ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ ЛИПИДНОГО КОМПОНЕНТА ЧЕСНОКА ОЗИМОГО (ALLIUM SATIVUM L.)
УДК 577.13: 544.02: 633.88
Аннотация
Изучены состав липидов, наличие биологически активных веществ и способность липидов к спонтанной агрегации в водной среде озимого чеснока (Allium sativum L.), используя методы ТСХ, УФ-спектрометрии с математической обработкой спектров по Гауссу и динамическое рассеяние света. Показано, что в составе фосфолипидов чеснока суммарная доля более легкоокисляемых фракций в 2.45 раза выше, чем более трудноокисляемых фракций. Математическая обработка УФ-спектров раствора липидов в хлороформе выявила наличие соединений с сопряженными двойными связями и кетодиенов и подтвердила данные литературы об отсутствии флавоноидов. Гидрофильные биологически активные соединения в процессе выделения липидов остаются в полярной фазе. Проанализирован УФ-спектр в хлороформе присутствующего в липидах чеснока 20-гидроксиэкдизона. Обнаружен существенный сдвиг максимума его полосы поглощения в УФ-спектре липидов чеснока, что свидетельствует об участии растительных стеринов в образовании рафтов и обусловливает формирование липидами чеснока в водной среде частиц со средним диаметром 160 нм и низкой абсолютной величиной ξ-потенциала.
Скачивания
Metrics
Литература
Yun H.-M., Ban J.O., Park K.-R., Lee C.K., Jeong H.-S., Hzn S.B., Hong J.T. Pharmacology & Therapeutics, 2014, vol. 142, pp. 183–195. DOI: 10.1016/j.pharmthera.2013.12.005.
Batiha G.-El-S., Beshbishu A.M., Wasef L.G., Elewa Y.H.A., Al-Sagan A.A., El-Hack M.E.A., Taha A.E., Abd-Elhakim Y.M., Devkota H.P. Nutrients, 2020, vol. 12, pp. 872–893. DOI: 10.3390/ nu12030872.
Stolbova T.M., Malykhina O.V., Zharkova S.V. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2018, no. 12(170), pp. 11–16. DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11596. (in Russ.).
Boukeria S., Kadi K., Kalleb R., Benbott A., Yahia A. J. Mater. Environ. Sci., 2016, vol. 7, pp. 2362–2368.
Gupta V.K., Charma S.K. Natural Product Radiance, 2006, vol. 5, no. 4, pp. 326–334.
Bozin B., Mimica-Dukic N., Samojlik I., Goran A., Igic R. Food Chemistry, 2008, vol. 111, pp. 925–929. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.04.071.
Semenov A.A., Kartsev V.G. Biologicheskaya aktivnost' prirodnykh soyedineniy. [Biological activity of natural com-pounds]. Moscow, 2012, 513 p. (in Russ.).
Cacas J.-L, Furt F., Le Guédard M., Schmitter J.-M., Buré C., Gerbeau-Pissot P., Moreau P., Bessoule J.-J., Simon-Plas F., Mongrand S. Progress in Lipid Research, 2012, vol. 51, pp. 272–299. DOI: 10.1016/j.plipres.2012.04.001.
Nakamura Yu. Trends in Plant Science, 2017, vol. 22, no. 12, pp. 1027–1040. DOI: 10.1016/j.tplants.2017.09.002.
Cassim A.M., Gouguet P., Gronnier J., Laurent N., Germain V., Grison M., Boutté Y., Gerbeau-Pissot P., Simon-Plas F., Mongrand S. Progress in Lipid Research, 2019, vol. 73, pp. 1–27. DOI: 10.1016/j.plipres.2018.11.002.
Smirnova A.N., Shvydkiy V.O., Shishkina L.N. Khimicheskaya fizika, 2021, vol. 40, no. 7, pp. 43–48. DOI: 10.31857/S0207401X21070104. (in Russ.).
Smirnova A.N., Mazaletskaya L.I., Shvydkiy V.O. Shishkina L.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 193–198. DOI: 10.14258/jcprm.2021049745. (in Russ.).
Kamanna V.S. Chandrasekhara N. Fette Seifen Anstrichmittel, 1986, vol. 88, no. 4, pp. 136–139. DOI: 10.1002/lipi.19860880405.
Xu K., Liu B., Ma Yu., Du Ji., Li G., Gao H. Zhang Yu., Ning Zh. Molecules, 2009, vol. 14, pp. 3486–3493. DOI: 10.3390/molecules14093486.
Mazaletskaya L.I., Sheludchenko N.I., Shishkina L.N. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya, 2010, vol. 46, no. 2, pp. 148–152. (in Russ.).
Leite N.B., Martins D.B., Alvares D.A., Cabrera M.P.S. Chemistry and Physics of Lipids, 2022, vol. 242, 105160. DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2021.105160.
Keyts M. Tekhnika lipidologii. [Lipidology technique]. Moscow, 1975, 322 p. (in Russ.).
Biologicheskiye membrany: metody [Biological membranes: methods], ed. Dzh.B.S. Findley, V.Kh. Evanz. Moscow, 1990, 423 p. (in Russ.).
Shishkina L.N., Kushnireva Ye.V., Smotryaeva M.A. Oxidation Commun, 2001, vol. 24, pp. 276–286.
Sperry W.M., Webb M. J. Biol. Chemistry, 1950, vol. 187, pp. 97–106.
Shishkina L.N., Kushnireva Ye.V., Smotryayeva M.A. Radiatsionnaya biologiya. Radioekologiya, 2004, vol. 44, no. 3, pp. 289–295. (in Russ.).
Brin E.F., Travin S.O. Khimicheskaya fizika, 1991, vol. 10, no. 6, pp. 830–837. (in Russ.).
Kasaikina O.T. Khimicheskaya fizika, 1995, vol. 14, no. 10, pp. 72–85. (in Russ.).
Fitoekdisteroidy [Phytoecdysteroids], ed. V.V. Volodin. St. Petersburg, 2003, 293 p. (in Russ.).
Mosca M., Ceglie A., Ambrosone L. Chemistry and Physics of Lipids, 2011, vol. 164, pp. 158–165. DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2010.12.006.
Pal'mina N.P., Mal'tseva Ye.L., Binyukov V.I., Kasparov V.V., Antipova A.S., Semenova M.G. Biofizika, 2018, vol. 63, no. 1, pp. 78–85. (in Russ.).
Shishkina L.N., Smirnova A.N., Mazaletskaya L.I., Dubovik A.S., Shvydkiy V.O. Aktual'nyye voprosy biolo-gicheskoy fiziki i khimii, 2021, vol. 6, no. 1, pp. 148–153. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.