ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ПОЛИСАХАРИДОВ КАШТАНА КОНСКОГО (AESCULUS HIPPOCASTANUM L.)
УДК 547.4:577.1:576.8
Аннотация
Приведены результаты разработки оптимальных параметров процесса экстракции полисахаридов, выделенных из оболочек плодов каштана конского, собранных на территории Ташкента и Ташкентской области Республики Узбекистан. Для выявления оптимальных показателей, влияющих на процессы экстракции, изучено влияние на выход полисахаридов следующих параметров: соотношение сырье : экстрагент, кратность экстракции, температура экстракции, степень упаривания. Установлено, что при соотношениях сырье : экстрагент 1 : 30 наблюдается самый высокий выход конечного продукта. Исследование влияния кратности экстракции показало, что проведение 2- и 3-ступенчатой экстракции целесообразно, так как приводит к значимому увеличению выхода конечного продукта. Влияние температурного режима на выход полисахаридов устанавливали в диапазоне температур от 25 до 120 °С. При этом в неизменных условиях модуля ванны 1 : 30 и продолжительности экстракции в 2 ч при варьировании температуры наибольший выход полисахаридов наблюдается при температуре 95 °С. Оптимальной степенью упаривания экстракта, при котором не наблюдаются большие потери конечного продукта, является степень упаривания в 4 раза. Для оценки влияния технологических параметров на выход ПС изучали однофакторный дисперсионный анализ для каждого эксперимента. Дисперсионный анализ показал значимость критерия Фишера, поскольку величина p-значения меньше 0.05, следовательно, влияние изучаемых параметров на выход полисахаридов можно считать доказанным. Определено содержание нейтральных и кислых моносахаридов и моносахаридный состав выделенных полисахаридов.
Скачивания
Metrics
Литература
Azimova L.B., Normakhamatov N.S., Khaytmetova S.B., Mukhitdinov B.I., Filatova A.V., Amonova D.M., Khalilova G.A., Kirgizbayev Kh.Kh., Turayev A.S. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 2, pp. 35–41. DOI: 10.14258/jcprm.2019024491. (in Russ.).
Men'shutina N.V., Kazeyev I.V., Khudeyev I.I., Artem'yev A.I., Flegontov P.A., Dashkin R.R. Izvestiya VUZov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2022, vol. 65, no. 4, pp. 22–28. (in Russ.).
Mel'nikova N.B., Solov'yeva O.N., Kochetkov Ye.N. Izvestiya VUZov. Khimiya i khimicheskaya tekhnologiya, 2019, vol. 62, no. 10, pp. 4–29. DOI: 10.6060/ivkkt.20196210.591. (in Russ.).
Akhmedov O.R., Sokhibnazarova Kh.A., Shomurotov Sh.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2017, no. 3, pp. 227–231. DOI: 10.14258/jcprm.2017031729. (in Russ.).
Gregori А., Pohleven J. Food Tech. Biotech., 2007, vol. 45, p. 238.
Pan F., Su T.J., Liu Y., Hou K., Chen C., Wu W. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 112, pp. 1073–1083. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2018.02.070.
Samanta S., Maity K., Nandi A.K., Sen I.K., Devi K.S.P., Mukherjee S. et al. Carbohydrate Research, 2013, vol. 367, pp. 33–40. DOI: 10.1016/j.carres.-2012.12.002.
Wang Y., Liu Y., Yu H., Zhou S., Zhang Z., Wu D. et al. Carbohydrate Polymers, 2017, vol. 167, pp. 337–344. DOI: 10.1016/j.carbpol.2017.03.016.
Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2014, no. 1, pp. 5–26. DOI: 10.14258/jcprm.1401005. (in Russ.).
Fiorito S. et al. Phytochemistry, 2018, vol. 153, pp. 1–10. DOI: 10.1016/j.phytochem.2018.05.008.
Jiao R. et al. The American J. of Chinese Medicine, 2016, vol. 44(3), pp. 463–488. DOI: 10.1142/S0192415X16500269.
Qu J. et al. International J. of Biological Macromolecules, 2020, vol. 161, pp. 24–64. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2020.05.196.
Laksayeva Ye.A., Davydov V.V., Kyarimov I.A., Kukhtenkova Ye.A., Arushanova V.V., Zlobina Ye.A. Izvestiya Sa-ratovskogo universiteta. Novaya seriya. Seriya: Khimiya. Biologiya. Ekologiya, 2019, vol. 19, no. 2, pp. 216–222. DOI: 10.18500/1816-9775-2019-19-2-216-222. (in Russ.).
Khaytmetova S.B., Turayev A.S., Khalilova G.A. i dr. Eksperimental'naya i klinicheskaya farmakologiya, 2022, vol. 85, no. 12, pp. 38–41. DOI: 10.30906/0869-2092-2022-85-12-38-41. (in Russ.).
Besednova N.N., Zaporozhets T.S., Kuznetsova T.A., Kryzhanovskiy S.P., Kovalev N.N., Zvyagintseva T.N. Antibi-otiki i khimioterapiya, 2014, vol. 59, no. 3–4, pp. 30–37. (in Russ.).
Vandyshev V.V. Meditsinskaya pomoshch', 2002, no. 5, pp. 36–38. (in Russ.).
Chistyakova A.S., Sorokina A.A., Dunilin A.D., Gudkova A.A., Bolgov A.S. Farmatsiya, 2021, vol. 70, no. 7, pp. 32–36. DOI: 10.29296/25419218-2021-07-05. (in Russ.).
Sambukova T.V. Fitofarmakologiya, 2017, vol. 15, no. 2, pp. 56–63. (in Russ.).
Savchenko L.N., Marinina T.F., Karpenko V.A., Saushkina A.S. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra RAN, 2021, no. 2(5), pp. 612–617. (in Russ.).
Maloshtan L.N. Klinichna farmatsiya, 2011, vol. 15, no. 4, pp. 57–59. (in Russ.).
Nielsen S.S. Food Analysis Laboratory Manual. Food Science Texts Series. Springer, Boston, MA, 2010. DOI: 10.1007/978-1-4419-1463-7_6.
Gashevskaya A.S. Uspekhi sovremennogo yestestvoznaniya, 2017, no. 4, pp. 12–18. (in Russ.).
Xia Y.G., Sun H.M., Wang T.L., Liang J., Yang B.Y., Kuang H.X. Molecules, 2018, vol. 3(6), p. 1284. DOI: 10.3390/molecules23061284.
Chichoyan N. Georgian Medical News, 2009, vol. 1(176), pp. 74–77.
Da Silva D.F., Ogawa C.Y.L., Sato F., Neto A.M., Larsen F.H., Matumoto-Pintro P.T. Powder Technology, 2020, vol. 361, pp. 610–616. DOI: 10.1016/j.powtec.2019.11.071.
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.