ВИДЫ РОДА AGASTACHE J.CLAYTON EX GRONOV.: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, СТЕПЕНЬ ИЗУЧЕННОСТИ (ОБЗОР)
УДК 581.192:582.998.2:615.322
Аннотация
В обзоре представлены сведения литературы по систематике, распространению, составу, биологической активности метаболитов, экстрактов растений рода Agastache J.Clayton ex Gronov. На сегодняшний день известно 22 вида, большинство из них являются эндемиками Северной Америки. Только один вид – Agastache rugosa произрастает в Азии и российском Дальнем Востоке. В мировой официальной медицине виды рода не применяются, за исключением A. rugosa, который является средством традиционной китайской медицины и входит в состав нескольких фитосредств. Известно об использовании в этномедицине только 7 видов этого рода. Самыми изученными являются фармакологические свойства и состав метаболитов Agastache rugosa, A. Foeniculum, A.Mexicana. В литературе нет сведений о A.eplingiana, A. breviflora, A. cusickii, A.mearnsii, A. pallida, A. pallidiflora, A. palmeri. Из изученных видов выделено и идентифицировано более 90 веществ, относящихся к терпеноидам, жирным кислотам, фенолкарбоновым кислотам, дубильным веществам, витаминам, лигнанам, стеринам, аминокислотам, флавоноидам, макро-, микроэлементам и др. Экстракты и индивидуальные вещества изученных видов обладают в эксперименте широким спектром фармакологической активности: анксиолитическим, антидепрессантным, антигипертензивным, антиноцицептивным, антибактериальным, инсектицидным, иммунотропным, противовирусным, антимутагенным, цитотоксическим. Приведенная в обзоре информация показывает, что растения рода Agastache являются перспективными для дальнейшего изучения и использования в разных отраслях промышленности. Фрагментарность, отсутствие информации по составу метаболитов, фармакологической активности большинства видов открывает большие возможности для исследователей из разных областей научного знания.
Скачивания
Metrics
Литература
Liddell H.G., Scott R. A Greek-English Lexicon at the Perseus Project. URL: https://www.perseus.tufts.edu/hopper/text?doc=Perseus:text:1999.04.0057:entry=lo/gos.
Harley R.M. Labiatae in The Families and Genera of Vascular Plants. Springer-Verlag; Berlin; Heidelberg; New York, 2004, 275 p.
Sanders R.W. Systematic Botany Monographs.Taxonomy of Agastache Section Brittonastrum (Lamiaceae-Nepeteae). The American Society of Plant Taxonomists, 1987. 92 p. DOI: 10.2307/25027677.
Wiese K. Sierra Nevada Wildflowers. Falcon Guides; 1st edition. 174 p.
Lint H., Epling C. The American Midland Naturalist, 1945, vol. 33, pp. 207–230. DOI: 10.2307/2421328.
Vogelmann J.E. Systematic Botanic, 1985, vol. 10(4), pp. 445–452. DOI: 10.2307/2419137.
Vogelmann J.E., Gastony G.J. American Journal of Botany, 1987, vol. 74, pp. 385–393. DOI: 10.2307/2443814.
Fuentes-Granados R., Widrlechner M.P., Wilson L.A. Journal of Herbs Spices & Medicinal Plants, 1998, vol. 6(1), pp. 69–97. DOI: 10.1300/J044v06n01_09.
Agastache J. Clayton ex Gronov // Kew Royal Botanic Gardens. Plants of the World Online. 2016. URL: https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:30025210-2.
Drew B.T., Sytsma K.J. American Journal of Botany, 2012, vol. 99(5), pp. 933–953. DOI: 10.3732/ajb.1100549.
Deng T., Nie Z.-L., Drew B.T., Volis S., Kim C., Xiang Ch.-L., Zhang J.-W., Wang Y.-H., Su H. PLOS ONE, 2015, vol. 10(2), e0117171. DOI: 10.1371/journal.pone.0117171.
González-Gallegos J.G., López-Enríquez I.L. The Journal of the Torrey Botanical Society, 2017, vol. 144(1), pp. 97–103. DOI: 10.3159/TORREY-D-15-00057.1.
Martínez-Gordillo D., Rojas-Soto O., de los Monteros A.E. Journal of Evolutionary Biology, 2009, vol. 23(2), pp. 259–270. DOI: 10.1111/j.1420-9101.2009.01897.x.
Budantsev A.L. Triba NEPETEAE BENTH. semeystva LAMIACEAE LINDL.: (Sistematika, geografiya, voz-mozhnosti ispol'zovaniya): avtoref. diss. ... d-ra biol. nauk. [Tribe NEPETEAE BENTH. family LAMIACEAE LINDL.: (Sys-tematics, geography, possibilities of use): author. diss. ... Dr. Biol. Sciences.]. St. Petersburg, 1993, 33 p. (in Russ.).
Agastache. The Plant List. Version 1.1. URL: http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-4494.
López-Segoviano G., Arenas-Navarro M., Vega E., Arizmendi M. Peer J., 2018, vol. 6, 5131. DOI: 10.7717/peerj.5131.
Guzik J., Pacyna A. Fragmenta Floristica et Geobotanica, 2003, vol. 10, pp. 57–65.
Rodale J.I. Encyclopedia of Organic Gardening. Rodale Books; Reissue edition, 2000, 1152 p.
Agastache barberi «Blue Fortune» // The Royal Horticultural Society (RHS). URL: https://www.rhs.org.uk/plants/212189/agastache-barberi-blue-fortune/details.
Kovalenko N.A., Supichenko G.N., Leont'yev V.N., Shutov A.G. Izvestiya Natsional'noy akademii nauk Belarusi, 2019, no. 64(2), pp. 147–155. DOI: 10.29235/1029-8940-2019-64-2-147-155. (in Russ.).
Ignatenko V.A., Rupasova Zh.A., Vasilevskaya T.I., Rudakovskaya R.N., Varavina I.P., Matyushevskaya Ye.N. Materialy dokladov Mezhdunarodnoy konferentsii «Pryano-aromaticheskiye i lekarstvennyye rasteniya: perspektivy introduktsii i ispol'zovaniya». [Materials of the reports of the international conference "Spicy-aromatic and medicinal plants: prospects for introduction and use."]. Minsk, 1999, pp. 39–40. (in Russ.).
Abramuk A.V., Saparklycheva S.Ye., Chulkova V.V. Agrarnyy vestnik Urala. Biologiya i biotekhnologiya, 2020, pp. 2–9. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-14-2-9. (in Russ.).
Abramchuk A.V., Karpukhin M.Yu. Agrarnyy vestnik Urala. Biologiya i biotekhnologiya, 2016, no. 11(153), pp. 4–7. (in Russ.).
Chumakova V.V., Popova O.I., Ushakova L.S. Razrabotka, issledovaniye i marketing novoy farmatsevticheskoy produktsii: sb. nauch. tr. [Development, research and marketing of new pharmaceutical products: a collection of scien-tific papers]. Pyatigorsk, 2012, vol. 67, pp. 138–140. (in Russ.).
Mazur T.V., Reshetnikov V.N. Vestsi Natsyyanal’naj Akademii Navuk Belarusi ser. Biyalagichnykh navuk, 2005, vol. 3, pp. 5–9.
Mazur T.V., Reshetnikov V.N., Fomenko T.I. Vestsi Natsyyanal’naj Akademii Navuk Belarusi ser. Biyalagichnykh navuk, 2008, vol. 4, pp.5–9.
Kayani H.A., Khan S., Naz S. et al. Pakistan Journal Botanic, 2013, vol. 45(6), pp. 2105–2109.
Zielińska S., Piatczak E., Kalemba D. et al. Plant Cell Tissue and Organ Culture, 2011, vol. 107(1), pp. 161–167. DOI: 10.1007/s11240-011-9954-2.
Menghini A., Capuccella M., Pagiotti R. et al. Journal of Essent Oil Research, 1992, vol. 4(5), pp. 483–486. DOI: 10.1080/10412905.1992.9698114.
López-Rubalcava C., Estrada-Camarena E. Journal of Ethnopharmacology, 2016, vol. 186, pp. 377–391. DOI: 10.1016/j.jep.2016.03.053.
Shin S., Kang C.A. Letters in Applied Microbiology, 2003, vol. 36, pp. 111–115. DOI: 10.1046/j.1472-765X.2003.01271.x.
Shin S., Pyun M.S. Phytotherapy Research, 2004, vol. 18, pp. 827–830. DOI: 10.1002/PTR.1573.
Shin S., Kim Y.S, Kang C.A. Natural Product Sciences, 2001, vol. 7, pp. 120–123.
Kim Y.B., Kim J.K., Uddin M.R. et al. PLoS ONE, 2013, vol. 8(5). e64199. DOI: 10.1371/journal.pone.0064199.
Xu H., Kim Y.K., Jin X. et al. Journal of Medicinal Plant Research, 2008, vol. 2(9), pp. 237–241.
Polivanova O.B. Izucheniye rasteniy roda Mnogokolosnik (Agastache J.Clayton ex Gronov.) v usloviyakh in vitro: avtoref. diss. … kand. biol. nauk. [Study of plants of the genus Polycolon (Agastache J. Clayton ex Gronov.) in vitro: Ph.D. diss. … cand. biol. Sciences]. Moscow, 2018, 28 p. (in Russ.).
Zielińska S., Matkowski A. Phytochemistry review, 2014, vol. 13(2), pp. 391–416. DOI: 10.1007/s11101-014-9349-1.
Chau C.F., Wu S.H. Trends in Food Science & Technology, 2006, vol. 17, pp. 313–323. DOI: 10.1016/j.tifs.2005.12.005.
Patchouli H.P. International Journal of Aromatherapy, 1997, vol. 8(1), pp. 18–22.
Chen F.P., Kung Y.Y., Chen Y.C. et al. Journal of Ethnopharmacology, 2008, vol. 117, pp. 84–91. DOI: 10.1016/j.jep.2008.01.018.
Wu C., Jiang X., He S. et al. Journal Ethnopharmacology, 2010, vol. 131, pp. 130–134. DOI: 10.1016/j.jep.2010.06.014.
Lee J.Y., Park T.S., Son J.H. et al. Radiation Physics and Chemistry, 2007, vol. 76, pp. 1890–1894. DOI: 10.1016/j.radphyschem.2007.04.008.
Suvitayavat W., Kodchawongs J., Thirawarapan S.S. et al. Journal Ethnopharmacology, 2004, vol. 94, pp. 331–338. DOI: 10.1016/j.jep.2004.06.003.
Estrada-Reyes R., Hernandez E.A., Garcıa-Argaez A. et al. Biochemical Systematics and Ecology, 2004, vol. 32, pp. 685–694. DOI: 10.1016/j.bse.2004.01.005.
Cano L. Flora medicinal de Veracruz: inventario etnobotanico. Xalapa, Veracruz, Mexico: Universidad Veracruzana, 1997, 606 р.
Ibarra-Alvarado C., Rojas A., Mendoza S. et al. Pharmaceutical Biology, 2010, vol. 48, pp. 732–739. DOI: 10.3109/13880200903271280.
Luna-Vázquez F.J., Ibarra-Alvarado C., Camacho-Corona M.D.R. et al. Molecules, 2018, vol. 23(6), pр. 1474. DOI: 10.3390/molecules23061474.
Palma-Tenango M., Sánchez-Fernández R.E., Soto-Hernández M. Molecules, 2021, vol. 26, 3751. DOI: 10.3390/molecules26123751.
Kovalenko N.A., Supichenko G.N., Akhramovich T.I., Shutova A.G., Leont'yev V.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 2, pp. 63–70. DOI: 10.14258/jcprm.2018023317. (in Russ.).
Tr. konf.: Novyye sredstva immunodiagnostiki i immunoprofilaktiki aktual'nykh infektsiy. [Proceedings of the confer-ence: New means of immunodiagnostics and immunoprophylaxis of actual infections]. St. Petersburg, 2004, pp. 161–162. (in Russ.).
Estrada-Reyes R., López-Rubalcava C. et al. Journal Ethnopharmacology, 2014, vol. 153(1), pp. 98–110. DOI: 10.1016/j.jep.2013.12.057.
González-Trujano М., Ponce-Muñoz H. et al. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 2015, vol. 8(3), pp. 185–190. DOI: 10.1016/S1995-7645(14)60312-6.
Molina-Hernandez M., Tellez-Alcantara P., Martinez E. Phytomedicine, 2000, vol. 7(3), pp. 199–203. DOI: 10.1016/S0944-7113(00)80004-5.
Hernandez-Abreu O., Castillo-Espana P., Leon-Rivera I. et al. Biochemical Pharmacology, 2009, vol. 78, pp. 54–61. DOI: 10.1016/j.bcp.2009.03.016.
Hernandez-Abreu O., Duran-Gomez L., Best-Brown R. et al. Journal Ethnopharmacology, 2011, vol. 138, pp. 487–491. DOI: 10.1016/j.jep.2011.09.041.
Hernández-Abreu, Oswaldo et al. Journal of ethnopharmacology, 2014, vol. 146, pр. 187–191. DOI: 10.1016/j.jep.2012.12.029.
Vera Y., Ibarra F. et al. Annals of the New York Academy of Sciences, 2008, vol. 1149, pp. 180–182. DOI: 10.1196/annals.1428.044.
Gonzalez-Ramirez A., Gonzalez-Trujano M., Pellicer F. et al. Journal Ethonopharmacology, 2012, vol. 142, pp. 700–705. DOI: 10.1016/j.jep.2012.05.044.
Gonzalez-Trujano M., Ventura-Martinez R., Chavez M. et al. Planta Medica, 2012, vol. 78(08), pp. 793–796. DOI: 10.1055/s-0031-1298416.
Hersch-Martinez P. Economic Botanica, 1997, vol. 51(2), pp. 107–120. DOI: 10.1007/BF02893100.
Ownagh A., Hasani A., Mardani K. et al. Veterinary Research Forum, 2010, vol. 1(2), pp. 99–105.
Ebadollahi A., Safaralizadeh M., Pourmirza A. et al. Journal Plant Protection Research, 2010, vol. 50, pp. 215–219. DOI: 10.2478/v10045-010-0037-x.
Ebadollahi A., Khosravi R., Sendi J. et al. Annual Review & Research in Biology, 2013, vol. 3(4), pp. 649–658.
Ebadollahi A. Chil. J. Agr. Res., 2011, vol. 71(2), pp. 212–217. DOI: 10.4067/S0718-58392011000200005.
Yurtayeva K.Ye. Razrabotka metodik analiza lofanta anisovogo list'yev ekstrakta, obladayushchego antimikobakterial'nym deystviyem: avtoref. diss. …kand. farm. nauk. [Development of methods for the analysis of lo-fant anise leaves extract with antimycobacterial action: Ph.D. diss. …cand. farm. Sciences]. Perm', 2021, 23 p. (in Russ.).
Khlebtsova Ye.B., Samotruyeva M.A. i dr. Farmatsiya, 2012, no. 3, pp. 12–15. (in Russ.).
Kim S.I., Na Y.E., Yi J.H. et al. Veterinary Parasitology, 2007, vol. 145(3-4), pp. 377–382. DOI: 10.1016/j.vetpar.2006.12.021.
