СТРОЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ КИЗИЛА ОБЫКНОВЕННОГО (CORNUS MAS)

УДК 543.544.5.068.7:543.42:543.51

  • Ярослава Юрьевна Саласина Белгородский государственный национальный исследовательский университет Email: salasina@bsu.edu.ru
  • Николай Сергеевич Скрыпников Белгородский государственный национальный исследовательский университет Email: nickskrypnikov@gmail.com
  • Виктор Иванович Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет Email: deineka@bsu.edu.ru
  • Людмила Александровна Дейнека Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Ключевые слова: Cornus mas, плоды, антоцианы, определение, обращенно-фазовая ВЭЖХ, особенности экстракции

Аннотация

В работе с использованием обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим детектированием определен состав антоцианов плодов кизила обыкновенного. Описана процедура установления строения индивидуальных компонентов экстрактов, включающих 3-галактозиды дельфинидина, цианидина и пеларгонидина и 3-робинобиозиды (3-рамнозилгалактозиды) цианидина и пеларгонидина. Установлено, что содержание дельфинидин-3-галактозида, как и обоих 3-робинобиозидов, может быть незначительным при превалировании в составе 3-галактозидов цианидина и пеларгонидина. Для исследованных плодов уровень накопления антоцианов может достигать (в зависимости от интенсивности окраски) 46 мг на 100 г свежих плодов, при этом концентрация антоцианов в кожуре плодов существенно выше – более 390 мг на 100 г. При разработке исчерпывающей экстракции антоцианов установлена особенность плодов кизила, состоящая в том, что экстракция антоцианов 0.1 М водным раствором соляной кислоты, в отличие от большого числа других исследованных природных источников, практически невозможна. Задача может быть решена только при экстракции подкисленными водно-спиртовыми смесями при содержании этанола в экстрагенте более 30 об.%, что указывает на высокое сродство компонентов мякоти плодов к антоцианам.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ярослава Юрьевна Саласина, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

ссистент кафедры общей химии

Николай Сергеевич Скрыпников, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

магистрант

Виктор Иванович Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доктор химических наук, профессор, профессор кафедры общей химии

Людмила Александровна Дейнека, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии

Литература

Du C.-T., Francis F.J. HortScience, 1973, vol. 8, pp. 29–30.

Du C.-T., Francis F.J. Phytochemistry, 1973, vol. 12, pp. 2487–2489.

Kucharska A.Z., Szumny A., Sokół-Łętowska A., Piórecki N., Klymenko S.V. J. Food Comp. Anal., 2015, vol. 40, pp. 95–102. DOI: 10.1016/j.jfca.2014.12.016.

Klymenko S., Kucharska A.Z., Sokół-Łętowska A., Piórecki N., Przybylska D., Grygorieva O. Biomolecules, 2021, vol. 11, 776. DOI: 10.3390/biom11060776.

Seeram N.P., Schutzki R., Chandra A., Nair M.G. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 2519–2523. DOI: 10.1021/jf0115903.

Slimestad R., Andersen O.A. Phytochem, 1998, vol. 49, pp. 2163–2166. DOI: 10.1016/S0031-9422(98)00397-5.

Sengul M., Eser Z., Ercısl S. Acta Sci. Polon., Hortorum Cultus, 2014, vol. 13(4), pp. 73–82.

Pan F., Liu Y., Liu J., Wang E. RSC Adv., 2019, vol. 9, 10842. DOI: 10.1039/C9RA01772K.

Pawlowska A.M., Camangi F., Braca A. Food Chem., 2010, vol. 119, pp. 1257–1261.

Drkenda P., Spahić A., Begić-Akagić A., Gaši F., Vranac A., Hudina M., Blanke M. Erwerbs-Obstbau, 2014, vol. 56, pp. 59–66. DOI 10.1007/s10341-014-0203-9.

Milenković-Andjelković A.S., Andjelković M.Z., Radovanović A.N., Radovanović B.C., Nikolić V. Hem. Ind., 2015, vol. 69, pp. 331–337. DOI: 10.2298/HEMIND140216046M.

Perova I.B., Zhogova A.A., Polyakova A.V., Eller K.I., Ramenskaya G.V., Samylina I.A. Voprosy pitaniya, 2014, vol. 83, no. 5, pp. 86–94. (in Russ.).

Dumitraşcu L., Enachi E., Stănciuc N., Aprodu I. CYTA – J. Food, 2019, vol. 17, pp. 814–823. DOI: 10.1080/19476337.2019.1659418.

Lee J., Durst R., Wrolstad R.E. J AOAC Intern. 2005, vol. 88, pp. 1269–1278. DOI: 10.1093/jaoac/88.5.1269.

Deyneka V.I., Sidorov A.N., Deyneka L.A., Tynyanaya I.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2016, vol. 16, no. 3, pp. 384–389. (in Russ.).

Deyneka V.I., Sidorov A.N. Chulkov A.N., Deyneka L.A. Mass-spektrometriya, 2017, vol. 14, no. 2, pp. 119–123. (in Russ.).

Sorokopudov V.N., Khlebnikov V.A., Deyneka V.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 4, pp. 57–60. (in Russ.).

Müller D., Schantz M., Richling E. J. Food Sci., 2012, vol. 77, pp. C340–С345. DOI: 10.1111/j.1750-3841.2011.02605.

Kulling S.E., Rawel H.M. Planta Med., 2008, vol. 74, pp. 1625–1634. DOI: 10.1055/s-0028-1088306.

Deyneka V.I., Tret'yakov M.Yu., Oleynits Ye.Yu., Pavlov A.A., Deyneka L.A., Blinova I.P., Manokhina L.A. Khimi-ya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 161–167. DOI: 10.14258/jcprm.2019024601. (in Russ.).

Deyneka V.I., Solomatin N.M., Deyneka L.A., Sorokopudov V.N., Makarevich S.L. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 4, pp. 163–168. DOI: 10.14258/jcprm.201404205. (in Russ.).

Tabart J., Kevers C., Pincemail J., Defraigne J.-O., Dommes J. J. Agric. Food Chem., 2006, vol. 54, pp. 6271–6276. DOI: 10.1021/jf061112y.

Deyneka V.I., Kul'chenko Ya.Yu., Deyneka L.A., Chulkov A.N., Selemenev V.F. Sorbtsionnyye i khromatografich-eskiye protsessy, 2016, vol. 16, no. 4, pp. 464–471. (in Russ.).

Deyneka L.A., Chulkov A.N., Deyneka V.I., Sorokopudov V.N., Shevchenko C.M. Nauchnyye vedomosti BelGU Seriya Yestestvennyye nauki, 2011, no. 9 (104), pp. 364–370. (in Russ.).

Опубликован
2022-12-15
Как цитировать
1. Саласина Я. Ю., Скрыпников Н. С., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. СТРОЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ КИЗИЛА ОБЫКНОВЕННОГО (CORNUS MAS) // Химия растительного сырья, 2022. № 4. С. 163-170. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11026.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения