ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.)

УДК 577.13: 544.02: 633.88

  • Людмила Николаевна Шишкина Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Email: shishkina@sky.chph.ras.ru
  • Александр Сергеевич Дубовик Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Email: adubovik@ineos.ac.ru
  • Александра Николаевна Смирнова Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Email: sanya-bosanya@yandex.ru
  • Вячеслав Олегович Швыдкий Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Email: slavuta58@gmail.com
Ключевые слова: липиды, состав, УФ-спектрометрия, метод Гаусса, динамическое рассеяние света, биологически активные вещества

Аннотация

Изучены состав липидов, наличие биологически активных веществ и способность липидов к спонтанной агрегации в водной среде озимого чеснока (Allium sativum L.), используя методы ТСХ, УФ-спектрометрии с математической обработкой спектров по Гауссу и динамическое рассеяние света. Показано, что в составе фосфолипидов чеснока суммарная доля более легкоокисляемых фракций в 2.45 раза выше, чем более трудноокисляемых фракций. Математическая обработка УФ-спектров раствора липидов в хлороформе выявила наличие соединений с сопряженными двойными связями и кетодиенов и подтвердила данные литературы об отсутствии флавоноидов. Гидрофильные биологически активные соединения в процессе выделения липидов остаются в полярной фазе. Проанализирован УФ-спектр в хлороформе присутствующего в липидах чеснока 20-гидроксиэкдизона. Обнаружен существенный сдвиг максимума его полосы поглощения в УФ-спектре липидов чеснока, что свидетельствует об участии растительных стеринов в образовании рафтов и обусловливает формирование липидами чеснока в водной среде частиц со средним диаметром 160 нм и низкой абсолютной величиной ξ-потенциала.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Людмила Николаевна Шишкина, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией

Александр Сергеевич Дубовик, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Александра Николаевна Смирнова, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

младший научный сотрудник

Вячеслав Олегович Швыдкий, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Литература

Yun H.-M., Ban J.O., Park K.-R., Lee C.K., Jeong H.-S., Hzn S.B., Hong J.T. Pharmacology & Therapeutics, 2014, vol. 142, pp. 183–195. DOI: 10.1016/j.pharmthera.2013.12.005.

Batiha G.-El-S., Beshbishu A.M., Wasef L.G., Elewa Y.H.A., Al-Sagan A.A., El-Hack M.E.A., Taha A.E., Abd-Elhakim Y.M., Devkota H.P. Nutrients, 2020, vol. 12, pp. 872–893. DOI: 10.3390/ nu12030872.

Stolbova T.M., Malykhina O.V., Zharkova S.V. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2018, no. 12(170), pp. 11–16. DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11596. (in Russ.).

Boukeria S., Kadi K., Kalleb R., Benbott A., Yahia A. J. Mater. Environ. Sci., 2016, vol. 7, pp. 2362–2368.

Gupta V.K., Charma S.K. Natural Product Radiance, 2006, vol. 5, no. 4, pp. 326–334.

Bozin B., Mimica-Dukic N., Samojlik I., Goran A., Igic R. Food Chemistry, 2008, vol. 111, pp. 925–929. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.04.071.

Semenov A.A., Kartsev V.G. Biologicheskaya aktivnost' prirodnykh soyedineniy. [Biological activity of natural com-pounds]. Moscow, 2012, 513 p. (in Russ.).

Cacas J.-L, Furt F., Le Guédard M., Schmitter J.-M., Buré C., Gerbeau-Pissot P., Moreau P., Bessoule J.-J., Simon-Plas F., Mongrand S. Progress in Lipid Research, 2012, vol. 51, pp. 272–299. DOI: 10.1016/j.plipres.2012.04.001.

Nakamura Yu. Trends in Plant Science, 2017, vol. 22, no. 12, pp. 1027–1040. DOI: 10.1016/j.tplants.2017.09.002.

Cassim A.M., Gouguet P., Gronnier J., Laurent N., Germain V., Grison M., Boutté Y., Gerbeau-Pissot P., Simon-Plas F., Mongrand S. Progress in Lipid Research, 2019, vol. 73, pp. 1–27. DOI: 10.1016/j.plipres.2018.11.002.

Smirnova A.N., Shvydkiy V.O., Shishkina L.N. Khimicheskaya fizika, 2021, vol. 40, no. 7, pp. 43–48. DOI: 10.31857/S0207401X21070104. (in Russ.).

Smirnova A.N., Mazaletskaya L.I., Shvydkiy V.O. Shishkina L.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 193–198. DOI: 10.14258/jcprm.2021049745. (in Russ.).

Kamanna V.S. Chandrasekhara N. Fette Seifen Anstrichmittel, 1986, vol. 88, no. 4, pp. 136–139. DOI: 10.1002/lipi.19860880405.

Xu K., Liu B., Ma Yu., Du Ji., Li G., Gao H. Zhang Yu., Ning Zh. Molecules, 2009, vol. 14, pp. 3486–3493. DOI: 10.3390/molecules14093486.

Mazaletskaya L.I., Sheludchenko N.I., Shishkina L.N. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2010, vol. 46, no. 2, pp. 148–152. (in Russ.).

Leite N.B., Martins D.B., Alvares D.A., Cabrera M.P.S. Chemistry and Physics of Lipids, 2022, vol. 242, 105160. DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2021.105160.

Keyts M. Tekhnika lipidologii. [Lipidology technique]. Moscow, 1975, 322 p. (in Russ.).

Biologicheskiye membrany: metody [Biological membranes: methods], ed. Dzh.B.S. Findley, V.Kh. Evanz. Moscow, 1990, 423 p. (in Russ.).

Shishkina L.N., Kushnireva Ye.V., Smotryaeva M.A. Oxidation Commun, 2001, vol. 24, pp. 276–286.

Sperry W.M., Webb M. J. Biol. Chemistry, 1950, vol. 187, pp. 97–106.

Shishkina L.N., Kushnireva Ye.V., Smotryayeva M.A. Radiatsionnaya biologiya. Radioekologiya, 2004, vol. 44, no. 3, pp. 289–295. (in Russ.).

Brin E.F., Travin S.O. Khimicheskaya fizika, 1991, vol. 10, no. 6, pp. 830–837. (in Russ.).

Kasaikina O.T. Khimicheskaya fizika, 1995, vol. 14, no. 10, pp. 72–85. (in Russ.).

Fitoekdisteroidy [Phytoecdysteroids], ed. V.V. Volodin. St. Petersburg, 2003, 293 p. (in Russ.).

Mosca M., Ceglie A., Ambrosone L. Chemistry and Physics of Lipids, 2011, vol. 164, pp. 158–165. DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2010.12.006.

Pal'mina N.P., Mal'tseva Ye.L., Binyukov V.I., Kasparov V.V., Antipova A.S., Semenova M.G. Biofizika, 2018, vol. 63, no. 1, pp. 78–85. (in Russ.).

Shishkina L.N., Smirnova A.N., Mazaletskaya L.I., Dubovik A.S., Shvydkiy V.O. Aktual'nyye voprosy biolo-gicheskoy fiziki i khimii, 2021, vol. 6, no. 1, pp. 148–153. (in Russ.).

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. Шишкина Л. Н., Дубовик А. С., Смирнова А. Н., Швыдкий В. О. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.) // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 193-198. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11334.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения