ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ БИОКОНВЕРСИЕЙ ГОРОХОВОЙ И НУТОВОЙ СЫВОРОТКИ
УДК 664.2.032.663.05
Аннотация
В работе исследован химический состав препаратов, полученных биоконверсией каротиноидными дрожжами Rhodotorula mucilaginosa гороховой и нутовой сыворотки – вторичного продукта переработки муки на пищевой белковый концентрат. В процессе роста дрожжи усваивали углеводные, азотистые компоненты и обеспечивали химический состав биопрепаратов, позволяющий отнести их к высшей группе кормовых дрожжей. Химический состав сухой биомассы из сыворотки включал: общий белок (Nx6.25) – 58.90–61.29%, жир – 1.20–2.31%, зольные элементы – 3.53–4.53%, растворимые и нерастворимые волокна – 9.33–10.35% и 22.52–26.04%, соответственно. Биологическая эффективность липидов установлена на основании исследования жирнокислотного сотава липидов: соотношение насыщенные : моноеновые : полиеновые жирные кислоты характеризовалось преобладанием ненасыщенных кислот – 17 : 62 : 18 у горохового препарата и 18 : 33 : 45 – у нутового. У горохового препарата в 2.4 раза больше содержалось ω-6 линолевой кислоты, у нутового – в 2.5 раза больше олеиновой кислоты. Биологическая эффективность липидов подтверждена и хроматографическим анализом состава каротиноидных компонентов, который представлен фитоином, торуленом, β-каротином, торулародином и фитоином. В нутовом биопрепарате отсутствовал фитоин, но в большем количестве (в 2.8 раза) присутствовал β-каротин. Биологическая ценность биопрепаратов при урожайности 0.50–0.54 г/100 см3 подтверждена суммой незаменимых аминокислот и их скором (114–278% для горохового и 120–242% для нутового биопрепаратов). Для обоих препаратов установлено отсутствие токсичности в опытах с инфузорией Tetrahymena pyriformis, в присутствии которых наблюдался ее активный рост. С гороховым препаратом коэффициент роста на 29.1% был выше, чем на дистиллированной воде, с нутовым препаратом – выше на 18.6%. В организме животных биологически полноценный белок с незаменимыми аминокислотами, липидами и каротиноидами в составе горохового и нутового препаратов будут активно участвовать в обмене веществ не только как энергетические материалы, но и как биологически активные компоненты при синтезе гормонов, витаминов и других жизненно важных соединений.
Скачивания
Metrics
Литература
Pikaar I., Matassa S., Bodirsky B.L., Weindl I., Humpenoder F., Rabaey K., Boon N., Bruschi M., Yuan Z., van Zan-ten H., Herrero M, Verstraete W., Popp A. Environmental Science & Technology, 2018, vol. 52, no. 13, pp. 7351–7359. DOI: 10.1021/acs.est.8b00216.
Ciani M., Lippolis A., Fava F., Rodolfi L., Niccolai A., Tredici M.R. Foods, 2021, vol. 10, no. 5, p. 971. DOI: 10.3390/foods10050971.
Nyyssölä A., Suhonen A., Ritala A., Oksman-Caldentey K.M. Curr. Opin. Biotechnol., 2022, vol. 75, 102686. DOI: 10.1016/j.copbio.2022.102686.
Humpenöder F., Bodirsky B.L., Weindl I., Lotze-Campen H., Linder T., Popp A. Nature, 2022, vol. 605, pp. 90–96. DOI: 10.1038/s41586-022-04629-w.
Vethathirri R.S., Santillana E., Wuertz S. Bioresource Technology, 2021, vol. 341, 25723. DOI: 10.1016/j.biortech.2021.125723.
Javourez U., O'Donohue M., Hamelin L. Biotechnology Advances, 2021, vol. 53, 107857. DOI: 10.1016/j.biotechadv.2021.107857.
Zott T., Solieri L., Iacumin L., Picozzi C., Gullo M. Applied Microbiology and Biotechnology, 2020, vol. 104, pp. 2749–2764. DOI: 10.1007/s00253-020-10408-2.
Barba F.J. Foods, 2021, vol. 10, no. 3, p. 564. DOI: 10.3390/foods10030564.
Schultz N., Chang L., Hauck A., Reuss M., Syldatk C. Applied Microbiology and Biotechnology, 2006, vol. 69, no. 5, pp. 515–520. DOI: 10.1007/s00253-005-0012-z.
Yadav J.S.S., Yan S., Pilli S., Kumar L., Tyagi R.D., Surampalli R.Y. Biotechnology Advances, 2015, vol. 33, no. 6, pp. 756–774. DOI: 10.1016/j.biotechadv.2015.07.002.
Jin B., van Leeuwen J., Yu Q., Patel B. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, 1999, vol. 74, no. 2, pp. 106–110. DOI: 10.1002/(SICI)1097-4660(199902)74:2<106.
Phang S.M., Miah M.S., Yeoh B.G., Hashim M.A. Journal of Applied Physiology, 2000, vol. 12, pp. 395–400. DOI: 10.1023/A:1008157731731.
Awg-Adeni D.S., Abd-Aziz S., Bujang K., Hassan M.A. African Journal of Biotechnology, 2010, vol. 9, no. 14, pp. 2016–2021. DOI: 10.5897/AJB10.009.
Türker M., Mert Selimoğlu S., Taşpınar-Demir H. Clean Energy and Resource Recovery: Wastewater Treatment Plants as Biorefineries, 2022, pp. 201–243. DOI: 10.1016/B978-0-323-90178-9.00017-2.
Slaný O., Klempová T., Marcinčák S., Čertík M. Annals of Microbiology, 2020, vol. 70, article 5. DOI: 10.1186/s13213-020-01545-0.
Kulikov D.S., Kolpakova V.V., Ulanova R.V., Chumikina L.V., Bessonov V.V. Biotekhnologiya, 2020, vol. 36, no. 4, pp. 49–58. DOI: 10.21519/0234-2758-2020-36-4-49-58. (in Russ.).
Kochetkova A.A., Traubenberg S.Ye., Nechayev A.P. i dr. Pishchevaya khimiya: laboratornyy praktikum Posobiye dlya vuzov. [Food chemistry: laboratory practice Manual for universities]. St. Petersburg, 2006, 304 p. (in Russ.).
Leser S. Nutrition Bulletin, 2013, vol. 38, no. 4, pp. 421–428. DOI: 10.1111/nbu.12063.
Ashikhmin A., Makhneva Z., Bolshakov M., Moskalenko A. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, 2017, vol. 170, pp. 99–107.
Lopes N.A., Remedi R.D., Dos Santos S.C., Burkert C.A.V., de Medeiros Burkert J.F. Food Sciеnce and Biotechnol-ogy, 2017, vol. 26, no. 3, pp. 759–766. DOI: 10.1007/s10068-017-0098-y.
Britton G., Liaaen-Jensen S., Pfander H. UV/visible spectroscopy. In Carotenoids – Spectroscopy. Birkhäuser Verlag: Basel, 1995, vol. 1b, pр. 47–62.
Cheremnykh Ye.G., Kuleshin A.V., Kuleshina O.N. Vestnik Rossiyskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Ekologiya i bezopasnost' zhiznedeyatel'nosti, 2011, no. 3, pp. 5–12. (in Russ.).
Sarwar G., Peace R.W. Journal of Nutrition. 1986, vol. 116, no. 7, pр. 1172–1184. DOI: 10.1093/jn/116.7.1172.
Golubeva L.V., Kirillova L.G., Korniyenko T.S., Zhulanova T.S. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2008, no. 7, pp. 71−72. (in Russ.).
Vishnyakova M.A., Burlyayeva M.O., Bulyntsev S.V., Seferova I.V., Plekhanova Ye.S., Nuzhdin S.V. Sel'skokho-zyaystvennaya biologiya, 2017, vol. 52, no. 7, pp. 976−985. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.5.976rus. (in Russ.).
Zhao Y., Du S.-k., Wang H., Cai M. Food Chemistry, 2014, vol. 152, pp. 462–466. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.12.006.
Singh B., Singh J.P., Kaur A., Singh N. Food Research International, 2017, vol. 101, pр. 1–16.
Roleira F.M., Tavares-da-Silva E.J., Varela C.L., Costa S.C., Silva T., Garrido J., Borges F. Food Chemistry, 2015, vol. 183, pp. 235−258. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.03.039.
Latha B.V., Jeevaratnam K., Murali H.S., Manja K.S. Indian Journal of Biotechnology, 2005, vol. 4, pp. 353–357.
Kot A.M., Błażejak S., Kurcz A., Gientka I., Kieliszek M. Applied Microbiology and Biotechnology, 2016, vol. 100, no. 14, pp. 6103–6117. DOI: 10.1007/s00253-016-7611-8.
Goodwin T.W. The Biochemistry of the Carotenoids, 1980, pp. 33–76. DOI: 10.1007/978-94-009-5860-9_2.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.