ЛИПИДЫ СЕМЯН PUNICA GRANATUM L. СОРТА КАЮМ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ
УДК 547.915:665.3
Аннотация
В статье приведены результаты исследования липидов и жирных кислот семян Punica granatum L. сорта Каюм, произрастающего в Кувинском районе Ферганской области Республики Узбекистан. Жирнокислотный состав липидов семян граната определяли после перевода выделенных из липидов жирных кислот в метиловые эфиры на газовом хроматографе Agilent 6890 N с пламенно-ионизационным детектором, используя капиллярную колонку с неподвижной фазой HP–5. Нейтральные липиды экстрагировали из воздушно-сухих измельченных семян экстракционным бензином в аппарате Сокслета. Хроматографический анализ позволил установить наличие 18 насыщенных и ненасыщенных высших жирных кислот. По сравнению с зарубежными сортами масло семян Punica granatum L. сорта Каюм содержит наиболее богатый набор ненасыщенных (сумма 94%) и насыщенных (сумма 6%) жирных кислот. Основным компонентом масла семян граната этого сорта является пуниковая кислота (51.3%). Наряду с пуниковой кислотой обнаружены α-элеостеариновая (13.1%), β-элеостеариновая (10.5%) и катальповая (4.7%) кислоты, которые относятся к конъюгированным α-линоленовым кислотам. Среди ненасыщенных жирных кислот также обнаружены α-линолевая (7.2%) и олеиновая (6.5%). Насыщенные жирные кислоты в основном представлены пальмитиновой (3.2%), стеариновой (2.2%) и арахиновой (0.6%) кислотами. Определен состав жирных кислот полярных глико- и фосфолипидов. В полярных липидах конъюгированные α-линоленовые кислоты не обнаружены. Таким образом, результаты исследования дают ценную информацию для разработки лекарственных препаратов и пищевых добавок на основе масла семян граната сорта Каюм.
Скачивания
Metrics
Литература
Stepanyan-Gandilyan N.P. Novosti sistematiki vysshikh rasteniy, 2017, vol. 48, pp. 110–117. (in Russ.).
Morton J.F. Fruits of Warm Climates. Purdue New Crops Profile, 1987, pp. 352–355.
Naqvi S.A., Khan M.S., Vohora S.B. Fitoterapia, 1991, vol. 62, pp. 221–228.
Lad V., Frawley D. The Yoga of Herbs. Santa Fe, NM: Lotus Press, 1986, pp. 135–136.
Caceres A., Giron L.M., Alvarado S.R., Torres M.F. J. Ethnopharmacol., 1987, vol. 20, pp. 223–237.
Wu S., Tian L. Molecules. 2017, vol. 22, no. 10, p. 1606.
Ponomarova S.Yu., Vandyshev V.V., Suslina S.N. Materialy VII Mezhdunarodnogo kongressa «Zdorov'ye i obrazovaniye v XXI veke». [Materials of the VII International Congress "Health and education in the XXI century"]. Moscow, 2006, p. 614. (in Russ.).
Vroegrijk I.O., van Diepen J.A., van den Berg S., Westbroek I., Keizer H., Gambelli L., Hontecillas R., Bassaganya-Riera J., Zondag G.C., Romijn J.A., Havekes L.M., Voshol P.J. Food Chem Toxicol., 2011, vol. 49, no. 6, pp. 1426–1430.
Zare M., Shaverdi H., Kalaee S.E.V. Gene Cell Tissue, 2021, vol. 8, no. 1, article e108995.
Caligiani A., Bonzanini F., Palla G., Cirlini M., Bruni R. Plant Foods Hum Nutr., 2010, vol. 65, no. 3, pp. 277–283.
Yamasaki M., Kitagawa T., Koyanagi N., Chujo H., Maeda H., Kohno-Murase J., Imamura J., Tachibana H., Yama-da K. Nutrition, 2006, vol. 22, no. 1, pp. 54–59.
Boroushaki M.T., Mollazadeh H., Afshari A.R. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2016, vol. 7, no. 2, pp. 430–442.
Grossmann M.E., Mizuno N.K., Schuster T., Cleary M.P. Int. J. Oncol., 2010, vol. 36, no. 2, pp. 421–426.
Igarashi M., Miyazawa T. Lipids, 2005, vol. 40, no. 1, pp. 109–113.
Yasui Y., Hosokawa M., Sahara T., Suzuki R., Ohgiya S., Kohno H., Tanaka T., Miyashita K. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 2005, vol. 73, no. 2, pp. 113–119.
Tsuzuki T., Kawakami Y. Carcinogenesis, 2008, vol. 29, no. 4, pp. 797–806.
Kohno H., Suzuki R., Yasui Y., Hosokawa M., Miyashita K., Tanaka T. Cancer Sci., 2004, vol. 95, no. 6, pp. 481–486.
Tsuzuki T., Tokuyama Y., Igarashi M., Miyazawa T. Carcinogenesis, 2004, vol. 25, no. 8, pp. 1417–1425.
Koba K., Belury M.A., Sugano M. Lipid Technology, 2007, vol. 19, no. 9, pp. 200–203.
Lam C.K., Chen J., Cao Y., Yang L., Wong Y.M., Yeung S.Y. Atherosclerosis, 2008, vol. 198, no. 1, pp. 85–93.
Igarashi M., Miyazawa T. Cancer Lett., 2000, vol. 148, no. 2, pp. 173–179.
Laghari Z.H., Mahesar S.A., Sherazi S.T.H., Memon S.A., Sirajuddin, Mugheri G.A., Shah S.N., Panhwar T., Chang A.S. International Food Research Journal, 2018, vol. 25, no. 4, pp. 1295–1299.
Parashar A., Sinha N., Singh P. Advance Journal of Food Science and Technology, 2010, vol. 2, no. 4, pp. 12–15.
Kýralan M., Gölükcü M., Tokgöz H. Journal of the American Oil Chemists' Society, 2009, vol. 86, pp. 985–990.
Dadashi S., Mousazadeh M., Emam-Djomeh Z., Mousavi S.M. International Journal of Advanced Biological and Bio-medical Research, 2016, vol. 4, no. 4, pp. 334–342.
Peng Y. International Journal of Food Properties, 2019, vol. 22, no. 1, pp. 784–794.
Elfalleh W., Ying M., Nasri N., Sheng-Hua H., Guasmi F., Ferchichi A. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2011, vol. 62, no. 3, pp. 200–206.
Pande G., Akoh C.C. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009, vol. 57, no. 20, pp. 9427–9436.
Jardini F.A., Mancini-Filho J. Higiene Alimentar., 2007, vol. 21, no. 148, pp. 81–85.
Khomik A.S. Farmakognosticheskoye izucheniye Ribes rubrum L., Punica granatum L., Oenotherae biennis L. i raz-rabotka tekhnologiy polucheniya substantsiy na ikh osnove: avtoref. dis. … kand. farm. nauk. [Pharmacognostic study of Ribes rubrum L., Punica granatum L., Oenotherae biennis L. and the development of technologies for obtaining substances based on them: author. dis. … cand. farm. Sciences]. Moscow, 2012, 26 p. (in Russ.).
Goryainov S.V., Khomik A.S., Kalabin G.A., Vandyshev V.V., Abramovich R.A. Vestnik RUDN, seriya Ekologiya i bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti, 2012, no. 1, pp. 10–15. (in Russ.).
Rukovodstvo po metodam issledovaniya tekhnokhimicheskomu kontrolyu i uchetu proizvodstva v maslozhirovoy promyshlennosti [Guidance on research methods for technochemical control and accounting of production in the oil and fat industry], ed. V.P. Rzhekhin, A.G. Sergeyev. Leningrad, 1967, vol. 1-2, 887 p. (in Russ.).
Rukovodstvo po metodam issledovaniya tekhnokhimicheskomu kontrolyu i uchetu proizvodstva v maslozhirovoy promyshlennosti [Guidance on research methods for technochemical control and accounting of production in the oil and fat industry], ed. V.P. Rzhekhin, A.G. Sergeyev. Leningrad, 1967, vol. 1-1, 445 p. (in Russ.).
Folch I., Lees M., Stoane Stanley J.H. J. Biol. Chem., 1957, vol. 226, no. 1, p. 497.
Ul’chenko N.T., Bekker N.P., Glushenkova A.I. Chemistry of Natural Compounds, 2000, vol. 36, no. 6, pp. 572–573.
Fizer L., Fizer M. Reagenty dlya organicheskogo sinteza. [Reagents for organic synthesis]. Moscow, 1970, vol. 1, 242 p. (in Russ.).
Ul’chenko N.T. Chemistry of Natural Compounds, 2013, vol. 48, pp. 1067–1068.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.