ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА НАКОПЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РАСТЕНИЯ KOENIGIA WEYRICHII

УДК 577.127.4; 58.009

  • Анна Викторовна Коровкина Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН Email: dokktorr@list.ru
  • Никита Сергеевич Цветов Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, ФИЦ Кольский научный центр РАН Email: tsvet.nik@mail.ru
  • Светлана Ивановна Михайлова Национальный исследовательский Томский государственный университет; Всероссийский центр карантина растений Email: mikhailova.si@yandex.ru
Ключевые слова: Koenigia Weyrichii, флавоноиды, антиоксидантные свойства, антирадикальная активность, климатические условия

Аннотация

Koenigia Weyrichii (F. Schmidt) T.M. Schust. et Reveal – травянистое многолетнее растение, интродуцированное в Мурманскую и Томскую области в середине ХХ в. Это растение накапливает достаточно большое количество флавоноидов, что делает его перспективным источником биологически активных соединений. Целью данного исследования было определить, как различное месторасположение и климатические условия влияют на содержание общих фенолов, флавоноидов, антиоксидантную и антирадикальную активность этанольных экстрактов K. Weyrichii, полученных из разных органов растений в разные фазы вегетации. Соцветия, листья верхнего и среднего ярусов K. Weyrichii собирали в трех местах – в районах г. Апатиты, Кировска (Кольский полуостров, Мурманская область) и г. Томска (Западная Сибирь, Томская область) в периоды цветения и плодоношения. Для этанольных экстрактов определялось общее содержание полифенольных компонентов в реакции с реактивом Фолина-Чокалтеу, флавоноидов в реакции с хлоридом алюминия, общая антиоксидантная и антирадикальная активность, определяемые фосфомолибдатным и DPPH методами соответственно. Результаты факторного анализа ANOVA показали, что указанные параметры зависят от места произрастания, периода сбора и типа растительной ткани. Большее значение накопления общих полифенолов наблюдалось в Кировске – 106.2 мг GAE/г (GAE – эквивалент галловой кислоты), наименьшее – в Томске: 86.1 мг GAE/г. Среднее значение накопления флавоноидов было больше в Апатитах – 4.39 мг, RE/г (RE – эквивалент рутина), меньше – в Томске – 3.12 мг RE/г. Более низкие температуры, меньшее количество осадков, большая продолжительность светового дня в Апатитах и Кировске способствовали большему накоплению флавоноидов по сравнению с Томском. В соцветиях в период массового цветения отмечено большее накопление флавоноидов и большая антиоксидантная активность экстрактов на всех трех площадках. Полученные данные могут быть использованы в качестве теоретической основы для рационального использования K. Weyrichii в качестве перспективного источника флавоноидов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Анна Викторовна Коровкина, Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр» РАН

научный сотрудник лаборатории медицинских и биологических технологий

Никита Сергеевич Цветов, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, ФИЦ Кольский научный центр РАН

кандидат химических наук, научный сотрудник

Светлана Ивановна Михайлова, Национальный исследовательский Томский государственный университет; Всероссийский центр карантина растений

кандидат биологических наук, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии, старший научный сотрудник

Литература

Korovkina A., Zhirov V., Tsvetov N., Petrashova D. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 2020, vol. 613, 012058. DOI: 10.1088/1755-1315/613/1/012058.

Panche A.N., Diwan A.D., Chandra S.R. Journal of Nutritional Science, 2016, vol. 47, pp. 1–15. DOI: 10.1017/jns.2016.41.

Siasos G., Tousoulis D., Tsigkou V., Kokkou E., Oikonomou E., Vavuranakis M., Basdra E.K., Papavassiliou A.G., Stefanadis C. Current Medicinal Chemistry, 2013, vol. 20, no. 21, pp. 2641–2660. DOI: 10.2174/0929867311320210003.

Suganya N., Dornadula S., Chatterjee S., Mohanram R.K. European Journal of Pharmacology, 2018, vol. 819, pp. 80–88. DOI: 10.1016/j.ejphar.2017.11.034.

Maleki S.J., Crespo J.F., Cabanillas B. Food Chemistry, 2019, vol. 299, pp. 124124–125126. DOI: 10.1016/j.foodchem.2019.125124.

Siddiqi A., Saidullah B., Sultana S. Environmental Toxicology, 2018, vol. 33, no. 10, pp. 1069–1077. DOI: 10.1002/tox.22626.

Guo H., Wan X.H., Niu F.J., Sun J.J., Shi C.X., Ye J.M., Zhou C.Z. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2019, vol. 118, 109335. DOI: 10.1016/j.biopha.2019.109335.

Yang L., Wen K.-S., Ruan X., Zhao Y.-X., Wei F., Wang Q. Molecules, 2018, vol. 23, no. 4, pp. 762–768. DOI: 10.3390/molecules23040762.

Korovkina A.V., Zhirov V.K. Regulatory Mechanisms in Biosystems, 2019, vol. 10, no. 4, pp. 553–559. DOI: 10.15421/021981.

Marshall G.J., Vignols R.M., Rees W.G. Journal of Climate, 2016, vol. 29, no. 18, pp. 6823–6840. DOI: 10.1175/jcli-d-16-0179.1.

Waterhouse A.L. Book Determination of Total Phenolics. John Wiley & Sons, 2001, pp. 1.1.1–I1.1.8.

Ainsworth E.A., Gillespie K.M. Nature Protocols, 2007, vol. 2, no. 4, pp. 875–877. DOI: 10.1038/nprot.2007.102.

Belikov V.V., Shraiber M.S. Farmatsiia, 1970, vol. 19, no. 1, pp. 66–72.

Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Analytical Biochemistry, 1999, vol. 269, no. 2, pp. 337–341. DOI: 10.1006/abio.1999.4019.

Blois M.S. Nature, 1958, vol. 181, pp. 1199–1200. DOI: 10.1038/1811199a0.

Hardinsyah, Windardi I.P., Aries M., Damayanthi E. J. Gizi Pangan, 2019, vol. 14, no. 2, pp. 61–68. DOI: 10.25182/jgp.2019.14.2.61-68.

Schijlen E., de Vos C.H.R., Martens S., Jonker H.H., Rosin F.M., Molthoff J.W., Tikunov Y.M., Angenent G.C., van Tunen A.J., Bovy A.G. Plant Physiology, 2007, vol. 144, no. 3, pp. 1520–1530. DOI: 10.1104/pp.107.100305.

Leopoldini M., Russo N., Toscano M. Food Chemistry, 2011, vol. 125, no. 2, pp. 288–306. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.08.012.

Zrckova M., Capouchova I., Eliasova M., Paznocht L., Pazderu K., Dvorak P., Konvalina P., Orsak M., Sterba Z. Plant Soil and Environment, 2018, vol. 64, no. 11, pp. 530–538. DOI: 10.17221/430/2018-PSE.

Jaakola L., Maatta-Riihinen K., Karenlampi S., Hohtola A. Planta, 2004, vol. 218, no. 5, pp. 721–728. DOI: 10.1007/s00425-003-1161-x.

Davik J., Bakken A.K., Holte K., Blomhoff R. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 2006, vol. 81, no. 6, pp. 1057–1063. DOI:10.1080/14620316.2006.11512171.

Опубликован
2022-12-15
Как цитировать
1. Коровкина А. В., Цветов Н. С., Михайлова С. И. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА НАКОПЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ РАСТЕНИЯ KOENIGIA WEYRICHII // Химия растительного сырья, 2022. № 4. С. 249-258. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11384.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения