ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛОДОВ MALUS DOMESTICA (L.) BORKH. РАЗНЫХ СОРТОВ

УДК 581.192 (571.54)

  • Наталья Леонидовна Наумова Южно-Уральский государственный университет Email: n.naumova@inbox.ru
  • Александр Анатольевич Лукин Южно-Уральский государственный университет https://orcid.org/0000-0003-4753-3210 Email: lukin3415@gmail.com
  • Константин Николаевич Кудрявцев Южно-Уральский государственный университет https://orcid.org/0000-0001-9279-4490 Email: n.naumova@inbox.ru
  • Татьяна Николаевна Слепнёва Свердловская селекционная станция садоводства – структурное подразделение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН Email: sadovodstvo@list.ru
  • Евгений Александрович Велисевич Южно-Уральский государственный университет https://orcid.org/0000-0002-9371-4517 Email: boode0114@gmail.com
Ключевые слова: почва, яблоки, элементный состав, фенольные соединения, антиоксидантная активность

Аннотация

Представлены результаты изучения элементного состава, содержания полифенолов и антиоксидантной активности плодов яблони районированных сортов Свердловской селекционной станции садоводства. Определен элементный состав образцов почвы, на которой выращивались растения. Установлено, что содержания As, Cd, Cu, Mn, Ni, Pb, V, Zn в почвенном горизонте соответствуют нормам СанПиН 1.2.3685-21. Выявленные количества Al, As, Bа, Ca, Cr, Fe, K, Li, Na, Sr, Ti, V имеют меньшие величины, чем кларки, а содержания B, Mg и P – бо́льшие. В плодах яблонь уровни Cu, Fe, Mg (кроме яблок «Экранное»), Cr (кроме яблок «Благая весть») и Pb близки литературным данным. Содержания Co, Mn, Ni и Zn в яблоках находятся за пределом нижней границы интервалов сравнения, величины Ca и К в яблоках «Благая весть» и «Краса Свердловска» и содержание P в плодах «Благая весть» превосходят литературные данные. Выявлена значимая линейная зависимость между содержанием Al, Fe, Mg, Mn, P, Pb в почве и в плодах яблони независимо от сорта. Основной вклад в общее содержание полифенолов в яблоках вносят уровни Cd, Zn, Cu, As, B и Pb в почве, на величину АОА плодов влияют концентрации Co, B, Zn, As в почвенном покрове, однако содержания Mg, P, Cr, Fe, Mn, Ni не оказывают существенного влияния на эти показатели.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Наталья Леонидовна Наумова, Южно-Уральский государственный университет

доктор технических наук, профессор кафедры Экология и химическая технология

Александр Анатольевич Лукин, Южно-Уральский государственный университет

кандидат технических наук, доцент кафедры Пищевые и биотехнологии

Константин Николаевич Кудрявцев, Южно-Уральский государственный университет

кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического обеспечения информационных технологий

Татьяна Николаевна Слепнёва, Свердловская селекционная станция садоводства – структурное подразделение Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН

руководитель структурного подразделения

Евгений Александрович Велисевич, Южно-Уральский государственный университет

аспирант

Литература

Dulov M.I. Naukosfera, 2022, no. 2–1, pp. 90–96. (in Russ.).

Klimenko A.S., Shpodareva Ye.N. Nauchnyye issledovaniya XXI veka, 2022, no. 1(15), pp. 90–95. (in Russ.).

Levshakov L.V., Volobuyeva N.V., Smirenin O.A. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akade-mii, 2020, no. 9, pp. 31–40. (in Russ.).

Motyleva S.M. Agrarnyy vestnik Urala, 2010, vol. 75, no. 9, pp. 66–70. (in Russ.).

Wojdyło A., Oszmiański J., Laskowski P. Journal of agricultural and food chemistry, 2008, vol. 56, no. 15, pp. 6520–6530. DOI: 10.1021/jf800510j.

Suárez-Jacobo Á., Rüfer C.E., Gervilla R., Guamis B., Roig-Sagués A.X., Saldo J. Food chemistry, 2011, vol. 127, no. 2, pp. 447–454. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.12.152.

Konwarh R., Pramanik S., Kalita D., Mahanta C.L., Karak N. Ultrasonics sonochemistry, 2012, vol. 19, no. 2, pp. 292–299. DOI: 10.1016/J.ULTSONCH.2011.07.010.

Shirshova A.A, Ageyeva N.M., Biryukova S.A. Vestnik VGUIT, 2020, vol. 82, no. 2, pp. 131–136. DOI: 10.20914/2310-1202-2020-2-131-136. (in Russ.).

Nkuimi Wandjou J.G., Lancioni L., Barbalace M.C., Hrelia S., Papa F., Sagratini G., Vittori S., Dall'Acqua S., Caprioli G., Beghelli D., Angeloni C., Lupidi G., Maggi F. Food research international, 2020, vol. 137, 109422. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109422.

Górnaś P., Mišina I., Olšteine A., Krasnova I. Industrial crops and products, 2015, vol. 74, pp. 607–612. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.05.030.

Rachenko M.A., Shigarova A.M., Rachenko Ye.I. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2013, no. 4, pp. 97–101. DOI: 10.14258/jcprm.1304097. (in Russ.).

Kschonsek J., Wolfram T., Stöckl A., Böhm V. Antioxidants, 2018, vol. 7, no. 1, p. 20. DOI: 10.3390/antiox7010020.

Skinner R.C., Gigliotti J.C., Ku K.M., Tou J.C. Nutrition reviews, 2018, vol. 76(12), pp. 893–909. DOI: 10.1093/nutrit/nuy033.

Murodova M.M., Karomatov I.D. Biologiya i integrativ-naya meditsina, 2018, no. 1 (18), pp. 119–129. (in Russ.).

Michalak A. Polish journal of environmental studies, 2006, vol. 15, no. 4, pp. 523–530.

Alagic S.Č., Tošic S.B., Dimitrijević M.D., Petrović J.V., Medić D.V. Food chemistry, 2017, vol. 217, pp. 568–575. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.09.006.

Andresen E., Peiter E., Kupper H. Journal of experimental botany, 2018, vol. 69, no. 5, pp. 909–954. DOI: 10.1093/jxb/erx465.

Kupper H., Andresen E. Metallomics, 2016, vol. 8, pp. 269–285. DOI: 10.1039/C5MT00244C.

Skórzyńska-Polit E., Dra̧zkiewicz M., Wianowska D. Acta physiologiae plantarum, 2004, vol. 26(3), pp. 247–254. DOI: 10.1007/s11738-004-0014-y.

Edelstein M., Ben-Hur M. Scientia Horticulturae, 2018, vol. 234, pp. 431–444. DOI: 10.1016/j.scienta.2017.12.039.

Chuparina Ye.V., Bakhanova M.V., Shirapova S.D. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2019, no. 3, pp. 185–195. DOI: 10.14258/jcprm.2019031911. (in Russ.).

Bakhanova M.V., Chuparina Ye.V., Batuyeva Yu.M., Lovtsova N.M., Utenkova A.A. Vestnik Severo-Vostochnogo Federal'nogo universiteta im. M.K. Ammosova, 2018, no. 6(68), pp. 5–17. DOI: 10.25587/SVFU.2018.68.21797. (in Russ.).

Chaldayev P.A. Tekhnologii i oborudovaniye khimi-cheskoy, biotekhnologicheskoy i pishchevoy promyshlennosti: ma-terialy XII Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii studentov, aspirantovv i molodykh uchenykh. [Technolo-gies and equipment of the chemical, biotechnological and food industries: materials of the XII All-Russian scientific and practical conference of students, graduate students and young scientists]. 2019, pp. 587–589. (in Russ.).

Kenzhekhanova M.B., Mamayeva L.A., Vetokhin S.S., Tulekbayeva A.K., Kaysarova A.A. Izvestiya vysshikh uchebnykh zavedeniy. Pishchevaya tekhnologiya, 2021, no. 5-6 (383-384), pp. 12–14. DOI: 10.26297/0579-3009.2021.5-6.2. (in Russ.).

Naimi N., Pilevar Z., Ranaei V., Mahmudiono T., Fakhri Y., Paseban A., Atamaleki A., Janghorban F., Khaneghah A.M. Environmental science and pollution research, 2022, vol. 29, pp. 54013–54024. DOI: 10.1007/s11356-022-21158-1.

Prundeanu I.-M., Chelariu C., Balaban S.-I., Iancu O.-G. International journal of environmental research and public health, 2020, vol. 17, no. 7, p. 2607. DOI: 10.3390/ijerph17072607.

Rusanov A.M., Teslya A.V., Prikhozhay N.I., Turlibekova D.M. Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universi-teta, 2012, no. 4(140), pp. 226–230. (in Russ.).

Li Z., Ma Z., van der Kuijp T.J., Yuan Z., Huang L. Science of the total environment, 2014, vol. 468–469, pp. 843–853. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2013.08.090.

Cicco N., Lanorte M.T., Paraggio M., Viggiano M. Microchemical journal, 2009, vol. 91, no. 1, pp. 107–110. DOI: 10.1016/j.microc.2008.08.011.

Öztürk H., Kolak U., Meric C. Records of natural products, 2011, vol. 5(1), pp. 43–51.

Il'in V.B. Tyazhelyye metally i nemetally v sisteme pochva – rasteniye. [Heavy metals and non-metals in the soil-plant system]. Novosibirsk, 2012, 220 p. (in Russ.).

SanPiN 1.2.3685-21. Gigiyenicheskiye normativy i trebovaniya k obespecheniyu bezopasnosti i bezvrednosti dlya che-loveka faktorov sredy obitaniya. [SanPiN 1.2.3685-21. Hygienic standards and requirements for ensuring the safety and harmlessness of environmental factors to humans]. Moscow, 2021, 469 p. (in Russ.).

Alekseyenko V.A., Alekseyenko A.V. Khimicheskiye elementy v geokhimicheskikh sistemakh. Klarki pochv seliteb-nykh landshaftov. [Chemical elements in geochemical systems. Clarks of soils of residential landscapes]. Rostov-on-Don, 2013, 388 p. (in Russ.).

Baytimirova Ye.A., Mikheyeva Ye.V., Bespamyatnykh Ye.N., Donnik I.M., Krivonogova A.S. Agrarnyy vestnik Urala, 2016, no. 4, pp. 71–77. (in Russ.).

Kuleshov V.N., Brusnitsyn A.I., Starikova Ye.V. Geologiya rudnykh mestorozhdeniy, 2014, vol. 56, no. 5, p. 423. DOI: 10.7868/S0016777014050062. (in Russ.).

Kharina G.V., Aleshina L.V. Izvestiya Tomskogo politekhnicheskogo universiteta. Inzhiniring georesursov, 2022, vol. 333, no. 2, pp. 173–183. DOI: 10.18799/24131830/2022/2/3330. (in Russ.).

Puzanov A.V., Baboshkina S.V. Pochvovedeniye, 2009, no. 9, pp. 1073–1082. (in Russ.).

Kabata-Pendias A. Trace elements in soils and plants. 4th Edition. Boca Raton, FL: Crc Press, 2010, 548 p.

Kolesnikov S.I., Moshchenko D.I., Kuzina A.A., Kazeyev K.Sh., Mezhenkov A.A., Litvinov Yu.A. Ekologiya i promyshlennost' Rossii, 2022, vol. 26, no. 9, pp. 48–53. DOI: 10.18412/1816-0395-2022-9-48-53. (in Russ.).

Klimova Ye.V. Ekologicheskaya bezopasnost' v APK. Referativnyy zhurnal, 1999, no. 4, p. 770. (in Russ.).

Zhuykov D.V. Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2019, vol. 33, no. 3, pp. 19–22. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10304. (in Russ.).

Vinogradov A.P. Geokhimiya redkikh i rasseyannykh elementov v pochvakh. [Geochemistry of rare and trace elements in soils]. Moscow, 1957, 259 p. (in Russ.).

Rusanov A.M., Savin Ye.Z., Nigmatyanova S.E. Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta, 2011, no. 1(120), pp. 148–151. (in Russ.).

Pakshina S.M., Belous N.M., Malyavko G.P., Belous I.N. Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystven-noy akademii, 2022, no. 6 (94), pp. 18–26. DOI: 10.52691/2500-2651-2022-94-6-18-26. (in Russ.).

Nutritsiologiya i klinicheskaya diyetologiya: natsional'noye rukovodstvo [Nutritionology and clinical dietology: national guidelines], ed. V.A. Tutel'yan, D.B. Nikityuk. Moscow, 2022, 1008 p. (in Russ.).

Опубликован
2024-06-01
Как цитировать
1. Наумова Н. Л., Лукин А. А., Кудрявцев К. Н., Слепнёва Т. Н., Велисевич Е. А. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ПЛОДОВ MALUS DOMESTICA (L.) BORKH. РАЗНЫХ СОРТОВ // Химия растительного сырья, 2024. № 2. С. Online First. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12563.
Раздел
Низкомолекулярные соединения