ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ КАШТАНА КОНСКОГО (AESCULUS HIPPOCASTANUM L.)

УДК 547.4:577.1:576.8

  • Альбина Васильевна Филатова Институт биоорганической химии имени академика А.С. Садыкова АН РУз Email: albfil@mail.ru
  • Аббасхан Сабирханович Тураев Институт биоорганической химии имени академика А.С. Садыкова АН РУз Email: abbaskhan@mail.ru
  • Джалол Тургунбаевич Джурабаев Институт биоорганической химии имени академика А.С. Садыкова АН РУз Email: luiza8181@mail.ru
  • Луиза Бахтияровна Азимова Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз Email: luiza8181@mail.ru
Ключевые слова: полисахариды, экстракция, водная фракция, экстрагент, дисперсионный анализ

Аннотация

Приведены результаты разработки оптимальных параметров процесса экстракции полисахаридов, выделенных из оболочек плодов каштана конского, собранных на территории Ташкента и Ташкентской области Республики Узбекистан. Для выявления оптимальных показателей, влияющих на процессы экстракции, изучено влияние на выход полисахаридов следующих параметров: соотношение сырье : экстрагент, кратность экстракции, температура экстракции, степень упаривания. Установлено, что при соотношениях сырье : экстрагент 1 : 30 наблюдается самый высокий выход конечного продукта. Исследование влияния кратности экстракции показало, что проведение 2- и 3-ступенчатой экстракции целесообразно, так как приводит к значимому увеличению выхода конечного продукта. Влияние температурного режима на выход полисахаридов устанавливали в диапазоне температур от 25 до 120 °С. При этом в неизменных условиях модуля ванны 1 : 30 и продолжительности экстракции в 2 ч при варьировании температуры наибольший выход полисахаридов наблюдается при температуре 95 °С. Оптимальной степенью упаривания экстракта, при котором не наблюдаются большие потери конечного продукта, является степень упаривания в 4 раза. Для оценки влияния технологических параметров на выход ПС изучали однофакторный дисперсионный анализ для каждого эксперимента. Дисперсионный анализ показал значимость критерия Фишера, поскольку величина p-значения меньше 0.05, следовательно, влияние изучаемых параметров на выход полисахаридов можно считать доказанным. Определено содержание нейтральных и кислых моносахаридов и моносахаридный состав выделенных полисахаридов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Альбина Васильевна Филатова , Институт биоорганической химии имени академика А.С. Садыкова АН РУз

доктор технических наук, ведущий научный сотрудник

Аббасхан Сабирханович Тураев , Институт биоорганической химии имени академика А.С. Садыкова АН РУз

доктор химических наук, академик, главный научный сотрудник

Джалол Тургунбаевич Джурабаев, Институт биоорганической химии имени академика А.С. Садыкова АН РУз

младший научный сотрудник

Луиза Бахтияровна Азимова, Институт биоорганической химии имени А.С. Садыкова АН РУз
младший научный сотрудник

Литература

Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Filatova A.V., Amonova D.M., Khalilova G.A., Kirgizbayev Kh.Kh., Turayev A.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 35–41. DOI: 10.14258/jcprm.2019024491. (in Russ.).

Men'shutina N.V., Kazeyev I.V., Khudeyev I.I., Artem'yev A.I., Flegontov P.A., Dashkin R.R. Izvestiya VUZov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2022, vol. 65, no. 4, pp. 22–28. (in Russ.).

Mel'nikova N.B., Solov'yeva O.N., Kochetkov Ye.N. Izvestiya VUZov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2019, vol. 62, no. 10, pp. 4–29. DOI: 10.6060/ivkkt.20196210.591. (in Russ.).

Akhmedov O.R., Sokhibnazarova Kh.A., Shomurotov Sh.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 227–231. DOI: 10.14258/jcprm.2017031729. (in Russ.).

Gregori А., Pohleven J. Food Tech. Biotech., 2007, vol. 45, p. 238.

Pan F., Su T.J., Liu Y., Hou K., Chen C., Wu W. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 112, pp. 1073–1083. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.02.070.

Samanta S., Maity K., Nandi A.K., Sen I.K., Devi K.S.P., Mukherjee S. et al. Carbohydrate Research, 2013, vol. 367, pp. 33–40. DOI: 10.1016/j.carres.-2012.12.002.

Wang Y., Liu Y., Yu H., Zhou S., Zhang Z., Wu D. et al. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 167, pp. 337–344. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.03.016.

Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 5–26. DOI: 10.14258/jcprm.1401005. (in Russ.).

Fiorito S. et al. Phytochemistry, 2018, vol. 153, pp. 1–10. DOI: 10.1016/j.phytochem.2018.05.008.

Jiao R. et al. The American J. of Chinese Medicine, 2016, vol. 44(3), pp. 463–488. DOI: 10.1142/S0192415X16500269.

Qu J. et al. International J. of Biological Macromolecules, 2020, vol. 161, pp. 24–64. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.05.196.

Laksayeva Ye.A., Davydov V.V., Kyarimov I.A., Kukhtenkova Ye.A., Arushanova V.V., Zlobina Ye.A. Izvestiya Sa-ratovskogo universiteta. Novaya seriya. Seriya: Khimiya. Biologiya. Ekologiya, 2019, vol. 19, no. 2, pp. 216–222. DOI: 10.18500/1816-9775-2019-19-2-216-222. (in Russ.).

Khaytmetova S.B., Turayev A.S., Khalilova G.A. i dr. Eksperimental'naya i klinicheskaya farmakologiya, 2022, vol. 85, no. 12, pp. 38–41. DOI: 10.30906/0869-2092-2022-85-12-38-41. (in Russ.).

Besednova N.N., Zaporozhets T.S., Kuznetsova T.A., Kryzhanovskiy S.P., Kovalev N.N., Zvyagintseva T.N. Antibi-otiki i khimioterapiya, 2014, vol. 59, no. 3–4, pp. 30–37. (in Russ.).

Vandyshev V.V. Meditsinskaya pomoshch', 2002, no. 5, pp. 36–38. (in Russ.).

Chistyakova A.S., Sorokina A.A., Dunilin A.D., Gudkova A.A., Bolgov A.S. Farmatsiya, 2021, vol. 70, no. 7, pp. 32–36. DOI: 10.29296/25419218-2021-07-05. (in Russ.).

Sambukova T.V. Fitofarmakologiya, 2017, vol. 15, no. 2, pp. 56–63. (in Russ.).

Savchenko L.N., Marinina T.F., Karpenko V.A., Saushkina A.S. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2021, no. 2(5), pp. 612–617. (in Russ.).

Maloshtan L.N. Klinichna farmatsiya, 2011, vol. 15, no. 4, pp. 57–59. (in Russ.).

Nielsen S.S. Food Analysis Laboratory Manual. Food Science Texts Series. Springer, Boston, MA, 2010. DOI: 10.1007/978-1-4419-1463-7_6.

Gashevskaya A.S. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2017, no. 4, pp. 12–18. (in Russ.).

Xia Y.G., Sun H.M., Wang T.L., Liang J., Yang B.Y., Kuang H.X. Molecules, 2018, vol. 3(6), p. 1284. DOI: 10.3390/molecules23061284.

Chichoyan N. Georgian Medical News, 2009, vol. 1(176), pp. 74–77.

Da Silva D.F., Ogawa C.Y.L., Sato F., Neto A.M., Larsen F.H., Matumoto-Pintro P.T. Powder Technology, 2020, vol. 361, pp. 610–616. DOI: 10.1016/j.powtec.2019.11.071.

Опубликован
2024-02-27
Как цитировать
1. Филатова А. В., Тураев А. С., Джурабаев Д. Т., Азимова Л. Б. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ КАШТАНА КОНСКОГО (AESCULUS HIPPOCASTANUM L.) // Химия растительного сырья, 2024. № 1. С. 329-337. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12503.
Выпуск
Раздел
Технологии