ПОЛУЧЕНИЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕКТИНА, ВЫДЕЛЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРХВЫСОКОЧАСТОТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
УДК 547.458.88+664.292
Аннотация
Разработан способ извлечения модифицированного пектина из растительного сырья путем использования СВЧ-излучения на стадии промывания. Исследованы реологические свойства 5.0% водных растворов яблочных ПВ, полученных при воздействии СВЧ-излучения различных мощностей: 300, 450 и 600 Вт, а также ПВ, полученного традиционным способом, при температурах 25, 40, 55, 70 °С. Показано, что применение СВЧ-излучения позволяет совершенствовать способ получения пектинов с возможностью повышения выхода пектиновых веществ и регулирования их структуры и свойств. Изучены реологические свойства концентрированных водных растворов пектинов, полученных путем воздействия СВЧ-излучения различных мощностей. Показано, что все изученные системы растворов ПВ являются неньютоновскими жидкостями с псевдопластичным типом аномалии вязкого течения, определяемым величинами мощностей микроволновой энергии. Оценены величины кажущихся энергий активации вязкого течения растворов, являющихся косвенной характеристикой прочности структур системы. Получена информация о строении и об изменении структуры их концентрированных растворов под действием внешних сил и температуры в процессе вязкого течения. Показано, что величины мощности СВЧ-излучения являются основным фактором, определяющим строение молекулярных матриц пектиновых веществ и структуру их концентрированных водных растворов.
Скачивания
Metrics
Литература
Il'ina I.A. Nauchnyye osnovy tekhnologii modifitsirovannykh pektinov. [Scientific bases of modified pectin technology]. Krasnodar, 2001, 312 p. (in Russ.).
Mikheeva L.A., Try A.V. Vestnik VGU, Seriya: Khimiya. Biologiya. Farmatsiya, 2013, no. 2, pp. 53–56. (in Russ.).
Sobol' I.V., Rodionova L.Ya., Barysheva I.N. Nauchnyy zhurnal KubGAKh, 2016, no. 123(09), pp. 1–11. DOI: 10.21515/1990-4665-123-004. (in Russ.).
Sobol' I.V. Novaya nauka: opyt, traditsii, innovatsii, 2015, no. 7–2, pp. 177–181. (in Russ.).
Liew S.Q., Chin N.L., Yusof Y.A. Agricultural and Agricultural Science Procedia, 2014, vol. 2, pp. 231–236. DOI: 10.1016/j.aaspro.2014.11.033.
Zakaria N.A., Rahman R.A., Zaidel D.N.A., Dailin D.J., Jusoh M. Malays ian Jour nal of Fundamental and Applied Sciences, 2021, vol. 17, no. 1, pp. 33–38. DOI: 10.11113/mjfas.v17n1.2164.
Lefsih K., Giacomazza D., Dahmoune F., Mangione M.R., Bulone D., San Biagio P.L., Passantino R., Costa M.A., Guarrasi V., Madani K. Food Chemistry, 2017, vol. 221, pp. 91–99.
Sarah M., Hanum F., Rizkyand M., Hisham M.F. International Conference on Agriculture, Environment, and Food Se-curity, 2018, vol. 122, pp. 1–7. DOI: 10.1088/1755-1315/122/1/012079.
Kullu J., Dutta A., Constales D., Chaudhuri S., Dutta D. 3 Biotech., 2014, vol. 4(2), pр. 107–120. DOI: 10.1007/s13205-013-0125-5.
Kopysova T.S., Spiridonov A.B., Anisimova K.V., Vladimirov S.V. Vestnik izhevskoy gosudarstvennoy sel'skokho-zyaystvennoy akademii, 2020, vol. 2(62), pp. 62–70. DOI: 10.48012/1817-5457-2020-2-62. (in Russ.).
Markin V.I., Cheprasova M.Yu., Bazarnova N.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2014, no. 4, pp. 21–42. (in Russ.).
Pulatov A.A. Tekhnologiya proizvodstva khlopkovogo belka i yablochnogo pektina iz vtorichnykh produktov ras-titel'nogo proiskhozhdeniya: avtoref. diss. … kand. tekhn. nauk. [Technology for the production of cotton protein and apple pectin from secondary products of plant origin: abstract diss. ... cand. tech. Sciences]. Tashkent, 1994, 18 p. (in Russ.).
Picton L., Merle L., Muller G. Polym. Anal. Charact., 1996, vol. 2, p. 103.
Striegel A.M. Liquid chromatography: fundamentals and instrumentation. Elsevier, 2013, pp. 193–223.
Torner R.V. Teoreticheskiye osnovy pererabotki polimerov. [Theoretical foundations of polymer processing]. Moscow, 1977, 464 p. (in Russ.).
Vinogradov G.V., Malkin A.Ya. Reologiya polimerov. [Rheology of polymers]. Moscow, 1977, 44 p. (in Russ.).
Lapasin R. Rheology of industrial Polysaccharides Theory and applications. Springer Verlag, 2013, 632 p.
Kirsanov Ye.A., Matveyenko V.N. Nen'yutonovskoye povedeniye strukturirovannykh sistem. [Non-Newtonian behavior of structured systems]. Moscow, 2016, 384 p. (in Russ.).
Tager A.A., Dreval' V.Ye., Kurbonaliyev M. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya, 1968, no. 9, pp. 2044–2057. (in Russ.).
Mukhamedzhanova M.Yu., Filatova A.V., Dzhurabayev D.T., Turayev A.S. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2012, no. 1, pp. 51–60. (in Russ.).
Kochurov D.V. Mezhdunarodnyy studencheskiy nauchnyy vestnik, 2018, no. 5. URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19113. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.