О ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕРАБОТКИ КОНОПЛЯНОЙ ЛУЗГИ В ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ПРОДУКТ

УДК 66.094.6: 661.123:676.166.3

  • Ирина Эдуардовна Миневич Федеральный научный центр лубяных культур Email: irina_minevich@mail.ru
  • Алла Павловна Нечипоренко Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Email: allanech2512@yandex.ru
  • Анастасия Валерьевна Волкова Федеральный научный центр лубяных культур Email: a.volkova@fnclk.ru
  • Любовь Анатольевна Зайцева Федеральный научный центр лубяных культур Email: l.zaitzeva@fnclk.ru
Ключевые слова: лузга конопляная, вторичное сырье переработки масличных семян, гидролиз, целлюлоза, ИК-спектроскопия

Аннотация

Семена технической конопли являются источником ценного масла и биологически активных веществ. С ростом их производства и переработки увеличивается и объем вторичного сырья, в том числе и лузги, остающейся после обрушивания семян конопли. Цель настоящего исследования – получение целлюлозы из конопляной лузги и характеристика целлюлозного продукта. Конопляная лузга представляет собой смесь плодовой оболочки и остатков ядра. Исследуемая лузга содержала 7.7% фракции ядра. Содержание целлюлозы в сырье составило 40.8%, лигнина – 28.7%. Содержание водорастворимых соединений варьировало в интервале 19–20%. Количество экстрактивных веществ (в этиловом спирте) составило 4.6%. Целлюлозный продукт получали с использованием пероксидной обработки и комбинированным способом, сочетающим ферментную и пероксидную обработку сырья. Выход продукта составил 32–37%, содержание в нем целлюлозы – от 80 до 96%, степень полимеризации 170–200, содержание α-целлюлозы – 47–57%. Было установлено, что в процессе пероксидной обработки выход продукта после 120 мин процесса не изменялся; степень полимеризации снижалась и начинала устойчиво расти после 150 мин, что можно объяснить рекристаллизацией аморфной фракции. Проведенное ИК-спектроскопическое исследование свидетельствует о невысоком содержании нецеллюлозных компонентов в целевом продукте. Полученный из конопляной лузги целлюлозный продукт характеризуется невысоким содержанием α-целлюлозы, вследствие чего является перспективным сырьем для производства порошкообразной целлюлозы.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ирина Эдуардовна Миневич, Федеральный научный центр лубяных культур

кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории переработки лубяных культур

Алла Павловна Нечипоренко, Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

доктор химических наук, профессор, профессор кафедры информационных технологий топливноэнергетического комплекса

Анастасия Валерьевна Волкова, Федеральный научный центр лубяных культур

младший научный сотрудник лаборатории переработки лубяных культур

Любовь Анатольевна Зайцева, Федеральный научный центр лубяных культур

младший научный сотрудник лаборатории переработки лубяных культур

Литература

Belaya A. Agroinvestor, 2019, no. 5. URL: https://agroinvestor.ru/companies/article/31689-i-v-pir-i-v-mir/. (in Russ.).

Natsional'noye agrarnoye agentstvo. Konoplya vozvrashchayetsya: Rossiya pokoryayet mirovoy rynok. [National Agrarian Agency. Hemp returns: Russia conquers the world market]. URL: https://rosng.ru/post/konoplya-vozvraschaetsya-rossia-vyhodit-na-mirovoy-rynok. (in Russ.).

Gosudarstvennyy reyestr selektsionnykh dostizheniy, dopushchennykh k ispol'zovaniyu. T. 1. Sorta rasteniy (ofitsi-al'noye izdaniye). [State register of selection achievements approved for use. Vol. 1. Varieties of plants (official edi-tion)]. Moscow, 2021, 719 p. (in Russ.).

Kalashnikova L.I., Ovchinnikova A.A., Aleksandrova A.V., Kalashnikova A.A. Vektor nauki Tol'yattinskogo gosu-darstvennogo universiteta, 2011, no. 4 (18), pp. 32–34. (in Russ.).

Shayakhmetova A.Kh., Timerbayeva A.L., Borisova R.V. Vestnik Kazanskogo tekhnologicheskogo universiteta, 2015, vol. 18, no. 2, pp. 243–246. (in Russ.).

Zhao J., Xua Y., Wang B.W., Griffinc J., Rozeboomd K., Wanga D. Full, 2020, vol. 281, 118725. DOI: 10.1016/j.fuel.2020.118725.

Viscusi G., Barra G., Gorrasi G. Cellulose, 2020, vol. 27(5), pp. 8653–8665. DOI: 10.1007/s10570-020-03406-0.

Aleksandrov A.A., Pechenyy Ye.A., Nuriyev N.K., Momzyakova K.S., Deberdeyev R.Ya., Valishina Z.T. Vestnik tekhno-logicheskogo universiteta, 2020, vol. 23, no. 11, pp. 34–37. (in Russ.).

Ji A., Jia L., Kumar D., Yoo C.G. Fermentation, 2021, vol. 7, p. 6. DOI: 10.3390/fermentation7010006.

Vurasko A.V., Minakova A.R., Driker B.N., Sivakov V.P., Kosacheva A.M. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2010, no. 2, pp. 165–168. (in Russ.).

Sinitsyn A.P., Sinitsyna O.A. Uspekhi biologicheskoy khimii, 2021, vol. 61, pp. 347–414. (in Russ.).

Aleyeva S.V., Lepilova O.V., Koksharov S.A. Zhurnal prikladnoy spektroskopii, 2021, vol. 88, no. 4, pp. 603–610. (in Russ.).

Abraham R.E., Wong C.S., Puri M. Materials, 2016, vol. 9, p. 562. DOI: 10.3390/ma9070562.

Barana D., Salanti A., Orlandi M., Ali D.S., Zoia L. Industrial Crops and Products, 2016, vol. 86, pp. 31–39.

Gismatulina Yu.A., Budayeva V.V. Polzunovskiy vestnik, 2016, vol. 1, no. 4, pp. 174–178. (in Russ.).

Maurya D.P., Singla A., Negi S. 3 Biotech., 2015, vol. 5(5), pp. 597–609. DOI: 10.1007/s13205-015-0279-4.

Chaturvedi V., Verma P. 3 Biotech., 2013, vol. 5, pp. 415–431.

Woiciechowski A.L., Neto C.J.D., Vandenberghe L.P.S., Neto D.P.C., Sydney A.C.N., Letti L.A.J., Karp S.G., Torres L.A.Z., Soccol C.R. Bioresource Technology, 2020, vol. 304, 122848. DOI: 10.1016/j.biortech.2020.122848.

Pavlov I.N. Polzunovskiy vestnik, 2018, no. 1, pp. 148–152. (in Russ.).

Putra Z.A. Indonesian Journal of Science & Technology, 2018, vol. 3, pp. 75–81.

Kim K., Hong J. Bioresource Technology, 2001, vol. 77, pp. 139–144.

Kuznetsov B.N., Garyntseva N.V., Sudakova I.G., Skripnikov A.M., Pestunov A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 4, pp. 95–107. DOI: 10.14258/jcprm.20210410504. (in Russ.).

Garyntseva N.N., Sudakova I.G., Kuznetsov B.N. Zhurnal SFU. Khimiya, 2015, no. 3, pp. 422–429. (in Russ.).

GOST 10857-64. Semena maslichnyye. Metody opredeleniya maslichnosti. [GOST 10857-64. Oilseeds. Methods for determining oil content]. Moscow, 2010, 6 p. (in Russ.).

GOST 13496.4-2019. Korma, kombikorma, kombikormovoye syr'ye. Metody opredeleniya soderzhaniya azota i syrogo proteina. [GOST 13496.4-2019. Feed, compound feed, compound feed raw materials. Methods for determining the content of nitrogen and crude protein]. Moscow, 2019, 22 p. (in Russ.).

GOST 10856-96. Semena maslichnyye. Metod opredeleniya vlazhnosti. [GOST 10856-96. Oilseeds. Moisture deter-mination method]. Moscow, 2010, 6 p. (in Russ.).

GOST 26226-95. Korma, kombikorma, kombikormovoye syr'ye. Metody opredeleniya syroy zoly. [GOST 26226-95. Feed, compound feed, compound feed raw materials. Methods for determining raw ash]. Minsk, 2003, 8 p. (in Russ.).

Obolenskaya A.V., Yel'nitskaya Z.P., Leonovich A.A. Laboratornyye raboty po khimii drevesiny i tsellyulozy. [Labor-atory work on the chemistry of wood and cellulose]. Moscow, 1991, 320 p. (in Russ.).

Schultz C.J., Lim W.L., Khor S.F., Neumann K.A., Schulz J.M., Ansari O. et al. J. Agric. Food Res., 2020, vol. 2, 100025. DOI: 10.1016/j.jafr.2020.100025.

Ioyelovich M.Ya. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya. Ser. A, 2016, vol. 58(6), pp. 604–624. (in Russ.).

Barbash V., Karakutsa M., Trembus J., Yashenko O. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2016, vol. 38, pp. 51–56. DOI: 10.15587/1729-4061.2016.71275.

Tyukavkina N.A., Baukov Yu.I. Bioorganicheskaya khimiya: uchebnik dlya vuzov. [Bioorganic chemistry: a textbook for universities]. Moscow, 2005, 542 p. (in Russ.).

Nechiporenko A.P., Vezo O.S., Nechiporenko U.Yu., Plotnikova L.V., Sitnikova V.Ye.,Ukraintseva P.I., Plot-nikov P.P. Izvestiya vuzov. Prikladnaya khimiya i biotekhnologiya, 2021, vol. 11, no. 4, pp. 627–641. DOI: 10.21285/2227-2925-2021-11-4-627-641. (in Russ.).

Опубликован
2023-06-26
Как цитировать
1. Миневич И. Э., Нечипоренко А. П., Волкова А. В., Зайцева Л. А. О ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕРАБОТКИ КОНОПЛЯНОЙ ЛУЗГИ В ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ ПРОДУКТ // Химия растительного сырья, 2023. № 2. С. 345-354. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11359.
Выпуск
Раздел
Технологии