ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЭКСТРАГЕНТА И УСЛОВИЙ АНАЛИЗА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ ОЛИВЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ (OLEA EUROPAEA L.)
УДК 615.322+ 542.61.[54.061+543.544+64.062+ 543.421/.424]
Аннотация
Листья оливы европейской (Olea europaea L.) характеризуются высоким содержанием биоактивных производных полифенолов, обладающих антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, кардиопротекторным, гипотензивным, противоопухолевым действиями. Цель работы – выбор оптимального экстрагента и условий анализа фенольных соединений листьев оливы европейской. Сравнительный анализ семи полученных экстрактов проведен методами спектрофотометрии и тонкослойной хроматографии (ТСХ). На УФ-спектрах растворов сравниваемых экстрактов присутствует максимум поглощения при 280±2 нм, который можно связать с поглощением комплекса производных фенолкарбоновых кислот, в том числе и с олеуропеином. Максимум при 328±2 нм характеризует присутствие в экстрактах производных гидроксикоричных кислот, в водном экстракте он имеет коротковолновой сдвиг – 320±2 нм. Методом ТСХ с помощью четырех подвижных фаз во всех экстрактах установлено наличие основного биологически активного соединения оливы европейской – олеуропеина, дополнительно обнаружено присутствие от 2 до 5 полифенольных соединений. Максимальное суммарное содержание фенолкарбоновых кислот в пересчете на галловую кислоту – 2.93% установлено для экстракта, полученного с использованием 40% спирта этилового. Наибольшее суммарное содержание гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту (2.35%) также было экстрагировано раствором спирта этилового 40%. По результатам эксперимента сделан вывод, что для экстракции суммы полифенолов из листьев оливы европейской предпочтительнее использовать раствор спирта этилового 40%, для олеуропеина – воду. Методики ТСХ и метод спектрофотометрии позволяют контролировать процесс экстракции суммы биоактивных соединений листьев оливы европейской.
Скачивания
Metrics
Литература
Bianco A., Ramunno A. Studies in Natural Products Chemistry, 2006, vol. 33, pp. 859–903. DOI: 10.1016/S1572-5995(06)80042-6.
Dekanski D., Mihailovic-Stanojevic N., Milanovic G., Jovovic D., Miloradovic Z. Journal of the Serbian Chemical Society, 2014, vol. 79 (9), pp. 1085–1097. DOI: 10.2298/JSC140218030D.
Paiva-Martins F., Barbosa S., Silva M., Monteiro D., Pinheiro V., Mourao J.L., Fernandes J., Rocha S., Belo L., San-tos-Silva A. Journal of Functional Foods, 2014, vol. 9, pp. 271–279. DOI: 10.1016/j.jff.2014.04.027.
Vozdelyvaniye masliny na territorii SSSR [Olive cultivation in the USSR]. URL: https://www.activestudy.info/vozdelyvanie-masliny-na-territorii-sssr/. (in Russ.).
Shvanova V.V. Bol'shaya rossiyskaya entsiklopediya. [Great Russian Encyclopedia]. Moscow, 2011, vol. 19, pp. 278–279. (in Russ.).
Guinda A., Castellano J.M., Santos-Lozano J.M., Delgado-Hervas T., Gutierrez-Adanez P., Rada M. LWT – Food Sci-ence Technology, 2015, vol. 64, pp. 431–438.
Lockyer S., Yaqoob P., Spencer J., Rowland I. Nutrition and Aging, 2012, vol. 1, pp. 125–140. DOI: 10.3233/NUA-2012-0011.
Romani A., Ieri F., Urciuoli S., NoceA., Marrone G., Nediani C., Bernini R. Nutrients, 2019, vol. 11(8), 1776. DOI: 10.3390/nu11081776.
Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, 14th ed.]. Moscow, 2018, vol. 1, 1814 p. (in Russ.).
Capasso R., Evidente A., Scognamiglio F.A. Phytochemical Analysis, 1992, vol. 3, pp. 270–275.
European pharmacopoeia 10.0. France, 2019, vol. 3, pp. 1557–1559.
United States Pharmacopeia 43 NF 38. 2020. URL: https://online.uspnf.com/uspnf/document/1_GUID-9A3B3F87-CF7E-4722-94CC-C5D343BDF64C_1_en-US.
Virot M., Tomao V., Colnagui G., Visinoni F., Chemat F. Journal of Chromatography A, 2007, vol. 1174 (1-2), pp. 138–144. DOI: 10.1016/j.chroma.2007.09.067.
Hashmi M.A., Khan A., Hanif M., Farooq U., Perveen S. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015, vol. 2015, article 541591. DOI: 10.1155/2015/541591.
Kheirandish F., Mosaffa N., Tarahi M.J., Fallahi S. Parasite Immunology, 2018, vol. 40 (4), e12520. DOI: 10.1111/pim.12520.
Pereira A.P., Ferreira I., Marcelino F., Valentão P., Andrade P., Seabra R., Estevinho L., Bento A., Pereira J.A. Mole-cules, 2007, vol. 12 (5), pp. 1153–1162. DOI: 10.3390/12051153.
Romero C., Medina E., Mateo M.A., Brenes M. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2016, vol. 97 (6), pp. 1725–1732. DOI: 10.1002/jsfa.7920.
Şahin S., Bilgin M. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 98 (4), pp. 1271–1279. DOI: 10.1002/jsfa.8619.
Flemmig J., Kuchta K., Arnhold J., Rauwald H.W. Phytomedicine, 2011, vol. 18 (7), pp. 561–566. DOI: 10.1016/j.phymed.2010.10.021.
Olmo-García L., Bajoub A., Benlamaalam S., Hurtado-Fernández E., Bagur-González M., Chigr M. Molecules, 2018, vol. 23 (10), 2524. DOI: 10.3390/molecules23102524.
Zaïri A., Nouir S., Zarrouk A., Haddad H., Khélifa A., Achour L. Food Science and Nutrition, 2020, vol. 8 (9), pp. 4805–4813. DOI: 10.1002/fsn3.1755.
Goulas V., Exarchou V., Troganis A.N., Psomiadou E., Fotsis T., Briasoulis E., Gerothanassis I.P. Molecular Nutri-tion and Food Research, 2009, vol. 53 (5), pp. 600–608. DOI: 10.1002/mnfr.200800204.
Omar M., Sabry M. Journal of Natural Sciences Research, 2014, vol. 4, no. 19, pp. 1–9.
Farmakopeya Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza. [Pharmacopoeia of the Eurasian Economic Union]. Moscow, 2020, vol. 1-1, pp. 517–528. (in Russ.).
Patent 2613878 C2 (RU). 2015. (in Russ.).
Copyright (c) 2024 Химия растительного сырья
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
2. Авторы сохраняют право заключать отдельные, дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу.