ПОЛУЧЕНИЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНА, ВЫДЕЛЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

УДК 547.458.88+664.292

  • Луиза Бахтияровна Азимова Институт биоорганической химии АН РУз Email: luiza8181@mail.ru
  • Альбина Васильевна Филатова Email: albfil@mail.ru
  • Муяссархон Юсуфджановна Мухамеджанова Институт биоорганической химии АН РУз Email: mukhamedjanova_m@mail.ru
  • Аббасхан Сабирханович Тураев Институт биоорганической химии АН РУз Email: abbaskhan@mail.ru
Ключевые слова: пектин, СВЧ-излучение, реологические свойства, концентрированные растворы, эффективная вязкость, напряжение сдвига, энергия активации вязкого течения

Аннотация

Разработан способ извлечения модифицированного пектина из растительного сырья путем использования СВЧ-излучения на стадии промывания. Исследованы реологические свойства 5.0% водных растворов яблочных ПВ, полученных при воздействии СВЧ-излучения различных мощностей: 300, 450 и 600 Вт, а также ПВ, полученного традиционным способом, при температурах 25, 40, 55, 70 °С. Показано, что применение СВЧ-излучения позволяет совершенствовать способ получения пектинов с возможностью повышения выхода пектиновых веществ и регулирования их структуры и свойств. Изучены реологические свойства концентрированных водных растворов пектинов, полученных путем воздействия СВЧ-излучения различных мощностей. Показано, что все изученные системы растворов ПВ являются неньютоновскими жидкостями с псевдопластичным типом аномалии вязкого течения, определяемым величинами мощностей микроволновой энергии. Оценены величины кажущихся энергий активации вязкого течения растворов, являющихся косвенной характеристикой прочности структур системы. Получена информация о строении и об изменении структуры их концентрированных растворов под действием внешних сил и температуры в процессе вязкого течения. Показано, что величины мощности СВЧ-излучения являются основным фактором, определяющим строение молекулярных матриц пектиновых веществ и структуру их концентрированных водных растворов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Луиза Бахтияровна Азимова, Институт биоорганической химии АН РУз

младший научный сотрудник

Альбина Васильевна Филатова

доктор технических наук, ведущий научный сотрудник

Муяссархон Юсуфджановна Мухамеджанова, Институт биоорганической химии АН РУз

старший научный сотрудник

Аббасхан Сабирханович Тураев, Институт биоорганической химии АН РУз

доктор химических наук, академик, главный научный сотрудник

Литература

Il'ina I.A. Nauchnyye osnovy tekhnologii modifitsirovannykh pektinov. [Scientific bases of modified pectin technology]. Krasnodar, 2001, 312 p. (in Russ.).

Mikheeva L.A., Try A.V. Vestnik VGU, Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2013, no. 2, pp. 53–56. (in Russ.).

Sobol' I.V., Rodionova L.Ya., Barysheva I.N. Nauchnyy zhurnal KubGAKh, 2016, no. 123(09), pp. 1–11. DOI: 10.21515/1990-4665-123-004. (in Russ.).

Sobol' I.V. Novaya nauka: opyt, traditsii, innovatsii, 2015, no. 7–2, pp. 177–181. (in Russ.).

Liew S.Q., Chin N.L., Yusof Y.A. Agricultural and Agricultural Science Procedia, 2014, vol. 2, pp. 231–236. DOI: 10.1016/j.aaspro.2014.11.033.

Zakaria N.A., Rahman R.A., Zaidel D.N.A., Dailin D.J., Jusoh M. Malays ian Jour nal of Fundamental and Applied Sciences, 2021, vol. 17, no. 1, pp. 33–38. DOI: 10.11113/mjfas.v17n1.2164.

Lefsih K., Giacomazza D., Dahmoune F., Mangione M.R., Bulone D., San Biagio P.L., Passantino R., Costa M.A., Guarrasi V., Madani K. Food Chemistry, 2017, vol. 221, pp. 91–99.

Sarah M., Hanum F., Rizkyand M., Hisham M.F. International Conference on Agriculture, Environment, and Food Se-curity, 2018, vol. 122, pp. 1–7. DOI: 10.1088/1755-1315/122/1/012079.

Kullu J., Dutta A., Constales D., Chaudhuri S., Dutta D. 3 Biotech., 2014, vol. 4(2), pр. 107–120. DOI: 10.1007/s13205-013-0125-5.

Kopysova T.S., Spiridonov A.B., Anisimova K.V., Vladimirov S.V. Vestnik izhevskoy gosudarstvennoy sel'skokho-zyaystvennoy akademii, 2020, vol. 2(62), pp. 62–70. DOI: 10.48012/1817-5457-2020-2-62. (in Russ.).

Markin V.I., Cheprasova M.Yu., Bazarnova N.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 21–42. (in Russ.).

Pulatov A.A. Tekhnologiya proizvodstva khlopkovogo belka i yablochnogo pektina iz vtorichnykh produktov ras-titel'nogo proiskhozhdeniya: avtoref. diss. … kand. tekhn. nauk. [Technology for the production of cotton protein and apple pectin from secondary products of plant origin: abstract diss. ... cand. tech. Sciences]. Tashkent, 1994, 18 p. (in Russ.).

Picton L., Merle L., Muller G. Polym. Anal. Charact., 1996, vol. 2, p. 103.

Striegel A.M. Liquid chromatography: fundamentals and instrumentation. Elsevier, 2013, pp. 193–223.

Torner R.V. Teoreticheskiye osnovy pererabotki polimerov. [Theoretical foundations of polymer processing]. Moscow, 1977, 464 p. (in Russ.).

Vinogradov G.V., Malkin A.Ya. Reologiya polimerov. [Rheology of polymers]. Moscow, 1977, 44 p. (in Russ.).

Lapasin R. Rheology of industrial Polysaccharides Theory and applications. Springer Verlag, 2013, 632 p.

Kirsanov Ye.A., Matveyenko V.N. Nen'yutonovskoye povedeniye strukturirovannykh sistem. [Non-Newtonian behavior of structured systems]. Moscow, 2016, 384 p. (in Russ.).

Tager A.A., Dreval' V.Ye., Kurbonaliyev M. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya, 1968, no. 9, pp. 2044–2057. (in Russ.).

Mukhamedzhanova M.Yu., Filatova A.V., Dzhurabayev D.T., Turayev A.S. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2012, no. 1, pp. 51–60. (in Russ.).

Kochurov D.V. Mezhdunarodnyy studencheskiy nauchnyy vestnik, 2018, no. 5. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19113. (in Russ.).

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. Азимова Л. Б., Филатова А. В., Мухамеджанова М. Ю., Тураев А. С. ПОЛУЧЕНИЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНА, ВЫДЕЛЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 77-86. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11066.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений