СУБКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГИНКГО БИЛОБА (GINKGO BILOBA L.) ЭКСТРАКТОВ ВТОРИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МЕТАБОЛИТОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

УДК 542.06.542.93.547.918.615.322.634.572

  • Салима Салимовна Хизриева Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета https://orcid.org/0000-0001-7064-2402 Email: hizrieva@sfedu.ru
  • Сергей Николаевич Борисенко Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета https://orcid.org/0000-0001-9966-9529 Email: snborisenko@sfedu.ru
  • Елена Владимировна Максименко Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета https://orcid.org/0000-0002-8715-4517 Email: maksimenkoev52@mail.ru
  • Галина Владимировна Жаркова Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета Email: galya.zharkova.1999@mail.ru
  • Николай Иванович Борисенко Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета https://orcid.org/0000-0003-4733-1985 Email: niborisenko@sfedu.ru
Ключевые слова: субкритическая вода, антиоксидантная активность, гинкго билоба (Ginkgo biloba), полифенолы, флавоноиды, метод Фолина-Чокальтеу, дифенилпикрилгидразил (ДФПГ)

Аннотация

Экстракты вторичных растительных метаболитов (ВРМ) с высокой антиоксидантной активностью (АОА) занимают все большее внимание в качестве биологических активных добавок. Для их получения все чаще рассматриваются методы «зеленой химии». В представленной работе для получения экстрактов с высокой антиоксидантной активностью, обогащенных полифенолами, из листьев гинкго билоба (ГБ) Ginkgo biloba использована среда субкритической воды (СБВ) в диапазоне температур от 100 до 220 °C. Использование среды СБВ для процессов экстракции позволяет не только увеличить извлечение ВРМ из растительной матрицы, но и добиваться изменения фитохимического профиля полученных экстрактов.

Изучен полифенольный профиль экстрактов листьев ГБ методами УФ/Вид-спектрофотометрии, а также зависимость содержания ВРМ, в виде суммы полифенольных соединений (в том числе флавоноидов) и АОА экстрактов от способа извлечения: в среде СБВ или водно-спиртовой (традиционной) экстракцией. Показано, что содержание полифенольных соединений и АОА активность экстрактов зависят от условий экстракции (температуры СБВ). Продемонстрировано, что полученный из листьев ГБ в среде СБВ при 220 °C экстракт содержит наибольшее количество полифенольных соединений и демонстрирует максимальную АОА (EC50=34.7 мкг/мл) среди полученных экстрактов. Представленные результаты демонстрируют перспективность использования СБВ для получения из листьев ГБ экстрактов с высоким содержанием полифенолов для разработки фармпрепаратов и пищевых добавок с высокой АОА.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Салима Салимовна Хизриева, Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета

младший научный сотрудник

Сергей Николаевич Борисенко, Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета

кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Елена Владимировна Максименко, Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета

научный сотрудник

Галина Владимировна Жаркова , Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета

магистрант

Николай Иванович Борисенко , Научно-исследовательский институт физической и органической химии Южного федерального университета

доктор химических наук, главный научный сотрудник

Литература

Singh S.K., Srivastav S., Castellani R.J., Plascencia-Villa G., Perry G. Neurotherapeutics, 2019, vol. 16, no. 3, pp. 666–674. DOI: 10.1007/s13311-019-00767-8.

Kale M.K., Patil M.P., Bhusari K.P. Research Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 2011, vol. 3, no. 6, pp. 286–288.

Natarajan S., Shunmugiah K.P., Kasi P.D. Pharmaceutical biology, 2013, vol. 51, no. 4, pp. 492–523. DOI: 10.3109/13880209.2012.738423.

Sasaki K., Wada K., Haga M. Studies in natural products chemistry, 2003, vol. 28, pp. 165–198. DOI: 10.1016/S1572-5995(03)80141-2.

Chan P.C., Xia Q., Fu P.P. Journal of environmental science and health part C, 2007, vol. 25, no. 3, pp. 211–244. DOI: 10.1080/10590500701569414.

Van Beek T.A., Montoro P. Journal of Chromatography A, 2009, vol. 1216, no. 11, pp. 2002–2032. DOI: 10.1016/j.chroma.2009.01.013.

Karayeva A.M., Nartikoyeva M.I., Kabolova M.Z. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy, 2020, vol. 27, no. 1, pp. 52–54. DOI: 10.24411/1609-2163-2020-16548. (in Russ.).

Fisher E. Ginkgo biloba: Biology, Uses and Health Benefits. New York: Nova Science Publishers, 2016, 105 p.

Wiesner J., Eibl E-M., Palomino O. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC). Ph. Eur. 7-th edition (7.5), ref. 04/2008:1827. 2012, 116 p.

Vasil'yev V.G., Prokop'yev A.S., Kalabin G.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 3, pp. 85–93. DOI: 10.14258/jcprm.2016031234. (in Russ.).

Singh B., Kaur P., Singh R.D., Ahuja P.S. Fitoterapia, 2008, vol. 79, no. 6, pp. 401–418. DOI: 10.1016/j.fitote.2008.05.007.

Kang J.W., Kim J.H., Song K., Kim S.H., Yoon J.H., Kim K.S. Phytotherapy Research, 2010, vol. 24, pp. 77–82. DOI: 10.1002/ptr.2913.

Leistner E., Drewke C. Journal of natural products, 2010, vol. 73, no. 1, pp. 86–92. DOI: 10.1021/np9005019.

Van Beek T.A., Scheeren H.A., Rantio T., Melger W.C., Lelyveld G.P. Journal of Chromatography A, 1991, vol. 543, pp. 375–387. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)95789-9.

Ogay M.A., Kovtun Ye.V., Chakhirova A.A., Samoryadova A.B., Bogatyreva Z.N. Nauchnyye rezul'taty biomed-itsinskikh issledovaniy, 2018, vol. 4, no. 2, pp. 90–103. DOI: 10.18413/2313-8955-2018-4-2-0-10. (in Russ.).

Ding X., Ouyang M.A., Liu X., Wang R.Z. Journal of Chemistry, 2013, vol. 2013, article 645086. DOI: 10.1155/2013/645086.

Dhiman P., Malik N., Sobarzo-Sánchez E., Uriarte E., Khatkar A. Molecules, 2019, vol. 24, no. 3, p. 418. DOI: 10.3390/molecules24030418.

Perry E.K., Pickering A.T., Wang W.W., Houghton P., Perry N.S. The Journal of Alternative and Complementary Medicine, 1998, vol. 4, no. 4, pp. 419–428. DOI: 10.1089/acm.1998.4.419.

Yao Z.X., Han Z., Drieu K., Papadopoulos V. The Journal of nutritional biochemistry, 2004, vol. 15, no. 12, pp. 749–756. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2004.06.008.

Kakar M.U., Kakar I.U., Mehboob M.Z., Zada S., Soomro H., Umair M., Iqbal I., Umer M., Shaheen S., Syed S.F., Deng Y., Dai R. Carbohydrate Polymers, 2021, vol. 252, 117113. DOI: 10.1016/j.carbpol.2020.117113.

de Mello J.C.P., Valone L. Phytotechnology: A Sustainable Platform for the Development of Herbal Products, 2022, p. 85. DOI: 10.1201/9781003225416-6.

Galkin A.A., Lunin V.V. Uspekhi khimii, 2005, vol. 74, no. 1, pp. 24–40. (in Russ.).

Khizriyeva S.S., Borisenko S.N., Maksimenko Ye.V., Zharkova G.V., Borisenko N.I., Minkin V.I. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2021, vol. 16, no. 4, pp. 70–82. DOI: 10.34984/SCFTP.2021.16.4.007. (in Russ.).

Sinov M.Yu., Shapovalova O.V. Sverkhkriticheskiye flyuidy: teoriya i praktika, 2020, vol. 15, no. 3, pp. 87–102. DOI: 10.34984/SCFTP.2020.15.3.010. (in Russ.).

Khizriyeva S.S., Borisenko N.I. Sverkhkriticheskiye flyuidnyye tekhnologii v reshenii ekologicheskikh problem. [Super-critical fluid technologies in solving environmental problems]. Arkhangel'sk, 2020, vol. 1, pp. 22–26. (in Russ.).

Khizriyeva S.S., Borisenko S.N., Maksimenko Ye.V., Zharkova G.V., Borisenko N.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2022, no. 2, pp. 137–146. DOI: 10.14258/jcprm.20220210519. (in Russ.).

Tutel'yan V.A., Eller K.I., Aleshko-Ozhevskiy Yu.P. Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnykh dobavok k pishche. [Guidance on methods of quality control and safety of biologically active food additives]. Moscow, 2004, pp. 124–126. (in Russ.).

Makarova N.V., Zyuzina A.V. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya, 2011, vol. 5-6, pp. 24–25. (in Russ.).

Marchenko M.A., Zilfikarov I.N., Ibragimov T.A., Maleyev A.G. Farmatsiya i farmakologiya, 2017, vol. 5, no. 3, pp. 222–241. DOI: 10.19163/2307-9266-2017-5-3-222-241. (in Russ.).

Khasanov V.V., Ryzhova G.L., Mal'tseva Ye.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2004, no. 3, pp. 63–75. (in Russ.).

Volkov V.A., Pakhomov P.M. Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Biologiya i ekologiya, 2007, no. 5, pp. 64–67. (in Russ.).

Roche M., Dufour C., Mora N., Dangles O. Organic and biomolecular chemistry, 2005, vol. 3, no. 3, pp. 423–430. DOI: 10.1039/B416101G.

Getachew A.T., Chun B.S. Innovative food science and emerging technologies, 2016, vol. 38, pp. 24–31. DOI: 10.1016/j.ifset.2016.09.006.

Carciochi R.A., Dimitrov K. Journal of food science and technology, 2016, vol. 53, no. 11, pp. 3978–3985. DOI: 10.1007/s13197-016-2393-7.

Guillot F.L., Malnoë A., Stadler R.H. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1996, vol. 44, no. 9, pp. 2503–2510. DOI: 10.1021/jf9508155.

Khuwijitjaru P., Plernjit J., Suaylam B., Samuhaseneetoo S., Pongsawatmanit R., Adachi S. The Canadian Journal of Chemical Engineering, 2014, vol. 92, no. 5, pp. 810–815. DOI: 10.1002/cjce.21898.

Опубликован
2023-06-26
Как цитировать
1. Хизриева С. С., Борисенко С. Н., Максименко Е. В., Жаркова Г. В., Борисенко Н. И. СУБКРИТИЧЕСКАЯ ВОДА КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГИНКГО БИЛОБА (GINKGO BILOBA L.) ЭКСТРАКТОВ ВТОРИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МЕТАБОЛИТОВ С ВЫСОКОЙ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ // Химия растительного сырья, 2023. № 2. С. 241-251. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11437.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения