ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА НАКОПЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РАСТЕНИЯ KOENIGIA WEYRICHII
УДК 577.127.4; 58.009
Аннотация
Koenigia Weyrichii (F. Schmidt) T.M. Schust. et Reveal – травянистое многолетнее растение, интродуцированное в Мурманскую и Томскую области в середине ХХ в. Это растение накапливает достаточно большое количество флавоноидов, что делает его перспективным источником биологически активных соединений. Целью данного исследования было определить, как различное месторасположение и климатические условия влияют на содержание общих фенолов, флавоноидов, антиоксидантную и антирадикальную активность этанольных экстрактов K. Weyrichii, полученных из разных органов растений в разные фазы вегетации. Соцветия, листья верхнего и среднего ярусов K. Weyrichii собирали в трех местах – в районах г. Апатиты, Кировска (Кольский полуостров, Мурманская область) и г. Томска (Западная Сибирь, Томская область) в периоды цветения и плодоношения. Для этанольных экстрактов определялось общее содержание полифенольных компонентов в реакции с реактивом Фолина-Чокалтеу, флавоноидов в реакции с хлоридом алюминия, общая антиоксидантная и антирадикальная активность, определяемые фосфомолибдатным и DPPH методами соответственно. Результаты факторного анализа ANOVA показали, что указанные параметры зависят от места произрастания, периода сбора и типа растительной ткани. Большее значение накопления общих полифенолов наблюдалось в Кировске – 106.2 мг GAE/г (GAE – эквивалент галловой кислоты), наименьшее – в Томске: 86.1 мг GAE/г. Среднее значение накопления флавоноидов было больше в Апатитах – 4.39 мг, RE/г (RE – эквивалент рутина), меньше – в Томске – 3.12 мг RE/г. Более низкие температуры, меньшее количество осадков, большая продолжительность светового дня в Апатитах и Кировске способствовали большему накоплению флавоноидов по сравнению с Томском. В соцветиях в период массового цветения отмечено большее накопление флавоноидов и большая антиоксидантная активность экстрактов на всех трех площадках. Полученные данные могут быть использованы в качестве теоретической основы для рационального использования K. Weyrichii в качестве перспективного источника флавоноидов.
Скачивания
Metrics
Литература
Korovkina A., Zhirov V., Tsvetov N., Petrashova D. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, vol. 613, 012058. DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012058.
Panche A.N., Diwan A.D., Chandra S.R. Journal of Nutritional Science, 2016, vol. 47, pp. 1–15. DOI: 10.1017/jns.2016.41.
Siasos G., Tousoulis D., Tsigkou V., Kokkou E., Oikonomou E., Vavuranakis M., Basdra E.K., Papavassiliou A.G., Stefanadis C. Current Medicinal Chemistry, 2013, vol. 20, no. 21, pp. 2641–2660. DOI: 10.2174/0929867311320210003.
Suganya N., Dornadula S., Chatterjee S., Mohanram R.K. European Journal of Pharmacology, 2018, vol. 819, pp. 80–88. DOI: 10.1016/j.ejphar.2017.11.034.
Maleki S.J., Crespo J.F., Cabanillas B. Food Chemistry, 2019, vol. 299, pp. 124124–125126. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125124.
Siddiqi A., Saidullah B., Sultana S. Environmental Toxicology, 2018, vol. 33, no. 10, pp. 1069–1077. DOI: 10.1002/tox.22626.
Guo H., Wan X.H., Niu F.J., Sun J.J., Shi C.X., Ye J.M., Zhou C.Z. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2019, vol. 118, 109335. DOI: 10.1016/j.biopha.2019.109335.
Yang L., Wen K.-S., Ruan X., Zhao Y.-X., Wei F., Wang Q. Molecules, 2018, vol. 23, no. 4, pp. 762–768. DOI: 10.3390/molecules23040762.
Korovkina A.V., Zhirov V.K. Regulatory Mechanisms in Biosystems, 2019, vol. 10, no. 4, pp. 553–559. DOI: 10.15421/021981.
Marshall G.J., Vignols R.M., Rees W.G. Journal of Climate, 2016, vol. 29, no. 18, pp. 6823–6840. DOI: 10.1175/jcli-d-16-0179.1.
Waterhouse A.L. Book Determination of Total Phenolics. John Wiley & Sons, 2001, pp. 1.1.1–I1.1.8.
Ainsworth E.A., Gillespie K.M. Nature Protocols, 2007, vol. 2, no. 4, pp. 875–877. DOI: 10.1038/nprot.2007.102.
Belikov V.V., Shraiber M.S. Farmatsiia, 1970, vol. 19, no. 1, pp. 66–72.
Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Analytical Biochemistry, 1999, vol. 269, no. 2, pp. 337–341. DOI: 10.1006/abio.1999.4019.
Blois M.S. Nature, 1958, vol. 181, pp. 1199–1200. DOI: 10.1038/1811199a0.
Hardinsyah, Windardi I.P., Aries M., Damayanthi E. J. Gizi Pangan, 2019, vol. 14, no. 2, pp. 61–68. DOI: 10.25182/jgp.2019.14.2.61-68.
Schijlen E., de Vos C.H.R., Martens S., Jonker H.H., Rosin F.M., Molthoff J.W., Tikunov Y.M., Angenent G.C., van Tunen A.J., Bovy A.G. Plant Physiology, 2007, vol. 144, no. 3, pp. 1520–1530. DOI: 10.1104/pp.107.100305.
Leopoldini M., Russo N., Toscano M. Food Chemistry, 2011, vol. 125, no. 2, pp. 288–306. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.08.012.
Zrckova M., Capouchova I., Eliasova M., Paznocht L., Pazderu K., Dvorak P., Konvalina P., Orsak M., Sterba Z. Plant Soil and Environment, 2018, vol. 64, no. 11, pp. 530–538. DOI: 10.17221/430/2018-PSE.
Jaakola L., Maatta-Riihinen K., Karenlampi S., Hohtola A. Planta, 2004, vol. 218, no. 5, pp. 721–728. DOI: 10.1007/s00425-003-1161-x.
Davik J., Bakken A.K., Holte K., Blomhoff R. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 2006, vol. 81, no. 6, pp. 1057–1063. DOI:10.1080/14620316.2006.11512171.
Copyright (c) 2022 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.