ВЫДЕЛЕНИЕ, СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИТИН-ГЛЮКАНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ВЫСШИХ ГРИБОВ
УДК 577.114.4
Аннотация
Статья посвящена исследованию процессов выделения, химической структуры и реологических свойств хитин-глюкановых комплексов из биомассы грибов Armillaria mellea. В результате проведенных исследований было установлено, что выход хитин-глюкановых комплексов составил от 11,0 до 24,9% со степенью деацетилирования от 24 до 55%. Максимальный выход был получен при обработке плодовых тел грибов на стадии депротеинизации 3% водным раствором гидроксида натрия с механическим перемешиванием 225 об/мин в течение 60 мин при 75±5°С. Показано, что степень деацетилирования коррелирует со значениями используемой концентрации щелочи. ИК-спектры полученных образцов хитин-глюкановых комплексов включают полосы поглощения, характерные для валентных и деформационных колебаний связей хитинового и глюканового звеньев и совпадают со спектрами хитин-глюкановых комплексов других грибов. Установлено, что вязкостные характеристики 1% раствора хитин-глюканового комплекса в 2% соляной кислоте в 14 и 190 раз ниже 5 и 10% растворов соответственно. Хранение 1% раствора хитин-глюкановых комплексов в течение 7 суток при 25±2°С сопровождается снижением вязкости, вязкость 5 и 10% растворов остается стабильной.
Скачивания
Metrics
Литература
Jones M., Kujundzic M., John S., Bismarck A. Mar. Drugs., 2020, vol. 18, pp. 64. DOI: 10.3390/md18010064.
Nwe N., Furuike T., Tamura H. Advances in Polymer Science, 2011, pp. 187–207. DOI: 10.1007/12_2011_124.
Boureghda Y., Satha H., Bendebane F. Waste and Biomass Valorization, 2021, vol. 12, no. 11, pp. 1–15. DOI: 10.1007/s12649-021-01449-3.
Mahapatra S., Banerjee D. Microbiology Insights, 2013, vol. 6, pp. 1–16. DOI: 10.4137/MBI.S10957.
Araújo D., Ferreira I. C., Torres C. A., Neves L., Freitas F. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, 2020, vol. 95, no. 5, pp. 1277–1289. DOI: 10.1002/jctb.6325.
Ospina Álvarez S.P., Ramírez Cadavid D.A., Escobar Sierra D.M., Ossa Orozco C.P., Rojas Vahos D.F., Zapata Ocampo P., Atehortúa, L. Biomed. Res. Int., 2014, pp. 1–7. DOI: 10.1155/2014/ 169071.
Liao J., Huang H. Int. J. Biol. Macromol., 2020, vol. 156, pp. 1279–1286. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.11.165.
Ivshina V.P., Artamonovab S.D., Ivshinaa T.N., Sharninaa F.F. Polymer Science, Ser. B., 2007, vol. 49, no. 11–12, pp. 305–310. DOI: 10.1134/S1560090407110097.
Araújo D., Rodrigues T., Alves V.D., Freitas F. Polymers, 2022, vol. 14, pp. 785. DOI: 10.3390/polym14040785.
Singh A., Dutta P.K., Kumar H., Kureel A.K., Rai A.K. J. Polym. Res., 2019, vol. 26, pp. 234. DOI: 10.1007/s10965-019-1893-3.
Abdel-Mohsen A.M., Jancar J., Massoud D., Fohlerova Z., Elhadidy H., Spotz Z., Hebeish A. Int. J. Pharm., 2016, vol. 510, pp. 86–99. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2016.06.003.
Roy J.C., Salaün F., Giraud S., Ferri A., Chen G., Guan J. In Solubility of Polysaccharides. Xu, Z., Ed.; InTech: Rjeka, Croatia, 2017. DOI: 10.5772/intechopen.71385.
Shipovskaya A.B., Abramov A.Y., Pyshnograi G.V., Aziz A.J.H.N. Journal of Engineering Physics and Thermophys-ics, 2016, vol. 89, no. 3, pp. 642–651. DOI: 10.1007/s10891-016-1422-8.
Minakov D.V., Vereshchagin A.L., Morozhenko YU.V., Bazarnova N.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 251–257. DOI: 10.14258/jcprm.2019014368. (in Russ.).
Kuchina YU.A., Dolgopyatova N.V., Novikov V.YU., Sagaydachnyy V.A., Morozov N.N. Vestnik MGTU, 2012, vol. 15, no. 1, pp. 107–113. (in Russ.).
Riccardo A.A. Muzzarelli, Tanfani F., Gianfranco S. Industrial Wastes Biotechnology and Bioengineering, 1980, vol. XXII, pp. 885.
Shabrukova N.V., Shestakova L.M., Zainetdinova D.R., Gamayurova V.S. Butlerov Communications, 2002, vol. 2, pp. 57–59.
Zhang P., Sutheerawattananonda M. International Journal of Chemical Engineering, 2020, pp. 1–8. DOI: 10.1155/2020/5084036.
El-hefian E.A., Yahaya A.H. Maejo International Journal of Science and Technology, 2010, vol. 4, no. 2, pp. 210–220.
Sobral P.J., Gebremariam G., Drudi F., De Aguiar Saldanha Pinheiro A.C., Romani S., Rocculi P., Dalla Rosa M. Foods, 2022, vol. 11, pp. 2692. DOI: 10.3390/foods11172692.
Vshivkova S.A., Rusinovaa Ye.V., Abu Salekha A.S. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya. Seriya A., 2021, vol. 63, no. 4, pp. 243–248. DOI: 10.31857/S2308112021040088. (in Russ.).
Bartenev G. M. Uspekhi kolloidnoy khimii. [Advances in colloidal chemistry]. Мoscow, 1973, pp. 17–183. (in Russ.).
Savitskaya T.A., Grinshpan D.D., Kimlenko I.M., Makarevich S.Ye., Tpan Day Lam, Fam Tkhi Lan. Sviridovskiye cht-eniya: sbornik statey. [Sviridovsky readings: a collection of articles]. Minsk, 2020. С. 123–136. (in Russ.).
Matveyenko V.H., Kirsanov Ye.A. Vestnik Moskovskogo universiteta. Khimiya, 2017, vol. 58, no. 2, pp. 59–81. (in Russ.).
Copyright (c) 2023 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.