ЭКСТРАКЦИЯ ХЛОРОФИЛЛОВ И КАРОТИНОИДОВ ИЗ ЕЛОВОЙ ХВОИ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА

УДК 615.322:547.913(571)

  • Татьяна Эдуардовна Скребец Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова Email: t.skrebets@narfu.ru
  • Артем Дмитриевич Ивахнов Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
  • Валерия Ивановна Репина Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова Email: lera.repina.96@mail.ru
Ключевые слова: еловая хвоя, хлорофиллы, каротиноиды, сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода, сорастворители, экстракты, состав

Аннотация

Сверхкритический диоксид углерода, являясь неполярным растворителем, хорошо зарекомендовал себя в качестве экстрагента для извлечения неполярных соединений из растительных материалов. Однако использование сорастворителей, усиливающих полярные свойства СО2 в сверхкритическом состоянии, в значительной степени расширяет возможности его применения для экстракции. Древесная зелень, в частности, еловая, содержит большое количество полезных веществ различной степени полярности, для которых экстракция является одним из основных методов извлечения. В работе проведена экстракция еловой хвои сверхкритическим диоксидом углерода с добавками спиртов в качестве сорастворителей с целью извлечения хлорофиллов и каротиноидов. Содержание пигментов в образце, полученном исчерпывающей экстракцией по Сокслету этанолом (изопропанолом), составило для каротиноидов 0.025 мг/г, для хлорофиллов 0.3 мг/г. Сверхкритическую экстракцию пигментов проводили в экстракторе MV-10ASFE производства Waters, (США) при температурах 60 °С и 80 °С, варьируя давление от 100 атм до 300 атм, концентрацию сорастворителя – от 0 до10%, продолжительность экстракции – от 10 до 60 мин. Анализ экстрактов на каротиноиды и хлорофиллы осуществляли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на приборе LC-30 «Nexera» (Shimadzu), Япония. Установлено, что сверхкритический СО2 при максимальных значениях параметров процесса способен извлекать в три раза больше каротиноидов, чем хлорофиллов. Добавка сорастворителей практически не влияет на количество извлекаемых каротиноидов, в то время как содержание хлорофиллов в экстракте может быть увеличено в 4–7 раз при использовании этанола и в 3–4 раза при добавке изопропанола.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Эдуардовна Скребец, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

доцент кафедры теоретической и прикладной химии

Артем Дмитриевич Ивахнов, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

старший научный сотрудник Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика»

Валерия Ивановна Репина, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова

студент

Литература

Repyakh S.M., Rubchevskaya L.P. Khimiya i tekhnologiya pererabotki drevesnoy zeleni. [Chemistry and technology of wood greens processing]. Krasnoyarsk, 1994, 320 p. (in Russ.).

Petrenko Ye.V., Polyanskaya V.V., Parshikova V.N., Stepen' R.A. Vestnik KrasGAU, 2009, no. 6, pp. 88–92. (in Russ.).

Patent 2573310 (RU). 2016. (in Russ.).

Tatarintseva V.G., Kutakova N.A., Zubov I.N. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2019, no. 3, pp. 69–77. DOI: 10.14258/jcprm.2019034143. (in Russ.).

Antonov V.I., Yagodin V.I. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2006, no. 1, pp. 41–44.

Zalepugin D.Yu., Til'kunova N.A., Chernyshova I.V., Polyakov V.S. Sverkhkriticheskiye Flyuidy: teoriya i praktika, 2006, vol. 1, no. 1, pp. 27–51. (in Russ.).

Bukhanko N., Attard T., Arshadi M., Eriksson D., Budarin V., Hunt A.J., Geladi P., Bergsten U., Clark J. Industrial Crops and products, 2020, vol. 145, article 112096. DOI: 10.1016/j.indcrop.2020.112096.

Derrien M., Aghabararnejad M., Grosselin A., Desjardins Y., Angers P., Boumghar Y. LWT – Food Science and Technology, 2018, vol. 93, pp. 79–87. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.03.016.

Gracia I., Rodriguez J.F., De Lucas, A. Fernandez-Ronco M.P., Garcia M.T. The Journal of Supercritical Fluids, 2011, vol. 59, pp. 72–77. DOI: 10.1016/j.supflu.2011.05.019.

Park H.S., Im N.G., Kim K.H. LWT – Food Science and Technology, 2012, vol. 45, no. 1, pp. 73–78. DOI: 10.1016/j.lwt.2011.07.023.

Guedes A.C., Giao M.S., Matias A.A., Nunes A.V.M., Pintado M.E., Duarte C.M.M., Malcata F.X. Journal of Food Engineering, 2013, vol. 116, pp. 478–482.

Morcelli A., Cassel E., Vargas R., Rech R., Marcilio N. Journal of CO2 Utilization, 2021, vol. 51, article 101649. DOI: 10.1016/j.jcou.2021.101649.

Amyrgialaki E., Makris D.P., Mauromoustakos A., Kefalas P. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 59, pp. 216–222.

Skrebets T.E., Ivakhnov A.D., Sadkova K.S., Bogolitsyn K.G. Russian Journal of Physical Chemistry B, 2021, vol. 15, no. 7, pp. 1142–1145. DOI: 10.1134/S1990793121070149.

Skrebets T.E., Ivakhnov A.D., Bogolitsyn K.G., Sadkova K.S. Russian Journal of Physical Chemistry A, 2021, vol. 95, no. 11, pp. 2249–2256. DOI: 10.1134/S0036024421110212.

Sedlakova J., Lojkova L., Kuban V. Chem. Pap., 2002, vol. 57, pp. 359–363.

Orav A., Koel M. Journal of Essential oil research, 1998, vol. 10, no. 4, pp. 387–393. DOI: 10.1080/10412905.1998.9700928.

Strizincova P., Haz A., Valka J., Surina I. Journal of Hygienic Engineering and Design, 2019, vol. 28, pp. 96–101.

McElroy C.R., Attard T.M., Farmer T.J., Gaczynski A., Thornthwaite D., Clark J.H., Hunt A.J. J. of cleaner produc-tion, 2018, vol. 171, pp. 557–566. DOI: 10.1016/j.jclepro.201710.002.

Gumerov F.M., Sabirzyanov A.N., Gumerova G.I. Sub- i sverkhkriticheskiye flyuidy v protsessakh pererabotki po-limerov. [Sub- and supercritical fluids in polymer processing]. Kazan, 2007, 336 p. (in Russ.).

Gazizov R.A. et al. Praktikum po osnovam sverkhkriticheskikh flyuidnykh tekhnologiy. [Workshop on the fundamentals of supercritical fluid technologies]. Kazan, 2010, 452 p. (in Russ.).

Опубликован
2023-06-26
Как цитировать
1. Скребец Т. Э., Ивахнов А. Д., Репина В. И. ЭКСТРАКЦИЯ ХЛОРОФИЛЛОВ И КАРОТИНОИДОВ ИЗ ЕЛОВОЙ ХВОИ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА // Химия растительного сырья, 2023. № 2. С. 253-259. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/11878.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения