АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НОВЫХ СОРТОВ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

УДК 543.544.32:615.281:547.913

  • Татьяна Владимировна Сачивко Белорусская государственная сельскохозяйственная академия https://orcid.org/0000-0001-9707-8215 Email: sachyuka@rambler.ru
  • Татьяна Игоревна Ахрамович Белорусский государственный технологический университет Email: ahramovich@belstu.by
  • Наталья Александровна Коваленко Белорусский государственный технологический университет https://orcid.org/0000-0001-7692-1664 Email: chembstu@rambler.ru
  • Галина Николаевна Супиченко Белорусский государственный технологический университет https://orcid.org/0000-0003-4798-1267
  • Виктор Николаевич Босак Белорусская государственная сельскохозяйственная академия https://orcid.org/0000-0001-7197-2315 Email: bosak1@tut.by
  • Виктор Николаевич Леонтьев Белорусский государственный технологический университет Email: leontiev@belstu.by
Ключевые слова: душица обыкновенная, компонентный состав эфирных масел, антимикробные свойства

Аннотация

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) широко используется в качестве пряно-ароматической, эфирно-масличной и лекарственной культуры в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и декоративном садоводстве, традиционной и народной медицине. Важнейшим качественным показателем товарной продукции душицы обыкновенной (зеленая масса в фазу цветения) является содержание и качественный состав эфирных масел, которые обладают выраженными антибактериальными характеристиками. В полевых и лабораторных экспериментах изучали урожайность зеленой массы новых сортов душицы обыкновенной, содержание, компонентный и энантиомерный состав эфирных масел, а также их антибактериальные свойства. В результате проведения полевых и лабораторных опытов установлено, что урожайность зеленой массы в фазу цветения новых сортов душицы обыкновенной составила 170–185 ц/га при содержании в ней эфирных масел 0.54–0.57%. В составе эфирных масел обнаружено 23 компонента, среди которых наибольшая концентрация отмечена для сабинена, β-кариофиллена, β-оцимена, лимонена, гермакрена D. Изучение антимикробной активности этанольных растворов различной концентрации эфирных масел новых сортов душицы обыкновенной показало достаточно высокую их эффективность по отношению к ряду грамположительных и грамотрицательных тест-культур бактерий. Полученные результаты по содержанию, компонентному и энантиомерному составу эфирных масел, а также их антибактериальным свойствам позволяют более полно оценить качество душицы обыкновенной с перспективой ее использования в различных отраслях экономики.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Татьяна Владимировна Сачивко, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры ботаники и физиологии растений, докторант кафедры биологии растений и химии

Татьяна Игоревна Ахрамович, Белорусский государственный технологический университет

кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии

Наталья Александровна Коваленко, Белорусский государственный технологический университет

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры физической, коллоидной и аналитической химии

Галина Николаевна Супиченко, Белорусский государственный технологический университет

кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры физической, коллоидной и аналитической химии

Виктор Николаевич Босак, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,  профессор кафедры безопасности жизнедеятельности

Виктор Николаевич Леонтьев, Белорусский государственный технологический университет

кандидат химических наук, доцент, заведующий кафедрой биотехнологии

Литература

Sachivko T.V., Duktova N.A., Porkhuntsova O.V., Bosak V.N., Tsyrkunova O.A., Naumov M.V., Blokhin A.A. Ge-neticheskiye resursy rasteniy. Pryano-aromaticheskiye i efirno-maslichnyye kul'tury. [Plant genetic resources. Spicy-aromatic and essential oil crops]. Gorki, 2021, 22 p. (in Russ.).

Malankina Ye.L., Tsitsilin A.N. Lekarstvennyye i efirnomaslichnyye kul'tury. [Medicinal and essential oil crops]. Mos-cow, 2016, 367 p. (in Russ.).

Sachivko T.V, Bosak V.N., Naumov M.V. Ovoshchevodstvo, 2019, vol. 27, pp. 189–194. (in Russ.).

Sachivko T.V., Kovalenko N.A., Supichenko G.N., Bosak V.N., Naumov M.V. Sel'skoye khozyaystvo – problemy i perspektivy: agronomiya. [Agriculture - problems and prospects: agronomy]. Grodno, 2020, vol. 51, pp. 133–140. (in Russ.).

Kryzhko A.V. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2021, no. 91, pp. 174–180. DOI: 10.21515/1999-1703-91-174-180. (in Russ.).

Khaziyeva F.M., Korotkikh I.N., Osipov V.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2019, vol. 22, no. 7, pp. 38–49. DOI: 10.29296/25877313-2019-07-06. (in Russ.).

Lombrea A., Antal D., Ardelean F., Avram S., Pavel I.Z., Vlaia L., Mut A.M., Diaconeasa Z., Dehelean C.A., Soi-ca C., Danciu C., Lombrea A. International Journal Molecular Sciences, 2020, vol. 21 (24), pp. 1–28. DOI: 10.3390/ijms21249653.

Soltani S., Shakeri A., Iranshahi M., Boozari M. Iran Journal Pharmaceutical Research, 2021, vol. 20 (2), pp. 268–285. DOI: 10.22037/ijpr.2020.113874.14539.

Vinciguerra V., Rojas F., Tedesco V., Giusiano G., Angiolella L. Natural Product Research, 2019, vol. 33 (22), pp. 3273–3277. DOI: 10.1080/14786419.2018.1468325.

Zhao Y., Yang Y.H., Ye M., Wang K.B., Fan L.M., Su F.W. Food Chemistry, 2021, vol. 365 (15), 130506. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.130506.

Aimad A., Youness E.A., Sanae R., Moussaoui A.El., Bourhia M., Salamatullah A.M., Alzahrani A., Alyahya H.K., Albadr N.A., Nafidi H.A., Ouahmane L., Mohamed F. Frontiers in Plant Science, 2022, vol. 13, 798259. DOI: 10.3389/fpls.2022.798259.

Hou H., Zhang X., Zhao T., Zhou L. Peer Journal, 2020, vol. 8, pp. 96–102. DOI: 10.7717/peerj.9626.

Moghrovyan A., Sahakyan N., Babayan A., Chichoyan N., Petrosyan M., Trchounian A. Current Pharmaceutical De-sign, 2019, vol. 25 (16), pp. 1809–1816. DOI: 10.2174/1381612825666190702095612.

De-Montijo-Prieto S., Razola-Diaz M.D.C., Gomez-Caravaca A.M., Guerra-Hernandez E.J., Jimenez-Valera M., Gar-cia-Villanova B., Ruiz-Bravo A., Verardo V. Biology, 2021, vol. 10 (11), 1091. DOI: 10.3390/biology10111091.

Leyva-Lopez N., Gutierrez-Griyalva E.P., Vazques-Olivo G., Heredia G.B. Molecules, 2017, vol. 22 (6), pp. 989–1013. DOI: 10.3390/molecules22060989.

Hać-Szymańczuk E., Cegiełka A., Karkos M., Gniewosz M., Piwowarek K. Food Science and Biotechnology, 2019, vol. 28 (2), pp. 449–457. DOI: 10.1007/s10068-018-0491-1.

Özel O.T., Çakmak E., Gürkan S., Coskun I., Türe M. Annals of Animal Science, 2022, vol. 22 (2), pp. 763–772. DOI: 10.2478/aoas-2021-0068.

De Falco E., Roscigno G., Landolfi S., Scandolera E., Senatore F. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 62, pp. 242–249.

Han X., Parker T.L. Biochemie Open, 2017, vol. 4, pp. 73–77. DOI: 10.1016/j.biopen.2017.02.005.

Sun J., Cheng Yh., Zhao Y., Wang Y., Wang H., Ren Z. Italian Journal of Animal Science, 2022, vol. 21 (1), pp. 463–472. DOI: 10.1080/1828051X.2022.2048208.

Medeiros A., Lima E.O., Souza E.L., Formiga Melo Diniz M.F., Trajano V.N., Medeiros I.A. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2007, vol. 43 (1), pp. 121–126.

Benkaddour R., Ali N.B., Hamdoun O., Badoc A., Azaroual L., Martin P., Lamarti A. American Journal of Plant Sci-ences, 2022, vol. 13(6), pp. 833–855. DOI: 10.4236/ajps.2022.136056.

Avola R., Granata G., Geraci C., Napoli E., Graziano A.C.E., Cardile V. Food and Chemical Toxicology, 2020, vol. 144, 111586. DOI: 10.1016/j.fct.2020.111586.

Cid-Chevecich C., Müller-Sepúlveda A., Jara J.A., Lopez-Munoz R., Santander R., Budini M., Escobar A., Qui-jada R., Criollo A., Díaz-Dosque M., Molina-Berríos A. BMC Complementary Medicine and Therapies, 2022, vol. 22, pp. 1–39. DOI: 10.1186/s12906-022-03518-z.

Barbosa L.N., Bergamo Alves F.C., Murbach Teles Andrade B.F., Mores Rall V.L., Herrique Fernandes A.A., Rabelo Buzalaf M.A., de Lima Leite A., de Pontes L.G., dos Santos L.D., Junior A.F. Journal of Proteomics, 2020, vol. 214 (1), 103625. DOI: 10.1016/j.jprot.2019.103625.

Tomiotto-Pellissier F., Bortoleti B.T.D.S., Concato V.M., Marques Ganaza A.F., Quasne A.K., Ricci B., De Carvalho P.V., Coletta G.H.D., Lazarin-Bidoia D., Silva T.F., Goncalves M.D., Kobayashi R.K.T., Nakazato G., Kosta I.N., Conchon-Costa I., Miranda-Sapla M.M., Pavanelli W.R. Industrial Crops and Products, 2022, vol. 187 (A), 115367. DOI: 10.1016/j.indcrop.2022.115367.

Gosudarstvennyy reyestr sortov Respubliki Belarus'. [State register of varieties of the Republic of Belarus]. Minsk, 2021, 282 p. (in Russ.).

Myadelets M.A., Vasil'yeva O.Yu., Domracheva D.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 1, pp. 129–136. (in Russ.).

Khaziyeva F.M., Osipov V.I., Korotkikh I.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 4, pp. 97–105. (in Russ.).

Sahin F., Gulluce M., Daferrera D., Sokmen A., Sokmen M., Polissiou M., Agar G., Ozer H. Biological activities of the essential oils and methanol extract of Origanum vulgare ssp. vulgare in the Eastern Anatolia region of Turkey // Food control. 2004, vol. 15, pp. 549–557.

Leite A.M., Lima E.O., Souza E.L., Diniz M.F.F.M., Trajano V.N., Medeiros I.A. Braz. J. Pharmaceutical Sci., 2007, vol. 43, pp. 121–126.

Zengin H., Baysal A.H. Molecules, 2014, vol. 19, pp. 17773–17798. DOI: 10.3390/molecules191117773.

Kowalczyk A., Przychodna M., Sopata S., Bodalska A., Fecka I. Molecules, 2020, vol. 25 (18), 4125. DOI: 10.3390/molecules25184125.

Kovalenko N.A., Leont'yev V.N., Supichenko G.N., Akhramovich T.I., Shutova A.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 137–144. DOI: 10.14258/ jcprm.2021027638. (in Russ.).

Kovalenko N.A., Akhramovich T.I., Supichenko G.N., Sachivko T.V., Bosak V.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 191–199. DOI: 10.14258/jcprm.2019014083. (in Russ.).

Опубликован
2023-12-15
Как цитировать
1. Сачивко Т. В., Ахрамович Т. И., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак В. Н., Леонтьев В. Н. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НОВЫХ СОРТОВ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ // Химия растительного сырья, 2023. № 4. С. 343-351. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12088.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения