ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЛИСТЬЯХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (HIPPOPHAE RHAMNOIDES L.)
УДК 615.19.072
Аннотация
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) является перспективным лекарственным растением для заготовки не только плодов, но и листьев в качестве лекарственного растительного сырья (ЛРС). Экстракты из листьев обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами благодаря комплексу биологически активных веществ (БАВ) (дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды), что подтверждает их ценность в качестве ЛРС для разработки лекарственных растительных препаратов (ЛРП) на их основе. Целью работы являлось изучение состава органических кислот (в т.ч. аминокислот) листьев облепихи крушиновидной различных фенологических фаз заготовки. Объект исследования – собранные на территории Воронежской области и высушенные листья облепихи крушиновидной трех фенологических фаз жизни растения (I – фаза завязывания плодов, II – фаза единичного созревания плодов, III – фаза массового созревания плодов) в 2021 году. В задачи исследования входило всестороннее изучение состава фракции органических кислот листьев (свободных и связанных) с применением методов химического и физико-химического анализа. Полученные данные показали, что в целом качественный состав БАВ группы кислот изучаемых фенофаз листьев сходен между собой, но различается количественно. Для заготовки данного ЛРС в промышленных масштабах с точки зрения содержания суммы органических кислот может быть рекомендована фаза сбора урожая, так как раннее обезлиствление может привести к снижению накопления ценных групп БАВ в плодах – источнике фармакопейного препарата «Облепиховое масло».
Скачивания
Metrics
Литература
Mel'nikov O.M., Vereshchagin A.L., Koshelev Yu.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2010, no. 2, pp. 113–116. (in Russ.).
Kukina T.P., Shcherbakov D.N., Gen'sh K.V., Tulysheva Ye.A., Sal'nikova O.I., Grazhdannikov A.Ye., Koloso-va Ye.A. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2016, no. 1, pp. 37–42. DOI: 10.14258/jcprm.2016011100. (in Russ.).
Jaroszewska A., Biel W. Chilean journal of agricultural research, 2017, vol. 77(2), pp. 155–162. DOI: 10.4067/S0718-58392017000200155.
Criste A., Urcan A.C., Bunea A., Furtuna F.R.P., Olah N.K., Madden R.H., Corcionivoschi N. Molecules, 2020, vol. 25(5), article 1170. DOI: 10.3390/molecules25051170.
Dharam P.A., Amrit K.S., Jyoti K., Tanveer N. Indo Global Journal of Pharmaceutical Sciences, 2012, vol. 2(2), pp. 108–113.
Saggu S., Divekar H.M., Gupta V., Sawhney R.C., Banerjee P.K., Kumar R. Food Chem Toxicol., 2007, vol. 45(4), pp. 609–617. DOI: 10.1016/j.fct.2006.10.008.
Tkacz K., WojdyłoIgor A., Turkiewicz P., Nowicka P. Journal of Food Composition and Analysis, 2021, vol. 103, arti-cle 104107. DOI: 10.1016/j.jfca.2021.104107.
Usha T., Middha S.K., Goyal A.K., Karthik M., Manoj D., Faizan S., Goyal P., Prashanth H., Pande V. The Journal of Biomedical Research, 2014, vol. 28(5), pp. 406–415. DOI: 10.7555/JBR.28.20130110.
Vijayaraghavan R., Gautam A., Kumar O., Pant S.C., Sharma M., Singh S., Kumar H.T., Singh A.K., Nivsarkar M., Kaushik M.P., Sawhney R.C., Chaurasia O.P., Prasad G.B. Indian Journal of Experimental Biology, 2006, vol. 44(10), pp. 821–831.
Murzakhmetova M.K. et al. Actualscience, 2015, vol. 1, no. 5(5), pp. 26–28. (in Russ.).
Tsybikova D.Ts., Rasputina D.B., Zalykeyeva D.N. Biologiya, khimiya i farmakologiya oblepikhi. [Biology, chemistry and pharmacology of sea buckthorn]. Novosibirsk, 1983, pp. 107–110. (in Russ.).
Chukayev S.A., Rodnayeva O.A. Byulleten' Vostochno-Sibirskogo nauchnogo tsentra Sibirskogo otdeleniya Rossiyskoy akademii meditsinskikh nauk, 2009, no. 2(66), pp. 140–142. (in Russ.).
Osmolovskaya N.G., Kuchayeva L.N., Novak V.A. Fiziologiya rasteniy, 2007, vol. 54, no. 3, pp. 381–388. (in Russ.).
Bayraktar V. Biotechnologia Acta, 2013, vol. 6, no. 3, pp. 97–106.
Kretovich V.L. Biokhimiya rasteniy. [Plant biochemistry]. Moscow, 1986, 503 p. (in Russ.).
Arnal-Schnebellen B. Entsiklopediya lekarstvennykh rasteniy. [Encyclopedia of medicinal plants]. Reader’s Digest, 2004, 351 p. (in Russ.).
Valiyeva N.G. Uchenyye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana, 2010, vol. 203, pp. 44–48.
Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR XI izd. [State Pharmacopoeia of the USSR XI ed.]. Moscow, 1990, vol. 2, pp. 147–148. (in Russ.).
Gosudarstvennaya farmakopeya Rossiyskoy Federatsii. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (in Russ.).
Trineyeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I., Safonova Ye.F. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 1, pp. 139–146. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Slivkin A.I., Dmitriyeva A.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2014, no. 9, pp. 136–142. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I., Dubovitskikh M.A. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiye protsessy, 2020, vol. 2, no. 2, pp. 277–283. (in Russ.).
Trineyeva O.V., Rudaya M.A., Slivkin A.I. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2019, vol. 8, no. 1, pp. 38–42. (in Russ.).
Geiss F. Osnovy tonkosloynoy khromatografii. [Fundamentals of thin layer chromatography]. Moscow, 1999, 405 p. (in Russ.).
Kirkhner Yu. Tonkosloynaya khromatografiya. [Thin layer chromatography]. Moscow, 1981, pp. 402–407. (in Russ.).
Rudakov O.V., Vostrov I.A., Fedorov S.V. Sputnik khromatografista. Metody zhidkostnoy khromatografii. [The chro-matographer's companion. Liquid chromatography methods]. Voronezh, 2004, 528 p. (in Russ.).
Sharshunova M., Shvarts V., Mikhalets Ch. Tonkosloynaya khromatografiya v farmatsii i klinicheskoy biokhimii. [Thin-layer chromatography in pharmacy and clinical biochemistry]. Moscow, 1980, vol. 2, 610 p. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.