ИЗВЛЕЧЕНИЕ СТЕРОИДНЫХ ГЛИКОАЛКАЛОИДОВ ИЗ КОЖУРЫ КАРТОФЕЛЯ МЕТОДОМ КИСЛОТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ
УДК 635.21: 543.645.3: 581.192
Аннотация
Кожура картофеля содержит множество биологически активных соединений различной направленности, которые возможно извлекать для дальнейшего использования. В кожуре сконцентрировано наибольшее количество стероидных гликоалкалоидов (СГА) картофеля, извлечение которых может представлять интерес для защиты растений от вредителей, а также для разработки фармацевтических препаратов. В статье изучены механизмы, влияющие на накопление и активность СГА в растениях. Исследованы возможности их выделения из кожуры картофеля кислотным способом с изучением влияния факторов экстракции на выход СГА. Объектом исследования являлся картофель сортов Накра и Комета с содержанием СГА – 422 и 251 мг/кг картофеля. Концентрацию перешедших в раствор соединений оценивали спектрофотометрическим методом. Установлена возможность повторных использований экстрактов на новых массах кожуры. При концентрировании экстрактов выпариванием содержание в них СГА заметно повышалось. В результате кислотной экстракции извлекалось 200–1000 мг СГА/кг кожуры (0.20–0.60 мг СГА/мл экстракта). Значимым фактором кислотной экстракции СГА являлся гидромодуль кислоты. Однако концентрация кислоты и температурный фактор тоже оказывали влияние на процесс экстракции. Установлены наиболее оптимальные параметры процесса экстракции стероидных гликоалкалоидов разбавленной серной кислотой: гидромодуль кислоты – 2.3, температура процесса – 55 °С, концентрация кислоты – 0.1% и продолжительность экстракции 30 мин.
Скачивания
Metrics
Литература
Sechin Ye.N., Marakayev O.A., Gavrilov G.B. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2020, no. 4, pp. 171–178. DOI: 10.14258/jcprm.2020047320. (in Russ.).
Puzanskiy R.K., Yemel'yanov V.V., Shishova M.F. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya, 2018, vol. 53, no. 1, pp. 15–28. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.1.15rus. (in Russ.).
Yerenkova L.A., Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Borisova N.P. Selektsiya, semenovodstvo i genetika, 2018, no. 4, pp. 47–50. (in Russ.).
Peng Zh., Wang P., Tang D., Li C.-H., Huang S., Zhang Ch., Shang Y. Journal of Integrative Agriculture, 2019, vol. 18(10), pp. 2255–2263. DOI: 10.1016/S2095-3119(19)62718-8.
Kasnak C., Artik N. European Potato Journal, 2018, vol. 61(2), pp. 183–193. DOI: 10.1007/s11540-018-9367-2.
Zhang W., Zuo C., Chen Zh., Kang Y., Qin Sh. Genes, 2019, vol. 10(11), 920. DOI: 10.3390/genes10110920.
Kowalczewski P.L., Zembrzuska J., Drożdżyńska A., Smarzyński K., Radzikowska D., Kieliszek M., Jeżowski P., Sawinska Z. Open Chemistry, 2021, vol. 19 (1), pp. 1225–1232. DOI: 10.1515/chem-2021-0109.
Quandahor P., Gou Yu., Lin Ch., Dawuda M.M., Coulter J.A., Liu Ch. Insects, 2020, vol. 11(11), 724. DOI: 10.3390/insects11110724.
Pacifico D., Lanzanova C., Pagnotta E., Bassolino L., Mastrangelo A.M., Marone D., Matteo R., Lo Scalzo R., Balconi C. Molecules, 2021, vol. 26 (8), 2174. DOI: 10.3390/molecules26082174.
Zoteyeva N.M., Vasipov V.V., Semenova A.G. Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo univer-siteta, 2021, no. 1 (62), pp. 77–84. DOI: 10.24412/2078-1318-2021-1-77-84. (in Russ.).
Singh B., Dutt S., Raigond P. Potato. Singapore, 2020, pp. 191–211. DOI: 10.1007/978-981-15-7662-1_11.
Mystkowska I. Applied Ecology and Environmental Research, 2019, vol. 17(2), pp. 3567–3574. DOI: 10.15666/aeer/1702_35673574.
Friedman M. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2006, vol. 54, pp. 8655−8681. DOI: 10.1021/jf061471t.
Alekhin Yu.N., Yelizarova T.I., Lazarev B.P., Min'chenko S.V. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK – produkty zdorovogo pitaniya, 2014, no. 2, pp. 13–14. (in Russ.).
Joshi A., Sethi Sh., Arora B., AziziA.F., Thippeswamy B. Potato. Singapore, 2020, pp. 229–245. DOI: 10.1007/978-981-15-7662-1_13.
Venturi F., Bartolini S., Sanmartin C., Orlando M., Taglieri I., Macaluso M., Lucchesini M., Trivellini A., Zinnai A., Mensuali A. Applied Sciences, 2019, vol. 9(12), 2431. DOI: 10.3390/app9122431.
Omojola A., Kallon D., Owoputi A. Recycling, 2022, vol. 7(2), 23. DOI: 10.3390/recycling7020023.
Nie X., Zhang G., Lv Sh., Guo H. International Journal of Food Properties, 2018, vol. 21(1), pp. 1875–1887. DOI: 10.1080/10942912.2018.1509346.
Omayio D.G., Abong G.O., Okoth M.W. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 2016, vol. 4 (3), pp. 195–202. DOI: 10.12944/CRNFSJ.4.3.05.
Gol'dshteyn V.G., Degtyarev V.A., Kovalenok V.A., Semenova A.V., Morozova A.A. Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka, 2022, no. 23(1), pp. 98–109. DOI: 10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109. (in Russ.).
Maldonado A.F.S., Mudge E.M., Gänzle M.G., Schieber A. Food Research International, 2014, vol. 65, pp. 27–34. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.06.018.
Apel C., Lyng J., Papoutsis K., Harrison S.M., Brunton N.P. Food and Bioproducts Processing, 2020, vol. 119, pp. 277–286. DOI: 10.1016/j.fbp.2019.06.018.
Lukin N.D., Kiryukhina I.I., Kostenko V.G. Obshchiye metody analiza v tekhnologicheskom kontrole proizvodst-va krakhmala i krakhmaloproduktov. [General methods of analysis in the technological control of the production of starch and starch products]. Moscow, 2007, 158 p. (in Russ.).
Ladygina Ye.A. Glikoalkaloidy v kartofele i metody ikh opredeleniya. [Glycoalkaloids in potatoes and methods for their determination]. Moscow, 2009, 25 p. (in Russ.).
Simakov Ye.A., Mityushkin A.V., Mityushkin A.V., Zhuravlev A.A. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2016, no. 30 (11), pp. 45–48. (in Russ.).
Friedman M., McDonald G.M. Crit. Rev. Plant Sci., 1997, vol. 16 (1), pp. 55–132.
Patent 2763892 (RU). 11.01.2022. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.