Shin S. Archives of Pharmacal Research, 2004, vol. 27(3), pp. 295–299. DOI: 10.1007/BF02980063.
Shin S., Pyun M.S. Phytother Research, 2004, vol. 18(10), pp. 827–830. DOI: 10.1002/ptr.1573.
Shin S., Kim Y.S., Kang C.A. Natural Product Sciences, 2001, vol. 7(4), pp. 120–123.
Wang K.C., Changb J.S., Chiangd L.C. et al. Phytomedicine: International Journal of Phytotherapy and Phytopharma-cology, 2009, vol. 16(9), pp. 882–886. DOI: 10.1016/j.phymed.2009.02.016.
Ishitsuka H., Ohsawa C., Ohiwa T. et al. Antimicrob Agents Chemotherapy, 1982, vol. 22, pp. 611–616. DOI: 10.1128/AAC.22.4.611.
Sandoval I., Carrasco L. Journal of Virology, 1997, vol. 71, pp. 4679–4693. DOI: 10.1128/jvi.71.6.4679-4693.1997.
Kim H.K., Lee H.K., Shin C.G. et al. Archives of Pharmacal Research, 1999, vol. 22 (5), pp. 520–523. DOI: 10.1007/BF02979163.
Kim M.K., Chung W.T., Kim Y.K. et al. Journal of Essential Oil Research, 2001, vol. 13(3), pp. 214–218. DOI: 10.1080/10412905.2001.9699669.
Lee H.K., Oh S.R., Kim J.I. et al. Journal of Natural Products, 1995, vol. 58, pp. 1718–1721. DOI: 10.1021/np50125a011.
Lee C.H., Kim H.N., Kho Y.E. Journal Natural Products, 2002, vol. 65, pp. 414–416. DOI: 10.1021/np010425e.
Guo K.J., Xu S.F., Yin P. et al. Journal of Animal Science, 2011, vol. 89 (10), pp. 3107–3115. DOI: 10.2527/jas.2010-3831.
Oh H.M., Kang Y.J., Lee Y.S. et al. Journal Ethnopharmacology, 2006, vol. 103 (2), pp. 229–235. DOI: 10.1016/j.jep.2005.08.030.
Hong J.J., Choi J.H., Oh S.R. et al. FEBS Letters, 2001, vol. 495 (3), pp. 142–147. DOI: 10.1016/S0014-5793(01)02379-1.
Nam K.W., Kim J., Hong J.J. et al. Atherosclerosis, 2005, vol. 180 (1), pp. 27–35. DOI: 10.1016/j.atherosclerosis.2004.11.022.
Khattulanuar F.S., Sekar M., Fuloria S., Hua Gan S., Mat Rani N.N.I., Ravi S. et al. Molecules, 2022, vol. 27, 673. DOI: 10.3390/molecules27030673.
Jiang H., Fang J., Wang L. et al. Biomed Research International, 2020, 5939715. DOI: 10.1155/2020/5939715.
De Sousa D.P., Nobrega F.F. et al. Zeitschrift fur Naturforschung C, 2011, vol. 66(7-8), pp. 353–359. DOI: 10.5560/ZNC.2011.66c0353.
Kamatou G.P., Vermaak I., Viljoen A.M. et al. Phytochemistry, 2013, vol. 96, pp. 15–25. DOI: 10.1016/j.phytochem.2013.08.005.
Kim S.I., Park C., Ohh M.H. et al. Journal of Stored Products Research, 2003, vol. 39 (1), pp. 11–19. DOI: 10.1016/S0022-474X(02)00013-9.
Kim S.I., Roh J.Y., Kim D.H. et al. Journal of Stored Products Research, 2003, vol. 39(3), pp. 293–303. DOI: 10.1016/S0022-474X(02)00017-6.
Li H.Q., Liu Q.Z., Liu Z.L. et al. Molecules, 2013, vol. 18(4), pp. 4170–4180. DOI: 10.3390/molecules18044170.
Andres M.F., Gonzalez-Coloma A., Sanz J. et al. Phytochemistry Reviews, 2012, vol. 11(4), pp. 371–390. DOI: 10.1007/s11101-012-9263-3.
Svoboda K.P.,, Gough J., Hampson J., Galambosi B. Flavour and Fragrance Journal, 1995, vol. 10 (3), pp. 139–145. DOI: 10.1002/ffj.2730100305.
Omidbaigi R., Mahmoodi M. Journal of Essential oil-bearing Plants, 2013, vol. 13(1), pp. 59–65. DOI: 10.1080/0972060X.2010.10643791.
Omidbaigi R., Sefidkon F. Journal of Essential Oil Research, 2003, vol. 15(1), pp. 52–53. DOI: 10.1080/10412905.2003.9712265.
Omidbaigi R., Sefidkon F. Journal of Essential oil-bearing Plants, 2013, vol. 7(2), pp. 190–194. DOI: 10.1080/0972-060X.2004.10643391.
Omidbaigi R., Kabudani M., Khoorang M. Journal of Essential oil-bearing Plants, 2013, vol. 11(3), pp. 261–266. DOI: 10.1080/0972060X.2008.10643628.
Suchorska-Tropiło K., Pióro-Jabrucka E. Ann. Warsaw Univ. Life Sci. SGGW Horticult Landsc Architect, 2004, vol. 25, pp. 25–31.
Charles D.J., Simon J.E., Widrlechner M.P. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1991, vol. 39(11), pp. 1946–1949. DOI: 10.1021/jf00011a011.
Charles D.J., Simon J.E., Glowacki C. et al. Acta Horticulturae, 1992, vol. 306, pp. 327–330. DOI: 10.17660/ActaHortic.1992/306/42.
Rudik G. Modern Phytomorphology, 2013, vol. 4, pp. 257–260. DOI: 10.5281/zenodo.161391.
Fuentes-Granados R., Widrlechner M.P., Wilson L.A. Journal of Herbs Spices & Medicinal Plants, 1998, vol. 6(1), pp. 69–97. DOI: 10.1300/J044v06n01_09.
Mallavarapu G.R., Kulkarni R.N., Baskaran K. et al. Flavour and Fragrance Journal, 2004, vol. 19(4), pp. 351–353. DOI: 10.1002/ffj.1316.
Najar B., Marchioni I., Ruffoni B. et al. Molecules, 2019, vol. 24(24), pр. 4480. DOI: 10.3390/molecules24244480.
Tirillini B.B., Menghlni A.A., Pellegrino R.R. Journal of Essent Oil Research, 1997, vol. 9(1), pp. 19–21. DOI: 10.1080/10412905.1997.9700708.
Bruni R., Bianchi A., Bellardi M.G. Flavour and Fragrance Journal, 2007, vol. 22(1), pp. 66–70. DOI: 10.1002/ffj.1760.
Chae Y.A., Hyun-Choong O., Song J.S. Acta Horticulturae, 2005, vol. 675, pp. 9–64. DOI: 10.17660/ActaHortic.2005.675.7.
Janicsak G., Mathe I., Mikklosy-Vari V. et al. Biochemical Systematics and Ecology, 1999, vol. 27, pp. 733–738. DOI: 10.1016/S0305-1978(99)00007-1.
Ganeva Y., Tsankova E., Parvanova K. et al. Chimie, 1994, vol. 47, pp. 49–51.
Zou Z.M., Cong P.Z. Acta Pharmacology Sin., 1991, vol. 26(12), pp. 906–910.
Itokawa H., Suto K., Takeya K. Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 1981, vol. 29(6), pp. 1777–1779. DOI: 10.1248/cpb.29.1777.
Tuan P.A., Park W.T., Xu H. et al. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2012, vol. 60(23), pp. 5945–5951. DOI: 10.1021/jf300833m.
Verano J., Gonzales-Trujano M.E., Deciga-Campos M. et al. Pharmacology Biochemistry and Behavior, 2013, vol. 110, pp. 255–264. DOI: 10.1016/j.pbb.2013.07.020.
Zielińska S., Matkowski A. Phytochem., 2014, vol. 13, pр. 391–416. DOI: 10.1007/s11101-014-9349-1.
Maruyama T., Saeki D., Ito M. et al. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 2002, vol. 25(5), pp. 661–665. DOI: 10.1248/bpb.25.661.
Mo J.X., Jang C., Zhang X.Y. Journal Chinese Medical Mater., 2009, vol. 32(11), pp. 1675–1677.
Gong H., Li S., Kasimu R. BMC Complementary Medicine and Therapies, 2017, vol. 17, 95. DOI: 10.1186/s12906-017-1605-7.
Dung N.X., Cu L.D., Thai N.H. et al. Journal of Essential Oil Research, 1996, vol. 8(2), pp. 135–138. DOI: 10.1080/10412905.1996.9700580.
Wang J.G. Food Science, 2010, 08052.
Gong H., Zhou X., Zhu M. et al. Journal of Essential Oil-bearing Plants, 2012, vol. 15(4), pp. 534–538. DOI: 10.1080/0972060X.2012.10644084.
Fujita S.I., Fujita Y. Yakugaku Zasshi, 1973, vol. 93(12), pp. 1679–1681. DOI: 10.1248/yakushi1947.93.12_1679.
Mazza G., Kiehn F.A. Journal of Essential Oil Research, 1992, vol. 4(3), pp. 295–299. DOI: 10.1080/10412905.1992.9698065.
Weyerstahl P., Marschall H., Manteuffel E. et al. Journal of Essential Oil Research, 1992, vol. 4(6), pp. 585–587. DOI: 10.1080/10412905.1992.9698139.
Wilson L.A., Senechal N.P., Widrlechner M.P. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1992, vol. 40(8), pp. 1362–1366. DOI: 10.1021/jf00020a015.
Skakovskii E.D., Kiselev W.P., Tychinskaya L.Y. et al. Journal Applied Spectroscopy, 2010, vol. 77(3), pp. 329–334. DOI: 10.1007/s10812-010-9335-3.
Lim S.S., Jang J.M., Park W.T. et al. Asian Journal of Chemistry, 2013, vol. 25(8), pp. 4361–4363. DOI: 10.14233/ajchem.2013.13977.
Gong H.Y., Ding J.B., Zhu M. et al. Asian Journal of Chemistry, 2012, vol. 24(7), pp. 2961–2964.
Polak E.H., Hixon R.M. Journal of the American Pharmaceutical Association, 1945, vol. 35, pp. 240–243. DOI: 10.1002/JPS.3030340907.
Mallavarapu G.R., Kulkarni R.N., Baskaran K. et al. Flavour and Fragrance Journal, 2004, vol. 19(4), pp. 351–353. DOI: 10.1002/ffj.1316.
Hernandez-Abreu O., Torres-Piedra M., Garcia-Jimenez S. et al. Journal Ethnopharmacology, 2012, vol. 146(1), pp. 187–191. DOI: 10.1016/j.jep.2012.12.029.
Zakharova O.I., Zakharov A.M., Glyzin V.I. Chemistry of Natural Compounds, 1979, vol. 15, pp. 561–564. DOI: 10.1007/BF00565924.
Han D.S. Korean Journal of Pharmacognosy, 1987, vol. 18(1), pp. 50–53.
Zakharov A.M., Dolya V.S., Zakharova O.I. et al. Chemistry of Natural Compounds, 1988, vol. 24, pp. 448–450. DOI: 10.1007/BF00598595.
Chae S.C., Lee S.W., Kim J.K. et al. Asian Journal of Chemistry, 2013, vol. 25(8), pp. 4364–4366. DOI: 10.14233/AJCHEM.2013.13977A.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.