ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ СЛИВЫ PRUNUS USSURIENSIS И PRUNUS INSITITIA В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УДК 641.5

  • Александр Валерьевич Арисов Уральский государственный экономический университет Email: arisov_av@usue.ru
  • Антон Владимирович Вяткин Уральский государственный экономический университет Email: 3dognight2009@mail.ru
  • Маргарита Германовна Исакова Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН Email: sadovodnauka@mail.ru
  • Татьяна Николаевна Слепнева Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН Email: tatyana_slepneva@mail.ru
Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, слива уссурийская, тернослива, антиоксидантная активность, пищевые системы, переработка и хранение

Аннотация

В статье представлены результаты исследования антиоксидантного комплекса в плодах 11 сортов сливы, произрастающих в Свердловской области, включая 6 сортов сливы уссурийской (Prunus ussuriensis) и 5 сортов терносливы (Prunus insititia). В результате исследований антиоксидантных показателей значения антиоксидантной активности составили, ммоль/дм3 экв, у терносливы от 21.748±0.652 до 52.404±1.572 (наибольшее значение у сорта «Исеть», наименьшее значение – у сорта «Серго» соответственно); у сливы уссурийской – от 4.713±0.141 до 23.993±0.720 (наибольшее значение – у сорта «Достойная», наименьшее – у сорта «Уральские зори» соответственно); особо можно выделить перспективную форму терносливы «23-15» со значением 81.2±2.4. При этом содержание флавоноидов составило, мг/100 г съедобной части, у терносливы – от 333.9±10.0 до 504.7±15.1; у сливы уссурийской – от 72.3±2.1 до 368.4±11.1. Наибольшее значение данного показателя – 647.2±19.4 мг/100 г в перспективной форме терносливы «23-15». Содержание антоцианов у терносливы находится в диапазоне от 31.8±0.9 до 76.8±2.3; у сливы уссурийской – от 6.9±0.2 до 35.1±1.0; особо можно выделить перспективную форму терносливы «23-15» со значением 99.1±2.9 мг цианидин-3-гликозида/100 г съедобной части. Содержание фенольных веществ у терносливы находится в диапазоне от 482.9±14.4 до 663.7±19.9; у сливы уссурийской – от 104.6±3.1 до 532.8±15.9; особо можно выделить перспективную форму терносливы «23-15» со значением 703.7±21.1 мг галловой кислоты/100 г съедобной части.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Александр Валерьевич Арисов, Уральский государственный экономический университет

кандидат технических наук, доцент кафедры технологий питания

Антон Владимирович Вяткин, Уральский государственный экономический университет

кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры туристического бизнеса и гостеприимства

Маргарита Германовна Исакова, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

старший научный сотрудник

Татьяна Николаевна Слепнева, Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

руководитель, младший научный сотрудник

Литература

Akimov M.Yu., Makarov V.N Zhbanova Ye.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 2, pp. 56–60. (in Russ.).

Demidova A.V., Makarova N.V., Lukicheva S.A., Bykova T.O., Azarov O.I., Demenina L.G. Innovatsionnyye tekhnologii v pishchevoy promyshlennosti. Sbornik statey III Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem. [Innovative technologies in the food industry. Collection of articles of the III All-Russian scientific and practical conference with international participation]. Samara, 2016, pp. 137–139. (in Russ.).

Yanova K.F., Kal'chenko Ye.Yu. Innovatsionnyye resheniya molodykh uchenykh v agrarnoy nauke, 2019, pp. 28–33. (in Russ.).

Tiunov V.M., Chugunova O.V., Vyatkin A.V. Agrarnyy vestnik Urala, 2022, no. 5(220), pp. 49–59. (in Russ.).

Bahrina A.A., Moshawiha S., Dhaliwal J.S., Kanakal M.M., Khan A., Kah Seng Lee, Bey Hing Goh, Hui Poh Goh, Nurolaini Kifli, Long Chiau Ming. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2022, vol. 146, Article 112568. DOI: 10.1016/j.biopha.2021.112568.

