СУБКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГИНКГО БИЛОБА (GINKGO BILOBA L.) ЭКСТРАКТОВ ВТОРИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МЕТАБОЛИТОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
УДК 542.06.542.93.547.918.615.322.634.572
Аннотация
Экстракты вторичных растительных метаболитов (ВРМ) с высокой антиоксидантной активностью (АОА) занимают все большее внимание в качестве биологических активных добавок. Для их получения все чаще рассматриваются методы «зеленой химии». В представленной работе для получения экстрактов с высокой антиоксидантной активностью, обогащенных полифенолами, из листьев гинкго билоба (ГБ) Ginkgo biloba использована среда субкритической воды (СБВ) в диапазоне температур от 100 до 220 °C. Использование среды СБВ для процессов экстракции позволяет не только увеличить извлечение ВРМ из растительной матрицы, но и добиваться изменения фитохимического профиля полученных экстрактов.
Изучен полифенольный профиль экстрактов листьев ГБ методами УФ/Вид-спектрофотометрии, а также зависимость содержания ВРМ, в виде суммы полифенольных соединений (в том числе флавоноидов) и АОА экстрактов от способа извлечения: в среде СБВ или водно-спиртовой (традиционной) экстракцией. Показано, что содержание полифенольных соединений и АОА активность экстрактов зависят от условий экстракции (температуры СБВ). Продемонстрировано, что полученный из листьев ГБ в среде СБВ при 220 °C экстракт содержит наибольшее количество полифенольных соединений и демонстрирует максимальную АОА (EC50=34.7 мкг/мл) среди полученных экстрактов. Представленные результаты демонстрируют перспективность использования СБВ для получения из листьев ГБ экстрактов с высоким содержанием полифенолов для разработки фармпрепаратов и пищевых добавок с высокой АОА.
Скачивания
Metrics
Литература
Singh S.K., Srivastav S., Castellani R.J., Plascencia-Villa G., Perry G. Neurotherapeutics, 2019, vol. 16, no. 3, pp. 666–674. DOI: 10.1007/s13311-019-00767-8.
Kale M.K., Patil M.P., Bhusari K.P. Research Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2011, vol. 3, no. 6, pp. 286–288.
Natarajan S., Shunmugiah K.P., Kasi P.D. Pharmaceutical biology, 2013, vol. 51, no. 4, pp. 492–523. DOI: 10.3109/13880209.2012.738423.
Sasaki K., Wada K., Haga M. Studies in natural products chemistry, 2003, vol. 28, pp. 165–198. DOI: 10.1016/S1572-5995(03)80141-2.
Chan P.C., Xia Q., Fu P.P. Journal of environmental science and health part C, 2007, vol. 25, no. 3, pp. 211–244. DOI: 10.1080/10590500701569414.
Van Beek T.A., Montoro P. Journal of Chromatography A, 2009, vol. 1216, no. 11, pp. 2002–2032. DOI: 10.1016/j.chroma.2009.01.013.
Karayeva A.M., Nartikoyeva M.I., Kabolova M.Z. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy, 2020, vol. 27, no. 1, pp. 52–54. DOI: 10.24411/1609-2163-2020-16548. (in Russ.).
Fisher E. Ginkgo biloba: Biology, Uses and Health Benefits. New York: Nova Science Publishers, 2016, 105 p.
Wiesner J., Eibl E-M., Palomino O. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). Ph. Eur. 7-th edition (7.5), ref. 04/2008:1827. 2012, 116 p.
Vasil'yev V.G., Prokop'yev A.S., Kalabin G.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 3, pp. 85–93. DOI: 10.14258/jcprm.2016031234. (in Russ.).
Singh B., Kaur P., Singh R.D., Ahuja P.S. Fitoterapia, 2008, vol. 79, no. 6, pp. 401–418. DOI: 10.1016/j.fitote.2008.05.007.
Kang J.W., Kim J.H., Song K., Kim S.H., Yoon J.H., Kim K.S. Phytotherapy Research, 2010, vol. 24, pp. 77–82. DOI: 10.1002/ptr.2913.
Leistner E., Drewke C. Journal of natural products, 2010, vol. 73, no. 1, pp. 86–92. DOI: 10.1021/np9005019.
Van Beek T.A., Scheeren H.A., Rantio T., Melger W.C., Lelyveld G.P. Journal of Chromatography A, 1991, vol. 543, pp. 375–387. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)95789-9.
Ogay M.A., Kovtun Ye.V., Chakhirova A.A., Samoryadova A.B., Bogatyreva Z.N. Nauchnyye rezul'taty biomed-itsinskikh issledovaniy, 2018, vol. 4, no. 2, pp. 90–103. DOI: 10.18413/2313-8955-2018-4-2-0-10. (in Russ.).
Ding X., Ouyang M.A., Liu X., Wang R.Z. Journal of Chemistry, 2013, vol. 2013, article 645086. DOI: 10.1155/2013/645086.
Dhiman P., Malik N., Sobarzo-Sánchez E., Uriarte E., Khatkar A. Molecules, 2019, vol. 24, no. 3, p. 418. DOI: 10.3390/molecules24030418.
Perry E.K., Pickering A.T., Wang W.W., Houghton P., Perry N.S. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 1998, vol. 4, no. 4, pp. 419–428. DOI: 10.1089/acm.1998.4.419.
Yao Z.X., Han Z., Drieu K., Papadopoulos V. The Journal of nutritional biochemistry, 2004, vol. 15, no. 12, pp. 749–756. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2004.06.008.
Kakar M.U., Kakar I.U., Mehboob M.Z., Zada S., Soomro H., Umair M., Iqbal I., Umer M., Shaheen S., Syed S.F., Deng Y., Dai R. Carbohydrate Polymers, 2021, vol. 252, 117113. DOI: 10.1016/j.carbpol.2020.117113.
de Mello J.C.P., Valone L. Phytotechnology: A Sustainable Platform for the Development of Herbal Products, 2022, p. 85. DOI: 10.1201/9781003225416-6.
Galkin A.A., Lunin V.V. Uspekhi khimii, 2005, vol. 74, no. 1, pp. 24–40. (in Russ.).
Khizriyeva S.S., Borisenko S.N., Maksimenko Ye.V., Zharkova G.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2021, vol. 16, no. 4, pp. 70–82. DOI: 10.34984/SCFTP.2021.16.4.007. (in Russ.).
Sinov M.Yu., Shapovalova O.V. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2020, vol. 15, no. 3, pp. 87–102. DOI: 10.34984/SCFTP.2020.15.3.010. (in Russ.).
Khizriyeva S.S., Borisenko N.I. Sverkhkriticheskiye flyuidnyye tekhnologii v reshenii ekologicheskikh problem. [Super-critical fluid technologies in solving environmental problems]. Arkhangel'sk, 2020, vol. 1, pp. 22–26. (in Russ.).
Khizriyeva S.S., Borisenko S.N., Maksimenko Ye.V., Zharkova G.V., Borisenko N.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 2, pp. 137–146. DOI: 10.14258/jcprm.20220210519. (in Russ.).
Tutel'yan V.A., Eller K.I., Aleshko-Ozhevskiy Yu.P. Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnykh dobavok k pishche. [Guidance on methods of quality control and safety of biologically active food additives]. Moscow, 2004, pp. 124–126. (in Russ.).
Makarova N.V., Zyuzina A.V. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya, 2011, vol. 5-6, pp. 24–25. (in Russ.).
Marchenko M.A., Zilfikarov I.N., Ibragimov T.A., Maleyev A.G. Farmatsiya i farmakologiya, 2017, vol. 5, no. 3, pp. 222–241. DOI: 10.19163/2307-9266-2017-5-3-222-241. (in Russ.).
Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva Ye.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).
Volkov V.A., Pakhomov P.M. Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Biologiya i ekologiya, 2007, no. 5, pp. 64–67. (in Russ.).
Roche M., Dufour C., Mora N., Dangles O. Organic and biomolecular chemistry, 2005, vol. 3, no. 3, pp. 423–430. DOI: 10.1039/B416101G.
Getachew A.T., Chun B.S. Innovative food science and emerging technologies, 2016, vol. 38, pp. 24–31. DOI: 10.1016/j.ifset.2016.09.006.
Carciochi R.A., Dimitrov K. Journal of food science and technology, 2016, vol. 53, no. 11, pp. 3978–3985. DOI: 10.1007/s13197-016-2393-7.
Guillot F.L., Malnoë A., Stadler R.H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1996, vol. 44, no. 9, pp. 2503–2510. DOI: 10.1021/jf9508155.
Khuwijitjaru P., Plernjit J., Suaylam B., Samuhaseneetoo S., Pongsawatmanit R., Adachi S. The Canadian Journal of Chemical Engineering, 2014, vol. 92, no. 5, pp. 810–815. DOI: 10.1002/cjce.21898.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.