ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ РЕДЬКИ МАРГИЛАНСКОЙ RAPHANUS SATIVUS

УДК 631.531.01:547.458

  • Юлия Игоревна Ощепкова Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: joshepkova05@rambler.ru
  • Шавкат Исмаилович Салихов Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз Email: joshepkova05@rambler.ru
Ключевые слова: Raphanus sativus, полисахариды, ион-обменная хроматография, гель-фильтрация, моносахаридный состав, ИК-спектроскопия

Аннотация

Целью настоящих исследований является выделение и изучение физико-химической характеристики полисахаридов семян редьки маргиланской семейства Brassicaceae, культивируемой в Республике Узбекистан.

Впервые из семян редьки посевной маргиланской последовательной экстракцией после извлечения белков и полифенолов выделена водорастворимая фракция полисахаридов. Для получения гомогенных полисахаридов были использованы анионообменная хроматография и гель-фильтрация. Полисахаридная фракция разделена методом ионнообменной хроматографии, очищена на колонке Sephadex G-100. В результате получены два полисахарида – RSP1 и RSP2. Установлен моносахаридный состав выделенных полисахаридов. Анализ моносахаридных остатков показал, что состав полисахарида RSP1 представлен моносахаридами в следующем составе: рамноза – 0.7%, рибоза – 4.7%, арабиноза – 55.6%, ксилоза – 1.5%, манноза – 3.7%, глюкоза – 5.1% и галактоза – 28.7%. Состав полисахарида RSP2 представлен моносахаридами: рибоза – 2.8%, арабиноза – 9.4%, манноза – 0.9%, глюкоза – 64.9% и галактоза – 18.4%. Из полученных результатов видно, что полисахарид RSP1 состоит в основном из остатков арабинозы (55.6%) и галактозы (28.7%) и относится к типу арабиногалактанов, а полисахарид RSP2 в основном состоит из остатков глюкозы (64.9%) и галактозы (18.4%).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Юлия Игоревна Ощепкова, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

доктор химических наук, профессор, заместитель директора Института по науке

Шавкат Исмаилович Салихов, Институт биоорганической химии им. акад. А.С. Садыкова АН РУз

академик, заведующий лабораторией химии белков и пептидов

Литература

Goldman E. Journal of Medical Practice Management, 2008, vol. 24, pp. 97–101.

Beevi S.S., Narasu M.L., Gowda B.B. Plant Foods Hum. Nutr., 2010, vol. 65, pp. 8–17. DOI: 10.1007/s11130-009-0148-6.

Hayes J.D., Kelleher M.O., Eggleston I.M. European Journal of Nutrition, 2008, vol. 47, pp. 73–88. DOI: 10.1007/s00394-008-2009-8.

Xie Y., Xu L., Wang Y., Fan L., Chen Y., Tang M., Luo X., Liu L. Hortic. Res., 2018, vol. 5, pp. 1–14. DOI: 10.1038/s41438-018-0057-7.

Muleke E.M.M., Wang Y., Zhang W.T., Liang X.U., Ying J.L., Karanja B.K., Zhu X.W., Fan L.X., Ahmadzai Z., Liu L.W. J. Integr. Agric., 2021, vol. 20, pp. 120–131. DOI: 10.1016/S2095-3119(20)63308-1.

Gamba M., Asllanaj E., Raguindin P.F., Glisic M., Franco O.H., Minder B., Bussler W., Metzger B., Kern H., Muka T. Trends Food Sci. Technol., 2021, vol. 113, pp. 205–218. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.04.045.

Jakmatakul R., Suttisri R., Tengamnuay P. Thai J. Pharm. Sci., 2009, vol. 33, pp. 22–30.

Ku K.H., Lee K.A., Kim Y.E. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 2008, vol. 37, pp. 390–395. DOI: 10.3746/jkfn.2008.37.3.390.

Gutiérrez R.M.P., Perez R.L. Sci. World J., 2004, vol. 4, pp. 811–837. DOI: 10.1100/tsw.2004.131.

Park C.H., Kim K.H., Yook H.S. Korean J. Food Nutr., 2014, vol. 27, pp. 609–618. DOI: 10.9799/ksfan.2014.27.4.609.

Chung D.H., Kim S.H., Myung N.H., Cho K.J., Chang M.J. Nutr. Res. Pract., 2012, vol. 6, pp. 308–314. DOI: 10.4162/nrp.2012.6.4.308.

Tsouvaltzis P., Brecht J.K. J. Food Qual., 2014, vol. 37, pp. 157–167. DOI: 10.1111/jfq.12082.

Beevi S.S., Mangamoori L.N., Dhand V., Ramakrishna D.S. Foodborne Path. Dis., 2009, vol. 6, pp. 129–136. DOI: 10.1089/fpd.2008.0166.

Umamaheswari A., Prabu S.L., John S.A., Puratchikody A. Biotechnol. Rep., 2021, vol. 29, e00595. DOI: 10.1016/j.btre. 2021.e00595.

Terras F.R., Schoofs H.M., DeBolle M.F., Van Leuven F., Rees S.B., Vanderleyden J., Cammue B.P., Broekaert W.F. J. Biol. Chem., 1992, vol. 267, pp. 15301–15309.

Terras F.R., Eggermont K., Kovaleva V., Raikhel N.V., Osborn R.W., Kester A., Rees S.B., Torrekens S., Van Leuven F., Vanderleyden J. Plant Cell., 1995, vol. 7, pp. 573–588.

Jong-Heum P., Heuyn-Kil S., Cher-Won H. J. Microbiol. Biotechnol., 2001, vol. 11, pp. 337–341.

Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J., Robers P.A., Smith F. Analyt. Chem., 1956, vol. 28, pp. 350–356.

Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Amonova D.M., Filatova A.V., Khalilova G.A., Kirgizbaev H.H., Turaev A.S. Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 2020, vol. 46, no. 7, pp. 1317–1322. DOI: 10.1134/s106816202007002x.

Muhitdinov B., Heinze T., Turaev A., Koschella A., Normakhamatov N. European Polymer Journal, 2019, vol. 119, pp. 181–188. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.07.030.

Muhitdinov B., Heinze T., Normakhamatov N., Turaev A. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 173, pp. 631–637. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.06.033.

Khalilova G.A., Turayev A.S., Mukhitdinov B.I., Filatova A.V., Khaytmetova S.B., Normakhamatov N.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 99–106. DOI: 10.14258/jcprm.2021039028. (in Russ.).

Опубликован
2023-10-02
Как цитировать
1. Ощепкова Ю. И., Салихов Ш. И. ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ РЕДЬКИ МАРГИЛАНСКОЙ RAPHANUS SATIVUS // Химия растительного сырья, 2023. № 3. С. 109-115. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11689.
Выпуск
Раздел
Биополимеры растений