ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЭМУЛЬСИОННОГО ЭКСТРАКТА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

УДК 542.61

Ключевые слова: экстракция, водный раствор щелочи, эмульсия, древесная зелень, Pinus sylvestris, поверхность раздела фаз, низкомолекулярные компоненты

Аннотация

Представленное исследование посвящено анализу экстрактов, полученных из древесной зелени сосны эмульсионным методом и повышению эффективности извлечения экстрактивных веществ. Хвойная древесная зелень является богатым источником соединений, которые обладают поверхностно-активными свойствами (соли смоляных и жирных кислот, фосфолипиды, глицериды и т.д.), благодаря чему появляется возможность получать эмульсионные экстракты. Определено влияние концентрации водного раствора щелочи, гидромодуля и продолжительности экстракции на формирование эмульсии и ее качество (размер частиц дисперсионной фазы и их распределение). Анализ экстрактов проведен методом оптической микроскопии. Установлено, что концентрация водного раствора щелочи 3%, гидромодуль 1/8 и продолжительность экстракции 30 мин способствует образованию эмульсии типа «масло в воде» со средним размером частиц дисперсной фазы 2.5 мкм, равномерно распределенных по всему объему дисперсионной среды. В установленных параметрах образуется качественная эмульсия и происходит эффективное извлечение липофильных нейтральных компонентов исследуемого сырья.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Николаевна Никонова, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат технических наук, младший научный сотрудник лаборатории органического синтеза и химии природных соединений

Филипп Васильевич Легкий, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

старший лаборант лаборатории ультрадисперсных систем

Татьяна Владимировна Хуршкайнен, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

кандидат химических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза и химии природных соединений

Александр Васильевич Кучин, Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

доктор химических наук, академик РАН, профессор, заведующий лабораторией органического синтеза и химии природных соединений

Литература

Manninen A.M., Tarharnen S., Vuorinen M., Kainulainen P. J. Chem. Ecol, 2002, vol. 28, pp. 211–228. DOI: 10.1023/A:1013579222600.

Latserus L.A., Baryshnikov A.Yu. Rossiyskiy bioterapevticheskiy zhurnal, 2012, vol. 11, no. 4, pp. 9–14. (in Russ.).

Tanaka R., Tokuda H., Ezaki Y. Phytomedicine, 2008, vol. 15, pp. 985–992. DOI: 10.1016/j.phymed.2008.02.020.

Karonen M., Hamalainen M., Nieminen R., Klika K.D., Loponen J., Ovcharenko V.V., Moilanen E., Pihlaja K. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 7532–7540. DOI: 10.1021/jf048948q.

Xue J.J., Fan C.Q., Dong L., Yang S.P., Yue J.M. Chem. Biodivers, 2004, vol. 1, pp. 1702–1707. DOI: 10.1002/cbdv.200490128.

Alfredsen G., Solheim H., Slimestad R. Eur. J. Forest Res., 2008, vol. 127, pp. 387–393. DOI: 10.1007/s10342-008-0222-x.

Ushanova V.M. Khvoynyye boreal'noy zony, 2013, no. 1–2, pp. 138–142. (in Russ.).

Slimestad R. Biochemical Systematics and Ecology, 2003, vol. 31 (11), pp. 1247–1255. DOI: 10.1016/S0305-1978(03)00018-8.

Chen Y.-H., Hsieh P.-C., Mau J.-L., Sheu S.-C. LWT – Food Science and Technology, 2011, vol. 44, no. 6, pp. 1477–1481. DOI: 10.1016/j.lwt.2011.01.016.

Arrabal C., Garcia-Vallejo M.C., Cadahia E., Cortijo M., Simon B.F. Plant Syst. Evol., 2012, no. 298, pp. 511–522. DOI: 10.1007/s00606-011-0562-8.

Basas-Jaumandreu J., López J.F., de las Heras F.X.C. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 76, pp. 333–345. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.07.005.

Heipieper H.J., Weber F.J., Sikkema J., Keweloh H., de Bont J.A.M. Trends in Biotechnology, 1994, vol. 12(10), pp. 409–415. DOI: 10.1016/0167-7799(94)90029-9.

Chemat F., Abert-Vian M., Fabiano-Tixier A.S., Strube J., Uhlenbrock L., Gunjevic V., Cravotto G. Trends in Analyti-cal Chemistry, 2019, vol. 118, pp. 248–263. DOI: 10.1016/j.trac.2019.05.037.

Nikonova N.N., Khurshkaynen T.V., Kuchin A.V. Izvestiya Sankt-Peterburgskoy lesotekhnicheskoy akademii, 2021, no. 235, pp. 221–237. (in Russ.).

Serenko A.A., Zelenetskaya Ye.P. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal, 2018, no. 5(71), pp. 32–37. (in Russ.).

Lu G.W., Gao P. Handbook of non-invasive drug delivery systems, 2010, pp. 59–94. DOI: 10.1016/B978-0-8155-2025-2.10003-4.

Kolesnikov A.L. Tekhnicheskiy analiz produktov organicheskogo sinteza. [Technical Analysis of Organic Synthesis Products]. Moscow, 1966, p. 22. (in Russ.).

Patent 2161149 (RU). 2000. (in Russ.).

Patent 2117487 (RU). 1998. (in Russ.).

Tsymbalov A.S. Sovremennyye naukoyemkiye tekhnologii. Regional'noye prilozheniye, 2018, no. 3(55), pp. 108–119. (in Russ.).

Опубликован
2023-06-26
Как цитировать
1. Никонова Н. Н., Легкий Ф. В., Хуршкайнен Т. В., Кучин А. В. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЭМУЛЬСИОННОГО ЭКСТРАКТА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ // Химия растительного сырья, 2023. № 2. С. 319-325. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12176.
Выпуск
Раздел
Технологии