JiawenYu, Wu Li, BangyanYou, Shiying Yang, Wenyan Xian, Yu Deng, Wei Huang, Ruili Yang Food Research In-ternational, 2021, vol. 143, article 110300. DOI 10.1016/j.foodres.2021.110300.

Michalska A., Wojdyło A., Łysiak G.P., Figiel A. International Journal of Molecular Sciences, 2017, vol. 18(1), pp. 176–190. DOI: 10.3390/ijms18010176.

Ezinne O.I., Charlton K.E. Phytotherapy Research, 2016, vol. 30, no. 5, pp. 701–731. DOI: 10.1002/ptr.5581.

Yershova I.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2016, vol. 30, no. 9, pp. 44–47. (in Russ.).

Bogdanov R.Ye., Zhbanova Ye.V. Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii, 2018, vol. 54, pp. 111–117. DOI: 10.31676/2073-4948-2018-54-111-117. (in Russ.).

Richter A.A., Gorina V.M. Plodovodstvo, 2018, no. 30(1), pp. 273–283. (in Russ.).

Akimov M.Yu., Bessonov V.V., Kodentsova V.M., Eller K.I., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Bogachuk M.N., Malinkin A.D., Makarenko M.A., Shevyakova L.V., Perova I.B., Rylina Ye.V., Makarov V.N., Zhidekhina T.V., Kol'tsov V.A., Yushkov A.N., Novotortsev A.A., Bryksin D.M., Khromov N.V. Voprosy pitaniya, 2020, vol. 89, no. 4, pp. 220–232. (in Russ.).

Makarkina M.A., Pavel A.R., Vetrova O.A. Selektsiya i sortorazvedeniye sadovykh kul'tur, 2020, vol. 7, no. 1-2, pp. 99–102. (in Russ.).

Bykova T.O., Demidova A.V., Yeremeyeva N.B., Makarova N.V., Demenina L.G. Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya, 2016, no. 5, pp. 14–17. (in Russ.).

Tarasov A.V., Chugunova O.V., Stozhko N.Yu. Food Industry, 2020, vol. 5, no. 3, pp. 85–96. DOI: 10.29141/2500-1922-2020-5-3-10. (in Russ.).

Trineyeva O.V. Razrabotka i registratsiya lekarstvennykh sredstv, 2017, no. 4, pp. 180–197. (in Russ.).

Yashin A.Ya., Vedenin A.N., Yashin Ya.I., Nemzer B.V. Analitika, 2019, vol. 9, no. 3, pp. 222–231. (in Russ.).

Sies H., Berndt C., Jones D.P. Annual Review of Biochemistry, 2017, vol. 86 pp. 715–748. DOI: 10.1146/annurev-biochem-061516-045037.

Sies H. Antioxidants, 2020, vol. 9(9), pp. 852–858. DOI: 10.3390/antiox9090852.

Bahrina A.A., Moshawiha S., Dhaliwal J.S., Kanakal M.M., Khan A., Lee K.S., Goh B.H., Goh H.P., Ming N.K.L.S. Biomedicine & Pharmacotherapy, 2022, vol. 146, article 112568. DOI: 10.1016/j.biopha.2021.112568.

Igwe E.O., Charlton K.E. Phytotherapy Research, 2016, vol. 30(5), pp. 701–731. DOI: 10.1002/ptr.5581.

Liguori I., Russo G., Curcio F., Bulli G., Aran L., Della-Morte D., GargiuloG., Testa G., Cacciatore F., Bonaduce D., Abete P. Clinical Interventions in Aging, 2018, vol.13, pp. 757–772. DOI: 10.2147/CIA. С158513.

Опубликован
2023-12-15
Как цитировать
1. Арисов А. В., Вяткин А. В., Исакова М. Г., Слепнева Т. Н. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ СЛИВЫ PRUNUS USSURIENSIS И PRUNUS INSITITIA В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Химия растительного сырья, 2023. № 4. С. 353-360. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12083.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения