ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДАМИ ЭПР И ИК-СПЕКТРОСКОПИИ

  • Рашит (Rashit) Гарафутдинович (Garafutdinovich) Яхин (Yakhin) Казанский государственный архитектурно-строительный университет Email: rojyahin@yandex.ru
  • Нурзиля (Nurzilja) Альбертовна (Al'bertovna) Самигуллина (Samigullina) Татаро-английская гимназия №16 Email: samigullinan@mail.ru
  • Эдуард (Eduard) Михайлович (Mihajlovich) Ягунд (Yagund) Казанский государственный архитектурно-строительный университет Email: yagund1962@mail.ru
  • Рустем (Rustem) Рашитович (Rashitovich) Яхин (Yakhin) Межрегиональный клинико-диагностический центр Email: rustemyakhin@mail.ru
Ключевые слова: продукты питания растительного происхождения, свободные радикалы, СВЧ-излучение, ЭПР, метод Фурье ИК-спектроскопии

Аннотация

Технический прогресс, наряду с несомненными достижениями, привносит в экологию питания существенные проблемы. Элетромагнитные поля СВЧ-диапазона являются одними из существенных загрязнителей как окружающей среды в целом, так и продуктов питания в частности. Под воздействием СВЧ-излучения с высокой плотностью потока энергии в продуктах питания возможно образование групп с неспаренными электронами (свободных радикалов), являющихся одной из причин преждевременного старения организма человека.

В данной работе методами ЭПР и Фурье ИК-спектроскопии в средней области проведен качественный анализ процессов, происходящих в ряде продуктов питания растительного происхождения при воздействии на них различных доз СВЧ-излучения. Методом ЭПР установлено, что исходные материалы содержат незначительное количество парамагнитных центров (свободных радикалов), однако под воздействием СВЧ-излучения их количество увеличивается пропорционально времени и (или) мощности излучения. В ИК-спектрах СВЧ-обработка проявляется в уменьшении интенсивности полосы поглощения ν(ОН), что связано, по-видимому, с потерей молекулярной воды образцами при нагреве и ростом интенсивности полосы ν(С=О), что может быть объяснено образованием некоторого количества сложноэфирных и кетонных групп в системах в результате термоокислительной деструкции (пиролиза) либо переходом органических молекул в перекислое состояние под воздействием свободных радикалов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Рашит (Rashit) Гарафутдинович (Garafutdinovich) Яхин (Yakhin), Казанский государственный архитектурно-строительный университет
заведующий кафедрой физики, электротехники и автоматики
Нурзиля (Nurzilja) Альбертовна (Al'bertovna) Самигуллина (Samigullina), Татаро-английская гимназия №16
Учитель химии
Эдуард (Eduard) Михайлович (Mihajlovich) Ягунд (Yagund), Казанский государственный архитектурно-строительный университет
доцент кафедры физики, электротехники и автоматики
Рустем (Rustem) Рашитович (Rashitovich) Яхин (Yakhin), Межрегиональный клинико-диагностический центр
Врач-хирург

Литература

Кривошеин Д.А., Муравей Л.А., Роева Н.Н. Экология и безопасность жизнедеятельности: учебное пособие для вузов. М., 2000. 447 с.

Подлегаева Т.В., Просеков А.Ю. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: учебное пособие. Кемерово, 2004. 101 с.

Моренко В.В. Хижан Е.И., Хижан А.И., Николаевский А.Н. Использование ближней инфракрасной спектро-скопии для анализа пищевых продуктов // Вестник Донецкого национального университета. Сер. А. 2011. №2. С. 120–123.

Самигуллина Н.А., Яхин Р.Г., Яхин Р.Р. Влияние СВЧ-облучения на продукты питания растительного проис-хождения // Инновационная наука. Уфа, 2014. С. 47–50.

Котенева И.В., Сидоров В.И., Котлярова И.А. Анализ модифицированной целлюлозы методом ИК-спектроскопии // Химия растительного сырья. 2011. №1. С. 21–24.

Энциклопедия полимеров. М., 1977. Т.3. С. 853–860.

Жбанков Р.Г. Инфракрасные спектры и структура углеводов. Минск, 1972. 298 с.

Жбанков Р.Г. Инфракрасные спектры целлюлозы и ее производных. Минск, 1964. 108 с.

Мухамадеева Р.М., Жбанков Р.Г., Сопин В.Ф., Марченко Г.Н. Низкочастотная ИК-спектроскопия в исследова-нии структуры целлюлозы и нитратов целлюлозы // Успехи химии. 1993. Т. 62. №4. С. 351–364.

Геньш К.В., Колосов П.В., Базарнова Н.Г. Качественный анализ нитратов целлюлозы методом ИК-Фурье-спектроскопии // Химия растительного сырья. 2010. №1. С. 63–66.

Сивчик В.В., Жбанков Р.Г. Исследование колебательных спектров D-глюкозы и ряда моносахаридов // Журнал прикладной спектроскопии. 1978. Т. 28, №6. С. 1038–1045.

Гасанова Е.С., Мязин Н.Г., Фоминых Т.О. Изучение системы почва – растение на примере топинамбура мето-дом ИК-спектроскопии // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2014. №1-2. С. 14–19.

Владимиров Ю.А. Свободнорадикальное окисление липидов и физические свойства липидного слоя биологиче-ских мембран // Биофизика. 1987. Т. 32. №5. С. 830–844.

Опубликован
2016-11-07
Как цитировать
1. Яхин (Yakhin)Р. (Rashit) Г. (Garafutdinovich), Самигуллина (Samigullina)Н. (Nurzilja) А. (Al’bertovna), Ягунд (Yagund)Э. (Eduard) М. (Mihajlovich), Яхин (Yakhin)Р. (Rustem) Р. (Rashitovich) ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДАМИ ЭПР И ИК-СПЕКТРОСКОПИИ // Химия растительного сырья, 2016. № 1. С. 151-157. URL: http://journal.asu.ru/cw/article/view/1269.
Выпуск
Раздел
Применение