ЛИПИДЫ СЕМЯН PUNICA GRANATUM L. СОРТА КАЮМ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ

УДК 547.915:665.3

  • Хусниддин Номонжон oгли Саминов Ферганский государственный университет Email: fardu.husniddin@mail.ru
  • Алиджан Аминович Ибрагимов Ферганский государственный университет Email: alijon.ibragimov.48@mail.ru
  • Нигора Каримовна Юлдашева Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: nigorayuldasheva@myrambler.ru
  • Светлана Дмитриевна Гусакова Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз Email: s.gusakova2004@mail.ru
  • Отабек Мамадалиевич Назаров Ферганский государственный университет Email: fulluren777@mail.ru
Ключевые слова: Punica granatum L., липиды, полярные липиды, жирные кислоты, газовая хроматография, конъюгированные α-линоленовые кислоты, пуниковая кислота

Аннотация

В статье приведены результаты исследования липидов и жирных кислот семян Punica granatum L. сорта Каюм, произрастающего в Кувинском районе Ферганской области Республики Узбекистан. Жирнокислотный состав липидов семян граната определяли после перевода выделенных из липидов жирных кислот в метиловые эфиры на газовом хроматографе Agilent 6890 N с пламенно-ионизационным детектором, используя капиллярную колонку с неподвижной фазой HP–5. Нейтральные липиды экстрагировали из воздушно-сухих измельченных семян экстракционным бензином в аппарате Сокслета. Хроматографический анализ позволил установить наличие 18 насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот. По сравнению с зарубежными сортами масло семян Punica granatum L. сорта Каюм содержит наиболее богатый набор ненасыщенных (сумма 94%) и насыщенных (сумма 6%) жирных кислот. Основным компонентом масла семян граната этого сорта является пуниковая кислота (51.3%). Наряду с пуниковой кислотой обнаружены α-элеостеариновая (13.1%), β-элеостеариновая (10.5%) и катальповая (4.7%) кислоты, которые относятся к конъюгированным α-линоленовым кислотам. Среди ненасыщенных жирных кислот также обнаружены α-линолевая (7.2%) и олеиновая (6.5%). Насыщенные жирные кислоты в основном представлены пальмитиновой (3.2%), стеариновой (2.2%) и арахиновой (0.6%) кислотами. Определен состав жирных кислот полярных глико- и фосфолипидов. В полярных липидах конъюгированные α-линоленовые кислоты не обнаружены. Таким образом, результаты исследования дают ценную информацию для разработки лекарственных препаратов и пищевых добавок на основе масла семян граната сорта Каюм.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Хусниддин Номонжон oгли Саминов, Ферганский государственный университет

преподаватель кафедры химии

Алиджан Аминович Ибрагимов, Ферганский государственный университет

доктор химических наук, профессор, профессор кафедры химии

Нигора Каримовна Юлдашева, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор философии по химическим наукам, старший научный сотрудник лаборатории химии липидов

Светлана Дмитриевна Гусакова, Институт химии растительных веществ им. акад. С.Ю. Юнусова АН РУз

доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории химии липидов

Отабек Мамадалиевич Назаров, Ферганский государственный университет

доктор философии по химическим наукам, доцент кафедры химии

Литература

Stepanyan-Gandilyan N.P. Novosti sistematiki vysshikh rasteniy, 2017, vol. 48, pp. 110–117. (in Russ.).

Morton J.F. Fruits of Warm Climates. Purdue New Crops Profile, 1987, pp. 352–355.

Naqvi S.A., Khan M.S., Vohora S.B. Fitoterapia, 1991, vol. 62, pp. 221–228.

Lad V., Frawley D. The Yoga of Herbs. Santa Fe, NM: Lotus Press, 1986, pp. 135–136.

Caceres A., Giron L.M., Alvarado S.R., Torres M.F. J. Ethnopharmacol., 1987, vol. 20, pp. 223–237.

Wu S., Tian L. Molecules. 2017, vol. 22, no. 10, p. 1606.

Ponomarova S.Yu., Vandyshev V.V., Suslina S.N. Materialy VII Mezhdunarodnogo kongressa «Zdorov'ye i obrazovaniye v XXI veke». [Materials of the VII International Congress "Health and education in the XXI century"]. Moscow, 2006, p. 614. (in Russ.).

Vroegrijk I.O., van Diepen J.A., van den Berg S., Westbroek I., Keizer H., Gambelli L., Hontecillas R., Bassaganya-Riera J., Zondag G.C., Romijn J.A., Havekes L.M., Voshol P.J. Food Chem Toxicol., 2011, vol. 49, no. 6, pp. 1426–1430.

Zare M., Shaverdi H., Kalaee S.E.V. Gene Cell Tissue, 2021, vol. 8, no. 1, article e108995.

Caligiani A., Bonzanini F., Palla G., Cirlini M., Bruni R. Plant Foods Hum Nutr., 2010, vol. 65, no. 3, pp. 277–283.

Yamasaki M., Kitagawa T., Koyanagi N., Chujo H., Maeda H., Kohno-Murase J., Imamura J., Tachibana H., Yama-da K. Nutrition, 2006, vol. 22, no. 1, pp. 54–59.

Boroushaki M.T., Mollazadeh H., Afshari A.R. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2016, vol. 7, no. 2, pp. 430–442.

Grossmann M.E., Mizuno N.K., Schuster T., Cleary M.P. Int. J. Oncol., 2010, vol. 36, no. 2, pp. 421–426.

Igarashi M., Miyazawa T. Lipids, 2005, vol. 40, no. 1, pp. 109–113.

Yasui Y., Hosokawa M., Sahara T., Suzuki R., Ohgiya S., Kohno H., Tanaka T., Miyashita K. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 2005, vol. 73, no. 2, pp. 113–119.

Tsuzuki T., Kawakami Y. Carcinogenesis, 2008, vol. 29, no. 4, pp. 797–806.

Kohno H., Suzuki R., Yasui Y., Hosokawa M., Miyashita K., Tanaka T. Cancer Sci., 2004, vol. 95, no. 6, pp. 481–486.

Tsuzuki T., Tokuyama Y., Igarashi M., Miyazawa T. Carcinogenesis, 2004, vol. 25, no. 8, pp. 1417–1425.

Koba K., Belury M.A., Sugano M. Lipid Technology, 2007, vol. 19, no. 9, pp. 200–203.

Lam C.K., Chen J., Cao Y., Yang L., Wong Y.M., Yeung S.Y. Atherosclerosis, 2008, vol. 198, no. 1, pp. 85–93.

Igarashi M., Miyazawa T. Cancer Lett., 2000, vol. 148, no. 2, pp. 173–179.

Laghari Z.H., Mahesar S.A., Sherazi S.T.H., Memon S.A., Sirajuddin, Mugheri G.A., Shah S.N., Panhwar T., Chang A.S. International Food Research Journal, 2018, vol. 25, no. 4, pp. 1295–1299.

Parashar A., Sinha N., Singh P. Advance Journal of Food Science and Technology, 2010, vol. 2, no. 4, pp. 12–15.

Kýralan M., Gölükcü M., Tokgöz H. Journal of the American Oil Chemists' Society, 2009, vol. 86, pp. 985–990.

Dadashi S., Mousazadeh M., Emam-Djomeh Z., Mousavi S.M. International Journal of Advanced Biological and Bio-medical Research, 2016, vol. 4, no. 4, pp. 334–342.

Peng Y. International Journal of Food Properties, 2019, vol. 22, no. 1, pp. 784–794.

Elfalleh W., Ying M., Nasri N., Sheng-Hua H., Guasmi F., Ferchichi A. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2011, vol. 62, no. 3, pp. 200–206.

Pande G., Akoh C.C. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009, vol. 57, no. 20, pp. 9427–9436.

Jardini F.A., Mancini-Filho J. Higiene Alimentar., 2007, vol. 21, no. 148, pp. 81–85.

Khomik A.S. Farmakognosticheskoye izucheniye Ribes rubrum L., Punica granatum L., Oenotherae biennis L. i raz-rabotka tekhnologiy polucheniya substantsiy na ikh osnove: avtoref. dis. … kand. farm. nauk. [Pharmacognostic study of Ribes rubrum L., Punica granatum L., Oenotherae biennis L. and the development of technologies for obtaining substances based on them: author. dis. … cand. farm. Sciences]. Moscow, 2012, 26 p. (in Russ.).

Goryainov S.V., Khomik A.S., Kalabin G.A., Vandyshev V.V., Abramovich R.A. Vestnik RUDN, seriya Ekologiya i bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti, 2012, no. 1, pp. 10–15. (in Russ.).

Rukovodstvo po metodam issledovaniya tekhnokhimicheskomu kontrolyu i uchetu proizvodstva v maslozhirovoy promyshlennosti [Guidance on research methods for technochemical control and accounting of production in the oil and fat industry], ed. V.P. Rzhekhin, A.G. Sergeyev. Leningrad, 1967, vol. 1-2, 887 p. (in Russ.).

Rukovodstvo po metodam issledovaniya tekhnokhimicheskomu kontrolyu i uchetu proizvodstva v maslozhirovoy promyshlennosti [Guidance on research methods for technochemical control and accounting of production in the oil and fat industry], ed. V.P. Rzhekhin, A.G. Sergeyev. Leningrad, 1967, vol. 1-1, 445 p. (in Russ.).

Folch I., Lees M., Stoane Stanley J.H. J. Biol. Chem., 1957, vol. 226, no. 1, p. 497.

Ul’chenko N.T., Bekker N.P., Glushenkova A.I. Chemistry of Natural Compounds, 2000, vol. 36, no. 6, pp. 572–573.

Fizer L., Fizer M. Reagenty dlya organicheskogo sinteza. [Reagents for organic synthesis]. Moscow, 1970, vol. 1, 242 p. (in Russ.).

Ul’chenko N.T. Chemistry of Natural Compounds, 2013, vol. 48, pp. 1067–1068.

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. СаминовХ. Н. oгли, Ибрагимов А. А., Юлдашева Н. К., Гусакова С. Д., Назаров О. М. ЛИПИДЫ СЕМЯН PUNICA GRANATUM L. СОРТА КАЮМ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 207-215. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11260.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения