ВЫДЕЛЕНИЕ, СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИТИН-ГЛЮКАНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ВЫСШИХ ГРИБОВ

УДК 577.114.4

  • Денис Викторович Минаков Алтайский государственный университет Email: MinakovD-1990@yandex.ru
  • Анастасия Александровна Минакова Алтайский государственный университет Email: Sinitsyna.A.A.2512@yandex.ru
  • Вадим Иванович Маркин Алтайский государственный университет Email: markin@chemwood.asu.ru
  • Наталья Григорьевна Базарнова Алтайский государственный университет Email: bazarnova@chem.asu.ru
  • Сергей Леонидович Тихонов Уральский государственный экономический университет Email: tihonov75@bk.ru
  • Елена Юрьевна Егорова Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова Email: egorovaeyu@mail.ru
Ключевые слова: биомасса грибов, хитин-глюкановый комплекс, депротеинизация, деацетилирование, реология

Аннотация

Статья посвящена исследованию процессов выделения, химической структуры и реологических свойств хитин-глюкановых комплексов из биомассы грибов Armillaria mellea. В результате проведенных исследований было установлено, что выход хитин-глюкановых комплексов составил от 11,0 до 24,9% со степенью деацетилирования от 24 до 55%. Максимальный выход был получен при обработке плодовых тел грибов на стадии депротеинизации 3% водным раствором гидроксида натрия с механическим перемешиванием 225 об/мин в течение 60 мин при 75±5°С. Показано, что степень деацетилирования коррелирует со значениями используемой концентрации щелочи. ИК-спектры полученных образцов хитин-глюкановых комплексов включают полосы поглощения, характерные для валентных и деформационных колебаний связей хитинового и глюканового звеньев и совпадают со спектрами хитин-глюкановых комплексов других грибов. Установлено, что вязкостные характеристики 1% раствора хитин-глюканового комплекса в 2% соляной кислоте в 14 и 190 раз ниже 5 и 10% растворов соответственно. Хранение 1% раствора хитин-глюкановых комплексов в течение 7 суток при 25±2°С сопровождается снижением вязкости, вязкость 5 и 10% растворов остается стабильной.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Денис Викторович Минаков, Алтайский государственный университет

кандидат биологических наук, доцент кафедры органической химии

Анастасия Александровна Минакова, Алтайский государственный университет

кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии

Вадим Иванович Маркин, Алтайский государственный университет

кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии

Наталья Григорьевна Базарнова, Алтайский государственный университет

доктор химических наук, профессор, заведующая кафедрой органической химии

Сергей Леонидович Тихонов, Уральский государственный экономический университет

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевая инженерия»

Елена Юрьевна Егорова, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой «Технологии хранения и переработки зерна»

Литература

Jones M., Kujundzic M., John S., Bismarck A. Mar. Drugs., 2020, vol. 18, pp. 64. DOI: 10.3390/md18010064.

Nwe N., Furuike T., Tamura H. Advances in Polymer Science, 2011, pp. 187–207. DOI: 10.1007/12_2011_124.

Boureghda Y., Satha H., Bendebane F. Waste and Biomass Valorization, 2021, vol. 12, no. 11, pp. 1–15. DOI: 10.1007/s12649-021-01449-3.

Mahapatra S., Banerjee D. Microbiology Insights, 2013, vol. 6, pp. 1–16. DOI: 10.4137/MBI.S10957.

Araújo D., Ferreira I. C., Torres C. A., Neves L., Freitas F. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, 2020, vol. 95, no. 5, pp. 1277–1289. DOI: 10.1002/jctb.6325.

Ospina Álvarez S.P., Ramírez Cadavid D.A., Escobar Sierra D.M., Ossa Orozco C.P., Rojas Vahos D.F., Zapata Ocampo P., Atehortúa, L. Biomed. Res. Int., 2014, pp. 1–7. DOI: 10.1155/2014/ 169071.

Liao J., Huang H. Int. J. Biol. Macromol., 2020, vol. 156, pp. 1279–1286. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.11.165.

Ivshina V.P., Artamonovab S.D., Ivshinaa T.N., Sharninaa F.F. Polymer Science, Ser. B., 2007, vol. 49, no. 11–12, pp. 305–310. DOI: 10.1134/S1560090407110097.

Araújo D., Rodrigues T., Alves V.D., Freitas F. Polymers, 2022, vol. 14, pp. 785. DOI: 10.3390/polym14040785.

Singh A., Dutta P.K., Kumar H., Kureel A.K., Rai A.K. J. Polym. Res., 2019, vol. 26, pp. 234. DOI: 10.1007/s10965-019-1893-3.

Abdel-Mohsen A.M., Jancar J., Massoud D., Fohlerova Z., Elhadidy H., Spotz Z., Hebeish A. Int. J. Pharm., 2016, vol. 510, pp. 86–99. DOI: 10.1016/j.ijpharm.2016.06.003.

Roy J.C., Salaün F., Giraud S., Ferri A., Chen G., Guan J. In Solubility of Polysaccharides. Xu, Z., Ed.; InTech: Rjeka, Croatia, 2017. DOI: 10.5772/intechopen.71385.

Shipovskaya A.B., Abramov A.Y., Pyshnograi G.V., Aziz A.J.H.N. Journal of Engineering Physics and Thermophys-ics, 2016, vol. 89, no. 3, pp. 642–651. DOI: 10.1007/s10891-016-1422-8.

Minakov D.V., Vereshchagin A.L., Morozhenko YU.V., Bazarnova N.G. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 1, pp. 251–257. DOI: 10.14258/jcprm.2019014368. (in Russ.).

Kuchina YU.A., Dolgopyatova N.V., Novikov V.YU., Sagaydachnyy V.A., Morozov N.N. Vestnik MGTU, 2012, vol. 15, no. 1, pp. 107–113. (in Russ.).

Riccardo A.A. Muzzarelli, Tanfani F., Gianfranco S. Industrial Wastes Biotechnology and Bioengineering, 1980, vol. XXII, pp. 885.

Shabrukova N.V., Shestakova L.M., Zainetdinova D.R., Gamayurova V.S. Butlerov Communications, 2002, vol. 2, pp. 57–59.

Zhang P., Sutheerawattananonda M. International Journal of Chemical Engineering, 2020, pp. 1–8. DOI: 10.1155/2020/5084036.

El-hefian E.A., Yahaya A.H. Maejo International Journal of Science and Technology, 2010, vol. 4, no. 2, pp. 210–220.

Sobral P.J., Gebremariam G., Drudi F., De Aguiar Saldanha Pinheiro A.C., Romani S., Rocculi P., Dalla Rosa M. Foods, 2022, vol. 11, pp. 2692. DOI: 10.3390/foods11172692.

Vshivkova S.A., Rusinovaa Ye.V., Abu Salekha A.S. Vysokomolekulyarnyye soyedineniya. Seriya A., 2021, vol. 63, no. 4, pp. 243–248. DOI: 10.31857/S2308112021040088. (in Russ.).

Bartenev G. M. Uspekhi kolloidnoy khimii. [Advances in colloidal chemistry]. Мoscow, 1973, pp. 17–183. (in Russ.).

Savitskaya T.A., Grinshpan D.D., Kimlenko I.M., Makarevich S.Ye., Tpan Day Lam, Fam Tkhi Lan. Sviridovskiye cht-eniya: sbornik statey. [Sviridovsky readings: a collection of articles]. Minsk, 2020. С. 123–136. (in Russ.).

Matveyenko V.H., Kirsanov Ye.A. Vestnik Moskovskogo universiteta. Khimiya, 2017, vol. 58, no. 2, pp. 59–81. (in Russ.).

Опубликован
2023-03-13
Как цитировать
1. Минаков Д. В., Минакова А. А., Маркин В. И., Базарнова Н. Г., Тихонов С. Л., Егорова Е. Ю. ВЫДЕЛЕНИЕ, СТРУКТУРА И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХИТИН-ГЛЮКАНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ВЫСШИХ ГРИБОВ // Химия растительного сырья, 2023. № 1. С. 313-322. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12519.
Выпуск
Раздел
Биотехнологии