ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЭМУЛЬСИОННОГО ЭКСТРАКТА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
УДК 542.61
Аннотация
Представленное исследование посвящено анализу экстрактов, полученных из древесной зелени сосны эмульсионным методом и повышению эффективности извлечения экстрактивных веществ. Хвойная древесная зелень является богатым источником соединений, которые обладают поверхностно-активными свойствами (соли смоляных и жирных кислот, фосфолипиды, глицериды и т.д.), благодаря чему появляется возможность получать эмульсионные экстракты. Определено влияние концентрации водного раствора щелочи, гидромодуля и продолжительности экстракции на формирование эмульсии и ее качество (размер частиц дисперсионной фазы и их распределение). Анализ экстрактов проведен методом оптической микроскопии. Установлено, что концентрация водного раствора щелочи 3%, гидромодуль 1/8 и продолжительность экстракции 30 мин способствует образованию эмульсии типа «масло в воде» со средним размером частиц дисперсной фазы 2.5 мкм, равномерно распределенных по всему объему дисперсионной среды. В установленных параметрах образуется качественная эмульсия и происходит эффективное извлечение липофильных нейтральных компонентов исследуемого сырья.
Скачивания
Metrics
Литература
Manninen A.M., Tarharnen S., Vuorinen M., Kainulainen P. J. Chem. Ecol, 2002, vol. 28, pp. 211–228. DOI: 10.1023/A:1013579222600.
Latserus L.A., Baryshnikov A.Yu. Rossiyskiy bioterapevticheskiy zhurnal, 2012, vol. 11, no. 4, pp. 9–14. (in Russ.).
Tanaka R., Tokuda H., Ezaki Y. Phytomedicine, 2008, vol. 15, pp. 985–992. DOI: 10.1016/j.phymed.2008.02.020.
Karonen M., Hamalainen M., Nieminen R., Klika K.D., Loponen J., Ovcharenko V.V., Moilanen E., Pihlaja K. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 7532–7540. DOI: 10.1021/jf048948q.
Xue J.J., Fan C.Q., Dong L., Yang S.P., Yue J.M. Chem. Biodivers, 2004, vol. 1, pp. 1702–1707. DOI: 10.1002/cbdv.200490128.
Alfredsen G., Solheim H., Slimestad R. Eur. J. Forest Res., 2008, vol. 127, pp. 387–393. DOI: 10.1007/s10342-008-0222-x.
Ushanova V.M. Khvoynyye boreal'noy zony, 2013, no. 1–2, pp. 138–142. (in Russ.).
Slimestad R. Biochemical Systematics and Ecology, 2003, vol. 31 (11), pp. 1247–1255. DOI: 10.1016/S0305-1978(03)00018-8.
Chen Y.-H., Hsieh P.-C., Mau J.-L., Sheu S.-C. LWT – Food Science and Technology, 2011, vol. 44, no. 6, pp. 1477–1481. DOI: 10.1016/j.lwt.2011.01.016.
Arrabal C., Garcia-Vallejo M.C., Cadahia E., Cortijo M., Simon B.F. Plant Syst. Evol., 2012, no. 298, pp. 511–522. DOI: 10.1007/s00606-011-0562-8.
Basas-Jaumandreu J., López J.F., de las Heras F.X.C. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 76, pp. 333–345. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.07.005.
Heipieper H.J., Weber F.J., Sikkema J., Keweloh H., de Bont J.A.M. Trends in Biotechnology, 1994, vol. 12(10), pp. 409–415. DOI: 10.1016/0167-7799(94)90029-9.
Chemat F., Abert-Vian M., Fabiano-Tixier A.S., Strube J., Uhlenbrock L., Gunjevic V., Cravotto G. Trends in Analyti-cal Chemistry, 2019, vol. 118, pp. 248–263. DOI: 10.1016/j.trac.2019.05.037.
Nikonova N.N., Khurshkaynen T.V., Kuchin A.V. Izvestiya Sankt-Peterburgskoy lesotekhnicheskoy akademii, 2021, no. 235, pp. 221–237. (in Russ.).
Serenko A.A., Zelenetskaya Ye.P. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal, 2018, no. 5(71), pp. 32–37. (in Russ.).
Lu G.W., Gao P. Handbook of non-invasive drug delivery systems, 2010, pp. 59–94. DOI: 10.1016/B978-0-8155-2025-2.10003-4.
Kolesnikov A.L. Tekhnicheskiy analiz produktov organicheskogo sinteza. [Technical Analysis of Organic Synthesis Products]. Moscow, 1966, p. 22. (in Russ.).
Patent 2161149 (RU). 2000. (in Russ.).
Patent 2117487 (RU). 1998. (in Russ.).
Tsymbalov A.S. Sovremennyye naukoyemkiye tekhnologii. Regional'noye prilozheniye, 2018, no. 3(55), pp. 108–119. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.