АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НОВЫХ СОРТОВ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
УДК 543.544.32:615.281:547.913
Аннотация
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) широко используется в качестве пряно-ароматической, эфирно-масличной и лекарственной культуры в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и декоративном садоводстве, традиционной и народной медицине. Важнейшим качественным показателем товарной продукции душицы обыкновенной (зеленая масса в фазу цветения) является содержание и качественный состав эфирных масел, которые обладают выраженными антибактериальными характеристиками. В полевых и лабораторных экспериментах изучали урожайность зеленой массы новых сортов душицы обыкновенной, содержание, компонентный и энантиомерный состав эфирных масел, а также их антибактериальные свойства. В результате проведения полевых и лабораторных опытов установлено, что урожайность зеленой массы в фазу цветения новых сортов душицы обыкновенной составила 170–185 ц/га при содержании в ней эфирных масел 0.54–0.57%. В составе эфирных масел обнаружено 23 компонента, среди которых наибольшая концентрация отмечена для сабинена, β-кариофиллена, β-оцимена, лимонена, гермакрена D. Изучение антимикробной активности этанольных растворов различной концентрации эфирных масел новых сортов душицы обыкновенной показало достаточно высокую их эффективность по отношению к ряду грамположительных и грамотрицательных тест-культур бактерий. Полученные результаты по содержанию, компонентному и энантиомерному составу эфирных масел, а также их антибактериальным свойствам позволяют более полно оценить качество душицы обыкновенной с перспективой ее использования в различных отраслях экономики.
Скачивания
Metrics
Литература
Sachivko T.V., Duktova N.A., Porkhuntsova O.V., Bosak V.N., Tsyrkunova O.A., Naumov M.V., Blokhin A.A. Ge-neticheskiye resursy rasteniy. Pryano-aromaticheskiye i efirno-maslichnyye kul'tury. [Plant genetic resources. Spicy-aromatic and essential oil crops]. Gorki, 2021, 22 p. (in Russ.).
Malankina Ye.L., Tsitsilin A.N. Lekarstvennyye i efirnomaslichnyye kul'tury. [Medicinal and essential oil crops]. Mos-cow, 2016, 367 p. (in Russ.).
Sachivko T.V, Bosak V.N., Naumov M.V. Ovoshchevodstvo, 2019, vol. 27, pp. 189–194. (in Russ.).
Sachivko T.V., Kovalenko N.A., Supichenko G.N., Bosak V.N., Naumov M.V. Sel'skoye khozyaystvo – problemy i perspektivy: agronomiya. [Agriculture - problems and prospects: agronomy]. Grodno, 2020, vol. 51, pp. 133–140. (in Russ.).
Kryzhko A.V. Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2021, no. 91, pp. 174–180. DOI: 10.21515/1999-1703-91-174-180. (in Russ.).
Khaziyeva F.M., Korotkikh I.N., Osipov V.I. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii, 2019, vol. 22, no. 7, pp. 38–49. DOI: 10.29296/25877313-2019-07-06. (in Russ.).
Lombrea A., Antal D., Ardelean F., Avram S., Pavel I.Z., Vlaia L., Mut A.M., Diaconeasa Z., Dehelean C.A., Soi-ca C., Danciu C., Lombrea A. International Journal Molecular Sciences, 2020, vol. 21 (24), pp. 1–28. DOI: 10.3390/ijms21249653.
Soltani S., Shakeri A., Iranshahi M., Boozari M. Iran Journal Pharmaceutical Research, 2021, vol. 20 (2), pp. 268–285. DOI: 10.22037/ijpr.2020.113874.14539.
Vinciguerra V., Rojas F., Tedesco V., Giusiano G., Angiolella L. Natural Product Research, 2019, vol. 33 (22), pp. 3273–3277. DOI: 10.1080/14786419.2018.1468325.
Zhao Y., Yang Y.H., Ye M., Wang K.B., Fan L.M., Su F.W. Food Chemistry, 2021, vol. 365 (15), 130506. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.130506.
Aimad A., Youness E.A., Sanae R., Moussaoui A.El., Bourhia M., Salamatullah A.M., Alzahrani A., Alyahya H.K., Albadr N.A., Nafidi H.A., Ouahmane L., Mohamed F. Frontiers in Plant Science, 2022, vol. 13, 798259. DOI: 10.3389/fpls.2022.798259.
Hou H., Zhang X., Zhao T., Zhou L. Peer Journal, 2020, vol. 8, pp. 96–102. DOI: 10.7717/peerj.9626.
Moghrovyan A., Sahakyan N., Babayan A., Chichoyan N., Petrosyan M., Trchounian A. Current Pharmaceutical De-sign, 2019, vol. 25 (16), pp. 1809–1816. DOI: 10.2174/1381612825666190702095612.
De-Montijo-Prieto S., Razola-Diaz M.D.C., Gomez-Caravaca A.M., Guerra-Hernandez E.J., Jimenez-Valera M., Gar-cia-Villanova B., Ruiz-Bravo A., Verardo V. Biology, 2021, vol. 10 (11), 1091. DOI: 10.3390/biology10111091.
Leyva-Lopez N., Gutierrez-Griyalva E.P., Vazques-Olivo G., Heredia G.B. Molecules, 2017, vol. 22 (6), pp. 989–1013. DOI: 10.3390/molecules22060989.
Hać-Szymańczuk E., Cegiełka A., Karkos M., Gniewosz M., Piwowarek K. Food Science and Biotechnology, 2019, vol. 28 (2), pp. 449–457. DOI: 10.1007/s10068-018-0491-1.
Özel O.T., Çakmak E., Gürkan S., Coskun I., Türe M. Annals of Animal Science, 2022, vol. 22 (2), pp. 763–772. DOI: 10.2478/aoas-2021-0068.
De Falco E., Roscigno G., Landolfi S., Scandolera E., Senatore F. Industrial Crops and Products, 2014, vol. 62, pp. 242–249.
Han X., Parker T.L. Biochemie Open, 2017, vol. 4, pp. 73–77. DOI: 10.1016/j.biopen.2017.02.005.
Sun J., Cheng Yh., Zhao Y., Wang Y., Wang H., Ren Z. Italian Journal of Animal Science, 2022, vol. 21 (1), pp. 463–472. DOI: 10.1080/1828051X.2022.2048208.
Medeiros A., Lima E.O., Souza E.L., Formiga Melo Diniz M.F., Trajano V.N., Medeiros I.A. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2007, vol. 43 (1), pp. 121–126.
Benkaddour R., Ali N.B., Hamdoun O., Badoc A., Azaroual L., Martin P., Lamarti A. American Journal of Plant Sci-ences, 2022, vol. 13(6), pp. 833–855. DOI: 10.4236/ajps.2022.136056.
Avola R., Granata G., Geraci C., Napoli E., Graziano A.C.E., Cardile V. Food and Chemical Toxicology, 2020, vol. 144, 111586. DOI: 10.1016/j.fct.2020.111586.
Cid-Chevecich C., Müller-Sepúlveda A., Jara J.A., Lopez-Munoz R., Santander R., Budini M., Escobar A., Qui-jada R., Criollo A., Díaz-Dosque M., Molina-Berríos A. BMC Complementary Medicine and Therapies, 2022, vol. 22, pp. 1–39. DOI: 10.1186/s12906-022-03518-z.
Barbosa L.N., Bergamo Alves F.C., Murbach Teles Andrade B.F., Mores Rall V.L., Herrique Fernandes A.A., Rabelo Buzalaf M.A., de Lima Leite A., de Pontes L.G., dos Santos L.D., Junior A.F. Journal of Proteomics, 2020, vol. 214 (1), 103625. DOI: 10.1016/j.jprot.2019.103625.
Tomiotto-Pellissier F., Bortoleti B.T.D.S., Concato V.M., Marques Ganaza A.F., Quasne A.K., Ricci B., De Carvalho P.V., Coletta G.H.D., Lazarin-Bidoia D., Silva T.F., Goncalves M.D., Kobayashi R.K.T., Nakazato G., Kosta I.N., Conchon-Costa I., Miranda-Sapla M.M., Pavanelli W.R. Industrial Crops and Products, 2022, vol. 187 (A), 115367. DOI: 10.1016/j.indcrop.2022.115367.
Gosudarstvennyy reyestr sortov Respubliki Belarus'. [State register of varieties of the Republic of Belarus]. Minsk, 2021, 282 p. (in Russ.).
Myadelets M.A., Vasil'yeva O.Yu., Domracheva D.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 1, pp. 129–136. (in Russ.).
Khaziyeva F.M., Osipov V.I., Korotkikh I.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2016, no. 4, pp. 97–105. (in Russ.).
Sahin F., Gulluce M., Daferrera D., Sokmen A., Sokmen M., Polissiou M., Agar G., Ozer H. Biological activities of the essential oils and methanol extract of Origanum vulgare ssp. vulgare in the Eastern Anatolia region of Turkey // Food control. 2004, vol. 15, pp. 549–557.
Leite A.M., Lima E.O., Souza E.L., Diniz M.F.F.M., Trajano V.N., Medeiros I.A. Braz. J. Pharmaceutical Sci., 2007, vol. 43, pp. 121–126.
Zengin H., Baysal A.H. Molecules, 2014, vol. 19, pp. 17773–17798. DOI: 10.3390/molecules191117773.
Kowalczyk A., Przychodna M., Sopata S., Bodalska A., Fecka I. Molecules, 2020, vol. 25 (18), 4125. DOI: 10.3390/molecules25184125.
Kovalenko N.A., Leont'yev V.N., Supichenko G.N., Akhramovich T.I., Shutova A.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 2, pp. 137–144. DOI: 10.14258/ jcprm.2021027638. (in Russ.).
Kovalenko N.A., Akhramovich T.I., Supichenko G.N., Sachivko T.V., Bosak V.N. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 191–199. DOI: 10.14258/jcprm.2019014083. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.