ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИСАХАРИДОВ РЕДЬКИ МАРГИЛАНСКОЙ RAPHANUS SATIVUS
УДК 631.531.01:547.458
Аннотация
Целью настоящих исследований является выделение и изучение физико-химической характеристики полисахаридов семян редьки маргиланской семейства Brassicaceae, культивируемой в Республике Узбекистан.
Впервые из семян редьки посевной маргиланской последовательной экстракцией после извлечения белков и полифенолов выделена водорастворимая фракция полисахаридов. Для получения гомогенных полисахаридов были использованы анионообменная хроматография и гель-фильтрация. Полисахаридная фракция разделена методом ионнообменной хроматографии, очищена на колонке Sephadex G-100. В результате получены два полисахарида – RSP1 и RSP2. Установлен моносахаридный состав выделенных полисахаридов. Анализ моносахаридных остатков показал, что состав полисахарида RSP1 представлен моносахаридами в следующем составе: рамноза – 0.7%, рибоза – 4.7%, арабиноза – 55.6%, ксилоза – 1.5%, манноза – 3.7%, глюкоза – 5.1% и галактоза – 28.7%. Состав полисахарида RSP2 представлен моносахаридами: рибоза – 2.8%, арабиноза – 9.4%, манноза – 0.9%, глюкоза – 64.9% и галактоза – 18.4%. Из полученных результатов видно, что полисахарид RSP1 состоит в основном из остатков арабинозы (55.6%) и галактозы (28.7%) и относится к типу арабиногалактанов, а полисахарид RSP2 в основном состоит из остатков глюкозы (64.9%) и галактозы (18.4%).
Скачивания
Metrics
Литература
Goldman E. Journal of Medical Practice Management, 2008, vol. 24, pp. 97–101.
Beevi S.S., Narasu M.L., Gowda B.B. Plant Foods Hum. Nutr., 2010, vol. 65, pp. 8–17. DOI: 10.1007/s11130-009-0148-6.
Hayes J.D., Kelleher M.O., Eggleston I.M. European Journal of Nutrition, 2008, vol. 47, pp. 73–88. DOI: 10.1007/s00394-008-2009-8.
Xie Y., Xu L., Wang Y., Fan L., Chen Y., Tang M., Luo X., Liu L. Hortic. Res., 2018, vol. 5, pp. 1–14. DOI: 10.1038/s41438-018-0057-7.
Muleke E.M.M., Wang Y., Zhang W.T., Liang X.U., Ying J.L., Karanja B.K., Zhu X.W., Fan L.X., Ahmadzai Z., Liu L.W. J. Integr. Agric., 2021, vol. 20, pp. 120–131. DOI: 10.1016/S2095-3119(20)63308-1.
Gamba M., Asllanaj E., Raguindin P.F., Glisic M., Franco O.H., Minder B., Bussler W., Metzger B., Kern H., Muka T. Trends Food Sci. Technol., 2021, vol. 113, pp. 205–218. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.04.045.
Jakmatakul R., Suttisri R., Tengamnuay P. Thai J. Pharm. Sci., 2009, vol. 33, pp. 22–30.
Ku K.H., Lee K.A., Kim Y.E. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 2008, vol. 37, pp. 390–395. DOI: 10.3746/jkfn.2008.37.3.390.
Gutiérrez R.M.P., Perez R.L. Sci. World J., 2004, vol. 4, pp. 811–837. DOI: 10.1100/tsw.2004.131.
Park C.H., Kim K.H., Yook H.S. Korean J. Food Nutr., 2014, vol. 27, pp. 609–618. DOI: 10.9799/ksfan.2014.27.4.609.
Chung D.H., Kim S.H., Myung N.H., Cho K.J., Chang M.J. Nutr. Res. Pract., 2012, vol. 6, pp. 308–314. DOI: 10.4162/nrp.2012.6.4.308.
Tsouvaltzis P., Brecht J.K. J. Food Qual., 2014, vol. 37, pp. 157–167. DOI: 10.1111/jfq.12082.
Beevi S.S., Mangamoori L.N., Dhand V., Ramakrishna D.S. Foodborne Path. Dis., 2009, vol. 6, pp. 129–136. DOI: 10.1089/fpd.2008.0166.
Umamaheswari A., Prabu S.L., John S.A., Puratchikody A. Biotechnol. Rep., 2021, vol. 29, e00595. DOI: 10.1016/j.btre. 2021.e00595.
Terras F.R., Schoofs H.M., DeBolle M.F., Van Leuven F., Rees S.B., Vanderleyden J., Cammue B.P., Broekaert W.F. J. Biol. Chem., 1992, vol. 267, pp. 15301–15309.
Terras F.R., Eggermont K., Kovaleva V., Raikhel N.V., Osborn R.W., Kester A., Rees S.B., Torrekens S., Van Leuven F., Vanderleyden J. Plant Cell., 1995, vol. 7, pp. 573–588.
Jong-Heum P., Heuyn-Kil S., Cher-Won H. J. Microbiol. Biotechnol., 2001, vol. 11, pp. 337–341.
Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J., Robers P.A., Smith F. Analyt. Chem., 1956, vol. 28, pp. 350–356.
Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Amonova D.M., Filatova A.V., Khalilova G.A., Kirgizbaev H.H., Turaev A.S. Russian Journal of Bioorganic Chemistry, 2020, vol. 46, no. 7, pp. 1317–1322. DOI: 10.1134/s106816202007002x.
Muhitdinov B., Heinze T., Turaev A., Koschella A., Normakhamatov N. European Polymer Journal, 2019, vol. 119, pp. 181–188. DOI: 10.1016/j.eurpolymj.2019.07.030.
Muhitdinov B., Heinze T., Normakhamatov N., Turaev A. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 173, pp. 631–637. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.06.033.
Khalilova G.A., Turayev A.S., Mukhitdinov B.I., Filatova A.V., Khaytmetova S.B., Normakhamatov N.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 99–106. DOI: 10.14258/jcprm.2021039028. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.