СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ НЕКОТОРЫХ ОЧИТКОВЫХ (SEDOIDEAE)
УДК 582.711.16:581.19(571.1)
Аннотация
Представлены результаты сравнительного изучения содержания биологически активных веществ у 8 видов подсемейства Sedoideae: Aizopsis aizoon (L.) Grulich, A. hybrida (L.) Grulich, A. kurilensis (Vorosch.) S. Gontch., Hylotelephium ewersii (Ledeb.) H. Ohba, Sedum album L., S. hispanicum L., S. rupestre L. и S. spurium M. Bieb. Исследовали надземные побеги, собранные в фазу массового цветения. Содержание сухих веществ определяли высушиванием сырья при 100–105 °C. Количество фенольных соединений, пектиновых веществ, общих сахаров определяли спектрофотометрически на приборах СФ-56 (Россия) и Agilent 8453 UV-Vis (США); концентрацию аскорбиновой кислоты – титриметрическим методом. Установлено содержание сухих веществ (до 18.94%), флавонолов (до 4.45%), катехинов (до 3.72%), танинов (до 20.2%), пектиновых веществ (до 13.36%), сахаров (до 39.54%) на массу абсолютно сухого сырья; аскорбиновой кислоты – до 123.7 мг% на сырую массу. Наибольшей способностью к накоплению биоактивных веществ отличается A. kurilensis. Полученные данные указывают на перспективы очитков как потенциального сырья для получения пищевых и кормовых добавок.
Скачивания
Metrics
Литература
Krasnov Ye.A., Saratikov A.S., Surov Yu.P. Rasteniya semeystva tolstyankovykh. [Plants of the Crassulaceae family]. Tomsk, 1979, 208 p. (in Russ.).
Gendaram O., Choi Y.H., Kim Y.S., Ryu S.Y. Naturae Product Science, 2011, vol. 17, no. 4, pp. 279‒284.
Dzjuba O.I., Gatsenko M.V. Ecology and Noospherology, 2014, vol. 25, no. 3‒4, pp. 24‒33. DOI: 10.15421/031417.
Xu T., Wang Z., Lei T., Lv C., Wang J., Lu J. Fitoterapia, 2015, vol. 101, pp. 125‒132. DOI: 10.1016/j.fitote.2014.12.014.
Kim J.H., 'T Hart H., Stevens J.F. Phytochemistry, 1996, vol. 41, no. 5, pp. 1319‒1324. DOI: 10.1016/0031-9422(95)00562-5.
Gerelt-Od Ya., Solongo A., Javzan S., Philipov S., Selenge D. Mongolian J. of Chemistry, 2015, vol. 16, no. 42, pp. 44‒47.
Revina T.A. Introduktsiya rasteniy Sibiri i Dal'nego Vostoka. [Introduction of plants in Siberia and the Far East]. No-vosibirsk, 1983, pp. 105‒109. (in Russ.).
Korul'kin D.Yu., Kurbatova N.V., Muzychkina R.A. Vestnik KazNU. Seriya biologicheskaya, 2016, no. 3(68), pp. 62‒71. (in Russ.).
Rastitel'nyye resursy SSSR: Tsvetkovyye rasteniya, ikh khimicheskiy sostav, ispol'zovaniye; Semeystva Caprifoliaceae-Plantaginaceae. [Plant resources of the USSR: Flowering plants, their chemical composition, use; Families Caprifoli-aceae-Plantaginaceae]. Leningrad, 1990, 328 p. (in Russ.).
Jin C., Wei X., Yang S., Gao L., Gong G. Food Science and Technology Research, 2017, vol. 23, no. 1, pp. 111‒118. DOI: 10.3136/fstr.23.111.
Konovalova T.Yu., Shevyreva N.A. Ochitki i drugiye tolstyankovyye. [Stonecrops and other Crassulaceae]. Moscow, 2006, 95 p. (in Russ.).
Goncharova S., Koldayeva M., Belukha A. Tsvetovodstvo, 2011, no. 5, pp. 20‒24. (in Russ.).
Kukushkina T.A., Zykov A.A., Obukhova L.A. Aktual'nyye problemy sozdaniya novykh lekarstvennykh preparatov prirodnogo proiskhozhdeniya: Mater. VII Mezhdunar.s"yezda. [Actual problems of creating new drugs of natural origin: Proceedings of the VII International Congress]. St. Petersburg, 2003, pp. 64–69. (in Russ.).
Belikov V.V., Shrayber M.S. Farmatsiya, 1970, no. 1, pp. 66–72. (in Russ.).
Fedoseyeva L.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2005, no. 2, pp. 45–50. (in Russ.).
Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy [Methods of biochemical research of plants], ed. A.I. Yermakov. Len-ingrad, 1987, 420 p. (in Russ.).
Kriventsov V.I. Sbornik nauchnykh trudov Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 1989, vol. 109, pp. 128–137. (in Russ.).
Ertaş A., Boğa M., Yilmaz M.A., Yeşil Ye., Haşimi N., Kaya M.Ş., Temel H., Kolak U. J. of Agricultural and Food Chemistry, 2014, vol. 62, no. 20, pp. 4601–4609. DOI: 10.1021/jf500067q.
Tarakhovskiy Yu.S., Kim Yu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov E.N. Flavonoidy: biokhimiya, biofizika, meditsina. [Fla-vonoids: biochemistry, biophysics, medicine]. Pushchino, 2013, 310 p. (in Russ.).
Mo E.K., Kim S.M., Yang S.A., Oh C.J., Sung C.K. Food Science and Biotechnology, 2011, vol. 20, 1061. DOI: 10.1007/s10068-011-0144-0.
Phenolic compounds: fundamental and applied aspects, ed. N.V. Zagoskina, E.B. Burlakova. Moscow, 2010. 400 p.
Li M., Chen X., Wang P., Ma F. J. of the American Society for Horticultural Science, 2011, vol. 136, pp. 231–238.
Gubanova T.B. Byulleten' Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2015, vol. 115, pp. 61‒66. (in Russ.).
Kukushkina T.A., Fomina T.I. Agrarnyy vestnik Urala, 2021, no. 04(207), pp. 85‒92. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-207-04-85-92. (in Russ.).
Gubanova T.V. Byulleten' Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada, 2008, vol. 96, pp. 68‒71. (in Russ.).
Minzanova S.T., Mironov V.F., Arkhipova D.M., Khabibulina A.V., Mironova L.G., Zakirova Yu,M., Milyakov V.A. Polymers, 2018, vol. 10, 1407. DOI: 10.3390/polym10121407.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.