ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЭМУЛЬСИОННОГО ЭКСТРАКТА ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
УДК 542.61
Аннотация
Представленное исследование посвящено анализу экстрактов, полученных из древесной зелени сосны эмульсионным методом и повышению эффективности извлечения экстрактивных веществ. Хвойная древесная зелень является богатым источником соединений, которые обладают поверхностно-активными свойствами (соли смоляных и жирных кислот, фосфолипиды, глицериды и т.д.), благодаря чему появляется возможность получать эмульсионные экстракты. Определено влияние концентрации водного раствора щелочи, гидромодуля и продолжительности экстракции на формирование эмульсии и ее качество (размер частиц дисперсионной фазы и их распределение). Анализ экстрактов проведен методом оптической микроскопии. Установлено, что концентрация водного раствора щелочи 3%, гидромодуль 1/8 и продолжительность экстракции 30 мин способствует образованию эмульсии типа «масло в воде» со средним размером частиц дисперсной фазы 2.5 мкм, равномерно распределенных по всему объему дисперсионной среды. В установленных параметрах образуется качественная эмульсия и происходит эффективное извлечение липофильных нейтральных компонентов исследуемого сырья.
Скачивания
Metrics
Литература
Manninen A.M., Tarharnen S., Vuorinen M., Kainulainen P. J. Chem. Ecol, 2002, vol. 28, pp. 211–228. DOI: 10.1023/A:1013579222600.
Latserus L.A., Baryshnikov A.Yu. Rossiyskiy bioterapevticheskiy zhurnal, 2012, vol. 11, no. 4, pp. 9–14. (in Russ.).
Tanaka R., Tokuda H., Ezaki Y. Phytomedicine, 2008, vol. 15, pp. 985–992. DOI: 10.1016/j.phymed.2008.02.020.
Karonen M., Hamalainen M., Nieminen R., Klika K.D., Loponen J., Ovcharenko V.V., Moilanen E., Pihlaja K. J. Agric. Food Chem., 2004, vol. 52, pp. 7532–7540. DOI: 10.1021/jf048948q.
Xue J.J., Fan C.Q., Dong L., Yang S.P., Yue J.M. Chem. Biodivers, 2004, vol. 1, pp. 1702–1707. DOI: 10.1002/cbdv.200490128.
Alfredsen G., Solheim H., Slimestad R. Eur. J. Forest Res., 2008, vol. 127, pp. 387–393. DOI: 10.1007/s10342-008-0222-x.
Ushanova V.M. Khvoynyye boreal'noy zony, 2013, no. 1–2, pp. 138–142. (in Russ.).
Slimestad R. Biochemical Systematics and Ecology, 2003, vol. 31 (11), pp. 1247–1255. DOI: 10.1016/S0305-1978(03)00018-8.
Chen Y.-H., Hsieh P.-C., Mau J.-L., Sheu S.-C. LWT – Food Science and Technology, 2011, vol. 44, no. 6, pp. 1477–1481. DOI: 10.1016/j.lwt.2011.01.016.
Arrabal C., Garcia-Vallejo M.C., Cadahia E., Cortijo M., Simon B.F. Plant Syst. Evol., 2012, no. 298, pp. 511–522. DOI: 10.1007/s00606-011-0562-8.
Basas-Jaumandreu J., López J.F., de las Heras F.X.C. Industrial Crops and Products, 2015, vol. 76, pp. 333–345. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.07.005.
Heipieper H.J., Weber F.J., Sikkema J., Keweloh H., de Bont J.A.M. Trends in Biotechnology, 1994, vol. 12(10), pp. 409–415. DOI: 10.1016/0167-7799(94)90029-9.
Chemat F., Abert-Vian M., Fabiano-Tixier A.S., Strube J., Uhlenbrock L., Gunjevic V., Cravotto G. Trends in Analyti-cal Chemistry, 2019, vol. 118, pp. 248–263. DOI: 10.1016/j.trac.2019.05.037.
Nikonova N.N., Khurshkaynen T.V., Kuchin A.V. Izvestiya Sankt-Peterburgskoy lesotekhnicheskoy akademii, 2021, no. 235, pp. 221–237. (in Russ.).
Serenko A.A., Zelenetskaya Ye.P. Mezhdunarodnyy nauchno-issledovatel'skiy zhurnal, 2018, no. 5(71), pp. 32–37. (in Russ.).
Lu G.W., Gao P. Handbook of non-invasive drug delivery systems, 2010, pp. 59–94. DOI: 10.1016/B978-0-8155-2025-2.10003-4.
Kolesnikov A.L. Tekhnicheskiy analiz produktov organicheskogo sinteza. [Technical Analysis of Organic Synthesis Products]. Moscow, 1966, p. 22. (in Russ.).
Patent 2161149 (RU). 2000. (in Russ.).
Patent 2117487 (RU). 1998. (in Russ.).
Tsymbalov A.S. Sovremennyye naukoyemkiye tekhnologii. Regional'noye prilozheniye, 2018, no. 3(55), pp. 108–119. (in Russ.).
![](http://journal.asu.ru/public/journals/1/article_12176_cover_ru_RU.jpg)
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.