ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ СЛИВЫ PRUNUS USSURIENSIS И PRUNUS INSITITIA В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УДК 641.5
Аннотация
В статье представлены результаты исследования антиоксидантного комплекса в плодах 11 сортов сливы, произрастающих в Свердловской области, включая 6 сортов сливы уссурийской (Prunus ussuriensis) и 5 сортов терносливы (Prunus insititia). В результате исследований антиоксидантных показателей значения антиоксидантной активности составили, ммоль/дм3 экв, у терносливы от 21.748±0.652 до 52.404±1.572 (наибольшее значение у сорта «Исеть», наименьшее значение – у сорта «Серго» соответственно); у сливы уссурийской – от 4.713±0.141 до 23.993±0.720 (наибольшее значение – у сорта «Достойная», наименьшее – у сорта «Уральские зори» соответственно); особо можно выделить перспективную форму терносливы «23-15» со значением 81.2±2.4. При этом содержание флавоноидов составило, мг/100 г съедобной части, у терносливы – от 333.9±10.0 до 504.7±15.1; у сливы уссурийской – от 72.3±2.1 до 368.4±11.1. Наибольшее значение данного показателя – 647.2±19.4 мг/100 г в перспективной форме терносливы «23-15». Содержание антоцианов у терносливы находится в диапазоне от 31.8±0.9 до 76.8±2.3; у сливы уссурийской – от 6.9±0.2 до 35.1±1.0; особо можно выделить перспективную форму терносливы «23-15» со значением 99.1±2.9 мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части. Содержание фенольных веществ у терносливы находится в диапазоне от 482.9±14.4 до 663.7±19.9; у сливы уссурийской – от 104.6±3.1 до 532.8±15.9; особо можно выделить перспективную форму терносливы «23-15» со значением 703.7±21.1 мг галловой кислоты/100 г съедобной части.
Скачивания
Metrics
Литература
Akimov M.Yu., Makarov V.N Zhbanova Ye.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 2, pp. 56–60. (in Russ.).
Demidova A.V., Makarova N.V., Lukicheva S.A., Bykova T.O., Azarov O.I., Demenina L.G. Innovatsionnyye tekhnologii v pishchevoy promyshlennosti. Sbornik statey III Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem. [Innovative technologies in the food industry. Collection of articles of the III All-Russian scientific and practical conference with international participation]. Samara, 2016, pp. 137–139. (in Russ.).
Yanova K.F., Kal'chenko Ye.Yu. Innovatsionnyye resheniya molodykh uchenykh v agrarnoy nauke, 2019, pp. 28–33. (in Russ.).
Tiunov V.M., Chugunova O.V., Vyatkin A.V. Agrarnyy vestnik Urala, 2022, no. 5(220), pp. 49–59. (in Russ.).
Bahrina A.A., Moshawiha S., Dhaliwal J.S., Kanakal M.M., Khan A., Kah Seng Lee, Bey Hing Goh, Hui Poh Goh, Nurolaini Kifli, Long Chiau Ming. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2022, vol. 146, Article 112568. DOI: 10.1016/j.biopha.2021.112568.
JiawenYu, Wu Li, BangyanYou, Shiying Yang, Wenyan Xian, Yu Deng, Wei Huang, Ruili Yang Food Research In-ternational, 2021, vol. 143, article 110300. DOI 10.1016/j.foodres.2021.110300.
Michalska A., Wojdyło A., Łysiak G.P., Figiel A. International Journal of Molecular Sciences, 2017, vol. 18(1), pp. 176–190. DOI: 10.3390/ijms18010176.
Ezinne O.I., Charlton K.E. Phytotherapy Research, 2016, vol. 30, no. 5, pp. 701–731. DOI: 10.1002/ptr.5581.
Yershova I.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2016, vol. 30, no. 9, pp. 44–47. (in Russ.).
Bogdanov R.Ye., Zhbanova Ye.V. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii, 2018, vol. 54, pp. 111–117. DOI: 10.31676/2073-4948-2018-54-111-117. (in Russ.).
Richter A.A., Gorina V.M. Plodovodstvo, 2018, no. 30(1), pp. 273–283. (in Russ.).
Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina Ye.V., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Kol'tsov V.A., Yushkov A.N., Novotortsev A.A., Bryksin D.M., Khromov N.V. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. (in Russ.).
Makarkina M.A., Pavel A.R., Vetrova O.A. Selektsiya i sortorazvedeniye sadovykh kul'tur, 2020, vol. 7, no. 1-2, pp. 99–102. (in Russ.).
Bykova T.O., Demidova A.V., Yeremeyeva N.B., Makarova N.V., Demenina L.G. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2016, no. 5, pp. 14–17. (in Russ.).
Tarasov A.V., Chugunova O.V., Stozhko N.Yu. Food Industry, 2020, vol. 5, no. 3, pp. 85–96. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-3-10. (in Russ.).
Trineyeva O.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 4, pp. 180–197. (in Russ.).
Yashin A.Ya., Vedenin A.N., Yashin Ya.I., Nemzer B.V. Analitika, 2019, vol. 9, no. 3, pp. 222–231. (in Russ.).
Sies H., Berndt C., Jones D.P. Annual Review of Biochemistry, 2017, vol. 86 pp. 715–748. DOI: 10.1146/annurev-biochem-061516-045037.
Sies H. Antioxidants, 2020, vol. 9(9), pp. 852–858. DOI: 10.3390/antiox9090852.
Bahrina A.A., Moshawiha S., Dhaliwal J.S., Kanakal M.M., Khan A., Lee K.S., Goh B.H., Goh H.P., Ming N.K.L.S. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2022, vol. 146, article 112568. DOI: 10.1016/j.biopha.2021.112568.
Igwe E.O., Charlton K.E. Phytotherapy Research, 2016, vol. 30(5), pp. 701–731. DOI: 10.1002/ptr.5581.
Liguori I., Russo G., Curcio F., Bulli G., Aran L., Della-Morte D., GargiuloG., Testa G., Cacciatore F., Bonaduce D., Abete P. Clinical Interventions in Aging, 2018, vol.13, pp. 757–772. DOI: 10.2147/CIA. С158513.
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.