ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЭКСТРАГЕНТА И УСЛОВИЙ АНАЛИЗА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ ОЛИВЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ (OLEA EUROPAEA L.)

УДК 615.322+ 542.61.[54.061+543.544+64.062+ 543.421/.424]

  • Виктория Нодарьевна Леонова Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России Email: sheryfka@mail.ru
  • Анна Гургеновна Курегян Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России Email: kooreguan@mail.ru
Ключевые слова: олива европейская, олеуропеин, полифенолы, тонкослойная хроматография, спектрофотометрия

Аннотация

Листья оливы европейской (Olea europaea L.) характеризуются высоким содержанием биоактивных производных полифенолов, обладающих антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, кардиопротекторным, гипотензивным, противоопухолевым действиями. Цель работы – выбор оптимального экстрагента и условий анализа фенольных соединений листьев оливы европейской. Сравнительный анализ семи полученных экстрактов проведен методами спектрофотометрии и тонкослойной хроматографии (ТСХ). На УФ-спектрах растворов сравниваемых экстрактов присутствует максимум поглощения при 280±2 нм, который можно связать с поглощением комплекса производных фенолкарбоновых кислот, в том числе и с олеуропеином. Максимум при 328±2 нм характеризует присутствие в экстрактах производных гидроксикоричных кислот, в водном экстракте он имеет коротковолновой сдвиг – 320±2 нм. Методом ТСХ с помощью четырех подвижных фаз во всех экстрактах установлено наличие основного биологически активного соединения оливы европейской – олеуропеина, дополнительно обнаружено присутствие от 2 до 5 полифенольных соединений. Максимальное суммарное содержание фенолкарбоновых кислот в пересчете на галловую кислоту – 2.93% установлено для экстракта, полученного с использованием 40% спирта этилового. Наибольшее суммарное содержание гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту (2.35%) также было экстрагировано раствором спирта этилового 40%. По результатам эксперимента сделан вывод, что для экстракции суммы полифенолов из листьев оливы европейской предпочтительнее использовать раствор спирта этилового 40%, для олеуропеина – воду. Методики ТСХ и метод спектрофотометрии позволяют контролировать процесс экстракции суммы биоактивных соединений листьев оливы европейской.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Виктория Нодарьевна Леонова, Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры токсикологической и аналитической химии

Анна Гургеновна Курегян , Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России

доктор фармацевтических наук, профессор, профессор кафедры фармацевтической химии

Литература

Bianco A., Ramunno A. Studies in Natural Products Chemistry, 2006, vol. 33, pp. 859–903. DOI: 10.1016/S1572-5995(06)80042-6.

Dekanski D., Mihailovic-Stanojevic N., Milanovic G., Jovovic D., Miloradovic Z. Journal of the Serbian Chemical Society, 2014, vol. 79 (9), pp. 1085–1097. DOI: 10.2298/JSC140218030D.

Paiva-Martins F., Barbosa S., Silva M., Monteiro D., Pinheiro V., Mourao J.L., Fernandes J., Rocha S., Belo L., San-tos-Silva A. Journal of Functional Foods, 2014, vol. 9, pp. 271–279. DOI: 10.1016/j.jff.2014.04.027.

Vozdelyvaniye masliny na territorii SSSR [Olive cultivation in the USSR]. URL: https://www.activestudy.info/vozdelyvanie-masliny-na-territorii-sssr/. (in Russ.).

Shvanova V.V. Bol'shaya rossiyskaya entsiklopediya. [Great Russian Encyclopedia]. Moscow, 2011, vol. 19, pp. 278–279. (in Russ.).

Guinda A., Castellano J.M., Santos-Lozano J.M., Delgado-Hervas T., Gutierrez-Adanez P., Rada M. LWT – Food Sci-ence Technology, 2015, vol. 64, pp. 431–438.

Lockyer S., Yaqoob P., Spencer J., Rowland I. Nutrition and Aging, 2012, vol. 1, pp. 125–140. DOI: 10.3233/NUA-2012-0011.

Romani A., Ieri F., Urciuoli S., NoceA., Marrone G., Nediani C., Bernini R. Nutrients, 2019, vol. 11(8), 1776. DOI: 10.3390/nu11081776.

Gosudarstvennaya farmakopeya RF. XIV izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, 14th ed.]. Moscow, 2018, vol. 1, 1814 p. (in Russ.).

Capasso R., Evidente A., Scognamiglio F.A. Phytochemical Analysis, 1992, vol. 3, pp. 270–275.

European pharmacopoeia 10.0. France, 2019, vol. 3, pp. 1557–1559.

United States Pharmacopeia 43 NF 38. 2020. URL: https://online.uspnf.com/uspnf/document/1_GUID-9A3B3F87-CF7E-4722-94CC-C5D343BDF64C_1_en-US.

Virot M., Tomao V., Colnagui G., Visinoni F., Chemat F. Journal of Chromatography A, 2007, vol. 1174 (1-2), pp. 138–144. DOI: 10.1016/j.chroma.2007.09.067.

Hashmi M.A., Khan A., Hanif M., Farooq U., Perveen S. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015, vol. 2015, article 541591. DOI: 10.1155/2015/541591.

Kheirandish F., Mosaffa N., Tarahi M.J., Fallahi S. Parasite Immunology, 2018, vol. 40 (4), e12520. DOI: 10.1111/pim.12520.

Pereira A.P., Ferreira I., Marcelino F., Valentão P., Andrade P., Seabra R., Estevinho L., Bento A., Pereira J.A. Mole-cules, 2007, vol. 12 (5), pp. 1153–1162. DOI: 10.3390/12051153.

Romero C., Medina E., Mateo M.A., Brenes M. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2016, vol. 97 (6), pp. 1725–1732. DOI: 10.1002/jsfa.7920.

Şahin S., Bilgin M. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2017, vol. 98 (4), pp. 1271–1279. DOI: 10.1002/jsfa.8619.

Flemmig J., Kuchta K., Arnhold J., Rauwald H.W. Phytomedicine, 2011, vol. 18 (7), pp. 561–566. DOI: 10.1016/j.phymed.2010.10.021.

Olmo-García L., Bajoub A., Benlamaalam S., Hurtado-Fernández E., Bagur-González M., Chigr M. Molecules, 2018, vol. 23 (10), 2524. DOI: 10.3390/molecules23102524.

Zaïri A., Nouir S., Zarrouk A., Haddad H., Khélifa A., Achour L. Food Science and Nutrition, 2020, vol. 8 (9), pp. 4805–4813. DOI: 10.1002/fsn3.1755.

Goulas V., Exarchou V., Troganis A.N., Psomiadou E., Fotsis T., Briasoulis E., Gerothanassis I.P. Molecular Nutri-tion and Food Research, 2009, vol. 53 (5), pp. 600–608. DOI: 10.1002/mnfr.200800204.

Omar M., Sabry M. Journal of Natural Sciences Research, 2014, vol. 4, no. 19, pp. 1–9.

Farmakopeya Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza. [Pharmacopoeia of the Eurasian Economic Union]. Moscow, 2020, vol. 1-1, pp. 517–528. (in Russ.).

Patent 2613878 C2 (RU). 2015. (in Russ.).

Опубликован
2024-09-25
Как цитировать
1. Леонова В. Н., Курегян А. Г. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ЭКСТРАГЕНТА И УСЛОВИЙ АНАЛИЗА ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЛИСТЬЕВ ОЛИВЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ (OLEA EUROPAEA L.) // Химия растительного сырья, 2024. № 3. С. 198-206. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/12655.
Выпуск
Раздел
Низкомолекулярные соединения