M., Deyneka L.A., Sorokopudov V.N., Makarevich S.L. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 163–168. DOI: 10.14258/jcprm.201404205. (in Russ.).
Tabart J., Kevers C., Pincemail J., Defraigne J.-O., Dommes J. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 6271–6276. DOI: 10.1021/jf061112y.
Deyneka V.I., Kul'chenko Ya.Yu., Deyneka L.A., Chulkov A.N., Selemenev V.F. Sorbtsionnyye i khromatografich-eskiye protsessy, 2016, vol. 16, no. 4, pp. 464–471. (in Russ.).
Deyneka L.A., Chulkov A.N., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Shevchenko C.M. Nauchnyye vedomosti BelGU Seriya Yestestvennyye nauki, 2011, no. 9 (104), pp. 364–370. (in Russ.).
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.